Разделы

Бизнес Работа Кадры Маркет

ИКТ-кадры: отставки и назначения за 24 октября-7 ноября 2011 г.

Apple по-прежнему остается в центре внимания мировых СМИ. Кадровые изменения в этой компании стали основной темой прошедшей недели. На российском рынке события шли своим чередом.

Мировой рынок

Ньюсмейкером прошедшей недели, безусловно, опять стала компания Apple. Во-первых, наблюдательные СМИ заметили ряд перемен, произошедших в ней с момента появления нового руководителя Тима Кука (Tim Cook).

До сих пор Apple избегала широкого участия сотрудников в разработке тех или иных проектов. По сведениям неофициальных источников, часто было так, что разработка новых продуктов засекречивалась настолько, что доступ к помещениям, в которых проходила работа, имел лишь узкий круг людей. При этом одни сотрудники могли не знать, над чем работают другие.

Кук стремится сделать Apple более «слаженной и дисциплинированной» компанией (под стать своему характеру), а также стать более открытым к мнениям рядовых сотрудников и улучшить процесс обмена информацией между сотрудниками и подразделениями.

AppleInsider приводит мнение аналитика Sanford C. Bernstein & Co. Тони Саччонаги (Toni Sacconaghi), вероятно, объясняющее перемены, инициированные Тимом Куком. «Стив Джобс имел все ответы. Однако я не уверен, что все ответы есть у Тима Кука», - говорит эксперт. В любом случае перемены не будут носить масштабный характер, считает один из источников, с которым удалось связаться изданию. «Новый CEO - не приверженец реорганизаций», - сказал он.

Одновременно в компании произошло несколько кадровых перестановок. Во-первых, Apple уволила сотрудника одного из своих британских магазинов за то, что тот оставлял негативные комментарии об Apple в социальной сети Facebook. Как сообщает ресурс ifoAppleStore, уволенный сотрудник позже подал жалобу в суд по трудовым спорам Британии заявив, что компания не имела права его увольнять, так как данные посты в Facebook были приватными.

После рассмотрения дела представители суда вынесли решение о том, что Apple имела формальное право на увольнение этого человека, так как правила компании прямо запрещают оставлять негативные комментарии об Apple на социальных сайтах.

Во-вторых, 1 ноября 2011 г. свой пост в компании Apple покинул Рон Джонсон (Ron Johnson), старший вице-президент по розничным продажам. Джонсон работал в Apple с 2000 г. Он считается одним из основателей сети магазинов Apple Store. Именно под его руководством сеть фирменных магазинов Apple разрослась до более чем 320 представительств в 11 странах. Джонсон перешел на работу в крупную сеть универмагов J.C. Penney, заняв пост исполнительного директора.

Рон Джонсон считается одним из основателей сети магазинов Apple Store
Рон Джонсон считается одним из основателей сети магазинов Apple Store

В-третьих, Apple отправила в отставку своего директора по безопасности Джона Терио (John Theriault) после ряда допущенных им за последнее время ошибок, среди которых потеря прототипов новых устройств Apple и незаконные действия сотрудников компании. Терио, бывший агент ФБР, перешел в Apple из компании Pfizer в 2007 г. Он возглавлял подразделение Apple, которое отвечало за безопасность в компании.

В марте 2010 г. инженер Apple потерял прототип iPhone 4 в одном из калифорнийских баров. А в августе 2010 г. года агенты ФБР провели обыск в доме Пола Шин Дивайна (Paul Shin Devine), менеджера по глобальным поставкам Apple, обнаружив у того ряд коробок от обуви, наполненных деньгами. Дивайна обвинили в том, что он продавал информацию об Apple поставщикам компании. Еще один скандал, связанный с Apple, произошел в июле 2011 г. года, когда представители компании, занимающиеся поисками другого пропавшего прототипа устройства, провели незаконный обыск под видом полицейских.

Между тем, личность главы Apple Стива Джобса (Steve Jobs) не перестает оставаться в центре внимания. Печатная версия его первой официальной биографии в течение первой недели продаж в США разошлась в количестве 379 тыс. копий. Этот результат сделал книгу Уолтера Айзексона (Walter Isaacson), бывшего вице-президента CNN, в число бестселлеров американского рынка печатных изданий 2011 г.

Изначально книга с лаконичным названием «Стив Джобс» появилась в продаже в электронных магазинах Amazon Kindle Store и Apple iBookstore и тут же обрела популярность среди читателей. Книга вышла 24 октября, раньше запланированного срока. В ее основу легли более 40 интервью с самим Джобсом, его окружением и конкурентами.

В начале ноября 2011 г. российский сервис по продаже легального контента «Аймобилка» объявил о том, что получил право эксклюзивно в России распространять электронную версию этой книги. В скором времени российские издательство Corpus, входящее в издательскую группу АСТ, должно выпустить первый перевод биографии Стива Джобса на русский язык. Как говорится в сообщении «Аймобилка», на сервисе уже можно сделать предварительный заказ на биографию Стива Джобса и получить доступ к ее электронной версии в формате FB2 15 ноября, в день официального выхода книги.

Еще одним обсуждаемым событием мирового ИТ-рынка стал представленный AMD план реорганизации, призванный повысить эффективность работы компании и укрепить ее конкурентоспособность. В рамках анонсированных мер AMD намерена сократить глобальный штат примерно на 10% или около 1,4 тыс. рабочих мест. Сокращение произойдет во всех подразделениях во всем мире, и его планируется завершить к концу I квартала 2012 г.

AMD рассчитывает, что план реструктуризации приведет к операционной экономии, главным образом текущих расходов, приблизительно в $10 млн. в IV квартале 2011 г. и $118 млн в 2012 г. При этом в качестве дополнительных мер выступит прекращение существующих договорных обязательств. Благодаря реализации потенциала повышения эффективности работы всех подразделений компании, AMD планирует сэкономить около $90 млн. в 2012 г. в дополнение к экономии, полученной в результате воплощения в жизнь плана реструктуризации, что создаст совокупную операционную экономию в размере более $200 млн.

Значительную часть сэкономленных средств компания планирует реинвестировать для финансирования инициатив, призванных ускорить осуществление стратегии AMD в области энергосбережения, формирующихся рынков и облачных технологий.

Российский рынок

На российском кадровом ИКТ-рынке также произошло несколько перестановок как в коммерческом, так и в государственном секторе.

С чего начать импортозамещение в ИБ?
Импортонезависимость

Леонид Филатов, сооснователь компании «Мастерхост», одного из двух крупнейших российских хостинг-провайдеров, продал свою долю в бизнесе и покинул пост гендиректора. Бизнесы «Мастерхоста» (хостинг-провайдер с ЦОДом, регистратор Mastername и «Вебпланета») принадлежали группе компаний «Активист». Леонид Филатов продал свою долю в «Активисте» другому совладельцу Евгению Беневоленскому.

Интересно, что в числе проданных активов оказалась и «Вебпланета», инициатором приобретения которой в свое время выступил как раз Леонид Филатов. В настоящий момент дальнейшая судьба издания неизвестна.

По словам участников рынка хостинга, Филатов предпринимал попытки выйти из «Мастерхоста», начиная с 2008 г. В числе потенциальных покупателей, в частности, была группа ОНЭКСИМ и управляющая компания IQone. В сентябре 2011 г. «Мастерхост» вместе с доменным регистратором «Рег.Ру» объявили о создании «объединенной компании». Подробности этого объединения участниками проекта до сего дня не раскрывались.

По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Анны Зайцевой, «Мастерхосту» принадлежит 40% хостингового рынка России, в то время как Hosting Community удерживает 45% (включая приобретенный им Ru-Center). В Hosting Community полагают, что смена руководства «Мастерхоста» не окажет большого влияния на рынок.

Николай Шуткин, ВТБ: Основной фокус в ближайшие годы мы сделаем на автоматизации и самообслуживании
ИТ в банках

Директором по маркетингу международной информационно-рекламной сети «МаркетГид» назначен Роман Ильичев, ранее занимавший должность технического директора компании «Ашманов и партнеры Украина». Информационно-рекламная сеть «МаркетГид» объединяет 12 тыс. сайтов, где ежедневно показывается более одного миллиарда тизерных объявлений. Согласно статистике сервиса liveinternet, аудитория сайтов «МаркетГид» составляет более 37 млн уникальных посетителей в месяц.

«Перед командой стоят новые задачи и амбициозные планы, которые, мы уверены, сможет реализовать Роман. Его опыт и креативный подход совпадают с нашим видением дальнейшего развития компании», - сказал глава компании «МаркетГид» Олег Шкот. «Вдохновляет масштаб задач, возложенных на меня. Впереди увлекательная и сложная работа. Нравятся люди, с которыми предстоит двигаться к цели, - по-настоящему интернациональная команда. Нужно понимать, что «МаркетГид» 2011 г. – это международная компания с офисами в России, Украине, США, Англии и Китае», - отметил Роман Ильичев.

«Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) объявил о назначении Артема Литвинова генеральным директором «Аудиотеле», дочерней компании МТТ. В начале февраля 2011 г. между компаниями МТТ и «Аудиотеле» было подписано соглашение, в результате которого «Межрегиональный ТранзитТелеком» стал единственным акционером «Аудиотеле».

Артем Литвинов родился в Ленинграде. В 2003 г. окончил Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет (ЛЭТИ). В отрасли связи прошел всю карьерную лестницу, от позиции рядового сотрудника до высших управленческих постов в различных компаниях. С 2000 г. по 2003 г. работал в ряде телекоммуникационных компаний (Quantum Communications, «GSM Справка», «Северо-Западное ИнфоМедиа»). С июня 2003 г. по март 2005 г. работал в компании «Рустар Холдинг» (торговые марки Infon и «Агрегатор»), где прошел путь от менеджера по информационному контенту до директора по специальным проектам. С марта по декабрь 2005 г. возглавлял компанию «Мобильные Технологии», участника рынка VAS.

С января 2006 г. занимал должность директора по развитию и маркетингу компании «Нева Лайн», с июня 2007 – генерального директора «Нева Лайн». В апреле 2010 г. назначен заместителем генерального директора, коммерческим директором бизнес-единицы «Скай Линк - Северо-Запад» («Дельта Телеком»). С 14 апреля 2011 г. – временный управляющий «Дельта Телеком».

Генеральный директор Software AG & IDS Scheer в России и странах СНГ Мария Каменова перешла на работу в группу компаний “АйТи”. Она заняла аналогичные должности во входящих в группу “Босс-Референт” (специализирующейся на разработке системы электронного документооборота) и “АйТи. Информационный менеджмент” (появившаяся в 2011 г. структура, объединяющая в группе работы по ECM-тематике), а также вошла в совет директоров группы.

 Генеральный директор Software AG & IDS Scheer в России и странах СНГ Мария Каменова перешла на работу в группу компаний “АйТи”
Генеральный директор Software AG & IDS Scheer в России и странах СНГ Мария Каменова перешла на работу в группу компаний “АйТи”

До этого момента должность гендиректора “Босс референт” занимал Андрей Гриб, сейчас он перешел в статус советника председателя совета директоров группы Тагира Яппарова. Прежний генеральный директор компании «АйТи. Информационный менеджмент» Георгий Подбуцкий стал первым заместителем Марии Каменновой.

Мария Каменнова в 1976 г. окончила факультет прикладной математики МИЭМ. В 1992 г. основала консалтинговую компанию “МетаТехнология”, специализировавшуюся на услугах в области оптимизации бизнес-процессов и систем workflow. В 2002 г. Каменнова стала генеральным директором консалтинговой компании «Логика бизнеса», которая позже стала называться «IDS Scheer Россия и страны СНГ». Является профессором, заведует кафедрой моделирования и оптимизации бизнес-процессов в ГУ-ВШЭ.

Иван Спивак стал генеральным директором компании «Real Geo Project» (Дубна), входящей в группу компаний «Неолант» с мая 2011 года. Ранее эту позицию совмещала с должностью директора Департамента ГИС Галина Емельянова. До прихода в «Неолант» Иван Спивак работал в администрации города Дубны Московской области в должности начальника отдела информатизации. Под его руководством были реализованы такие крупные проекты, как муниципальная ГИС Дубны, ГИС города Дзержинский Московской области, внедрение ГЛОНАСС на транспорте в городе Дубна.

Минкомсвязи открыло конкурс на замещение 37 вакантных должностей, большинство из которых составляют ведущие и главные специалисты. Ведомству также требуются два заместителя начальников – отдела судебной и договорной работы правового департамента и бюджетного планирования и финансов департамента экономики и финансов, указывается в сообщении ведомства.

По 32 должностям (в категории специалистов старшей группы) могут обращаться кандидаты без опыта работы: для министерства главное, чтобы у них было высшее профессиональное образование. Приток в министерство профессионалов с опытом работы невысок, заявили CNews в пресс-службе Минкомсвязи: «Высококвалифицированным специалистам требуется, соответственно, и высокая оплата труда, чего министерство дать не может».

В ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти появилась должность руководителя, отвечающего за внедрение высоких технологий в деятельность главка. На эту должность назначен полковник полиции Михаил Соболев, ранее возглавлявший Управление вневедомственной охраны. Он будет непосредственно контролировать и координировать деятельность соответствующего подразделения — Центра информационных технологий, связи и защиты информации ГУ МВД.