Спецпроекты

Депутат от «Единой России» покрыл сотовыми сетями пол-Африки

Телеком Бизнес Инфраструктура Кадры Инвестиции и M&A
Как стало известно CNews, депутат Мосгордумы и владелец торгового комплекса «Горбушкин двор» Александр Милявский является основателем холдинга Timeturns, построившего сотовые сети в 4 африканских странах. Кроме того, Timetruns удалось вытеснить из Камбоджи скандинавскую TeliaSonera.

Владельцами кипрского Timeturns Holdings, занимающегося работой на телекоммуникационных рынках развивающихся стран, являются депутат Мосгордумы от «Единой России» Александр Милявский и предпринимательница из Непала Самата Прасад (Samatha Prasad). Об этом CNews рассказал источник в одной из российских сотовых компаний. На сайте Timeturns одним из его активов указан «Московский телевизионный завод (МТЗ) «Рубин», президентом которого до ухода в политику в 2005 г. был Милявский. Согласно отчету МТЗ «Рубин», сейчас его акционерами через фирму «Рэдвест» являются мать Милявского Жанна (41,78%) и Самата Прасад (38,6%).

Timeturns Holdings создана в 2007 г. Впервые в публичном поле о ней было заявлено в 2009 г. в Камбодже: тогда министр связи республики Со Хун (So Khun) назвал Timeturns российской компанией. Гендиректор холдинга, ливанец Гассан Мухавейдже (Ghassan Mouhaweje) подтверждал информацию о российских корнях компании, но кто конкретно является акционерами, не раскрывал.

Timeturns начал свою деятельность в телекоммуникациях с Непала, создав первого в стране негосударственного сотового оператора Spice Nepal с GSM-частотами в диапазонах 900/1800 МГц. Контрольный пакет оператора принадлежал другому инвестору из бывшего СССР — казахской Visor Holding. В 2008 г Visor за $488 млн продала шведско-финской TeliaSonera 51% акций TeliaSonera Asia Holding, владевшей 80% акций Spice Nepal и 100% акций камбоджийского сотового оператора Aplifone. В конце прошлого года TelaSonera приобрела у Visor еще 24,45% акций за $160 млн.


Депутат Мосгордумы Александр Милявский контролирует не только «Горбушкин двор», но и сотовые сети в 4 африканских странах

Одновременно TeliaSonera, посчитав слабыми свои позиции на камбоджийском рынке, приняла решение передать Aplifone другому местному сотовому оператору - Latelz Co (обладает частотами для GSM-1800 и UMTS). Его владельцем является Timeturns Holdings, после слияния поделившаяся с TeliaSonera 25% акций Latelz Co. В Юго-Восточной Азии Timeturns также получала лицензию в Лаосе, но о запуске сети в этой стране сообщений не было.

Зато Timeturns преуспел в Африке. Холдинг создал сотовые сети стандарта GSM в Бурунди (Lacell в диапазоне 1800 МГц) и Уганде (Suretelecom). Также в активе холдинга числятся GSM-лицензиат Yozma Timeturns из Демократической республики Конго и компания Intergroup Telecom, владеющая в Сьера-Леоне частотами в диапазонах 900/1800 МГц для стандарта GSM, в диапазоне 2,1 ГГц для UMTS, а также частотами для WiMAX. Кроме того, в Танзании Timeturns владеет компанией Benson Online, предоставляющей услуги мобильной связи в стандарте CDMA-450 (сеть поддерживает технологию Ev-Do), а также проводного и беспроводного доступа в интернет.

Медицинский ум: чем может помочь искусственный интеллект здравоохранению
Искусственный интеллект

На территории же постсоветского пространства Timeturns работает совсем в другой сфере — девелопменте. Главным активом холдинга является вышеупомянутый МТЗ «Рубин». В советское время завод занимался сборкой телевизоров, в 1995 г. часть площадей «Рубина» были переданы торговому комплексу «Горбушкин Двор», куда перешли некоторые торговцы из расположенного рядом рынка электроники и аудио-видео техники «Горубшка». В 2001 г. правительство Москвы приняло решение о закрытии рынка, а Александр Милявский предложил всем торговцам «Горубшки» переехать в «Горбушкин двор». Это спровоцировало конфликт с владельцем «Горубшки» Гарегином Григоряном, который в итоге смог получить часть площадей «Рубина» для сдачи в аренду под торговые точки. Сейчас МТЗ «Рубин» полностью переключился на девелоперские проекты: компания строит деловой центр «Рубин», жилищный комплекс «Вест Сайд», культурно-развлекательный комплекс «Экстракт-Фили» и гостинично-деловой центр.

Есть у Timeturns активы в области девелопмента и в Белоруссии: согласно сайту холдинга, он владеет минским микрорайоном «Дружба», бизнес-центром «Рубин — Плаза» и строительной компанией «БСК Инжиниринг». Кроме того, Timeturns владеет белорусским машиностроительным холдингом «Амкодор» и мионритарной долей в белорусском филиале «Альфа-банка» (ссылки на информацию о нетелекоммуникационных проектах Timeturns были удалены с сайта холдинга, но сами страницы остались доступны). Наличие у Timeturns бизнес-интересов в Белоруссии может объясняться как тем, что Александр Милявский является уроженцем Минска, так и тем, что бывший глава администрации президента республики Урал Латыпов является гендиректором «Директ менеджмент» - управляющей компании МТЗ «Рубин».

«Александр Борисович является депутатом Мосгордумы, - напомнил CNews в ответ на вопрос о Timeturns пресс-секретарь Александра Милявского Антон Михайлов. - Все сведения указаны в декларации о доходах, никаких других комментариев не будет». Самата Прасад не ответила на письмо CNews, запросы в Timeturns и МТЗ «Рубин» также остались без ответа. Отметим, что Милявский является крупным спонсором «Единой России», пожертвовавшим в 2009 г. на нужды партии 43 млн руб.