Спецпроекты

На страницу обзора
Российский рынок ИТ: затишье перед цифровым рывком

Итоги 2017 г. для российского рынка ИТ выглядят неоднозначно. Одни компании говорят о серьезном росте, другие осторожно надеются на стабилизацию. Тем не менее, и те, и другие живо интересуются новейшими трендами и уже готовы внедрять их в новой цифровой экономике России.

Как там мировой рынок ИТ

На момент подготовки этой статьи ни одна из аналитических компаний не обнародовала окончательных результатов прошедшего 2017 г. Последний по времени прогноз состояния мирового рынка ИТ датирован октябрем 2017 г. С ним выступила компания Gartner, которая предварительно оценила его рост в 2017 г. на 3,3% по сравнению с 2016 г. и спрогнозировала увеличение этого показателя до 4,3% в 2018 г.

Быстрее всего растет рынок ПО – на 8,5% в 2017 г. и 9,4% в 2018 г. За ним следует рынок оборудования с показателями 5,3% и 5% соответственно – его развитие аналитики Gartner связывают с повышением цены на смартфоны за счет появления устройств высшей ценовой категории и рост спроса на ПК благодаря переходу организаций на Windows 10. На третьем месте рынок ИТ-услуг (4% в 2017 г. и 5,3% в 2018 г.).

Глобальный рынок ИТ

Объем продаж 2017, $млрд*  Рост 2017/2016, % * Объем продаж 2018, $млрд*  Рост 2018/2017, % *
Центры обработки данных 173 1,7 176 1,8
ПО корпоративного назначения 354 8,5 387 9,4
Устройства 664 5,3 697 5
ИТ-услуги 931 4 980 5,3
Услуги связи 1 387 0,9 1 417 2,2
Всего 3 508 3,3 3 658 4,3

Источник: Gartner, октябрь 2017 г

* – прогноз

Те же аналитики Gartner поделились своим видением 10 главных трендов на мировом рынке ИТ на ближайшие 3–5 лет. По их мнению, к 2021 г. нас ждет появление сервисов визуального и голосового поиска товаров у интернет-ритейлеров. Эта инновация способна принести дополнительно до 30% выручки. Рынок голосовых помощников к этому времени достигнет $3,5 млрд.

К 2020 г. по крайней мере 5 из 7 технологических лидеров, таких как Facebook, Apple, Amazon, Google, Alibaba, Baidu и Tencent, для того, чтобы сохранить топовые позиции на рынке, вынуждены будут менять формат бизнеса. К концу 2020 г. внедрение криптовалют на базе блокчейна приведет к росту банковского сектора примерно на $1 млрд. Аналитики советуют готовиться к этому заранее, реформировать платежные системы и менять подход к сбору налогов и установлению цен на товары и услуги.

К 2022 г. объем фейков в интернете и особенно в соцмедиа превысит объем реальной информации, в особенности в странах с развитой экономикой. Благодаря совершенствованию алгоритмов искусственного интеллекта появится настоящая «параллельная реальность», состоящая из созданных нейросетями картинок, видеороликов, документов и пр. Одновременно к 2021 г. более 50% компаний будут тратить на создание чат-ботов больше, чем на мобильные приложения. Виртуальные помощники станут участниками коммуникации между людьми практически во всех сферах.

К 2021 г. спрос на ИТ-специалистов упадет на 5%, зато вырастет потребность в сотрудниках, способных работать на стыке ИТ и бизнеса. Они будут составлять около 40% всего ИТ-персонала. Развитие искусственного интеллекта приведет к созданию 2,3 млн рабочих мест в одних отраслях и сокращению 1,8 млн в других. Так, работникам сферы образования и здравоохранения бояться нечего – их никогда не заменят роботы.

К 2021 г. 95% устройств можно будет отнести к интернету вещей. Они станут доступными для большинства пользователей. Одновременно вырастут затраты на обеспечение их безопасности – к 2022 г. половина из них будет направлена на ликвидацию последствий кибератак.

С прогнозом мировых технологических трендов на 2018 г. выступилии аналитики Forrester. По их мнению, улучшение экономической ситуации приведет к росту инвестиций в ИТ. Особенно заметно это будет на рынках США, Китая, Индии, Индонезии, Южной Кореи, Швеции, Германии. Рынки Бразилии и России были отнесены к стагнирующим. Наиболее стремительно будет расти облачный рынок, при этом его on-premise сегмент будет сокращаться. Самыми востребованными станут решения, направленные на повышение качества взаимодействия с клиентами, – их доля постепенно достигнет 28% от всего рынка ПО.

Что происходит в России

Данных об итогах российского рынка ИТ в 2017 г. пока также немного. По данным Росстата, в 2017 г. валовый внутренний продукт (ВВП) России увеличился на 1,5%. Среди самых успешных оказалась информационно-телекоммуникационная отрасль – она выросла на 3,7%. В J'son&Partners Consulting посчитали объем российского рынка ИТ в 2017 г. – он составил ₽733 млрд, около 21% из которых приходится на ИТ-услуги.

Опрошенные CNews эксперты разошлись во мнении об итогах развития отрасли в 2017 г. Одни из них говорят о ее значительном росте несмотря на ожидание стагнации. «Причиной отчасти стал отложенный спрос, но главный движущий фактор – цифровая трансформация, которая необходима предприятиям, компаниям, чтобы повысить конкурентоспособность, – говорит Владимир Грибов, вице-президент, управляющий директор «Ланит». – Мы видим четкий тренд на взросление ИТ во многих компаниях. Причем речь идет не о технологическом взрослении, а о подходе к использованию ИТ. Эта тенденция отразилась и на наших бизнес-результатах: ИТ-услуги выросли на 26% и составили почти 40% в совокупной выручке группы «Ланит».

Другие считают, что время оптимистичных прогнозов еще не пришло. «В 2017 году на ИТ-рынке наблюдалась условно положительная, но достаточно вялая динамика, – уверен Александр Калинин, президент НКК. – ИТ-рынок – это часть экономики, и обслуживает он реальную экономику, поэтому и процессы на нем те же. Значительного потенциала для развития пока не видно».

«Роста ИТ-бюджетов, о котором говорили многие эксперты, в 2017 году не произошло. Принципиальных изменений в отрасли мы не наблюдаем, – согласен с ним Максим Михалев, директор по развитию бизнеса группы компаний CUSTIS. – Основными заказчиками для ИТ-сектора остаются промышленные предприятия, госсектор, ритейлеры и финансовые организации. При этом стагнация, пришедшая на смену кризису, влияет на рынок по-разному: некоторые компании в процессе слияния и поглощения объединяют ИТ-инфраструктуры и активно растут, другие экономят ресурсы».

Если говорить об отдельных сегментах рынка ИТ нашей страны, то по данным iKS-consulting и «ТМТ Консалтинг», уверенно – на 10,6% в рублях и на 11,9% в стойко-местах по итогам 2017 г. – растет рынок коммерческих датацентров.

IDC сообщает о росте в 2017 г. российского серверного рынка на 29,6% в количественном и 42,7% в денежном выражении, а также об увеличении объемов поставок ПК на 9,2% и снижении по итогам 1 квартала 2017 г. по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. поставок СХД на 32,4% в денежном и на 22,9% в емкостном выражении. Кроме того, достаточно успешно развивался в 2017 г. российский облачный рынок (рост на 11,8% в долларах) в основном за счет сегмента IaaS. В ближайшие годы благодаря идеям цифровой экономики этот тренд продолжит свое развитие, и согласно прогнозам IDC, к 2021 г. рынок облачных решений достигнет $696,18 млн.

В Региональном общественном центре интернет-технологий (РОЦИТ) в 2017 г. оценили суммарный вклад цифровой экономики в экономику России в 5% ВВП, а индекс цифровой грамотности населения – в 5,99 баллов из 10 возможных. А Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИИ «Высшая школа экономики» проанализировал состояние делового климата в ИКТ-компаниях во II полугодии 2017 г. и пришел к выводу, что в отрасли «продолжились преимущественно благоприятные корректирующие изменения». 57% участников проведенного ВШЭ опроса считают сложившийся деловой климат благоприятным для развития информационных технологий, а 30% рассчитывают на рост числа заказов в 2018 г. 20% владельцев бизнеса считают, что конкурентоспособность их компаний укрепилась, а 40% уверены, что предлагают качественные, эксклюзивные услуги.

Куда движется рынок

По мнению Леонида Делицына, эксперта «Финам» в области электронной коммерции, инвестиций в TNT и высокотехнологичных компаний, в пятерке главных мировых событий прошедшего 2017 г. как минимум 3 прямо связаны с российскими компаниями. Во-первых, это скандалы, которые привели к отставке основателя Uber Трэвиса Каланика, и последующая передача российского бизнеса компании Яндекс.Такси. Во-вторых, это приобретение «Мегафоном» контрольного пакета акций Mail.ru Group. И в-третьих, это крупные ICO российских компаний SONM, Blackmoon Crypto и Latoken.

На локальном рынке продолжает достаточно активно развивается тренд на импортозамещение. «Несмотря на неоднозначную геополитическую ситуацию, которая, безусловно, влияет на рынок, достаточно успешно запущен процесс импортозамещения, налаживается выпуск локализованной продукции и ПО», – отмечает Александр Калинин.

В сфере системной интеграции стало больше проектов по вендорозамещению – поиску более дешевых аналогов используемых технологий во всех областях ИТ-инфраструктуры. «Задача интегратора в таких проектах – подбор оптимального решения и обеспечение максимально быстрой миграции с минимальными рисками, – говорит Владимир Грибов. – Интеграторы создают собственные программные и аппаратные продукты, превращаясь, по сути, в вендоров, разрабатывают собственные информационные системы».

Заказчики по-прежнему заинтересованы в сокращении расходов, в том числе и на поддержание собственной ИТ-инфаструктуры. Как следствие – развитие аутсорсинга, рост спроса на облачные решения. «Мы видим постепенный отказ от on-premise систем и сопутствующих им моделей лицензирования в пользу облачных решений и подписки на программное обеспечение, в том числе, постепенную передачу облачным провайдерам функциональных обязанностей, ранее закреплённых за штатными ИТ-специалистами», – комментирует Степан Томлянович, генеральный директор компании «Форс – Центр разработки».

Впереди – новые технологии, о которых сегодня много говорят: искусственный интеллект, большие данные, дополненная и виртуальная реальность, интернет вещей, iВeacon-сервисы. По мнению Степана Томляновича, именно они, а также отложенный спрос и завершение жизненного цикла оборудования, приобретенного 5–6 лет назад станут основными драйверами роста ИТ-сектора.

Это приведет к росту потребности в услугах ЦОД, считает Дмитрий Фокин, управляющий директор IXcellerate. «Появление все новых и новых технологий приводит к экспоненциальному росту объемов данных во всем мире. Существует и чисто российская специфика, которая заключается в том, что у нас количество серверов на душу населения заметно меньше, чем в странах Европы или США, а значит, есть куда расти. Кроме того, до самого последнего времени российские компании строили собственные ЦОДы. Они относительно недавно поняли, что это экономически невыгодно и отвлекает их ресурсы от основных компетенций, и стали переходить на аутсорсинг», – говорит он.

Максим Михалев говорит о росте спроса на архитектурный консалтинг. «Чтобы выяснить, какие архитектурные и технологические решения в ИТ-ландшафте являются источниками реальных или потенциальных сбоев, заказывается независимый аудит, – рассказывает он. – Постепенно заказчики начинают воспринимать архитектурный консалтинг как привычную рыночную услугу, к которой можно и нужно обращаться заранее, не дожидаясь пика кризиса информационной системы».

И, конечно, все больше внимания уделяется информационной безопасности во всех ее проявлениях. «Сейчас рынок ИБ активно растет. Этому способствуют и проникновение ИТ во все сферы деятельности, и геополитическая ситуация, и курс на импортозамещение, и осознание руководителями компаний серьезности проблем обеспечения ИБ, особенно после серии вирусных атак прошлого года. Также немаловажным фактором является вступление в действие федерального закона «О безопасности критической информационной инфраструктуры РФ», – комментирует Александр Гольцов, генеральный директор АМТ-Груп.

Строить долговременные планы на столь динамично меняющемся российском рынке не берется, пожалуй, никто. Кроме того, по мнению Степана Томляновича, несмотря на расширение программ государственной поддержки, пока основным источником инвестиций для развития новых продуктов и услуг российскими ИТ-компаниями являются их собственные средства. Это заметно сдерживает динамику развития внутреннего российского рынка ИТ, а также препятствует выходу российских компаний на глобальный рынок. Однако опрошенные CNews эксперты уверены, что их компании всегда будут востребованы и смогут приспособиться к любым изменениям.

Наталья Рудычева

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие ИТ-разработчики России 2017
№ 2017 Город (расположение центрального офиса) Выручка от продажи продуктов собственной разработки (АО, ПО, в том числе продукты, поставляемые по модели SaaS) в 2016 г., с НДС, ₽тыс.
1 Ньютаун 77 583 930
2 Цуг 43 535 309
3 Москва 37 300 000
Подробнее

Рейтинги

CNewsFast: Самые быстрорастущие ИТ-компании 2017
№ 2017 Город (расположение центрального офиса) Совокупная выручка компании в 2017 г., c НДС, тыс. руб.
1 Москва 1 805 562
2 Москва 12 764 400
3 Москва 2 379 726
Подробнее

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2017
№ 2017 Название компании Сфера деятельности
1 НКК Группа компаний
2 Ланит Группа компаний
3 Epam* Разработка ПО
Подробнее

Рейтинги

Самые эффективные компании CNews100 2017
№2017 Название компании Сфера деятельности
1 ДиСиЛоджик Дистрибуция АО
2 Унитех ИТ-услуги
3 RRC Group* Дистрибуция АО, ПО
Подробнее