Разделы

Бизнес Кадры Телеком Инфраструктура Мобильная связь Проводная связь

Как партнер «Альфа-групп» и «питерских» связистов работал в России за астрономический гонорар

Как выяснили шведские журналисты, британский бизнесмен Мохамед Амерси, в разное время выступавший партнером по телекоммуникационным проектам «Альфа-групп», «питерской группой связистов» и группы «Мост», также был консультантом скандинавской TeliaSonera по российскому и постсоветскому рынкам. В том числе он участвовал в подготовке IPO «Мегафона», а его представительские расходы составляли до $200 тыс в год.

Мохамед Амерси долгое время был консультантом TeliaSonera по России и странам СНГ

Британский бизнесмен Мохамед Амерси (Mohamed Amersi), известный участием в различных телекоммуникационных проектах в России, длительное время был консультантом шведско-финской TeliaSonera (нынешнее название – Telia) по рынкам России и стран СНГ. Об этом говорится в вышедшей в Швеции книге журналистки Патриции Хеделиус (Patricia Hedelius) “Telia: Альянс правительства и коррупции” (Telia: Aliansregeringen och korruptionen).

К услугам Амерси прибегали президент TeliaSonera Ларс Нуберг (Lars Nuberg) и вице-президент по макрорегиону «Евразия» Теро Кивисаари (Tero Kivisaari), возглавлявшие компанию до 2013 г. TeliaSonera была крупным акционером российского «Мегафона» и турецкого сотового оператора Turkcell.

Совместно с Turkcell скандинавская компания создала холдинг FinTur (находился под контролем TeliaSonera), который контролировал сотовых операторов в Казахстане, Азербайджане, Грузии и Молдавии. Кроме того, в макрорегионе «Евразия» у TeliaSonera входили сотовые операторы из Узбекистана, Таджикистана и Непала.

Как отмечается в книге, при президенте Нуберге Амерси играл важную роль во многих сделках, заключаемых TeliaSonera. Кроме того, он участвовал в проведении первичного размещения акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже, которые в 2012 г. осуществили «Мегафон» и казахстанский сотовый оператор Kcell (был подконтролен TeliaSonera).

Огромные представительские расходы Амерси

В конце 2012 г. TeliaSonera оказалась в центре крупного коррупционного скандала: оказалось, что компания выплатила взяток на общую сумму $331 млн Гульнаре Каримовой, дочери тогдашнего президента Узбекистана Ислама Каримова. Взятки предназначались для предоставления преференций подконтрольному TeliaSonera сотовому оператору Ucell.

Мохамед Амерси, партнер «Альфа-групп», «питерской группой связистов», группы «Мост» и консультант TeliaSonera по российскому и постсоветскому рынкам

Проверкой происходящего в TeliaSonera занялась британская аудиторская компания NRF, которой руководство скандинавского оператора предоставило доступ к своим внутренним документам и переписки руководства. Оказалось, что Амерси имел огромные возможности для общения с клиентами и партнерами TeliaSonera.

Его ежегодные расходы на представительские функции составляли порядка $200 тыс, так продолжалось более семи лет подряд. В том числе на эти средства оплачивалось посещение гоночных и футбольных мероприятий. Счета оплачивались TeliaSonera, их утверждал Кивисаари. Оказалось, что даже Нуберг и финансовый директор компании Пер-Арне Блумквист (Per-Arne Blomquist) не был доволен такими высокими расходами.

Амерси в свое оправдание заявлял, что они никогда не приглашал политиков или чиновников на развлекательные мероприятия, речь шла исключительно о деловых отношениях в соответствие с политикой TeliaSonera.

TeliaSonera и коррупция

Из-за скандала с Узбекистаном руководство TeliaSonera, включая Нуберга и Кивисаари, вынуждено было уйти в отставку. Впоследствии в Швеции им было предъявлено обвинение в коррупции, но они были оправданы. TeliaSonera продала все свои активы в макрорегионе «Евразия», а также доли в «Мегафоне» и Turkcell. В 2017 г. американские власти оштрафовали TeliaSonera из-за коррупции в Узбекистане на $965 млн.

Новое руководство TeliaSonera, узнав о тратах Амерси, в сентябре 2013 г. все-таки продлило его контракт до декабря того же года: ему нужны были связи Амерси для урегулирования вопросов, связанных с принадлежавшим TeliaSonera непальским сотовым оператором Ncell.

Как Амерси участвовал в приватизации «Связьинвеста»

Амерси родился в 1960 г. в Великобритании. В 1997 г он возглавил американский инвестиционный банк Gramercy Communications Partners, созданной испанской телекоммуникационной компанией Telefonica. Инициатива создания банка исходила от Хуана Виллалонга (Juan Villalonga), возглавлявшего тогда Telefonica.

Первый опыт работы в России Амерси получил в 1997 г. Тогда Telefonica вместе с Альфа-банком (входит в «Альфа-групп») и «Мост-банком» (входил в группу «Мост» Владимира Гусинского, контролировавшего также телекомпанию НТВ и другие СМИ) создали консорциум Telefam.

Консорциум принял участие в приватизационном аукционе по продаже 25% плюс одной акции государственного холдинга «Связьинвест» (сейчас его активы объединены в «Ростелекоме»). Telefam предложил за данный актив $1,7 млрд. Но победителем стал консорциум Mustcom, созданный американским магнатом Джорджем Соросом (George Soros) и Онэксим-банком Владимира Потанина.

Mustcom купил блокпакет акций «Связьинвеста» за $1,875 млрд. Данная сделка поставила рекорд по приватизации в России, продержавшийся до 2004 г., а также вызвала политический скандал: продажа блокпакета акций «Связьинвесту» консорциума Mustcom подверглась критике со стороны СМИ, подконтрольных Гусинского и другому олигарху – Борису Березовскому. В итоге часть членов Правительства пришлось уйти в отставку.

Как Амерси создал «Синтерру»

Новый опыт работы в России появился у Амерси в середине 2000-х годов. Вместе с Виллалонгой они создали фонд Emergent Telecom Ventures (ETV), ставший скупать активы в области фиксированной связи: были приобретены московские операторы «Комет», «Глобус-Телеком» и «Телеком-центр», петербургский оператор «Петерстар», созданный «Ростелекомом» магистральный интернет-оператор «РТКомм.ру» и другие.

Продавцами активов были структуры, связанные с «питерской группой связистов». Так было принято называть компании, которые были связаны с петербургским холдингом «Телекоминвест» и его бывшим председателем совета директоров Леонидом Рейманом, занимавший в тот момент пост министра связи.

Главным из активов «питерской группы связистов» был сотовый оператор «Мегафон». Сам Рейман наличие у себя бизнес-интересов в период нахождения на госслужбе отрицал. В случае с «Петерстаром» партнером ETV по покупке данного актива был связанный с «питерскими» люксембургский оффшор First National Holdings.

В 2005 г. ETV объединил имевшиеся у него активы в России на базе компании «Синтерра», ставшей крупным альтернативным оператором фиксированной связи. Уже вскоре у «Синтерра» появился новый собственник: им стал кипрский оффшор Eventis Telecom Holdings, принадлежащий Владимиру Андросику и Дмитрию Ивантеру. Компанию также считали связанной с «питерской группой связистов». Затем «Синтерра» была продана «Промсвязькапиталу».

В 2008 г. Рейман ушел с поста министра связи, а «питерские связисты» продали оставшиеся у них доли в «Телекоминвесте» и «Мегафоне». В 2010 г. «Мегафон» приобрел «Синтерру». При этом ряд активов, в разное время входивших в «Синтерру», затем отошли «Ростелекому»: «РТКомм.ру», «Телеком-центр» (была переименована в «Синетрра-Медиа)» и «Глобус-телеком».

Амерси между «Альфа-групп» и «питерскими связистами»

В 2003-2007 гг. «Мегафон» раздирали противоречия акционеров: «Альфа-групп» приобрела у компании LV Finance Леонида Рожецкина 25% плюс одну акцию «Мегафона». Структуры «питерских связистов» попытались оспорить эту сделку в международных судах, заявляя свои права на данный пакет.

В ходе разбирательств Международный арбитраж в Стокгольме постановил, что «Альфа-групп» должна быть представлена в совете директоров «Мегафона» независимыми директорами. В числе таковых «Альфа-групп» выдвинула Мохамеда Амерси, чем вызвала немалое удивление, так как он считался партнером «питерской группы связистов».

Со своей стороны, «Телекоминвест» выдвинул в совет директором партнера Амерси по ETVХуана Виллалонгу, что вызвало еще большее удивление экспертов. Судебные разбирательства закончились в 2008 г. победой «Альфа-групп», которая смогла доказать в международных судах связь оффшоров «питерской» группы с Рейманом.

Юрий Драченин, «Контур.Эгида»: Контроль за сотрудниками со стороны ИБ не должен восприниматься как слежка

Безопасность

Другим проектом Амерси была британская компания Inquam, основный инвестором которой выступала американская корпорация Qualcomm (разработчик стандарта сотовой связи CDMA). Inquam запускала в Европе сети стандарта CDMA-450 (CDMA изначально был американским стандартом, но диапазон 450 МГц позволял запускать соответствующие сети в Европе).

Кроме того, Амерси входил в совет директоров компании Timeturns, с конца нулевых развивавшей сотовые сети в странах Африки и Юго-Восточной Азии (Непал, Камбоджа, Сьера-Леоне, Бурунди, Уганда, Демократическая республик Конго, Танзания). Основным инвестором компании был бизнесмен непальского происхождения Упендра Махатто (Upendra Mahato), главные активы которого находились на территории России и Белоруссии (например, торговый центр «Горбушкин двор»).

В настоящее время Мохамед Амерси возглавляет благотворительный Amersi Foundation и фонд Inclusive Ventures Group, инвестирующий в проекты с социальным капиталом в странах третьего мира. Также Амерси возглавляет совет директоров машиностроительной компании QML Group.

Игорь Королев