Спецпроекты

На страницу обзора
Главными трендами на 2-3 года станут автоматизация производства и внедрение цифровых решений
Прошедший год был непростым для «Техносерва». Однако компания выстояла и теперь с оптимизмом смотрит в будущее. О том, каким оно представляется с точки зрения развития технологий в целом и бизнеса компании в частности, в интервью CNews рассказал Андрей Ершов, генеральный директор «Техносерв».

Андрей Ершов, «Техносерв»

CNews: Прошедший год был непростым для «Техносерва». Что происходит в компании?

Андрей Ершов: Я присоединился к «Техносерву» в октябре 2019 года. В компании сохранились технические компетенции широкого профиля, которые позволяют ей реализовывать весь спектр цифровых проектов. Сейчас «Техносерв» вышел из-под процедуры наблюдения и занимается решением проблем с другими кредиторами, которые возникли в ходе неграмотного управления компанией предыдущими собственниками.

На данный момент мы активно движемся вперед. Подтверждением тому стал значительный список проектов, уже реализованных в 2019 году, и проектов, которые находятся в работе. Группа успешно выполняет все обязательства перед заказчиками. Среди них в прошлом году были, например, Минэкономразвития, НП ГЛОНАСС, АО ГЛОНАСС, ПФР, «Почта России», Tele2, «Ростелеком», «Русгидро», «Ростех», группа «Синара», Трубная металлургическая компания, Сбербанк, ВТБ, ФК «Открытие», Росбанк, банк «Возрождение», Банк России, «Росгосстрах», «Ингосстрах».


В настоящее время идет процесс обновления стратегии развития компании и бюджетного плана. Могу сказать, что 2019 год мы закончили с неплохими результатами и с оптимизмом смотрим в будущее. Уверен, что у «Техносерва» есть все необходимые ресурсы и компетенции для того, чтобы брать на себя новые обязательства перед заказчиками.

CNews: Как вы видите развитие «Техносерва»в 2020 году?

Андрей Ершов: ИТ-рынок меняется. Обычные проекты, подразумевающие поставку оборудования, уходят в прошлое. Их маржинальность существенно сокращается в силу роста конкуренции среди производителей и снижения закупочной цены. ИТ-рынок постепенно переориентируется на цифровизацию как средство повышения эффективности – об этом говорится на самом высоком уровне. Автоматизация реального производственного сектора, внедрение цифровых решений для финансового сектора, страховых компаний – все это будет трендом на ближайшие три года. И те знания, компетенции и опыт, которые есть у «Техносерва», позволят нам активно работать на рынке.

Например, явно прослеживается тренд, связанный с виртуализацией вычислительных мощностей. Существующие решения могут быть реализованы локально как для крупных корпораций, так и для среднего и малого бизнеса. Но для СМБ внедрение собственного ИТ-ландшафта порой очень дорого. В этой связи его перенос в облака – это явный тренд.

На следующем этапе, я думаю, в 2021-2022 году, настанет время интеграторов, предлагающих кастомизацию и виртуализацию вендорских решений, таких как «», Oracle, SAP. «Техносерв» имеет достаточно компетенций в кастомной разработке, позволяющей реализовывать уникальные проекты. Например, в CRM-практике мы находимся в первой тройке разработчиков на российском рынке, об этом говорят проекты по внедрению продуктов компании в Сбербанке, ВТБ, ФК «Открытие», «Аэрофлоте», Росбанке и др. Если же нужна еще более филигранная кастомизация под конкретные бизнес-процессы заказчика, то в группе «Техносерв» есть ресурсы компании «Рексофт» – одного из ведущих российских разработчиков заказного ПО.

CNews: Лидерами по уровню информатизации в России традиционно являются банковский сектор, телеком, ритейл. Будет ли меняться отраслевой спрос на ИТ-решения?

Андрей Ершов: Я думаю, что интенсивность цифровизации банковского сектора во многом определяется требованиями регуляторов. Банки не могут работать по-другому – без цифровизации, без защиты персональных данных, без систем информационной безопасности.

Ритейл вынужден был этим заниматься потому, что его маржинальность относительно невысока по сравнению, например, с телекомом. Он заинтересован в оптимизации и поиске цифровых решений, позволяющих более эффективно выстраивать логистические цепочки.

Телеком давно и почти полностью перешел на ИТ, пронизан ими. Практически все сети – это только интернет-технологии. Неудивительно, что операторы связи находятся среди лидеров цифровизации. Драйверами спроса телекома в ближайшей перспективе, во-первых, станет эффективность использования сетевых и информационных ресурсов, инфраструктуры в целом. Во-вторых, быть на голову впереди всех заставляет необходимость предложить абоненту самые передовые цифровые услуги, отвечающие современному уровню цифровых технологий. Только опережая конкурентов в развитии они смогут преуспеть на современном рынке.

Сегодня к ним присоединилось реальное производство – предприятия озабочены повышением эффективности. Зачастую дорогостоящее оборудование работает на 30-40% своей мощности. Причина может быть простой: работники просто-напросто не заинтересованы в результатах своего труда. В итоге, невозможно повысить эффективность использования оборудования, не имея автоматических инструментов контроля загрузки станка: находится ли он в состоянии холостого хода, выключен или работает под нагрузкой. Создание цифрового двойника и постоянный контроль фактического состояния позволяют повысить КПД станка на 25-30%.

Еще одно направление – предиктивный ремонт оборудования. Например, специальные датчики отслеживают показатели вибрации, и достижение ими предельных значений говорит о том, что станок надо обследовать. Исчезает необходимость раз в квартал осматривать оборудование, менять масло и проводить какие-то работы. Можно делать это не по устаревшему регламенту, а по фактической необходимости.

Но главным трендом ближайших 2-3 лет станет работа с большими данными. Сбор информации с периферийного оборудования, ее обработка и поиск путей повышения эффективности на базе полученного массива данных.

Мы отмечаем трансформацию предприятий промышленного сектора. Это демонстрируют уже реализованные нами проекты – создание промышленных цифровых объектов, которые строятся по принципу максимальной эффективности. В них изначально предусмотрены автоматизация, сбор данных и контроль за производством. Например, в прошлом году для крупной металлургической компании «Техносерв» создал цифрового двойника, который помог определить причины некачественного охлаждения листового металлопроката и прогнозировать брак. По итогам проекта 42% брака стало видно заранее, до охлаждения листа, брак сократился на 20% и на 35% – расходы на закупку расходников для измерительного и испытательного оборудования.

Кроме того, в ближайшие годы государство вынуждено будет заниматься жилищно-коммунальным хозяйством. В сфере ЖКХ используется очень старое оборудование, и уже сейчас это приводит к тому, что без тепла и света остаются целые районы. Поменять все оборудование сразу не получится, а вот контролировать его работу и предупреждать аварии можно путем цифровизации. То же самое можно сказать про энергопотери при передаче электроэнергии.

Активно будут развиваться технологии умного города: создание комплексов управления дорожным движением, парковочным пространством, безопасностью людей, внедрение систем видеонаблюдения – все это уже появляется во многих городах. В прошлом году Правительство поставило задачу подготовки цифровых паспортов регионов, а значит, они получат реальную возможность решать проблемы в области транспорта, медицины, образования за счет внедрения цифровых инструментов. Важно, что все это можно сделать без существенных капитальных вложений по сервисной или концессионной модели.

CNews: Не все технологии, появившиеся на рынке за последние 5 лет, показали существенный экономический эффект

Андрей Ершов: Возможно, стоит говорить о том, что пока некоторые из них не оправдали ожиданий. Тот же интернет вещей – разговоры о нем начались лет 15 назад, и прогнозы аналитиков постоянно отодвигались во времени. Дело в том, что технологии, которые позволяют передавать и обрабатывать достаточно большие объемы информации, появились совсем недавно. Важную роль сыграло развитие сетей 3G-4G-5G.

Связь пятого поколения – новый виток в развитии мобильных коммуникаций. Увеличение скорости передачи данных на порядки, высокая надежность и сверхнизкие задержки создают условия для новых, еще даже не созданных цифровых услуг. Точно так же доступность новых технологий 4G простимулировала появление новых услуг, нового стиля жизни (YouTube, Instagram, Вконтакте и т.д.) и компаний нового типа (Uber, «Яндекс», «Тинькофф» и т.д,). И новые экосистемы, и компании будут использовать все возможности 5G.

Кроме того, наконец-то создана технология, обеспечивающая работу оконечных устройств на протяжении нескольких лет без подзарядки, – LPWAN. А в контексте активного развития стандарта Wi-Fi 6, который стартовал в коммерческих решениях только осенью 2019 года, значима технология WLAN. Все эти технологии – 5G, LPWAN и WLAN – сейчас уже имеют свои экологические ниши, развиваются и внедряются весьма активно, во многих случаях взаимодействуют и дополняют друг друга.

Все это теперь позволяет внедрять комплексные решения за приемлемые деньги. И это очень важно. Потому что технологии, стоимость внедрения и поддержки которых слишком высока, не находят реального применения и остаются хайпом. Пока интернет вещей был слишком дорогим, он не развивался. Сейчас его эффективность легко просчитать, а значит, появляется реальный рынок таких решений.

То же самое можно сказать про виртуальную реальность. Корпорация Google отложила выпуск VR-очков, но не отказалась от них. Технологии дополненной реальности не использовались до тех пор, пока скорость передачи данных была недостаточной. Однако сегодня на базе VR и AR можно построить целый ряд решений для производства и ритейла, например, в области обучения персонала.

Сейчас в таком положении находится блокчейн. Это очень перспективная технология, но для ее широкого распространения нужна соответствующая законодательная база.

Блокчейн – прекрасный инструмент хранения персональных данных и, в принципе, обработки больших массивов информации. В Эстонии управление страной уже построено на технологии блокчейн. Любой человек может оставить заявление, оформить патент, зарегистрировать земельный участок и совершить множество других действий быстро и совершенно безопасно благодаря распределенному реестру. Поэтому я уверен, что эта технология очень перспективна, дает колоссальные технологические преимущества, и как только будет готова регуляторика, мы увидим взрывной рост ее использования.

CNews: По данным IDC, в 2019 году российский рынок ИТ вырос примерно на 7% в рублях и на 1% в долларах. Как вы оцениваете эти показатели?

Андрей Ершов: Сильный рост прошлых лет вызван внедрением новых, а потому дорогостоящих технологий. Широкое их распространение позволило удешевить решения. Однако снижение стоимости не обрушит рынок, потому что растут масштабы внедрений. Уровень проникновения цифровых технологий в реальный сектор – промышленность, госструктуры, сегмент В2С – растет в разы. Поэтому, скорее всего, мы увидим не слишком впечатляющее увеличение объема российского рынка в рублях или долларах. А вот процент роста предприятий, которые включились в процесс цифровизации, будет обозначаться двузначным числом.

CNews: То есть цифровизация в России идет очень активно?

Андрей Ершов: Да, и, может быть, даже активнее, чем в Европе и США.

CNews: Как вы относитесь к идее импортозамещения?

Андрей Ершов: Импортозамещение, в первую очередь, связано с информационной безопасностью. Одним из факторов, гарантирующих информационную безопасность, является прозрачность производителей оборудования, на которых базируются системы. К сожалению, когда-то мы отстали в микроэлектронике, и на сегодняшний день приходится констатировать, что производители чипсетов – это в основном американские и китайские компании. Конечно, нам надо развивать собственные технологии. Сегодня во многом благодаря усилиям регуляторов количество решений, которые внедряются на базе отечественных технологий, растет. За последние четыре года их доля увеличилась с 15% до 60-70%.

CNews: Существует мнение, что попытка догнать лидеров не имеет смысла. Гораздо эффективнее сосредоточиться на создании новых продуктов, и потом выходить с ними на международный рынок.

Андрей Ершов: На самом деле, мы этим уже занимаемся. Упомянутые решения в сфере информационной безопасности являются одним из флагманов российской софтверной разработки и используются по всему миру. Недавно мы стали свидетелями акционерного конфликта и благодаря этому узнали, что «движки» для сайтов в сети интернет базируются на российском решении. И таких примеров десятки.

Что касается внедрений, здесь нужен здравый подход. Там, где не требуется жестких мер по защите информации, можно использовать и российские, и импортные решения. Но для выполнения требований по защите персональных данных, ограничения доступа к критически важным системам нужны российские технологии. Тем не менее, я уверен, что в конечном итоге все будет решать потребитель.

CNews: Не считаете ли вы, что регулятор порой принимает слишком жесткие решения?

Андрей Ершов: Мы стараемся участвовать в подготовке таких решений – ведь они проходят предварительные публичные слушания и не являются неожиданностью для цифровых компаний и общества в целом. Тот же «Закон Яровой» проходил огромное количество слушаний, в него вносились дополнения и изменения, и, в конечном итоге, он был принят в серьезно отличающемся от первой редакции виде.

CNews: Каким будет будущее 5G в России?

Андрей Ершов: 5G – это то, что позволит использовать высокие скорости, низкое энергопотребление и строить различные экосистемы сервисов на базе интернета вещей. Поэтому 5G имеет огромные перспективы. Эта технология станет основой цифровизации всех отраслей. Надеюсь, что она заработает в ближайшие три года, то есть в 2023 году можно будет увидеть реальное покрытие городов сетями 5G.

CNews: Насколько, на ваш взгляд, реальны сроки, прописанные в программе «Цифровая экономика»?

Андрей Ершов: Программа очень амбициозная, и ее реализация требует колоссальных усилий на федеральном уровне. Мне сложно давать какие-то советы, но проблема очевидна – невозможно, в том числе с точки зрения финансирования, все это одномоментно претворить в жизнь. Наверное, имеет смысл выстроить приоритеты и заняться их последовательной реализацией. Технологически рынок к этому готов.

CNews: В какой мере государство должно вкладываться в цифровизацию? Может быть, это задача бизнеса?

Андрей Ершов: Когда национальная программа направлена на повышение эффективности и рост ВВП страны, то, конечно же, государство должно быть заинтересовано в ее поддержке и реализации.

CNews: Как вы относитесь к созданию Единой биометрической системы?

Андрей Ершов: Если вы законопослушный гражданин, никакой угрозы от сдачи биометрических данных нет. Государство планирует предоставить гражданам максимум полезных сервисов. Думаю, что скоро число таких сервисов станет настолько большим, что все сомнения в том, стоит ли сдавать биометрию, исчезнут. Например, если вы не отсканируете свое лицо, вы не сможете зайти в метро, пройти таможенный контроль, получить медицинское обслуживание, ваш ребенок не запишется в школу. Это будет не просто технология, а удобная для пользователей норма.

CNews: Каким вы видите общество будущего, в котором будете жить вы и ваши дети?

Андрей Ершов: Здесь важен культурологический подход. Конечно, сегодня мы как родители стали меньше уделять внимания реальному общению со своими детьми – они проводят много времени в цифровом мире. Да, они получают прекрасные навыки счета, изучают языки и так далее. Но на этом фоне начинают исчезать обычные человеческие отношения. Мы перестаем делиться эмоциями в личной беседе – их заменили смайлики.

Безусловно, цифровые технологии делают нашу жизнь удобнее, но при этом важно, чтобы люди продолжали оставаться людьми. Поэтому я сторонник того, что культура и базовые принципы христианства – 10 заповедей – не должны исчезнуть. Иначе наступит хаос.

CNews: А что будет с точки зрения развития технологий?

Андрей Ершов: Если говорить о России, то до самого последнего времени у нас были очень низкие цены на газ, электричество и коммунальные услуги. Они не позволяли реконструировать коммунальную инфраструктуру, и сегодня это стало одной из серьезнейших проблем. Европейцы платят за энергоносители совершенно другие деньги и поэтому задумываются о том, сколько их потребляют. Уходя из дома, они отключают энергопотребляющие устройства, а перед возвращением дистанционно их включают. И это объясняет популярность в Европе решений для умного дома.

Примерно такая же ситуация с солнечными батареями. Возможно, для одного конкретного дома их установка обойдется слишком дорого, но если владелец будет использовать 40% мощностей, а 60% сможет продавать на внешнем рынке, это станет экономически выгодно.

Все страны задумываются о снижении уровня выброса CO2. Например, в Москву ежедневно въезжает 500 тысяч автомобилей, и город наполняется выхлопными газами. А хочется дышать чистым воздухом. Выход один – экологически чистый транспорт.

Вообще, если мы принципиально не изменим технологический подход к базовым отраслям, это приведет к тотальной экологической катастрофе. А мне очень хочется, чтобы мои дети жили в светлом мире, дышали чистым воздухом и могли сорвать с грядки настоящие помидоры.

CNews: Это будет основным стимулом технологического развития в будущем?

Андрей Ершов: Скорее, одним из стимулов. Стирание границ между государствами, безопасность людей, климат, повышение эффективности – вот вопросы, которые сегодня стоят на повестке дня, и без изменения технологий решить их невозможно.

CNews: Как вы оцениваете ситуацию с ИТ-кадрами?

Андрей Ершов: Во-первых, в современном мире люди должны принять за аксиому, что раз в пять лет им нужно повышать уровень своего образования. Я считаю, что любой человек может в 60 лет заняться разработкой каких-либо платформ – ограничивающим фактором является только лень. Вообще, люди должны научиться адаптироваться к происходящим вокруг изменениям. К той же миграции, когда жители стран, где нет работы, переезжают туда, где их специальность востребована.

Во-вторых, необходимо менять систему образования. Не нужно учить людей догмам, которые они никогда не будут применять на практике. Они должны получать знания, которые позволят им чувствовать себя востребованными. А все остальное – для собственного развития – можно освоить самостоятельно. Сейчас доступ к информации не ограничен, было бы желание.

Интервью обзора

Рейтинги

Рейтинг «ИТ-тренды CNews 2020»: самые востребованные технологии
Технология Финансовая сфера Госсектор
Аналитика больших данных 91 74
Искусственный интеллект 75 62
Облачные решения 46 54
Подробнее

Рейтинги

Мировые траты на технологии, Gartner 2019
Категория трат на ИТ Динамика в 2019 г., % Динамика в 2020 г.,%
Дата-центры -2,5 2,6
Отраслевые решения 8,8 10,9
Устройства -5,3 1,2
Подробнее

Рейтинги

EMEA траты на технологии, Gartner 2019
Категория трат на ИТ Динамика в 2019 г., % Динамика в 2020 г.,%
Дата-центры -3,8 2,1
Отраслевые решения 3,4 9,2
Устройства -10,7 -1,3
Подробнее