Разделы

ПО Безопасность Бизнес Телеком Цифровизация Импортонезависимость Big Data Облака Открытое ПО

10 простых шагов: как импортозаместить коммуникационную платформу

К переходу на отечественный софт представители бизнеса и госсектора относились с опаской: считается, что импортозамещение — процесс долгий и затратный. Однако последние события на внешнеполитической арене поменяли правила игры. Со стола смахнули признанных «королей»: Exchange, Outlook, Skype, Teams. И сегодня спрос на отечественные коммуникационные платформы поднялся до рекордного уровня. О том, как внедрить российское решение для коммуникаций и безопасно перевести на него внутренние процессы, CNews разбирается вместе с руководителем отдела корпоративных продаж CommuniGate Systems Антоном Теном.

1
Определяем бизнес-задачи
2
Отказываемся от используемых зарубежных решений
3
На что обратить внимание при переходе?
5
Оцениваем эффективность
6
Изучаем кейсы
7
Рассматриваем возможности интеграции с другими системами
8
Решаем вопросы безопасности
9
Избегаем типичных ошибок
10
Анализ, оптимизация процессов и постоянная доработка
1 шаг

Определяем бизнес-задачи

Переход на новую коммуникационную платформу — процесс, который идет в связке с ежедневными задачами заказчика. Предположим, что миграцию нужно совершить быстро. Причины — зарубежная платформа будет заблокирована в России или заканчивается срок ее поддержки. В таком случае нужно найти решение, которое обеспечит исправный доступ к данным организации, и будет поддерживать работу необходимых сервисов для внутренних коммуникации.

Главные требования — миграция должна проходить без прерывания текущей деятельности компании и без потери эффективности. Так что на новой платформе обязательны электронная почта, телефония, контакт-центры, доступ к приложениям, функциям управления задачами, а также обмен голосовыми или мгновенными сообщениями, возможность совместной работы сотрудников.

Антон Тен

руководитель отдела корпоративных продаж компании CommuniGate Systems

ИТ — часть любого бизнес-процесса компании, в том числе и тех, которые не могут прерываться. И у нас не просто так в 2016 г. появился реестр отечественного софта. Сейчас преимущество российских решений еще и в том, что они менее требовательны к ресурсам. Существующие не один год на рынке программные продукты изначально создавались энтузиастами, которые обращали внимание не только на то, как внешне это выглядит, но и на то, сколько при работе нужно серверного либо настольного оборудования.

2 шаг

Отказываемся от используемых зарубежных решений

Безусловным лидером в сегменте решений для коллективной работы и корпоративных коммуникаций был Microsoft с Exchange Server и Skype for Business. Пользователями офисного пакета, систем управления базами данных и виртуализации до недавнего времени было порядка 90% частных компании и госкорпораций, да и госорганы почти поголовно используют именно эти решения. Но у этих сервисов есть свои «подводные камни»: ценовая политика, привязанная к курсу валюты США, , постоянные изменения и без того запутанных схем лицензированния от Microsoft, развертывание исключительно на базе его ОС (придется купить еще и дополнительное ПО американского софтверного гиганта и лицензии).

Пауза в отношениях России и Microsoft может стать временем возможностей для отечественных решений. На рынке шире развернутся как операционные системы от производителей Astra Linux, BaseALT, «Ред софт», так и офисные приложения от компаний «Мой офис», «Р7», коммуникационныые системы от CommuniGate Systems, Vinteo, TrueConf и других. Например, система CommuniGate Pro базируется на международных открытых стандартах (но не решениях), поэтому ей не требуется никакого особенного оборудования, достаточно любого современного сервера, PSTN-шлюза (при необходимости) и совместимых IP-телефонов.

Антон Тен

руководитель отдела корпоративных продаж компании CommuniGate Systems

Главный минус Microsoft — цена. Стоимость хоть и номинирована в России в рублях, но она привязана к динамике курса доллара. Microsoft регулярно повышал цены на российском рынке вслед за курсом. Если компания когда-нибудь вернется, то стоимость лицензий и сервисов, например, Azure вырастет в полтора-два раза. Второй минус — огромные требования к аппаратным ресурсам. Зачастую, чтобы установить новую версию ОС от Microsoft, нужно покупать новый компьютер или серверные ресурсы. Выпускается достойный программный продукт, но сколько он при этом потребляет железа — никого не волнует.

3 шаг

На что обратить внимание при переходе?

При миграции нужно определиться с желаемой функциональностью нового решения. Сейчас на рынке есть отечественные продукты, которыми можно заменить решения Microsoft. Другое дело, что они не настолько известны. К тому же, пока не создана экосистема, как у Microsoft, где все решения между собой плотно интегрированы.

Помимо интеграции с другими решениями нужно учитывать и возможность автоматизировать миграцию. Инструменты для этого есть у CommuniGate Pro — специальные утилиты, которые предоставляются в рамках конкретного проекта. Плюс в момент перехода компания предоставляет различные методики параллельного существования двух систем — старой и новой. Миграция с одной системы на другую — процесс не мгновенный, в больших проектах она может занимать месяцы и иногда даже годы.

К масштабированию решения также стоит присмотреться при выборе. Например, CommuniGate подойдет как компании из нескольких человек с хоум-офисом на Чукотке, так и корпорации со штатом в десятки и сотни тысяч и даже миллионов сотрудников.

4 шаг

Выбираем отечественное решение

Программные компоненты, входящие в состав платформы CommuniGate Pro, позволяют стать полноценной заменой не только Exchange, но и Skype for Business. Пользователь получает единую среду коммуникации на базе платформы отечественного производителя.

Практическая ценность определяется сервисами, которые обеспечивает сервер. Что есть у CommuniGate Pro? В рамках платформы объединены обмен электронной почтой, мгновенными сообщениями, календарями и контактами, задачами и заметки, возможность голосовых и видеокоммуникаций, хранение и совместная работа с корпоративным контентом. Можно управлять доступом как посредством веб-интерфейса, так и с помощью популярных клиентов, присутствует единая панель управления администратора.

Кроме того, стоимость российского решения не зависит от колебаний курсов валют и заметно дешевле иностранных аналогов. Как рассказали CNews в компании, цена на CommuniGate Pro в связи с внешними обстоятельствами в ближайшем будущем не вырастет. Пока растет исключительно спрос на решение — количество запросов от коммерческих организаций увеличилось более чем в 7 раз.

Антон Тен

руководитель отдела корпоративных продаж компании CommuniGate Systems

В нынешней ситуации важно развивать отечественные решения не только на рынке РФ, но и на зарубежном. Понятно, что рынки недружественных стран для российских инноваций сейчас закрыты. Но ведь более половины мира — это Юго-Восточная Азия, Восточная Азия, Ближний Восток, Африка, Латинская Америка. Никаких препятствий для бизнеса там нет. Как только мы сможем удовлетворить спрос, резко возросший на нашем рынке, мы продолжим развитие на зарубежных.

5 шаг

Оцениваем эффективность

CommuniGate Pro работает на Unix, Linux, Windows, Mac. Кроссплатформенность позволяет не зависеть от определенной ОС. В основе коммуникационной платформы — серверное приложение, которое устанавливается на отдельном физическом или виртуальном сервере. Для функционирования будет достаточно серверных параметров с 4 процессорными ядрами и 4 ГБ оперативной памяти. Возможно единовременно работать с 10 тыс. аккаунтов и обрабатывать более 3 тыс. звонков.

Сервер CommuniGate Pro основан на открытых стандартах. На интегрированной платформе есть как функции хранения и отправки сообщений (электронная почта, ведение календаря), так и функции для ведения коммуникаций в режиме реального времени (голосовые, видео, мгновенные сообщения, совместная работа) в сетях IPv4 и IPv6. И главная уникальность в том, что решение — это единое монолитное программное ядро.

CommuniGate Pro может быть использован с встроенным клиентом web-почты, с коммуникационным клиентом Samoware, а также с любым клиентским приложением других производителей по стандартным протоколам SMTP, IMAP, POP, MAPI, SIP, XMPP, HTTP, FTP, WebDAV, CalDAV, CardDAV, XIMSS и другим.

6 шаг

Изучаем кейсы

Сегодня внедрение средств коммуникаций является актуальной задачей как для представителей бизнеса, так и для государственных учреждений. Например, ФНС использует программные продукты компании CommuniGate с 2017 г. Внедрение почтовой системы на основе CommuniGate Pro для 150 тыс. сотрудников завершилось в ведомстве в 2018 г. До этого, что касается коммуникационной части, ФНС находилась в плену у компании Microsoft.

Переход начался с продуктов Microsoft Exchange, затем была настроена работа клиентского приложения Microsoft Outlook с ядра CommuniGate. В процессе перехода, соответственно, CommuniGate был развернут уже в среде Linux. Проект был реализован в сжатые сроки, а переход на новую систему осуществили без прерывания работы сервиса электронной почты в ФНС РФ.

С 2020 г. заказчик помимо почтово-календарной системы начал использовать мессенджер, который также является частью единого программного ядра платформы CommuniGate. ФНС уже приобрела на 20 тыс. пользователей десктопный и мобильный клиент, потому что не все готовы были пользоваться веб-интерфейсом.

Антон Тен

руководитель отдела корпоративных продаж компании CommuniGate Systems

Переход к мобильному клиенту был вопросом времени. К тому же функциональность мессенджера, нашего чата раскрывается больше всего при использовании на мобильных устройствах. В настоящий момент сотрудники ФНС полноценно пользуются этой функциональностью, и сейчас мы развиваем пилотный проект по переходу части специалистов на голосовые сервисы CommuniGate. Мы используем CommuniGate в качестве офисной АТС, а в дальнейшем — в качестве централизованного сервера всей налоговой службы.

7 шаг

Рассматриваем возможности интеграции с другими системами

В числе особенностей продуктов CommuniGate Systems — поддержка открытых стандартов, а также открытые интерфейсы взаимодействия (API). Они позволяют внешним архитекторам и разработчикам реализовывать свои решения, расширяющие и дополняющие экосистему CommuniGate Pro. Кроме того, есть встроенный в систему язык программирования CG/PL для быстрого создания приложений.

Но сейчас рынку нужны не только возможности интеграции, а уже готовые коробочные решений. CommuniGate тоже может выступать как коробочное решение, если у заказчика небольшое количество пользователей и не требуется сложная интеграция со сторонними продуктами других производителей.

Антон Тен

руководитель отдела корпоративных продаж компании CommuniGate Systems

Сейчас мы сконцентрированы на интеграции с другими коммуникационными системами, такими как сторонние мессенджеры (eXpress, Dialog), системы видеоконференцсвязи и т.д. «Коробки» всегда были актуальны, в первую очередь, конечно, для малого бизнеса: купил, открыл и сразу работает. Коробочные решения в стране никто не отменял. Думаю, они еще долго будут актуальны.

8 шаг

Решаем вопросы безопасности

Платформа CommuniGate Pro внесена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных (рег. № 1189 от 05.09.2016 г.), а также имеет сертификат соответствия ФСТЭК России. Программное обеспечение позволяет выстраивать защищенные системы межперсональных коммуникаций, обеспечивающие высокую производительность, масштабируемость и отказоустойчивость, в том числе для организаций государственного сектора.

CommuniGate Pro интегрируется с большинством представленных на рынке антиспам- и антивирусных продуктов и поддерживает множество технологий шифрования и защиты данных. В отличие от большинства популярных коммуникационных сервисов, где пользовательская информация может просматриваться сторонними специальными организациями, в CommuniGate Pro содержание различных файлов, электронных писем, мгновенных сообщений или телефонных переговоров доступно только самому пользователю и авторизованным лицам внутри компании.

Антон Тен

руководитель отдела корпоративных продаж компании CommuniGate Systems

Сейчас все больше внимания будет уделяться вопросам информационной безопасности, как встроенным СИЗ в сам программный продукт, так и наложенным. Киберпреступления становятся все масштабнее и серьезнее, соответственно, защита должна быть на уровне и выше. Недопустимо, чтобы решение переставало работать по щелчку пальцев из-за океана.

9 шаг

Избегаем типичных ошибок

Эксперты выделяют три основные ошибки при импортозамещении коммуникационных платформ. Первая — неподготовленность специалистов заказчика. Она может стать причиной неправильно подобранных к внедрению решений и некорректно описанных требований к инфраструктуре.

Вторая ошибка — реализация проекта перехода силами внутренних исполнителей, когда они не обучены работе с новыми системами.

Третья ошибка — не прописан и не доведен до пользователей порядок переобучения на новой системе.

У CommuniGate есть готовые инструменты, которые компания предоставляет безвозмездно, чтобы максимально избежать подобных ситуаций: от предварительных опросников для анализа потребностей клиента до предоставления экспертизы партнерской сети.

Антон Тен

руководитель отдела корпоративных продаж компании CommuniGate Systems

При миграции нужно правильно обследовать текущую инфраструктуру, составить план перехода на новые решения. Для этого можно привлекать сторонних специалистов, системных интеграторов, имеющих опыт по внедрению, развертыванию, миграции и интеграции новой системы. Должны быть правильно прописаны исполняемые процедуры переподготовки сотрудников для работы с новыми программными продуктами. Если что-то из этого не сделать, опыт импортозамещения может оказаться в большой степени отрицательным как для специалистов, так и для пользователей.

10 шаг

Анализ, оптимизация процессов и постоянная доработка

Быть гибким и иметь возможность адаптировать свое решение для конкретных нужд клиента — сегодняшний must have в разработке. Так, CommuniGate до конца года будет делать упор на развитии функциональности самого продукта с учетом требований заказчиков (проработка календарной системы, апдейт контакт-центра). Займется расширением экосистемы платформы, то есть интеграцией с различными сторонними информационными системами и средствами защиты информации (использование текстовых и голосовых чат-ботов, подключение ИИ).

И, конечно, эксперты советуют всем уделять большое внимание оптимизации кода и быстроте развертывания решения. Даже на устаревшем оборудовании. Пятилетка должна совершиться за один год. Иначе бизнес не останется таким же эффективным, если кормить его старыми версиями своих продуктов.

Антон Тен

руководитель отдела корпоративных продаж компании CommuniGate Systems

Очень важна мультиплатформенность, а многие решения сейчас заточены под что-то одно. Если ваше решение не кроссплатформенное, то вы отстаете от запросов заказчиков и не сможете помочь им перейти на ваш продукт. CommuniGate со своей стороны выдерживает роадмап по всем проектам: платформе, плагинам, экосистеме и по клиентским приложениям. Ускоряйтесь во всем, сейчас нельзя останавливаться.

Анастасия Стадник