Разделы

Конференции

Как добиться успеха в цифровой трансформации госсектора

Какова роль государства в процессе цифровизации экономики? Как меняется отношение самих госведомств к информационным технологиям? Как сделать так, чтобы цифровая трансформация в госсекторе принесла пользу гражданам? Об этом говорили участники организованной CNews Conferences конференции «ИКТ в госсекторе: «Цифровая экономика» в действии».

Факторы успеха

«Весь наш опыт говорит о том, что существуют два фактора успеха цифровой трансформации: правильный архитектурный подход и сверх-надежные технологии, – начал свое выступление Дмитрий Гребенщиков, директор по импортозамещению «Диасофт». – Сегодня решать вопросы цифровой трансформации необходимо в условиях импортозамещения. А ключевые успешные технологии – не российские». По его словам, важно не заниматься импортозамещением ради импортозамещения, а решать задачу цифровизации в условиях импортонезависимости. Отечественные продукты должны обладать экспортным потенциалом.

«Диасофт» предлагает три подхода к решению задач цифровой трансформации в условиях импортозамещения. Первый подход – это эффективная разработка нового функционала. Если функционал не огромный, то можно его реализовать на базе существующих российских решений. При этом необходима правильная архитектура решения и современный микросервисный стек технологий.

Что могут российские ИТ в рамках цифровизации

risunok_1.png

Источник: Диасофт, 2019

Второй подход – это миграция решения. Переписать заново огромную ERP невозможно – надо использовать реинжиниринг и перенести ее на новую платформу, говорит Дмитрий Гребенщиков. Он предложил использовать для этого решение «Диасофт» под названием Legacy Renovation, с помощью которого можно автоматизировано, с минимальным ручным вмешательством перевести прикладное решение с SAP на платформу «Диасофт». Кроме того, в арсенале российского вендора имеется решение Diasoft Database Adapter, позволяющее перенести приложения с западной СУБД на независимую, например, с Oracleна PostgreSQL или PostgresPro.

«Для того, чтобы провести цифровизацию, нужны идеи. А для их возникновения нужна соответствующая атмосфера в организации. И здесь информационные технологии бессильны, – говорит Леонид Аникин, директор по развитию бизнеса Mail.ruCloud Solutions. – Но зато они могут помочь увеличить скорость реализации идей».

Mail.ru предлагает использовать имеющиеся у нее методологию и конструктор готовых компонентов. Например, готовые блоки для создания решения в области больших данных или интернета вещей. На облачной платформе Mail.ruCloud есть все необходимые для разработчиков инструменты, с помощью которых можно создать и оттестировать любое решение, а затем использовать его или прямо из облака, или перенести в собственный ЦОД.

Компоненты платформы Mail.ruCloud

risunok_3.png

Источник: Mail.ru Cloud Solutions, 2019

Анастасия Кузьмичева, руководитель направления автоматизации экспертной деятельности и конкурсных процедур Naumen, уверена, что цифровая трансформация поможет переложить рутинные функции на роботов, а человеку оставить возможность заниматься интеллектуальной деятельностью. В качестве примеров она привела несколько кейсов. Например, Дирекция научно-технических программ использует дополненный интеллект для сопровождения проектов в научно-технической сфере. В результате силами 80 человек ежегодно проводится 400 конкурсов, 10 000 экспертиз и выполняется 1500 научно-технических проектов.

ФАУ «Главгосэкспертизы России» перешел от частичной автоматизации к цифровому персоналу. Итог – ежегодная обработка более 20 000 заявлений, оказание услуг в электронном виде по 13 направлениям для более 8 000 заявителей и работа с 5,5 Тб загруженных данных.

Предложения от бизнеса

Сегодня перед государственными организациями стоят задачи цифровизации экономики, импортзамещения, повышения эффективности и оптимизации расходов, говорит Алексей Горбунов, менеджер по развитию бизнеса Brother. Brother работает на российском рынке уже 15 лет. Компания предлагает госорганизациям все необходимые виды оргтехники, а также расходные материалы и запчасти для них. Среди преимуществ предложения вендора – низкие CPP и TCO, фиксация рублевых цен на срок до 3 лет, высокая надежность оборудования, поддержка Linux и возможность обслуживания в 180 сервисных центрахна территории России.

Рустам Рустамов, заместитель генерального директора «Ред Софт», презентовал участникам конференции операционную систему «РЕД ОС». Это Linux-совместимый дистрибутив на основе RPM-формата пакетной базы. ОС разрабатывается с 2014 г., права на нее принадлежат российской компании «Ред Софт», она зарегистрирована в Едином реестре российских программ для ЭВМ и баз данных Минкомсвязи России, имеет все необходимые сертификаты безопасности. «Ред Софт» активно развивает технологическую программу, около 100 программных продуктов уже подтвердили совместимость с «РЕД ОС», и список партнеров постоянно расширяется.

Андрей Локоть, коммерческий директор «Форсайт», привел список 16 задач цифровизации государства. Все они могут быть решены с помощью решения «Форсайт. Аналитическая платформа».

16 задач цифровизации государства

risunok_4.png

Источник: Форсайт, 2019

Например, для комплексной информационно-аналитической поддержки процесса разработки и согласования государственных программ, формирования аналитических материалов, мониторинга и контроля реализации госпрограмм на платформе существует подсистема «Управление государственными программами». Оно дает возможность автоматизировать процесс формирования, корректировки государственных программ, осуществлять мониторинг хода их разработки и реализации, готовить экспертные заключения, вести контроль государственного заказа, готовить отчетные материалы, доклады о ходе реализации государственных программ и проводить их анализ.

Подсистема «Стратегическое планирование и долгосрочное прогнозирование» обеспечивает инструментальную поддержку процессов целеполагания, прогнозирования, планирования социально-экономического развития региона, муниципальных образований для обеспечения устойчивого роста и стратегической безопасности. А при помощи подсистемы «Программно-целевое управление» можно формировать и вести мониторинг реализации государственных и внутренних проектов и программ, докладов о результатах и основных направлениях деятельности региона. Андрей Локоть привел примеры внедрения технологий «Форсайт» в целом ряде регионов России.

Георгий Лагода, заместитель генерального директора ГК «Программный продукт», рассказал о перспективных технологических трендах, которые применяются в государственном секторе. Активный рост ИТ-рынка влечет за собой постоянную генерацию данных. Правильные обработка и анализ этих данных могут улучшить качество жизни жителей любого города. Например, транспортный комплекс Москвы постоянно анализирует обезличенные данные для того, чтобы понять, как часто отправлять следующий автобус, где необходимо расширить парковочное пространство, когда и как проинформировать жителей о проведении ремонтных работ и сколько нужно дополнительного транспорта на объездных маршрутах и т. д.

Зачастую анализ больших данных не возможен без технологий машинного обучения. Например, если раньше за проведением ЕГЭ следили люди, то сейчас все чаще эту задачу решают умные камеры. А проверку работ осуществляют, в том числе, автоматизированные системы, которые научились распознавать почерк человека.

Все большее распространение получает интернет вещей, а вместе с ним развиваются технологии обеспечения безопасности их использования. Блокчейн нашел себе применение не только в финансовом, но и в государственном секторе – например, «Программный продукт» реализовал ряд проектов для электронного голосования, страхования вкладов, защиты прав собственности.

«Центр 2М» специализируется на решениях в области транспортной телематики и видеоаналитики. Алексей Касаткин, коммерческий директор «Центр 2М», рассказал о разработанной компанией скоринговой модели оценки стиля вождения. Она с успехом используется в целом ряде коммерческих компаний. Недавно началось пилотирование этого решения на общественном транспорте в г.Ноябрьск. На 4 рейсовых автобусах было установлено специальное оборудование, фиксирующее основные показатели стиля вождения, а через некоторое время их водителям были продемонстрированы результаты и даны рекомендации. Одновременно в автобусы установили устройства, сигнализирующие о нарушении правил. Таким образом удалось добиться существенной экономии топлива, горюче-смазочных материалов и т.д., а также снизить риски попадания транспортного средства в ДТП.

Что ждут пользователи от российской системы ВКС?
Импортонезависимость

Итоги внедрения скоринговой модели оценки стиля вождения в г.Ноябрьск

risunok_2.jpg

Источник: Центр 2М, 2019

Алексей Касаткин также привел примеры использования видеоаналитики в госорганизациях, например, для контроля очередей или качества уборки снега.

Что происходит в ведомствах

В проекте по переходу федеральных органов власти (ФОИВ) и подведомственных им казенных учреждений на единый бухучет под патронажем Казначейства в централизованной системе этого ведомства уже рассчитывается зарплата свыше 20 тыс. чиновников, рассказала Наталья Гвоздева, начальник управления развития информационных систем Федерального Казначейства.



Она напомнила, что в 2018 г. Казначейство, по сути, получило одобренный Правительством России статус бухгалтера для большей части ФОИВов. «Органы власти стали нам передавать как централизованной бухгалтерии полномочия по ведению бухучета», — отметила она. Приказ, утверждающий график перехода ФОИВов, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство, на ведение бюджетного учета с использованием предоставляемого им ПО, был выпущен 10 октября 2018 г. Он касается 49 федеральных госорганов, в то время как всего в России свыше 80 ФОИВов. В список не вошли, в частности, силовые ведомства, а также Росаккредитация, которая уже подключалась к единой системе в ходе пилотного проекта. Переход будет осуществляться в несколько этапов с 1 января 2019 г. по 1 января 2020 г.

Юрий Бутенко, начальник Управления развития информационных технологий Росаккредитации, рассказал о создании Национальной системы аккредитации как инфраструктуры доверия, цель которой – повышение качества жизни людей. В ее основе лежит ФГИС Росаккредитации 2.0, которая расположена в облачном ЦОДе и создана исключительно на базе свободно распространяемого и отечественного ПО. Сегодня ведомство перешло к реестровой модели деятельности. Система обрабатывает более 35 млн запросов из реестра в год. Так, среднее время формирования ответа на запрос ФТС составляет 0,7 сек. Каждая 9-я декларация регистрируется через электронный сервис без посредников. Более 1 850 заявителей регистрируют декларации самостоятельно.

Как выбрать гибкую CRM-платформу для корпоративных продаж
Маркет

Ведомство активно использует аналитические инструменты при проведении мониторинга данных в реестре, выявлении факторов риска и т.д. Также в Росаккредитации внедрен электронный документооборот, активно используются средства цифровой коммуникации, автоматизирована работа колл-центра и т.д.

Александр Кожев, начальник управления поддержки пользователей АИС «Рослесинфорг», рассказал о перспективных направлениях развития информатизации лесной отрасли. Во-первых, это сбор информации от лесопользователей и органов исполнительной власти субъектов РФ при помощи ГИС «ЛесЕГАИС». Во-вторых, обобщение имеющейся картографической информации в рамках web-сервиса дистанционного зондирования Земли. В-третьих, визуализация отраслевой информации на интерактивной карте «Леса России». В-четвертых, интеграция информационных систем Рослесхоза и подведомственных организаций для централизации управления и аналитики цифровых данных в рамках ГИС «Леса России».

Региональный опыт

Эффективность ИТ-проектов в госсекторе измеряется не деньгами, а тем, что в итоге получают граждане, уверен Айрат Хайруллин, министр информатизации и связи Республики Татарстан. Он рассказал о ряде проектов в области обеспечения безопасности граждан, реализованных в Татарстане.

На настоящий момент в Казани установлено 50 тыс. видеокамер, 40 тыс. из них подключены к системе «112». С их помощью раскрыто около 8% совершенных в городе преступлений. Все камеры оснащены системой геолокации, а значит если в службу поступает звонок с сообщением о преступлении, можно оперативно переключиться на нужную камеру и понять, что происходит.

Половина всех звонков в экстренные службы идет через систему «112». В колл-центре работает всего 19 человек, при этом звонки поступают каждые 10 сек, а среднее время ожидания ответа при звонке составляет 6 сек. Среднее время прибытия оперативных служб по заявке граждан составляет 20 мин. Это стало возможным благодаря использованию автоматизированных систем обработки вызовов и высокому уровню квалификации сотрудников, которые проходят соответствующее обучение. 37% поступающих вызовов требуют реакции нескольких служб. По словам Айрата Хайруллина, необходимо развивать межведомственное взаимодействие для того, чтобы они работали более скоординировано.

В списке проектов также контроль школьных автобусов, машин, перевозящих опасные грузы, маломерных судов и учет свалок.

Иван Бутурлин, руководитель аналитического управления ДИТ Москвы, рассказал о решениях, основанных на технологиях искусственного интеллекта, которые разрабатываются, пилотируются и внедряются в столице. Это решения в сфере здравоохранения, такие как распознавание рака легких на медицинских изображениях или распознавание речи врача для автоматического заполнения медкарты. Решения в сфере ЖКХ, например, формирование программы капитального ремонта и контроль качества уборки снега. Решения в сфере транспорта – совершенствование интеллектуальной транспортной системы и ее постоянное обучение с учетом меняющейся дорожно-транспортной ситуации.

Московские решения в сфере искусственного интеллекта

risunok_5.png

Источник: ДИТ Москвы, 2019

Артур Усманов, директор Центра информационных технологий Тюменской области, на примере своего региона рассказал, как меняются подходы к реализации ИТ-проектов в условиях цифровой экономики. Например, раньше информация об объектах культурного наследия в региональных ведомствах и госорганизациях велась в 3 системах: собственной, федеральной и в реестре на портале органов власти Тюменской области. Сейчас вся информация ведется в одном реестре с возможностью выгрузки в разные системы. Это позволило добиться снижения трудозатрат на ведение реестра, а также оптимизации функций в сфере государственной охраны объектов культурного наследия и контрольно-надзорной деятельности.

Также если раньше каждый госзаказчик разрабатывал собственное решение, которое потом необходимо было интегрировать с информационными системами других ведомств, то теперь регион ориентируется на разработку и внедрение ИТ-решений, направленных в целом на цифровизацию социальной и управленческих задач. Создаются ИТ-решения с объединенным функционалом и для власти, и для общества. В качестве примера Артур Усманов привел региональную навигационно-информационную систему Тюменской области. Изначально она создавалась для нужд регионального правительства, но сегодня на ее основе созданы приложения для граждан: мобильное приложение Транспорт 72 + бета версия Транспорт 72 для слабовидящих, портал общественного транспорта http://ot.72to.ru, система заказа социального такси для инвалида через портал общественного транспорта и т.д.

Марина Иванченко: Интернет вещей способен помочь снизить расходы на ЖКХ на 10-25%
ivanchenko.jpg

Интернет вещей входит в список сквозных технологий, которые государство намерено развивать в рамках программы «Цифровая экономика». О том, какие проекты уже реализованы в этой сфере и какова их эффективность, рассказала Марина Иванченко, заместитель генерального директора по стратегическому развитию «Центр 2М».

CNews: Как вы видите возможность применения интернета вещей в государственном секторе?

Марина Иванченко: Госсектор активно внедряет продукты интернета вещей уже сегодня, в частности, в сферах, имеющих стратегическое значение для государства: умный город, умное ЖКХ, умная медицина, умная энергетика. Примеры мы видим в крупных городах: в системах умной парковки, контроля работы общественного транспорта, в управлении городской инфраструктурой. В области умных городов платформенные решения становятся must-have: платформа управления линейными и мобильными объектами, сервисные платформы и информационные порталы. Пока реализуются только фрагментарные решения и отдельные объекты. Но совершенно очевидно, что в этих условиях нужны продукты и компании, способные решать задачи цифровизации в комплексе и «под ключ».

Читать далее


Наталья Рудычева

CNews Forum 2024 CNews Forum 2024

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН:

byteoilgas_conf 2024 byteoilgas_conf 2024

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН:

LANSOFT: время комплексных бизнес-решений LANSOFT: время комплексных бизнес-решений

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН:

Orion Digital Day Orion Digital Day

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН:

ELMA DAY ELMA DAY

erid:

Рекламодатель:

ИНН/ОГРН: