Ошибки при переносе проекта в натуру и дорогостоящие переделки — ежедневные риски для любого застройщика. Setl Group, одна из крупнейших строительных компаний страны, нашла решение: тотальный контроль с помощью лазерного сканирования и с использованием в том числе российского ПО. О том, как работает технология, почему специалисты компании выбрали nanoCAD для проектирования, как прошел переход с AutoCAD и как идет процесс развития, CNews рассказал Никита Лопатин, менеджер по цифровой оценке качества Setl Group.
Никита ЛопатинSetl Group
От общего сканирования — к конкретным продуктам
CNews: Setl Group активно использует наземное лазерное сканирование. Какую главную задачу оно решает? Какие применяются инструменты?
Никита Лопатин: Наша главная цель — увидеть фактическую картину построенного строительного продукта. После создания геодезической основы мы проводим лазерное сканирование каждого этапа: монолит, кладка, отделка. На этапе монолита мы сравниваем наше облако точек с проектом и делаем анализ, по результатам которого проставляем отклонения. Эта визуализация позволяет увидеть, где и какие элементы требуют коррекции, считаем объем дефектных элементов. То же самое делаем на этапе «кладка», еще раз смотрим на этапе «отделка». Все отклонения мы фиксируем, и эта информация уходит на стройку для корректировок.
Для этого мы используем наземный лазерный сканер, — это оборудование, которое при съёмке в 360 градусов даёт информацию о поверхности объекта в виде миллионов точек. Переставляя сканер и сшивая станции между собой, мы получаем информацию о всей этаж/секции. 6 лет назад мы начинали тестировать технологию, с помощью одного сканера. Сейчас у нас 8 наземных лазерных сканеров и выстроенная методология изготовления исполнительных схем по методу «конвейер» по результатам наземного лазерного сканирования. Мы обрабатываем более 1 500 000 м2 сканируемых помещений ежегодно.
CNews: Почему именно nanoCAD? И какие продукты этой линейки применяют в Setl Group?
Никита Лопатин: Архитектура nanoCAD очень похожа на AutoCAD. Специалисты, знающие одну среду, легко осваивают другую. Это сняло главный барьер — страх команды перед переходом. Но ключевым фактором стала возможность глубокой адаптации под наши нужды при поддержке партнеров.
Мы с группой лазерного сканирования уже два года работаем на российской платформе nanoCAD. В текущем году осваиваем программный комплекс nanoCAD Облака точек для обработки данных лазерного сканирования.
Коллеги-геодезисты работают в программном комплексе nanoCAD GeoniCS, который позволяет автоматизировать проектно-изыскательские работы в области землеустройства и генплана, проектирования инженерных коммуникаций, создавать цифровые модели рельефа и работать с ними. С помощью нашего технологического партнера компании TBS мы разработали плагины, которые помогают инженерам в реальном времени решать специфические микро-задачи в nanoCAD GeoniCS. Например, простановку отклонений.
Техническая трансформация: как nanoCAD решает конкретные задачи
CNews: Переход с AutoCAD был болезненным?
Никита Лопатин: В 2022 году, когда мы уходили с AutoCAD, всё уже было идеально настроено: шаблоны, настройки, режимы. Переход на nanoCAD потребовал усилий, но так как основные методологии у нас уже были, мы настроили nanoCAD под наш «конвейер» обработки данных всего за два месяца и с февраля 2023 года мы работаем на этой платформе.
CNews: Приведите пример решения реальных задач.
Никита Лопатин: в Платформе nanoCAD мы делаем все исполнительные схемы в 2D, которые по результатам лазерного сканирования идут на стройку. В месяц таких схем бывает от 250 до 400.
Взгляд в будущее: от 2D к 3D и автоматизации
CNews: Какие планы по развитию работы с nanoCAD?
Никита Лопатин: К концу году планируем освоить путь анализа плит перекрытий на неровности с помощью решения nanoCAD Облака точек — основы, на которой мы сможем строить сквозную цифровую среду для контроля всего объекта. В следующем году по этому же принципу планируем начать выполнять анализ стен, потом фасадов.
Сейчас для решения сложных задач мы используем зарубежный САПР. Но мы стремимся к такой цели, как органичное импортозамещение, где специалисты получают удобное решение, а бизнес будет иметь единую экосистему в решении вопроса облаков точек.
Мы также смотрим в далёкий горизонт, в сторону большей автоматизации: использование ручных сканеров и даже роботизированных инструментов для ускорения сбора данных. А для обработки рассматриваем решения на базе ИИ, которые позволят автоматизировать 80% рутинной работы, оставив специалистам только экспертную оценку. Сфера лазерного сканирования будет сильно развиваться, сейчас мы находимся только в начале пути.
Выводы для рынка: почему стоит выбрать nanoCAD
CNews: Какой главный совет вы дадите коллегам, которые сомневаются в переходе?
Никита Лопатин: Наш опыт показывает: бояться нечего. Архитектура nanoCAD знакома, а его ядро позволяет создавать эффективные отраслевые решения. Критически важным для успеха мы считаем наличие сильного технологического партнера. Нам повезло с TBS, которые выступают мостом между нами и вендором, компанией «Нанософт», оперативно решая любые задачи.
nanoCAD — это не просто замена, это платформа для создания более эффективных рабочих процессов. Да, есть сложности, но эти сложности возникают в любой профессиональной программе и среде, и благодаря растущему опыту пользователя и нежному отношению разработчика к клиентам, можно выстроить сильный симбиоз.
В нашей работе очень важно экономить время, и именно унифицированные решения, такие как линейка продуктов nanoCAD, и позволят сделать проекты оперативнее.
■ Рекламаerid:2W5zFJVXLrkРекламодатель: ООО «Нанософт разработка»ИНН/ОГРН: 7751031421/5167746333838Сайт: https://nanocad.ru/





