Разделы

ПО Интернет Цифровизация Импортонезависимость Конференции

Системы управления базами данных: как перейти на российское

Объем российского рынка СУБД по итогам 2024 г. составил 89,5 млрд руб. — рост достиг 34% год к году, опережая мировой показатель в 2,5 раза. Центр стратегических разработок прогнозирует, что к 2030 г. объем рынка вырастет еще в 3,5 раза. Что за продукты сегодня разрабатывают отечественные вендоры и с какими препятствиями сталкиваются, рассказали участники конференции «СУБД: технологии, миграция и администрирование», организованной CNews Conferences.

Российский рынок СУБД: статистика

Отечественные компании постепенно мигрируют с зарубежных систем управления базами данных на российские решения. По оценкам ЦСР, в 2024 г. на продажи зарубежного СУБД приходилось лишь 10% рынка при том, что этот сегмент формируется преимущественно за счет поддержки ранее установленного западного программного обеспечения, а также различных методов по обходу санкционного режима.

«Доля зарубежных решений в новых продажах быстро снизилась однако инсталлированная база зарубежных решений все еще остается очень высокой, отметила модератор конференции, редактор CNews Анжела Патракова. Судя по опросу участников исследования ЦСР, она составляет около 60% на конец 2024 г.».

В то же время суммарная выручка 10 ведущих российских компаний в 2024 г. составила 28,3% объема рынка. Уверенное лидерство сохраняют Postgres Pro и группа Arenadata, занимая 10,4% и 6,7% рынка. Остальных разработчиков аналитики CNews упоминают в обзоре самых популярных российских систем управления базами данных, опубликованном на портале CNewsMarket в июле 2025 г.

Лидеры российского рынка СУБД

Аналитики ожидают, что рынок отечественных решений продолжит расти, ведь на руку российским игрокам играют сразу несколько факторов: устойчивый спрос на импортозамещение западного ПО, быстрый рост зрелости продуктов и команд за счет усиления экс-сотрудниками западных компаний и растущего опыта реализации новых больших проектов.

Нельзя упускать из виду также различные виды господдержки, создание абсолютного большинства российских продуктов на основе ПО с открытым исходным кодом и, наконец, усиливающиеся требования заказчиков и регуляторов к кибербезопасности продуктов.

PostgreSQL: диагностика, проактивный мониторинг и пулеры

По данным международного портала DB-Engines, на начало 2025 г. российская СУБД с открытым исходным кодом PostgreSQL показывает высокую динамику роста популярности среди более 400 исследуемых систем она заняла второе место. Аналитики измеряли популярность СУБД, анализируя количество упоминаний на веб-сайтах, частоту поиска в Google Trends, частоту технических обсуждений систем на ИТ-сайтах, а также количество вакансий и постов в соцсетях, в которых упоминаются СУБД.

Как организовать диагностику и мониторинг СУБД PostgreSQL, на конференции рассказали Михаил Кирпичев и Андрей Пауков, ведущие инженеры Центра технической поддержки «ФОРС-Центр разработки». На помощь компаниям придет решение PGARM Enterprise. Инструмент работает с бесплатной версией PostgreSQL и включен в реестр российского ПО.

«Для чего нужны проактивный мониторинг и диагностика? Чтобы проактивно увидеть проблему и предотвратить ее, объясняет Михаил Кирпичев. Наше решение позволяет получить наглядные графики показателей системы за долгие периоды на уровне баз данных и операционных систем, выявить тренды снижения производительности, изменения нагрузки на систему. PGARM показывает тенденции роста размера баз данных, работу вакуума, избыточное пространство (bloat). Помогает настроить встроенные и создать собственные метрики, а также получить оповещение по превышению порогового значения».

Центральная консоль PGARM

Источник: ФОРС-Центр разработки, 2025

Что касается интерфейса, PGARM представляет собой дашборд для мониторинга дежурными инженерами, репозиторий хранения исторических статистик PostgreSQL графический инструмент для интерпретации статистик.

О новом российском пулере для PostgreSQL, который активно использует Ozon, рассказал Дмитрий Васильев, эксперт разработки информационных систем группы PostgreSQL DBA, Ozon. До его внедрения в компании использовали такие инструменты, как PgBouncer, Odyssey и PgCat, но у каждого из них нашлись свои нюансы и баги, из-за которых от них было решено отказаться. Внедрение PgDoorman в Ozon заняло около года.

«PgDoorman — это многопоточный PgBouncer, толерантный ко множеству драйверов: включил и работай, — подчеркунл Дмитрий Васильев. — Но мы сразу предупреждаем, что PgDoorman не является балансировщиком нагрузки и инструментом для шардирования вашей базы».

Дополнительные возможности PgDoorman

Источник: Ozon, 2025

Среди преимуществ решения — высокая скорость выполнения запроса при большом кол-ве tps на один инстанс, эффективная работа в облаке, поддержка фичей драйвера NPGSQL, корректная работа со SCRAM. Показатели p99 в два раза лучше по сравнению с Odyssey, утверждают разработчики.

PostgreSQL или YDB: что лучше?

Андрей Ивкин, главный эксперт-аналитик «ФОРС Дистрибуция», предложил аудитории подумать над тем, какую базу данных все же удобнее использовать в 2025 год: PostgreSQL или СУБД «Яндекса». В компании со своей стороны провели серию тестов YDB и PostgreSQL на схожем оборудовании при помощи теста TPCC Benchbase (было решено провести тестирование самой последней версии PostgreSQL 18-beta-1).

Выяснилось, что на одинаковом оборудовании производительность YDB и PostgreSQL сравнима, а вот отказоустойчивость YDB намного лучше, что заложено в архитектуру системы.

Сравнение масштабируемости YDB и PostgreSQL

Источник: ФОРС Дистрибуция, 2025

«Горизонтальная масштабируемость YDB намного лучше, чем у PostgreSQL, требующего специальных решений, а вертикальная масштабируемость у PostgreSQL минимальная. Лучше всего работает на двухсокетных серверах», — пояснил Андрей Ивкин.

Также оказалось, что при кратном росте объема базы данных использовать PostgreSQL сложно технически и требует дополнительного времени (шардирование, разработка структуры управления данными, переработка приложений). Кроме того, это дорого — переработка приложений, плюс вложения в дополнительное оборудование. В то же время YDB позволяет работать с базами данных петабайтного размера без потери производительности.

СУБД «Диасофт»

В ходе конференции стал известен победитель в номинации «Инновационная СУБД» от CNews Market Leader. Первое место заняла компания «Диасофт», специалисты которой создали гибридную высокопроизводительную платформу Digital Q.DataBase. В рейтинге CNews суммарно она набрала 540 баллов.

«Среди ключевых преимуществ нашей СУБД — удобная графическая платформа управления, — отметил Андрей Жуйков, менеджер по продвижению продуктов компании “Диасофт”. — Она включает в себя мониторинг всех инстансов, управление резервными копиями, версиями и событиями безопасности, отслеживание топ долгих и нагруженных запросов, возможность трассировки, мониторинг очередей. Все ключевые показатели собраны в одном месте — процессор, память, жесткий диск, топ запросов, размер логов, размер бэкапов, сессии, транзакции».

Центр управления Q.DataBase

Источник: Диасофт, 2025

Что касается других плюсов СУБД: приложения, разработанные для Oracle и MS SQL Server, благодаря ей продолжат работать с минимальными изменениями. Также внесены изменения на уровне ядра и расширения, ускоряющие работу с данными, а также добавляющие новый функционал. Поддерживается стабильная работа СУБД с высоконагруженными базами данных 100 ТБ и более. Наконец, команда предоставляет консалтинг по переводу приложений с западных СУБД, поддержка 24/7 и гарантирует высокие стандарты SLA.

Что предлагает Tarantool DB?

СУБД Tarantool, разработанная VK Tech, заняла в обзоре CNews пятое место, набрав 355 баллов. Подробнее о ней рассказали Дмитрий Касимовский, руководитель группы Tarantool CDC, VK Tech, и Артем Петров, специалист по облачным сервисам, «ФОРС Дистрибуция».

«Tarantool Database — это NoSQL in-memory СУБД, предназначенная для создания высокоскоростных распределенных хранилищ данных, — объяснил Дмитрий Касимовский. — Вот основные бизнес-сценарии использования: масштабирование и ускорение Legacy-систем, витрины “горячих»” данных для core систем, типа АБС, CRM и ДБО, витрины данных для нагруженных сервисов, создание омниканальных витрин профилей клиентов, потоковая аналитика в реальном времени, переход к микросервисной архитектуре, процессинг лояльности в онлайн- и офлайн-каналах».

Как Tarantool решает задачу сокращения расходов бизнеса

Источник: VK Tech, 2025
Екатерина Колесникова, «Т1»: Основной компетенцией становится способность к непрерывному обучению
Технологии идей

Артем Петров в свою очередь поделился результатами тестирования Tarantool CDC (Change Data Capture), инструмента для near real-time репликации изменений из реляционных СУБД с минимальными затратами. С его помощью происходила репликация данных из Oracle DB в Tarantool DB. «Синхронизация велась в постоянном режиме на протяжении суток: 500 записей в минуту, 3 транзакции в секунду — и ни одной ошибки, — отметил Артем Петров. — Для увеличения количества транзакций потребовалась настройка объема памяти и параметров очереди в CDC. В результате синхронизация прошла успешно, все изменения были корректно переданы в Tarantool DB».

Как защищаются СУБД

Тему защиты информации на уровне систем управления базами данных на конференции затронул Юрий Осипов, менеджер по продукту Jatoba, «Газинформсервис». «95% всех утечек сегодня происходят из-за человеческого фактора, — напомнил Юрий Осипов. — Также 75% всех инсайдерских инцидентов случаются из-за человеческой ошибки: 50% связаны с халатностью, а оставшиеся 25% — с действиями третьих лиц, которые обманом получили информацию от инсайдера. Все это говорит о том, что за информационной безопасностью необходимо следить куда более тщательно».

Веб-интерфейс для администраторов Jatoba

Источник: Газинформсервис, 2025

Что касается СУБД Jatoba, — это классическая полномасштабная реляционная СУБД (мультимодельная СУБД с клиент-серверной архитектурой), решение для корпоративных информационных инфраструктур. Система включает в себя расширенные функции информационной безопасности собственной разработки: ограничение прав суперпользователя, расширенные парольные политики, синхронизация с РЕД АДМ, AD, SMB, FreeIPA, ALD Pro, просмотр событий безопасности и оповещение о них по e-mail.

Также решение предполагает сокрытие информации в файлах данных СУБД, обфускацию (запутывание) процедур и функций, выявление и предотвращение исполнения нетипичных SQL-запросов и динамический контроль целостности данных в процессе работы СУБД. За надежность и отказоустойчивость в масштабе ЦОДов отвечает отказоустойчивый кластер (Active/Standby).

Анжела Патракова