Разделы

Интернет Бизнес Интеграция Бизнес-приложения Веб-сервисы

Неделя в Сети: Да я на Вас в суд подам!

Роза Иванова

Едва ли не главным событием оффлайновой жизни минувшей недели стала Зимняя Олимпиада; от времени на телевидении до неизменного упоминания в разговорах, - всюду нашлось ей место. Не стал исключением и интернет.

По словам представителей МОК, в 2002 году онлайновое освещение событий Олимпиады впервые становится неотъемлемой частью самих Игр. Пробный шар пустили еще летом 2000 года в Сиднее. Тогда сайт Олимпиады посетили 11 миллионов человек. Теперь веб-мастера официального сайта Олимпиады готовятся к тому, что к их серверу за время игр обратится не менее 15 миллионов человек. А количество посвященных Играм неофициальных веб-страниц уже сейчас с трудом поддается исчислению. Впрочем, по данным Nielsen/NetRatings, интерес к страстям в Солт-Лейк-Сити в Европе невысок. Европейцы практически не посещают олимпийские ресурсы в Сети - цифры трафика так малы, что их не стоит и приводить, и на настоящий момент не наблюдается ничего похожего на активность европейцев в Сети, зарегистрированную во время проведения Олимпиады в Австралии. Однако, последние события - конфликт с призовыми местами по фигурному катанию - породил очередную волну интереса виртуальных болельщиков. Хоть после драки уже кулаками и не машут, тем не менее пар выпустить можно: на официальном сайте Олимпиады в настоящее время проводится голосование, где все желающие могут выразить свое мнение по поводу справедливости присуждения "золота" российскому дуэту. Проголосовало уже около 400 тысяч респондентов, 90 процентов из которых отдали свои голоса канадцам.

Этим конфликтом скандальная хроника минувшей недели не ограничилась. На бескрайних просторах Сети был найден очередной откровенно наглый пират: тайваньский сайт Movie88.com, предлагающий гигантскую базу голливудской продукции на английском и китайском языках для просмотра прямо с монитора пользователя РС. За символическую плату в один доллар оказывались доступны как самые новейшие фильмы, вышедшие в прокат, так и только что выпущенные на видео и DVD и даже редкие архивные ленты. Ассоциация игрового кино Америки уже имеет опыт подобной борьбы в прошлом, так что, надо полагать, новый оплот пиратства также будет прижат к ногтю.

Новая хитроумная схема мошенничества поразила сотни пользователей интернета, бросив тень на популярный (и совершенно не причастный к афере) онлайн-аукцион eBay.

Спокойствие мира доменов было нарушено выдвинутым ICANN обвинением в адрес уполномоченных регистраторов. Причиной недовольства ICANN стало то, что, по данным организации, доступ к системе управления доменными именами зачастую получают лица, не имеющие на то разрешения ICANN, в частности, киберсквоттеры - спекулянты привлекательными доменными именами; а причиной этого был назван сговор.

Компания MP3.com не ограничилась глухим ворчанием, а четко определилась с виной и именами своих обидчиков и подала в суд на собственных юристов. Дело в том, что вследствие их недостаточно компетентных советов запущенный недавно сервис MyMP3.com возбудил немалое количество исков о нарушении авторских прав. На фоне царившей еще недавно неразберихи в вопросах музыкальной дистрибуции в Сети юристы, возможно, были не так уж не правы, а вот на настоящий момент очевидно: эта бизнес-модель, при всей ее привлекательности для клиентов, обречена на вымирание.

Продолжается давний спор об авторских правах на гиперссылки. 11 февраля в США прошли первые слушания по иску компании British Telecommunications PLC, поданному против американского интернет-провайдера Prodigy Communications Corp. ВТ утверждает, что ей принадлежит патент на эту, одну из ключевых, технологию интернета - а значит, провайдеры должны отчислять компании деньги за ее использование. Дело более чем неоднозначное: сама идея гипертекста зародилась еще в 1930-е годы в недрах Массачусетского Технологического института, но ввиду отсутствия интернета как класса ненавязчиво сошла на нет. Затем в начале 1960-х годов над технологией гипертекста работал изобретатель компьютерной мыши Дуг Энгелбарт - и это было тоже задолго до появления на свет пресловутой патентной заявки BT. Так что не совсем понятно, кто все-таки является отцом технологии, и выступление адвоката BT вызвало закономерный скептицизм у судьи. Не стоит ли истцам вспомнить евангельский совет помириться с соперником на самой ранней стадии конфликта, "чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно... не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта"?

Ждут в суде и основателя Microsoft господина Гейтса. Изменив свою предыдущую тактику, юристы, представляющие интересы Microsoft в деле по наложению на корпорацию санкций за монопольную деятельность, назвали его, а также исполнительного директора компании Стива Баллмера, в качестве свидетелей для следующего слушания. До сих пор Билл Гейтс на протяжении всего антимонопольного процесса так ни разу и не появлялся в суде. Первое слушанье по делу о санкциях против софтверного гиганта назначено на 11 марта, и, по оценкам аналитиков, корпорация на этот раз решила кардинально изменить стратегию защиты - благодаря урокам, извлеченным из предыдущего разбирательства. Представив суду свидетельские показания г-на Гейтса и сторонних представителей IT-индустрии, корпорация пытается "изменить свое лицо".

В число других врагов всего прогрессивного человечества - или, по крайней мере, виртуальной его части - вошли Абдель Азиз аль Сауд, Александр Лукашенко, Гейдар Алиев и другие правители ряда государств. По мнению международной общественной организации "Репортеры без границ", наибольшим притеснениям со стороны властей в минувшем году подвергались пользователи интернета в Саудовской Аравии, Азербайджане, Белоруссии, Китае, Северной Корее, Ираке, Иране, Казахстане, Кыргызстане, Ливии, Сьерра-Леоне, Судане, Сирии, Таджикистане, Туркменистане, Тунисе, Узбекистане, на Кубе и во Вьетнаме. Россия здесь сделала ощутимый шаг вперед: из "черного списка" в этом году исчезло имя Владимира Путина, что не может не радовать. Впрочем, вставший сейчас как никогда остро вопрос о введении повременной оплаты за пользование телефоном, по мнению некоторых экспертов, способен в какой-то мере оказать негативное влияние на развитие интернета в России. По крайней мере, остановить темпы роста числа "домашних" пользователей однозначно. Обещаются ночные скидки, якобы даже стопроцентные, но многие ли захотят приобщиться к технологическому прогрессу ценой расставания с солнечным светом?

Впрочем, роль глобальной компьютерной Сети растет, и это - необратимый процесс. "Если бы Николай Второй активнее поддерживал развитие новых технологий в свое время (тогда уже был изобретен телефон и существовали возможности прослушивания), то уже наутро все заговорщики-коммунисты были бы арестованы", - заявил вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский на 3-ей Всероссийской конференции "Информационная безопасность России в условиях глобального информационного сообщества". Лидер ЛДПР призвал к введению абсолютного контроля за информационным пространством в целях государственной безопасности.

Трудно сказать, когда призыв эпатажного политика воплотится - и воплотится ли - в жизнь, а вот другой обещанный "свыше" шаг в светлое технологическое будущее хоть и прозаичнее, зато практичнее.

В помощь путешественникам, часами томящимся в железнодорожных кассах и страдающих от вечного дефицита билетов и необходимости переплачивать перекупщикам, Московское железнодорожное агентство намерено к лету 2002 года начать продажу билетов через интернет на сайтах МПС и Московской железной дороги. Кроме того, в настоящее время проводится разработка собственного интернет-ресурса МЖА, который позволит оказывать пассажирам весь комплекс услуг. Эта инициатива всецело заслуживает уважения. Главное, чтобы заявленное не было забыто или растянуто на долгие годы.

Среди других событий в Сети - запуск нового веб-сервиса маркетингового агентства Step by Step, ориентированного на сотрудников отдела маркетинга коммерческих компаний, а также рекламных и маркетинговых агентств, в рамках которого будут проводиться оперативные онлайн-опросы, бесплатный хостинг для пользователей ASPLinux и расширение сферы услуг интернет-магазина "М.Видео онлайн". А издание CNews.ru получило высокую оценку и благодарность на парламентских слушаниях в Госдуме по теме "Перспективы развития отечественной информационной индустрии и проблемы информационной безопасности России".

Что нужно знать при выборе ВКС
Рынок видеоконференцсвязи 2021

Своим чередом развивается e-commerce. И хотя исполнительная комиссия ЕС обеспокоена низкими темпами ее роста в Европе, в целом тенденции электронного бизнеса не угрожают позициям оффлайновой торговли. По данным нового исследования, проведенного британским телекоммуникационным оператором Oftel, малый бизнес с каждым днем все успешнее осваивает виртуальное пространство - уже 63% малых и средних компаний имеют свои сетевые представительства. Около трети китайских пользователей Сети делают покупки в онлайне. "Яндекс" представил результаты 2001 г. и пообещал стать рентабельным. Объявив результаты операционной деятельности в 2001 г., интернет-аукцион "Молоток.Ру" отметил серьезные успехи. Удачно проходит развитие программы открытия пунктов коллективного доступа в интернет в районных узлах почтовой связи (проект "КиберПочт@"). Медиакорпорация Vivendi Universal по итогам года продемонстрировала более впечатляющие операционные показатели, чем ее конкурент AOLTime Warner, добившись 10%-ного роста продаж. А туристические веб-ресурсы вообще переживают небывалый пик посещаемости, причем вовсе не за счет пользователей из США.

Зима подходит к концу, не за горами - период летних отпусков, и тема путешествий становится все актуальнее.

Прокомментировать ситуацию на рынке отечественного онлайнового турсервиса мы попросили директора по рекламе туристического сервера "100 Дорог" Юрия Гриценко.

"Для российских туристических ресурсов характерна большая сезонная составляющая, - сообщил господин Гриценко. - Обычно пик посещаемости приходится на летние месяцы, предновогодний период и апрель - канун майских праздников. Однако мы уже третий год замечаем устойчивый - примерно двукратный - рост посещаемости по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В периоды так называемого межсезонья (сентябрь-октябрь, январь-март, май), когда спрос на туруслуги традиционно падает, посещаемость просто перестает расти, оставаясь на уровне прошлого периода. Правда, для этого приходится прикладывать дополнительные усилия, но эти меры себя оправдывают".

Как совместить плюсы «облака» и своей инфраструктуры
Инфраструктура

На вопрос, отразились ли на интересе к путешествиям события 11 сентября, представитель одного из крупнейших туристических серверов Рунета заметил: "Конец сентября для российского туризма - это обычно завершение летнего сезона, поэтому сыграли сразу два фактора: и теракт, и естественный сезонный спад. В наших подразделениях, занимающихся деловыми поездками и продажей авиабилетов, резко упали продажи, но к концу октября спрос восстановился, хотя и с определенной коррекцией в приоритетах спроса. В общем, российский турбизнес, на мой взгляд, сравнительно легко пережил сентябрьский шок и даже на некоторых направлениях только укрепил свои позиции. Турбизнес является, наверно, самой перспективной отраслью в онлайне. Достаточно привести несколько фактов: онлайновые туркомпании в наименьшей степени затронул кризис дот-комов, они в большинстве уже давно вышли на уровень окупаемости и давно приносят владельцам реальные доходы, несмотря ни на какой NASDAQ. В России несколько иные масштабы, но оптимистические тенденции налицо. Мы с уверенностью смотрим в будущее нашего бизнеса".

Такие тенденции и прогнозы не могут не радовать. Что же касается NASDAQ, в течение всей недели он, уже традиционно, падал и падал, вплоть до торгов 13 февраля, когда акции техсектора и индекс NASDAQ получили дополнительный повышательный импульс после оглашения позитивных квартальных отчетов AppliedMaterials, Network Appliance и Overture. Развитие событий позволяет прогнозировать продолжение роста на рынке и в ближайшие дни.

Еще один обнадеживающий прогноз - на рост IT-сектора - на днях был сделан Биллом Гейтсом. А вот оживления на рынке интернет-рекламы не предвидится не только в ближайшее время, но и вообще в 2002 году. Возрождение интернет-рекламы будет связано разве что с развитием ее новых форм, таких, как прямая целевая реклама и е-mail-маркетинг, считают эксперты. Впрочем, речь здесь, как всегда, идет о Западе и, в частности, о Великобритании. А у России - собственная гордость, и пути ее неисповедимы. На нашем рынке онлайновой рекламы ожидается новое событие, значимость которого еще предстоит оценить, но хотя бы начало положено. По неофициальным данным, в Рунете появится ежегодная премия в области интернет-рекламы: "AdVerso Awards", учредителем которой стал генеральный директор компании AdVerso и сетевого агентства A.M.PR. Кирилл Шиденко. Официальный пресс-релиз по этому поводу еще готовится, но уже известен приблизительный список номинаций. Будут отмечены: вклад в развитие рынка интернет-рекламы и новых технологий, продвижение новых форматов на рынке, активная поддержка новых идей и нестандартное мышление, а также проявленная стойкость. В феврале должен начаться прием работ на первый этап: конкурс интерактивной рекламы. По словам Кирилла Шиденко, подобной премии в Рунете еще не было. "Что касается Запада, - поделился своим мнением учредитель награды, - то первое, что приходит на ум - это международный фестиваль рекламы "Каннские Львы", в рамках которого проводится конкурс интернет-рекламы, который, если не ошибаюсь, называется Cyber Lions. Но отмечу, что это всего лишь конкурс, хоть и с именем, а не отдельная премия, посвященная онлайновой рекламе. Наверно, с развитием этого сектора появится еще какое-нибудь событие, которое будет привлекать внимание всех рекламистов, работающих на этом поприще. Говорить же о серьезности вклада данной акции в развитие онлайновой рекламы еще рано. Думаю, что подводить итоги мы будем гораздо позднее, но, не надеясь что либо изменить на этом рынке, мы бы не стали затевать подобное мероприятие".

Как же приятно завершать обзор последних событий в Сети такими радужными перспективами ее развития!

Подписаться на новости Короткая ссылка