Спецпроекты

На страницу обзора
В следующем году ИТ-рынок ожидает падение
Эксперты с осторожностью говорят о перспективах ИТ-рынка в 2014 г. Разработчики ожидают смену приоритетов и рост популярности облачных решений. Банковский сектор в большинстве своем не планирует крупных проектов, в то время как ЖКХ настроено оптимистично: современные технологии позволят экономить во время нестабильной экономической ситуации.

Еще в сентябре 2013 г. Министерство экономического развития предсказывало российскому ИТ-рынку темпы роста в 2014 г. на уровне 5%, в 2015 г. – 5,3%, в 2016 г. – 5,5%. Сейчас эксперты стали более осторожными в своих прогнозах. Озвученные сценарии разнообразны: от свертывания уже стартовавших проектов и падения объемов рынка до создания собственного независимого ИТ-пространства. Реализация любого из сценариев зависит от государства, которое до сих пор остается основным заказчиком отечественного ИТ-рынка.

IDC полагает, что кризис на Украине отрицательно скажется на странах восточной и Центральной Европы. По прогнозу аналитической компании, затраты на ИТ в России снизятся на 1%, как и в 2013 г. При этом на Украине следует ожидать падения рынка на 22% (примерно до уровня 2011 г.). Причин несколько: политическая ситуация, инфляция и девальвация национальной валюты, и снижение активности компаний с российским капиталом (а то и возможная смена собственников).

По прогнозу Министерства экономического развития, ИТ-сектор получит господдержку в рамках подпрограммы «Информационное государство» госпрограммы «Информационное общество (2011-2020 гг.)». Финансирование по программам составит в 2014 г. i17 млрд, в 2015 г. – i17,9 млрд, в 2016 г. – i18,8 млрд.

Как сообщает РБК, средства будут направлены на развитие электронного правительства, повышение качества государственного управления за счет создания и внедрения современных информационных технологий, развитие сервисов на основе информационных технологий в образовании, науке и культуре и поддержку региональных проектов в сфере информационных технологий.

Кто может пострадать от санкций? «Лаборатория Касперского» является одним из возможных кандидатов. Еще в 2012 г. Wired писал о том, что у руководителя компании Евгения Касперского сильные личные связи с Владимиром Путиным, хотя он и неоднократно отрицал этот факт. Пострадать могут и компании с R&D-центрами, расположенными в России. Среди них Parallels (центры разработки в Москве и Новосибирске) и Acronis, основанные Сергеем Белоусовым. Разработчики Acronis работают в офисах в Москве. Молодая компания NGINX, разрабатывающая веб- и почтовый прокси-сервер с открытым кодом, имеет офисы как в Сан Франциско, так и в России.

Microsoft, Oracle, Symantec, Hewlett-Packard сообщили о своем решении поддержать санкции против России в отношении ряда российских банков и их структур. Как намерения Siemens поддержать санкции скажется на производстве в ряде отечественных отраслей (авиация, проектирование электропоездов и др.), пока неясно.

Популярность облаков продолжит расти

Разработчики и интеграторы говорят о нестабильности экономической ситуации в стране, ожидают смены приоритетов и снижения закупок на рынке, роста популярности облачных решений, к которым до сих пор российский заказчик относился весьма насторожено. По мнению экспертов аналитического агентства Market Research, политическая ситуация скажется на ИТ рынке РФ в целом, но рынок облачных технологий останется перспективным благодаря инвестициям операторов, вкладывающихся в сетевую инфраструктуру и росту осведомленности клиентов о преимуществах облаков.

В 2014 г. предприятия будут тщательнее подходить к вопросу распределения ИТ-бюджетов, считает Ирина Семенова, вице-президент по маркетингу компании Maykor. На первый план выйдут сервисы, без которых не обойтись: услуги по повышению эффективности существующей инфраструктуры, в частности, ИТ-аутсорсинг. «Также в условиях нестабильной экономической ситуации мы ожидаем рост интереса к пакетным сервисам, которые избавляют заказчиков от долгосрочных внедрений и необходимости закупки дорогого оборудования и предоставляют конкретное бизнес-решение или информацию для повышения эффективности имеющихся ресурсов», – рассказывает Ирина Семенова.

Несмотря на экономическую стагнацию, не следует забывать, что информационные технологии стали неотъемлемой частью бизнеса, государства и важной повседневной жизни населения страны, комментирует Леонид Тихомиров, генеральный директор компании «Парма-Телеком». В 2014 г. эксперт также ожидает смещения приоритетов в сторону облачных и мобильных технологий: «На ИТ-рынке наблюдается замедление темпов роста ИТ, связанных с ПК и клиент-серверной архитектурой, и ожидание общего «рывка» к облачным ИТ, социальным сетям, мобильным технологиям, «большим данным». Среди других приоритетов следующего года эксперт называет развитие технологий интеллектуализации бизнеса и процессов интеграции ИТ, развитие ИТ-безопасности и технологий для совместной работы.

Государство также решило обратить внимание на облачные технологии. 12 мая 2014 г. Минкомсвязи сообщило о намерении перевести госорганы на услуги исключительно российских облачных провайдеров с сертифицированными государством системами и серверами, расположенными на территории России. Минкомсвязи составит каталог типовых услуг, которые провайдеры должны будут предоставлять госорганам.

Потребности ЖКХ могут стать драйвером

Не все эксперты полагают, что экономическая ситуация негативно повлияет на ИТ-рынок. Новые технологии могут стать средством решения экономических проблем страны, особенно на фоне развития новых технологий на мировом ИТ-рынке. «Экономическая ситуация может стимулировать внедрение новых технологий, – комментирует представитель компании EVIKA Федор Сарокваша. – В Европе большинство решений по автоматизации ЖКХ было внедрено в кризисное время по причине необходимости оптимизации затрат. В свою очередь, оптимизация затрат требовала визуализировать статистику и входящие данные по работе инфраструктуры». Так и рынок M2M получил толчок к развитию как часть глобальной автоматизации ЖКХ. M2M-системы стали источником информации о технологических процессах, которые раньше невозможно было посчитать, рассказывает эксперт. Федор полагает, что системы телеметрии, позволяющие осуществить съем данных в автоматическом режиме и хранить их в архиве, будут развиваться в приоритетном порядке, а аналитические системы для работы с большими данными станут нормой через 2–3 года.

Несмотря на то, что в настоящее время ИТ-ландшафты российских компаний ЖКХ напоминают лоскутное одеяло, работы по их автоматизации и унификации ведутся. К примеру, компания БФТ автоматизирует единые центры процессинга и биллинга ЖКХ в 15 регионах России, благодаря чему регионам, интегрировавшимся в систему ГИС ЖКХ, больше не нужно будет собирать данные из разрозненных информационных систем. Тем не менее, перед ЖКХ довольно остро стоят такие вопросы, как обеспечение эффективной автоматизированной обработки данных, объединения локальных информационных систем, развернутых в разных регионах, повышение качества и актуальности вводимых данных и разработка унифицированных справочников.

Банки сворачивают масштабные проекты

Банковский сектор в России крайне осторожно относится к вопросу ИТ-инвестиций и старта новых ИТ-проектов. Приоритетными становятся решение текущих задач, завершение уже запущенных проектов, оптимизация бизнес-процессов и сокращение расходов. «Для группы ВТБ период замедления экономики – время скорректировать принципы ведения бизнеса и оптимизировать бизнес-процессы, сосредоточиться на проектах по повышению эффективности управления», – считает Дмитрий Назипов, руководитель департамента информационных технологий, старший вице-президент банка ВТБ.

Говоря о крупных проектах, недавно законченных либо планируемых к реализации, эксперт перечисляет только уже стартовавшие: замену АБС головной организации ВТБ (впервые о ней заговорили еще в 2012 г.) и оптимизацию структуры филиалов (завершенную в 2013 г.). Замена АБС позволила ГК унифицировать бизнес-процессы и ИТ-системы головного офиса и филиалов.

В рамках проекта по оптимизации региональной сети банка было создано 3 больших центра операционной поддержки, обрабатывающих операции из бэк- и мидл-офисов. Модернизация инфраструктуры позволила банку существенно сократить расходы, уменьшить количество сотрудников в филиалах и повысить эффективность труда и скорость обслуживания. «В фокусе группы ВТБ на ближайший год такие приоритеты, как оптимизация операционного обслуживания, достижение экономии за счет сокращения трудоемкости и снижения себестоимости операций благодаря автоматизации», – заключает Дмитрий Назипов.

Перечисленные тенденции отметили и участники конференции CNews «ИКТ в финансовом секторе: новые стратегии». Велика вероятность того, что бюджеты уже стартовавших за последние 2 года крупных проектов также будут сокращены, считают эксперты. Анна Городецкая, коммерческий директор Multipass Solutions, скептически отозвалась о целесообразности внедрения новых, масштабных проектов в банковской сфере: «Сегодня уровень информатизации банковского сектора в России достаточно высок, но при этом многие проведенные проекты не оправдали ожидания. Сейчас многие тратятся на усовершенствование имеющихся технологий, а не на внедрение новых. Динамика ИТ-расходов бьет все рекорды, но пора задуматься о сроках окупаемости данных проектов».

Андрей Фомичев, заместитель председателя правления ЦФТ, полагает, что в текущей ситуации на банковском рынке некрупные российские банки могут сэкономить до 40% затрат на обслуживании ИТ благодаря аутсорсингу. Ситуация обусловлена ужесточением законодательства, появлением новых технологических трендов, необходимостью анализировать потребительское поведение, а также появлением конкурентов банковским услугам (например, электронные валюты), полагает эксперт.

Мировые тенденции

Пока ИТ-рынок России стоит на пороге неясного будущего, западные компании развивают технологические инновации. «Эксперты говорят о росте мировых экономик, ИТ-рынков, о наступающей цифровой промышленной революции, связанной с прорывными технологиями в 3D-печати, наступлении эры цифрового бизнеса и эпохи умных машин, – комментирует Леонид Тихомиров. – Развитие технологий интеллектуализации бизнеса и процессов интеграции ИТ, развитие ИТ-безопасности, технологий обработки и передачи «больших данных», развитие мобильных приложений и технологий совместной работы станут приоритетными в 2014 г. в мире».

Недавно компания Gartner опубликовала Топ-10 ИТ-трендов 2014 г. Среди них перечислены как популярные технологии 3D-печати и развитие интернета вещей, так и другие, менее очевидные направления. Умные устройства, пишет Gartner, могут представить угрозу для рынка труда и взять на себя решение задач, ранее выполнявшихся человеком.

Объединяющие тренды Эволюционные тренды Тренды, которые могут создать потенциальные трудности на рынке труда
Управление большим парком мобильных устройств Облачная/клиентская архитектура Умные машины
Мобильные приложения: развитие пользовательских интерфейсов Эра персональных облаков 3D печать
Гибридные облака и ИТ в качестве брокера услуг ИТ в масштабах веба
Программно-определяемое «что угодно», в частности программируемые ЦОДы Программно-определяемое «что угодно»
Интернет вещей

Источник: Gartner, 2014

Развитие бизнеса крупных облачных провайдеров, таких как Amazon, Googlе и Saleforce, привели к возникновению новых способов оказания ИТ-услуг. На них и будет ориентироваться рынок, достигший точки сингулярности. Изменился и весь ИТ-ландшафт, что нельзя игнорировать. Облако станет новым способом хранения информации, а брокеры облачных сервисов консолидируют облачные сервисы, предлагаемые клиентам.

Кроме того, представление о концепции BYOD меняется: теперь о модели говорят не столько как о позитивной и увеличивающей производительность сотрудников, сколько как о явлении, которое необходимо контролировать и обуздывать. Применение BYOD приводит к дырам в безопасности, хищению личной информации, повышает нагрузку на сети и стоимость их содержания. По прогнозам Gartner, к 2018 г. разнообразие используемых мобильных и носимых устройств приведет к тому, что стратегия доступности «каждого сотрудника, любых данных, везде и в любом время» станет нереализуемой. Из-за распространения BYOD сложность контроля мобильных устройств увеличится в 2–3 раза.

Кроме того, Gartner вводит термин «программно-определяемое… что угодно», (SDx, software-defined anything). Термин SDx используют для описания тренда в разработке ПО, предполагающего возможность программировать инфраструктуру любого типа. Эти технологии, к примеру, позволяют обеспечить совместимость дата-центров разных провайдеров, достигнуть автоматизации, увеличить скорость масштабирования, предоставлять облачные услуги более высокого качества.

Распространение подхода SDx может повлиять на сегментацию присутствия крупнейших вендоров. Им придется столкнуться с увеличившейся конкуренцией и снижающейся рентабельностью. Но клиенты выиграют, получив возможность выбирать более выгодные в денежном плане сервисы от разных производителей.

Екатерина Кочеткова

Интервью обзора

Рейтинги

CNewsFast: Самые быстрорастущие ИТ-компании 2013 - м
№ 2013 Город Совокупная компании в 2013 г. (iтыс.)
1 Санкт-Петербург 2 974 800
2 Пермь 1 989 257
3 Екатеринбург 1 582 402
Подробнее

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие иностранные ИТ-компании в России
Страна Выручка в РФ в 2013 г. (тыс. руб.) (1)(2)
1 США 119 000 000
2 США 102 000 000
3 Германия 101 448 000
Подробнее

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие ИТ-компании России 2013 - м
2013 г.
Совокупная выручка, iтыс. Компания
1 139 310 127 НКК
2 77 052 452 Ланит**
Подробнее

Рейтинги

CNews100: Крупнейшие иностранные ИТ-компании в России - м
Страна Выручка в РФ в 2012 г. (тыс. руб.) (3)(4)
1 США Н/д
2 США Н/д
3 Германия 79 880 000
Подробнее