Акцент на обмен данными

Сергей Безбогов, ВТБ, отметил, что сейчас в стране существуют серьезные ограничения по обмену данными

Конференция Data Fusion стартовала с обращения главы правительства РФ Михаила Мишустина к участникам. Он напомнил, что ключевая тема этого года — укрепление технологического суверенитета России в многополярном мире. И в бизнесе, и в системе государственной власти нужно осваивать модели управления на основе больших данных — сегодня они превратились в стратегический ресурс. 

«Массивы данных используются для создания сервисов, которые полезны и для людей, и для предприятий, расширяются возможности всех отраслей: это медицина, образование, городское управление, промышленность, транспорт, финансовый сектор, предоставление государственных услуг. А объединение данных из разных источников способствует их качественному и эффективному анализу», — отметил Мишустин.
Зампред правительства России Дмитрий Чернышенко в рамках пленарной дискуссии подчеркнул, что в текущих условиях объемы данных будет только расти. 

«Если до массового старта различных доступных для большого сообщества пользователей генеративных сетей на синтетические данные приходился всего 1%, то, по оценке специалистов, к концу этого года объем генерируемых суррогатных данных — не натуральных, которые были собраны с онлайн– и офлайн-устройств — будет больше 60%. Сейчас все обучение происходит именно на них», — отметил замглавы правительства РФ.

Первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова отметила, что на повестке дня сейчас стоят несколько задач по работе с данными. Первая: регулирование работы с обезличенными данными — как коммерческими, так и из госсистем, — чтобы данные из одной отрасли легко перетекали в другую, но при этом все права граждан были защищены. Иначе ИИ развиваться не сможет. Также важно обеспечить доступ к данным самых разных компаний, чтобы не допустить перекоса и монопольного лидерства. 

Эта же тема обсуждалась на секциях «Российские биржи данных: вызовы, барьеры, перспективы» и «Экономика данных». Так, Сергей Безбогов, заместитель руководителя технологического блока, старшего вице-президента банка ВТБ отметил, что сейчас в стране существуют серьезные ограничения по обмену данными — законы о персональных данных, о банковской тайне и другие. 

В качестве примера другого подхода Безбогов упомянул китайскую практику — в Поднебесной пытаются создавать биржи данных, на которых можно получить необходимое количество дата-сетов. Есть поставщики и владельцы данных, есть организации и физлица, которые их потребляют, а биржа — посредник, который определяет правила и требования к обеим сторонам, гарантирует централизованный и защищенный обмен информацией.

Криптоанклавы – один из способов защиты данных во время обмена, отметил Безбогов. Речь идет о подходе, когда никто не имеет доступа к данным, но модель может с их помощью решать задачи.

Развитие языковых моделей и ИИ

Александр Крайнов, «Яндекс», перечислил несколько препятствий, которые сегодня мешают развивать в России большие языковые модели

Катерина Тихонова, генеральный директор компании «Иннопрактика» заметила, что 2023 год стал ключевым для искусственного интеллекта во всем мире за счет больших языковых моделей и генеративного ИИ. 
«Текущую ситуацию можно назвать мировой технологической гонкой между научными командами в этой области, разными стартапами. Россия обладает сильной математической школой и принимает участие в этом процессе», — подчеркнула Тихонова.

О том, как сегодня устроены российский и международный рынок ИИ-стартапов, с какими сложностями сталкиваются tech-команды и корпорации в поиске решений на открытом рынке, участники конференции обсудили на секции «ИИ-стартапы в корпорациях: будущее прорыва».

Александр Крайнов, директор по развитию технологий искусственного интеллекта «Яндекса», перечислил несколько препятствий, которые сегодня мешают развивать в России большие языковые модели. Первая: для обучения требуются колоссальные вычислительные мощности стоимостью в миллионы долларов.
«Во всем мире идет ожесточенная конкуренция за закупки "железа", осложняет все геополитика. Условный Google не может купить у Nvidia столько карт, сколько хочет, потому что они в таком объеме не производятся. Это новая нефть, ограниченный ресурс, за который идет борьба», — отметил Крайнов.

Вторая проблема: отсутствие удобной регуляторики. Ведь «беспилотник поедет не там, где его создали, а там, где удобный для него правовой режим». По словам Крайнова, хорошо работает мягкое право — а вот преждевременные запретительные законы развитие ИИ тормозят.

Развивать искусственный интеллект, не теряя собственный

Проблему образования в контексте бурного развития ИИ-технологий обсуждали на сессиях «Научные достижения в области ИИ и точки сближения бизнеса, науки, государства: синергия или соперничество» и «Прогресс или регресс: куда ведет нас искусственный интеллект».

Так, Андрей Райгородский, директор Физтех-школы прикладной математики и информатики, напомнил, что современным дата-сайентистам, несмотря на технологии, все еще требуется фундаментальное образование — математика, информатика и физика. С этим согласился Сергей Кузнецов, руководитель департамента анализа данных и искусственного интеллекта факультета компьютерных наук ВШЭ

«Мы видим, что уже сформировалось новое мифологическое сознание: вера в кнопочно-коробочное устройство как в некое божество. Но нужно развивать собственный интеллект и контролировать искусственный, чтобы профессионально не деградировать. Важно, чтобы человек понимал, какая математическая суть стоит за каждым методом ИИ, символьным или нейронным», — отметил Кузнецов, добавив, что необходимо также развивать такое направление ИИ, как интерпретируемость — чтобы решение, полученное из «черного ящика», можно было объяснить с помощью прозрачных и простых моделей. 

Много говорили эксперты и о проблемах с научным образованием. Так, Иван Оселедец, доктор физико-математических наук, профессор Сколтеха, отметил, что получать фундаментальное образование и оставаться в науке студентам часто мешают крупные корпорации, которые «хантят» их уже на 1-2 курсе, предлагая высокие зарплаты. С этой точкой зрения согласилась Наталья Попова, замгендиректора компании «Иннопрактика». 
«Если не вкладываться в фундаментальную науку вдолгую, о прорывных технологиях не может быть и речи, — отметила эксперт. — Научным школам сложно по деньгам конкурировать с теми, кто идет в отрасль, а компании переманивают сотрудников. Идет переток мозгов из фундаментальной научной школы в индустрии. С одной стороны, это круто — должна быть смычка между образованием и бизнесом. Но перекосов быть не должно. Отрасль не должна обескровливать науку, она должна рука об руку работать с научными школами, подпитывать их с помощью профильных кафедр, предлагая прикладные задачи, а не перетягивая к себе на работу». 

В то же время, как справедливо заметил Александр Крайнов, обесценивать вклад крупных корпораций в технологии не стоит: в мире сейчас больше половины всех научных открытий в области ИИ делается компаниями, так как ни один университет не может тратить столько же денег на эти цели. Почти каждый известный ученый имеет аффилиацию с какой-то корпорацией.

Елена Анохова, первый проректор МФТИ, заметила, что обеспечить появление прорывных технологий в ИИ в России мешает несколько проблем. Первая: гранты от государства носят краткосрочный характер, а значит, не заточены на исследования, которые требуют времени. Вторая: ученым нужно право на риск, ведь не всегда НИОКР заканчивается нужным результатом.

Третья проблема: порой реактивы и материалы ученым нужны уже на следующий день, однако работа в рамках в системе закупок затягивает процесс.

Модератором пленарной сессии «Технологический суверенитет: новая мировая гонка» выступил заместитель президента-председателя правления ВТБ Вадим Кулик. Он, в частности, прокомментировал решение проблемы мошенничества с большими данными:

«Невозможно решать проблему с мошенничеством, если не сделать кросс-индустриальные данные. Потому что, мошенник — это конкретный человек. У мошенника есть привязка к карте, с которой он звонит и так далее. На самом деле на перекрёстке банковского сектора, государства и телекома могут как раз выясняться все эти конкретные лица. А без выявления конкретных лиц нет борьбы с ними. Поэтому большая задача выстроить технологию работы с необезличенными данными таким образом, чтобы правильно обернуть, сделать невскрываемыми, защитить их»

Финансовая инфраструктура глобального Юга

На пленарной сессии «Многополярность технологического мира будущего: роль России» активно обсуждалось состояние российской банковской отрасли. Одной из ключевых проблем для банков эксперты видят трансграничные расчеты — в том числе с дружественными странами.

«Наша страна не живет за железным занавесом: у нас открытая экономика, мы продолжаем много экспортировать и импортировать. И нам нужно проводить международные расчеты, но здесь мы наткнулись на серьезные проблемы, — отметил президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. — Решить проблему с расчетами в полной мере удастся тогда, когда мы создадим новую финансовую инфраструктуру глобального Юга. Когда наряду с Лондоном, Нью-Йорком ключевыми биржами в мире станут Дубай и Гонконг, когда юань будет продвигаться в качестве мировой валюты, мы под это создадим новую систему расчетов, формирования капитала и рынка ценных бумаг. Эту задачу нам надо решить, чтобы избавиться от диктата доллара и сделать так, чтобы другие дружественные страны не боялись расчетов с нами».

В то же время, отметил Костин, «SWIFT в наших расчетах надо убивать и полностью от него уходить». Выделил президент-председатель правления банка ВТБ и такую важную инициативу ЦБ в этом направлении, как создание цифровой валюты — сейчас идет работа над его трансграничной функциональностью. Поможет ситуации также переход на единый QR-код, над чем ЦБ сейчас активно работает с другими банками. 

Ольга Скоробогатова с этим тезисом согласилась, заметив, что необходимо запускать новые наднациональные системы расчетов на уровне БРИКС и ЕАЭС, договариваться о внедрении бесшовных сервисов — и цифровая валюта для этих целей подходит.

Новый подход для экспорта

Особое внимание на дискуссии уделили экспорту российских технологий за рубеж

Особое внимание на пленарной дискуссии «Технологический суверенитет: новая мировая гонка» уделили экспорту российских технологий за рубеж. Наталья Касперская, президент InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» отметила, что подход к экспорту российского ПО нужно менять. 

«ИТ-отрасль в нашей стране формировалась как коммерческая: компании сами создавали продукты и выводили их на рынок — российский или за рубеж. Государство начало участвовать в этом процесс с 2015 года, и чем дальше, тем больше — с разной эффективностью, — отметила Касперская. — Однако, когда зарубежные вендоры встали и ушли, всем стало ясно, что ИТ — это способ колонизации».

Поэтому, уверена эксперт, за границей сейчас нужно продвигать не отдельные коммерческие компании, а альтернативу технологической колонизации. Передавать в другие страны нужно именно линейки технологий, пакеты продуктов, а не бренды. Классическую выставочную деятельность Касперская раскритиковала, заметив, что она устроена по принципу «братской могилы» — ведь названия продуктов за рубежом никому неизвестны.
«Нужно понимать, что, передавая технологию, мы не даем возможности воспроизвести ее. Чтобы сделать это, в другой стране нужно воссоздать всю технологическую цепочку, начиная с образования, наладить производство, поддержку технологии. Да, мы передаем исходный код, но мы же в итоге и будем поддерживать эту технологию. Так что мы могли бы стать поставщиком технологического суверенитета в страны третьего мира, поставляя им целые блоки технологии — например, для банковского сектора», — отметила Касперская. 

Сергей Плуготаренко, гендиректор АНО «Цифровая экономика» добавил, что выходить на новые рынки нужно «с открытыми глазами», понимая, в какой стране у российских производителей есть потенциал стать технологическим лидером в какой-то области, а в какой — нет. Специалисты ассоциации разработали собственную методологию оценки того, какие страны больше всего ожидают российские технологические решения. В список вошли три группы. 

Первая включает в себя самые привлекательные рынки сбыта — страны Евразийского экономического союза и БРИКС. Среди государств, куда рекомендуется выходить в первую очередь, оказались Казахстан, КНР, Белоруссия, Бразилия и Индия

Вторая группа представлена привлекательными рынками сбыта, но с некоторыми цифровыми или политическими ограничениями. Это страны Большого Ближнего Востока, страны Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Третья группа — страны, которые обладают рядом значительных экономических, цифровых и политических ограничений: Африка и Центральная Америка.

Соревнование и премия

Церемония награждения

Традиционно в рамках конференции состоялось награждение победителей соревнования по машинному обучению Data Fusion Contest — оно проходило с 15 февраля по 6 апреля 2024 года. Общий призовой фонд составил два млн рублей.

На соревнование зарегистрировалось свыше 1550 ИТ-специалистов из 33 стран, включая Россию, Армению, Великобританию, Казахстан, Нидерланды и США, которые направили больше 6850 решений по предложенным задачам по геоаналитике и моделям оттока. 

Под конец конференции состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии в области технологий работы с большими данными Data Fusion Awards 2024. Всего на премию поступило более 100 заявок, а в шорт-лист вошли 34 проекта. Конкурсный отбор проходил по четырем номинациям: «Data Fusion в бизнесе» (подноминации: «Прорыв года», «Монетизация данных», «Промышленность»), «Data Fusion в госсекторе», «Технологии Data Fusion» (подноминации: «Трендсеттер», «Аналитика как сервис») и «Data Fusion в образовании». Помимо основных, награды вручили в специальной номинации Гран-при ВТБ.

По результатам голосования определилось 10 победителей, среди которых оказались такие крупные компании, как «Авито», «Росатом», «Роскосмос», «Русагро Тех», «Норникель», ассоциация «Финтех», «Финтех Хаб» Банка России и другие. Подробнее о проектах можно почитать здесь.

Также в рамках конференции Банк ВТБ подвел итоги совместной образовательной программы с «Финтех Хабом» Банка России «Машинное обучение PRO». В этом году заявки на участие подали 1200 человек. Студенты учились обрабатывать финансовые новости и документы с использованием генеративных нейросетей и моделей машинного обучения

 

Токен: SDnjcUC3wwРекламодатель: Банк ВТБ ПАОИНН/ОГРН: 7702070139/1027739609391Сайт: www.vtb.ru