Спецпроекты

oбзор

Обзор: Рынок ИТ: итоги 2013

Отставки и назначения: ИТ-звезды уходят в бизнес

Отставки и назначения: ИТ-звезды уходят в бизнес

В 2013 г. главной задачей было повышение отдачи бизнеса от своих ИТ-инфраструктур и команд управленцев. Этим объяснялись перестановки топ-менеджеров. Впоследствии тренд коснулся и государственных учреждений, в частности Минкомсвязи.

Первое дыхание надвигающейся стагнации экономики России руководители крупнейших компаний и банков почувствовали уже в первой половине 2013 г. А к его концу и старту внешнеполитической турбулентности вокруг Украины весной 2014 г. мало кто из них уже не составлял планов по урезанию расходов, в том числе на ИТ-персонал. Но в начале 2013 г. речь шла в первую очередь о повышении отдачи бизнеса от своих ИТ-инфраструктур и команд управленцев. Этим объяснялись перестановки топ-менеджеров. Впоследствии тренд коснулся и государственных учреждений, в частности, Минкомсвязи. Данное министерство привлекло сразу несколько топ-менеджеров из бизнеса для решения задач по повышению эффективности своей деятельности.

Серьезно обновились первые лица в российских офисах иностранных вендоров. Где-то это было продолжением перестановок в штаб-квартирах, где-то – желание расстаться с людьми, находящимися под подозрением о причастности к не всегда прозрачным схемам. Ну а где-то просто менялся вектор развития бизнеса.

Ротация кадров в Сбербанке

Весь 2012 г. ИТ-сообщество не уставало обсуждать небывалую активность Сбербанка по привлечению под свои знамена целой плеяды известнейших специалистов и топ-менеджеров из других компаний страны. Редкому крупному банку удалось сохранить своих людей у себя в штате. Это вызвало серьезное раздражение как у системных интеграторов, так и представителей реального сектора экономики.

Имя Компания Должность Дата назначения Предшественник
1 Никита Швецов Лаборатория Касперского Технический директор апрель 2014 Николай Гребенников
2 Крис Доггетт Лаборатория Касперского Управляющий директор в Северной Америке апрель 2014 Стив Оренберг
3 Сергей Шибаев IBS Group Holding Независимый директор апрель 2014 Брайан Монк
4 Юрий Ларичев Acronis Президент апрель 2014 н/д
5 Лоран Дедени Acronis Президент по международным операциям апрель 2014 должность учреждена впервые
6 Эзекиль Штайнер Acronis Старший вице-президент по развитию бизнеса апрель 2014 Acumatica
7 Дмитрий Дырмовский Центр речевых технологий Генеральный директор апрель 2014 Центр речевых технологий
8 Михаил Хитров Центр речевых технологий Председатель совета директоров апрель 2014 Центр речевых технологий
9 Дмитрий Лоханский ActiveCloud by Softline Заместитель директора по инфраструктурным решениям март 2014 Оверсан-Скалакси
10 Юрий Корюкин Abbyy Генеральный директор Abbyy в России март 2014 Abbyy

Источник: CNews Analytics, 2014

Перейти к полной таблице

И вот, как гром среди ясного неба: наблюдательный совет «Сбербанка» утвердил вывод из состава правления старшего вице-президента Виктора Орловского, руководившего ИТ-блоком с 2008 г. Новым куратором ИТ стал руководитель блока «Риски» Вадим Кулик. Наблюдательный совет назначил его заместителем председателя правления банка. «ИТ-система «Сбербанка» сильно разрослась, сейчас надо сосредоточиться на увеличении ее надежности и управляемости», – заявил президент банка Герман Греф в ответ на вопрос корреспондента CNews о причинах смены куратора блока информационных технологий.

После этого назначения в «Сбербанке» начались перестановки. В числе первых топ-менеджеров блока ИТ банк в феврале 2013 г. покинула Мария Архипова, которая занималась построением и оптимизацией производственных процессов в условиях кардинального изменения организационной структуры ИТ-блока. Чуть ранее сообщил об аналогичном решении директор департамента клиентских отношений Игорь Мушаков, ставший впоследствии ИТ-директором банка «Уралсиб». А в марте 2014 г. он сменил прежнего CIO Х5 Retail Group Люка Кюно (Luc Koenot). На новом месте Игорь Мушаков будет отвечать за внедрение эффективных ИТ-решений для офиса и розницы. Известно, что в X5 занимается информатизацией около 1 тыс. человек. Решать, много это или мало в условиях кризиса – теперь это его задача. Кроме того, перед ним поставлена задача стандартизации процессов ИТ и повышение качества ИТ-сервисов, оптимизация стоимости ИТ для компании, а также актуализация ее ИТ-стратегии.

Что касается ситуации в «Сбербанке», то примерно полгода наблюдатели отмечали, главным образом, внутренние перестановки. Однако после занятия вакантной после ухода Игоря Мушакова позиции Андреем Заварзиным, вновь начали поступать пресс-релизы о приходе в «Сбербанк» новых внешних экспертов.

Денис Доброхотов, ранее работавший директором программы трансформации BSS в «ВымпелКоме» (бренд «Билайн»), назначен на пост CIO банка по операционному, административному и кадровому блокам. В «ВымпелКоме» Денис Доброхотов, в частности, руководил проектной группой оператора, осуществлявшей первую фазу программы модернизации BSS, – обновление системы самообслуживания для B2B- и B2C-пользователей.

Во исполнение требований к ИТ со стороны Германа Грефа в «Сбербанке» был создан «департамент стандартов, планирования и контроля ИТ». Его основные задачи: контроль исполнения стратегии блока ИТ, разработка и внедрение проектных ИТ-процессов, повышение уровня удовлетворенности внутренних клиентов ИТ. И уже в августе 2013 г. его директором был назначен Сергей Безбогов, ранее возглавлявший операционный центр московского филиала ирландской компании Experian. Аналитики полагают, что в итоге этих назначений и перестановок «Сбербанк» в целом сформировал структуру управления ИТ.

Госсектор подхватил инициативы Сбербанка

Назначение Николая Никифорова Министром связи и массовых коммуникаций в мае 2012 г. не осталось не замеченным топ-менеджерами, отвечающими за информационные технологии и телекоммуникации. «Кадровый пылесос» «Сбербанка» начал перемещаться в стены Минкомсвязи.

Имя Организация Должность Дата назначения Предшественник
1 Тимур Зарипов Министерства информатизации и связи РТ Замминистра апрель 2014 н/д
2 Азат Мубаракшин Министерства информатизации и связи РТ Замминистра апрель 2014 н/д
3 Владимир Кабанов ГАС «Выборы» Главный конструктор апрель 2014 н/д
4 Алексей Беляков Фонд «Сколково» Исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций март 2014 н/д
5 Роман Шередин Россвязь Замглавы ведомства март 2014 н/д
6 Антонина Приезжева Роскомнадзор Замглавы по вопросам защиты персональных данных март 2014 Роман Шередин
7 Светлана Кованева Правительство ЕАО Начальник информационно-аналитического управления январь 2014 Наталья Самойлова
8 Алексей Телков Минкомсвязи Директор департамента инфраструктурных проектов январь 2014 Дмитрий Алхазов
9 Александр Козлов ПравительствоЧелябинской области И.о. министра ИТ и связи январь 2014 Антон Шариков
10 Алексей Широхих Сколтех ИТ-директор дакабрь 2013 должность учреждена впервые

Источник: CNews Analytics, 2014

Перейти к полной таблице

В феврале 2013 г. было объявлено о назначении Евгения Ковнира на должность директора департамента развития отрасли ИТ. Список его обязанностей впечатляет. Это и вопросы создания и реализации государственной политики в сфере долгосрочного развития отрасли информационных технологий, включая повышение конкурентоспособности российской ИТ-индустрии, и обеспечение кадрового потенциала отрасли. Плюс ко всему – стимулирование развития экосистемы венчурного финансирования в отрасли. Известно, что с февраля 2011 г. по ноябрь 2012 г. Евгений Ковнир работал в холдинге «Медиа Группа Украина» на позиции директора по развитию бизнеса.

Выделяется быстрая карьера Дмитрия Алхазова, перешедшего в феврале 2013 г. из МТС в Минкомсвязи на позицию директора департамента инфраструктурных проектов. В ноябре этого же года он стал заместителем Николая Никифорова по вопросам развития инфраструктурных проектов, сменив на этом посту основателя Yota Дениса Свердлова. В мае 2013 г. кадровый потенциал этого государственного учреждения был усилен Алексеем Соколовым. В должности замглавы министерства он будет заниматься вопросами информационной безопасности информационных систем, информационно-телекоммуникационных сетей и других сетей связи. До этого Алексей Соколов работал в аппарате администрации президента.

В это же время в результате внутренних перестановок Николай Яцеленко был назначен на должность директора департамента координации информатизации, а Олег Пак стал статс-секретарем-заместителем министра. В начале 2014 г. позицию директора департамента инфраструктурных проектов Минкомсвязи, освободившуюся после повышения Дмитрия Алхазова, занял Алексей Телков, до этого с 2006 г. работавший в российском представительстве Tele2.

Драйвером кадровых перестановок становится сеть «ВКонтакте»

Начало 2014 г., казалось бы, принесло некоторое затишье. Но глубинные экономические и политические процессы внутри Российской Федерации и за ее пределами к апрелю-маю вновь всколыхнули кадровый рынок. На этот раз возмутителями спокойствия стали социальные сети и другие интернет-компании.

В начале мая соцсеть «ВКонтакте» начала набор новых сотрудников после того, как компанию покинули ее основатель и бывший гендиректор Павел Дуров и его брат Николай Дуров, занимавший позицию технического директора.

Компания открыла вакансии разработчиков под iOS и Android, а также системных администраторов. По разным данным, вместе с Дуровыми команду покинул ряд ключевых разработчиков – для участия в новом проекте Павла Дурова Telegram.

Первые перестановки начались в мае 2014 г. Константин Юрганов, занимавший пост технического директора компании «Скартел» (бренд Yota) с октября 2007 г. по январь 2014 г., занял пост топ-менеджера социальной сети «Вконтакте». В его обязанности будет входить управление инфраструктурой компании. В том же мае гендиректор «Яндекс Украина» Сергей Петренко ушел в бессрочный отпуск. Причиной такого решения стала политическая позиция Сергея, которая не совпадает с нейтралитетом, которого придерживается компания «Яндекс».

ИТ-компании тоже лихорадит

Зарубежные и отечественные ИТ-компании тоже лихорадит, причем значительная часть перестановок случилась на исходе 2013 – в первой половине 2014 гг.

Имя Компания Должность Дата назначения Предшественник
1 Стив Молленкопф Qualcomm И.о. исполнительного председателя совета директоров март 2014 Пола Э. Джейкобс
2 Джоно Бэкон Xprize Cтарший руководитель сообщества май 2014 н/д
3 Дон Мэттрик Zynga Генеральный директор май 2014 Марк Пинкус
4 Саймон Сигарс ARM Holdings Генеральный директор май 2014 Уоррен Ист
5 Крис Биэрд Фонд Mozilla Временный CEO апрель 2014 Брендан Айк
6 Бенуа Дапин Apple Глава разработки технологий поиска для приложения «Карты» апрель 2014 Кэти Эдвардс
7 Майкл Браун Symantec И.о. генерального директора март 2014 Стив Беннет
8 Брендан Айк Фонд Mozilla CEO март 2014 Джей Салливан
9 Шейла Джордан Symantec Директор по информационным технологиям февраль 2014 н/д
10 Эрик Брукман Extreme Networks Вице-президент и технический директор февраль 2014 н/д

Источник: CNews Analytics, 2014

Перейти к полной таблице

Наверное, самой громкой отставкой стал уход в феврале 2014 г. со своего поста Стива Балмера. Главным исполнительным директором Microsoft стал Сатья Наделла, занимавший ранее в компании пост исполнительного вице-президента по облачным сервисам и сервисам для предприятий. Сатья Наделла стал третьим генеральным директором за почти сорокалетнюю историю корпорации. С ненужным шумом были вынуждены уйти Брендан Айк (SEO Mozilla) и Стив Беннет (генеральный директор Symantec) из-за недостатка толерантности и излишней медлительности соответственно.

Неудачным выдалось начало 2013 г. для председателя совета директоров Hewlett-Packard Рея Лейна, который подал в отставку. Причину своего шага он объяснил позицией акционеров – две недели назад на ежегодном собрании в его поддержку проголосовали лишь 59% участников, тогда как год назад он набрал 96% голосов. Не прошли эти и другие события мимо офисов транснациональных компаний в России и странах СНГ. Например, в EMC появился новый вице-президент – Камиль Исаев из Intel.

Имя Компания Должность Дата назначения Предшественник
1 Дмитрий Калита Intel Директор в Украине, Белоруссии, Молдове апрель 2014 н/д
2 Елена Сергеева Columbus ВРИО генеральный директор в России апрель 2014 Сергей Карпуничев
3 Михаил Кристев Western Digital Глава российского представительства WD март 2014 Александр Алексеев
4 Cергей Овчаренко Orange Business Services в России и СНГ Финансовый директор март 2014 н/д
5 Нидаль Абу-Альтаиф Avaya Президент глобального подразделения растущих рынков (в т.ч. РФ) февраль 2014 Михаэль Байэр
6 Аймара де Ленкесен Lenovo Президент региона EMEA февраль 2014 Джанфранко Лянчи
7 Сергей Размахаев Unify, ранее Siemens Enterprise Communications Генеральный директор в России и странах СНГ январь 2014 Генеральный директор в России и странах СНГ
8 Олег Жуков Oracle Директор департамента Oracle Systems в России и СНГ декабрь 2013 Марина Тыщенко
9 Александр Алексеев ELKO Russia Коммерческий директор декабрь 2013 н/д
10 Кит Маскелл Trend Micro Региональный менеджер в РФ декабрь 2013 н/д

Источник: CNews Analytics, 2014

Перейти к полной таблице

В Cisco, Lenovo, Trend Micro, Check Point и Columbus поменялись первые лица. Ими стали Сергей Черноволенко, Аймара де Ленкесен, Кит Маскелл, Василий Дягилев и Елена Сергеева, соответственно.

Департамент по работе с крупными организациями и партнерами Microsoft в России вместо Ирины Козловой возглавил Арсений Тарасов. До этого он в течение двух лет был главой местного представительства Adobe. Ирина Козлова же назначена директором департамента по работе с государственными заказчиками Microsoft в России. Еще одной сменой менеджера в российском Microsoft стало назначение Анны Кулашовой на должность директора департамента по работе с малыми и средними организациями и партнерами.

Имя Компания Должность Дата назначения Предшественник
1 Владимир Савкин ВымпелКом Директор по ИТ май 2014 н/д
2 Игорь Мушаков Х5 Retail Group Директор по ИТ март 2014 Люк Кюно
3 Константин Юрганов ВКонтакте Директор по инфраструктуре май 2014 н/д
4 Сергей Шашурин Первая грузовая компания Заместитель генеральногодиректора по ИТ май 2014 Илья Кабанов
5 Андрей Ушацкий МТС Вице-президент по ИТ апрель 2014 Фредерик Ваносчуйзе
6 Сергей Попов Утконос Заместитель директора по ИТ январь 2014 Дмитрий Сытин
7 Андрей Патока ВымпелКом Вице-президент по развитию сетей и ИТ январь 2014 Кьерсти Виклунд
8 Андрей Шорников Tele2 Сахалин Технический директор январь 2014 н/д
9 Сергей Емельченков Почта России Заместитель генеральногодиректора по ИТ декабрь 2013 Андрей Хоробрых
10 Андрей Хоробрых Почта России Советник генерального директора по развитию ИТ декабрь 2013 должность учреждена впервые

Источник: CNews Analytics, 2014

Перейти к полной таблице

В отечественном секторе ИТ-компаний много шуму наделал уход из «Лаборатории Касперского» Николая Гребенникова, которого иностранные СМИ прочили на место будущего гендиректора компании. Издание Channelnomics сообщает, что, по его данным, в начале 2014 г. в «Лаборатории Касперского» потеряли посты три или четыре глобальных и региональных руководителя уровня вице-президента.

Заметным событием стала смена на позиции гендиректора Abbyy Россия Григория Липича на Юрия Корюкина в марте 2014 г. Григорий Липич оставил свой пост по собственному желанию.

После завершения интеграции системного интегратора «Энвижн» и АФК «Система» двое основателей «Энвижн» – Дмитрий Тараба и Алексей Глотов – продали оставшиеся у них акции и покинули компанию. Третий основатель – Антон Сушкевич, сложивший в феврале 2014 г. полномочия гендиректора «Энвижн», остается владельцем 11,25% акций компании и сохраняет кресло в ее совете директоров. Во главе интегратора встал выдвиженец Вячеслав Смирнов, член совета директоров «Ситроникса».

Наиболее позитивным назначением в сегменте отечественных ИТ-компаний стало возвращение Сергея Белоусова на должность генерального директора Acronis, которую до него занимал Алекс Пинчев. Как полагают эксперты, причиной этой рокировки стали планы Сергея Белоусова по выводу Acronis на совершенно иной уровень глобального присутствия.

Вадим Ференец

Вернуться на главную страницу обзора