Разделы

Конференции

Как убедить бизнес в преимуществах Low-code платформ

Low-code набирает популярность. Его сторонники утверждают, что этот инструмент помогает автоматизировать, совершенствовать бизнес-процессы без лишних затрат на инфраструктуру и разработчиков. Однако у бизнеса есть сомнения — не придется ли ему брать на себя функции ИТ-департамента? Возможности low-code платформ и преимущества, которые получает бизнес благодаря их использованию, обсудили участники секции Low-code CNews FORUM 2022.

Что можно сделать с помощью Low-code

Наталья Погорелова-Триппель, начальник департамента развития ИТ-процессов и портальных решений банка «Зенит», была первым спикером секции Low-code. Она рассказала о том, что Low-code платформа в банке помогает решить задачу по импортозамещению и переносу порталов финансовой организации из Microsoft365. Благодаря ей порталы создаются без привлечения разработчиков, только силами администраторов системы. Например, на платформе уже запущены следующие порталы – кабинет совета директоров, база знаний, отчетный портал и т.д.

Платформа предназначена для автоматизации процессов компании на основе low-code инструментов. Ее важная особенность — возможность создавать неограниченное количество сайтов с произвольным пользовательским интерфейсом. Это дает возможность предоставить пользователям интерфейс, разработанный специально под их потребности. Помимо этого, платформа может быть использована и как средство разработки сайтов.

Антон Беспалов, ИТ-партнер Biocad, и инженер-программист Biocad Екатерина Машина рассказали о внедрении Low-code в международной инновационной биотехнологической компании Biocad. Ее ИТ-отдел разрабатывает различные системы для сотрудников компании и внешних контрагентов, занимается поддержкой внедрения, а также проводит обучение пользователей платформы.

На платформе можно вести учет физических образцов клинических исследований, фиксировать их результаты, хранить и отправлять файлы, определять срок годности препаратов, а также контролировать их качество.

Сейчас в компании используется два больших low-code решения: BIMS (самописное) и OpenText (приобретенное решение). BIMS позволяет отправить в карточку SAP заранее структурированные данные из области фармразработки, поставок, логистик, HR. OpenText помогает расширять бизнес-объект SAP для работы с документами.

Сергей Бобрецов, директор по платформе «Турбо» компании «Консист Бизнес Групп», рассказал о low-code платформе для высоконагруженных бизнес-систем.

«Турбо» представляет собой линейку решений: платформа разработки, EPM/CPM-система, отраслевые и функциональные решения. Они помогают создать высоконагруженные системы обработки данных для управления предприятием.

Платформа дает возможность управлять закупками, логистикой, работать с документами, распределять бюджет и пр. Она работает с различными СУБД и позволяет создавать десктопные и веб-приложения, а также разрабатывать заказные решения и тиражируемые продукты. Среди компаний, которые уже используют платформу для своей работы, — федеральная сеть магазинов электроники «Технопарк».

Спикер также подчеркнул, что платформа открыта и может быть интегрирована со сторонними сервисами и приложениями такими как Telegram, видеоконференцсвязь, электронная отчетность в ФНС и пр.

О том, что внедрить low-code не сложнее, чем собрать Lego рассказал Алексей Пелевин, гендиректор, сооснователь Pravo Tech. Manage.one автоматизирует процессы в любой бизнес-вертикали. Платформа позволяет эффективно управлять всеми компонентами, из которых состоит современный бизнес: ресурсами, активами, имуществом, людьми.

Внутри платформы можно создавать роботов, которые будут контролировать бизнес-процессы. По словам спикера, к 2023 г. она превзойдет западные аналоги по количеству покрываемых процессов (93% бизнес-задач компаний).

Одним из пользователей платформы является «Газпром медиа». Решение помогло компании сократить время подготовки протоколов с четырех дней до двух минут. Изменения в уставы более чем 100 компаний теперь вносятся за минуту. На 50% сократилось время на сопровождение исполнительных производств и в «Тинькофф страховании», еще одном пользователе платформы.

Александр Морозов, руководитель отдела фирмы «», рассказал о платформе «1С:Предприятие». Он отметил, что она является основой для создания бизнес-приложений. По сути, на «1С:Предприятие» решается задача разработки на основе мета-данных. Среда использует свой собственный язык программирования и встроенные средства разработки. Один из плюсов такого решения – множество готовых механизмов. Они повышают скорость разработки и качество решений.

Из чего состоит «1С: Предприятие»

Источник: 1С, 2022

В «1С:Предприятие» есть два режима запуска: для обычных пользователей и для разработчиков. Первый предназначен для работы с информационными базами данных организации. Там можно вводить данные, заполнять справочники, формировать отчеты и запускать обработки. Режим «Конфигуратор» предназначен для программистов. Он позволяет создавать или изменять структуру базы данных и модули программ.

Low-code на практике

Сергей Труненков, руководитель проектного офиса «Информационно-аналитические системы» Центра налоговых доходов (ГКУ ЦНД), обозначил актуальные ИТ-вызовы в современном мире. Среди них быстрое изменение деловой среды, сохранение ИТ-компетенций, импортозамещение.

По словам Сергея Трунекова, в работе каждой компании есть рутинные процессы, которые можно автоматизировать. Например, работу с документами.

Какие системы нужны организации

Источник: ГКУ ЦНД, 2022

На платформе Low-code, о которой рассказал эксперт, были реализованы функции по управлению процессами. Среди них предоставление мер поддержки, процесс юридического сопровождения, заявки в АХО, заключение договоров и пр.

Сергей Труненков поделился показателями эффективности такого решения. Так, оно в четыре раза ускорило автоматизацию процессов и в два раза сократило привлечение программистов. Срок внедрения решений уменьшился с 12 месяцев (для сложных процессов) до двух-трех.

Об автоматизации бизнес-процессов при помощи гибкого цифрового конструктора 1F BPM рассказал Артем Миллер, заместитель руководителя департамента информационных систем и сервисов Фонда «Сколково».

На платформе были реализованы следующие процессы: обработка городских обращений (справочная информация, запрос на аренду), процессы Международной гимназии инновационного центра, аренда апартаментов (договоры, счета на оплату, миграционный учет) и т.д.

Спикер отметил, что общее количество зарегистрированных пользователей на платформе в 2021 г. достигло 5087 человек. Прирост за год составил 50,19%. Сумма платежей с использованием решения составила 154,9 млн руб. (прирост 325,49%).

Low-code и no-code в RPA

Антон Кудрявцев, директор по ИТ-архитектуре DPD в России, рассказал о Robotic process automation, которую назвал передовой ступенью развития систем автоматизации бизнес-процессов.

Программный робот (RPA-Бот) может выступать в роли сотрудника компании и выполнять широкий спектр обязанностей в разных профессиональных областях: финансы и бухгалтерия, управление персоналом, логистика, ИТ и пр. Робот также может собирать и обрабатывать информацию, вводить данные во все распространенные офисные системы и приложения, рассылать сообщения и пр.

Роботизированный процесс автоматизации

Источник: DPD, 2022

RPA позволит освободить сотрудников от больших объемов однообразной и рутинной работы, упростить контроль за ее выполнением, минимизировать проблемы и ошибки человеческого фактора при выполнении однотипных операций и т.д.

Можно ли точно оценить стоимость товара с помощью искусственного интеллекта?
искусственный интеллект

Спикер уверен, что не нужно начинать разрабатывать программного робота, если бизнес процесс может в ближайшее время измениться или если планируется использовать системы, в которых часто меняются интерфейс и формы, а разрабатывать робота предстоит через графический интерфейс программ MS Office.

Для внедрения роботов требуется огромное количество ресурсов, начал свое выступление Виталий Рыбалкин, директор центра автоматизации и роботизации процессов «Ренессанс страхование».

У компании есть и другой путь, подчеркнул спикер, – нанять стороннюю организацию. По словам эксперта, не каждая компания обладает достаточным бюджетом для покрытия всех этих расходов.

Простым и доступным инструментом для создания роботов, по мнению спикера, может стать именно платформа Low-code. При этом Виталий Рыбалкин отметил, что продать это решение бизнесу не просто. Зачастую он хочет, чтобы процессы в компании были автоматизированы без его участия. Однако Low-code платформы предлагают совершенно другую возможность – создать робота самостоятельно. По мнению спикера, первый положительный опыт является важнейшим аргументом в пользу использования Low-code возможностей.

О том, когда пора остановиться, создавая платформу low-code, рассказал Тимур Порошин, владелец продукта T1 CRM. Он рассказал о модульной платформе, которая обеспечивает гибкую автоматизацию ключевых бизнес-процессов: B2B и B2C-продаж, маркетинга, клиентского сервиса, а также позволяет работать с финансовыми показателями компании для формирования управленческой отчетности.

Код платформы Т1 CRM

Источник: «Т1», 2022

Платформа оснащена общими сервисами, которые обеспечивают базовый функционал любого приложения. Например, авторизация и аутентификация, ИБ, конструктор сервисов low-code, назначение встреч и т.д. Системные же сервисы платформы позволяют полностью контролировать бизнес-приложения.

От развлечения к глобальной трансформации: как искусственный интеллект меняет рынок
Суперкомпьютер "из коробки"

Среди ключевых преимуществ платформы Тимур Порошин выделил возможность подключать те модули, которые необходимы, а также микросервисную архитектуру, которая позволяет развивать функционал без серьезных рисков для бизнеса и low-code, который помогает создавать приложения в браузере с помощью редактора.

Как Low-сode помогает строить модели ИИ в страховании, рассказал Сергей Алешкин, Head of Data Science «Согаз». Спикер отметил преимущества Low-code библиотек для ML. Среди них он выделил скорость разработки моделей, мультиплатформенность, совместимость с разными операционными системами и работу на разных устройствах.

Сергей Алешкин привел пример эффективности использования искусственного интеллекта. По статистике, только четыре человека из ста готовы рассмотреть покупку страхового полиса. ИИ позволяет отобрать 40% клиентов, которые готовы купить продукты страхования в ближайшее время, а также отсеять 98% тех, кто не заинтересован в покупке. Это позволяет в 30 раз снизить трудозатраты сети на кросс-продажи.

Эксперт рассказал и о принципах успешного внедрения ИИ в компании. Так, внедрение искусственного интеллекта, по его словам, нужно начинать с направления, в котором оно может принести максимально быстрый эффект. Необходимо также оперативно создавать прототипы моделей. В среднем из 10 подготовленных моделей «взлетает» только одна-две, подчеркнул Сергей Алешкин.

Как прошел юбилейный CNews FORUM 2022

В 2022 г. CNews FORUM — крупнейшая независимая площадка для встречи ИТ-директоров, руководителей ИТ-компаний и представителей органов власти — успешно прошел в пятнадцатый раз.

Форум собрал свыше 1300 участников. Было заслушано около 100 экспертных докладов. В сессионной части было проведено шесть тематических отраслевых секций: «ИТ в госсекторе», «ИТ в банках», «Облачные технологии», «Информационная безопасность», «ИТ в торговле» и «Цифровая трансформация».

На старте CNews FORUM состоялся диалог с отраслью главы Минцифры Максута Шадаева. Затем в пленарной части форума выступили директор по ИТ в РЖД Евгений Чаркин, старший вице-президент по банковским технологиям «Уралсиба» Константин Меденцев, директор по ИТ «Росатома» Евгений Абакумов, член правления, старший вице-президент по ИТ и цифровой трансформации бизнеса банка «Ренессанс кредит» Денис Сотин, директор по ИТ сети гипермаркетов «Лента» Сергей Сергеев, вице-президент по ИТ «Евраз» Артем Натрусов и многие другие.

Сергей Бобрецов: Платформенный подход расширяет подход BPMS
На смену традиционной автоматизации бизнес-процессов путем создания локальных BPM-систем приходит внедрение комплексных платформ, позволяющих управлять бизнес-процессами. О преимуществах такого подхода рассказал Сергей Бобрецов, директор по платформе ТУРБО Х компании «Консист Бизнес Групп» (входит в группу ЛАНИТ).
Никита Старичков: «1С:Предприятие» дает возможность разработать с нуля собственное решение
«1С» удалось создать целую экосистему решений: облачных и мобильных решения, с использованием искусственного интеллекта и in-memory обработки данных. О том, что сегодня представляет собой знакомое всем «1С:Предприятие», рассказал Никита Старичков, заместитель директора по работе с научно-исследовательскими университетами, фирма «1С».
Андрей Архипов: Low-code платформа помогает автоматизировать внутренние процессы и создать внешние сервисы
Банки стремятся развивать дистанционные и мобильные сервисы, повышать уровень внутренней автоматизации. Удобнее и быстрее всего делать это при помощи Low-code платформы, уверен Андрей Архипов, генеральный директор GreenData.
Михаил Устинов: Наша разработка TeamStorm уже сегодня позволяет полноценно заменить зарубежные системы управления проектами
Разработку цифровых продуктов надо уметь правильно организовать. До самого последнего времени команды использовали иностранные продукты, позволяющие организовать совместную работу. Теперь им на смену приходят отечественные решения, в которых учтены все преимущества и недостатки предшественников, рассказал Михаил Устинов, генеральный директор TeamStorm.