Разделы

Бизнес Цифровизация

ИТ-директор «Русагро» в интервью CNews: Наша нейросеть распознает более 150 видов сорняков

Агропромышленность с каждым годом пользуется ИИ-решениями все активнее. Как сегодня автоматизируют работу для борьбы с сорной травой, реально ли создать «цифровой двойник» поля и насколько эффективно искусственный интеллект помогает решать задачи растениеводства, в интервью CNews рассказал директор по ИТ «Русагро» Артем Петров.

«Нейросети полностью поменяли бизнес-процесс»

CNews: Расскажите о процессах цифровой трансформации «Русагро» — на каком вы этапе? Какие ключевые проекты цифровизации последних двух лет вы могли бы выделить?

Артем Петров: «Русагро» набрала отличный ход, у нас в эксплуатации уже несколько десятков комплексных цифровых продуктов. Помимо этого, многие решения находятся на этапе проработки и реализации. Для нас цифровая трансформация — это постоянный поиск возможностей и технологий, непрерывный процесс повышения эффективности бизнеса. Среди факторов успеха — вовлечение топ-менеджмента в процесс цифровизации, быстрая апробация и разработка продуктов, а также системное управление данными.

Недавно мы создали продукт «АссистАгро», в основе которого — нейросеть для идентификации различных сорняков и вредителей на полях. Напомню, как выглядит классический процесс: агроном выезжает на осмотры полей, берет определенные пробы, затем отвозит их в лабораторию, где в течение нескольких дней идет анализ. В итоге формируется перечень защитных средств для обработки поля. Мы полностью поменяли этот процесс, убрав многие его звенья и повысив точность. По сути, создав совершенно другую, цифровую, реальность для наших агрономов. Эта нейросеть распознает более 150 видов сорняков, включая их вегетационную фазу — информацию об этом мы получаем с дронов. На ее основе автоматически готовятся необходимые средства защиты для конкретных участков полей.

Все это происходит в десятки раз быстрее и дешевле. Продукт уже приносит эффект в виде повышения урожайности и значительного снижения операционных затрат. Мы планируем довести точность нейросети до 95-98% и начать ее широкое применение на всех наших активах.

Артем Петров, «Русагро»: В начале 2023 года мы завершили процесс консолидации ИТ-экспертизы

CNews: Над какими продуктами еще работаете в последнее время?

Артем Петров: Наша гордость — платформа «Цифровой фермер». Если в предыдущем примере мы говорили о цифровизации производственных процессов, то этот продукт направлен на дисрапт самой бизнес-модели. Платформа позволяет дотянуться до наших потребителей-фермеров, убрав лишних посредников. Продукт помогает фермеру увеличить свою прибыль за счет роста урожайности и оптимизации затрат. Платформа предоставляет ему доступ к различным сервисам, например, он может взять кредит, воспользоваться нашими агротехнологиями, маркетплейсом, а также выгодно реализовать свою продукцию. Цель — позволить фермеру заработать больше. В 2023 году мы провели пилотный проект, в котором участвовали около 100 хозяйств, а в 2024-м планируем расширить количество участников и запустить дополнительные сервисы.

CNews: Оба продукта разрабатывались внутри компании или речь о заказной разработке?

Артем Петров: «АссистАгро» мы создавали своими силами, сейчас продолжаем развитие этого продукта в рамках гранта, полученного от РФРИТ. В случае с «Цифровым фермером» — это полностью наша бизнес-идея, в части технической реализации нам помогает один из наших партнеров.

«Бюджет на развитие ИТ растет, несмотря на внешние факторы»

CNews: Какой бюджет на ИТ предусмотрен в компании? Насколько увеличилось финансирование этого направления в последние годы и почему?

Артем Петров: Компания не перестает инвестировать в развитие ИТ, причем это касается как базового ИТ, так и цифровых технологий. Помимо собственных средств мы ощущаем поддержку государства в виде грантов от «Сколково» и РФРИТ. Например, в начале октября 2023 года мы получили грант РФРИТ в размере 670 млн руб. на реализацию особо значимого проекта по доработке и внедрению отечественной системы управления сельскохозяйственным производством.

CNews: Как в компании организована работа ИТ-блока? Какие подразделения выделены?

Артем Петров: В начале 2023 года мы завершили процесс консолидации ИТ-экспертизы на базе созданной компании «Русагро технологии». У нас достаточно классическая структура ИТ, есть управления по инфраструктуре, приложениям, разработке, центр компетенций в области data science и, безусловно, наши функциональные подразделения — по управлению архитектурой, проектный и сервисный офис. Всего у нас 400 сотрудников, при этом мы активно работаем с рынком по всем направлениям.

CNews: Как вы справляетесь с дефицитом кадров на рынке? Каких специалистов не хватает больше всего?

Артем Петров: Во многом мы решаем этот вопрос задачами — их много, и они интересные. «Русагро» в этом плане уникальная компания, с различными направлениями бизнеса, у нас много интересных цифровых проектов в растениеводстве, производстве, B2B и B2C направлениях. Помимо этого, «Русагро технологии» — это известный ИТ-бренд, который мы продолжаем усиливать. Вдобавок мы предлагаем конкурентные условия работы, включая гибридный и удаленный формат работы. Все эти меры позволяют нам решать вопросы с нехваткой специалистов.

CNews: Какие задачи по ИТ вы отдаете на аутсорсинг или готовы отдать ближайшее время? Рассматриваете для себя такой вариант?

Артем Петров: «Русагро технологии» придерживается сбалансированной модели между внутренней и внешней экспертизой. У нас сформированы мощные центры компетенций по всем ключевым сервисам и приложениям, которые, прежде всего, обеспечивают непрерывность бизнеса. При этом задачи по доработке и изменению основных приложений мы, как правило, отдаем на аутсорсинг. Для реализации ИТ-проектов также привлекается рынок, при этом внутренние ресурсы полностью отвечают за архитектурный контроль и ввод решения в эксплуатацию.

Но есть исключения: часть проектов мы делаем собственными силами, в основном, это проекты в области data science, где у нас очень сильная экспертиза

Мы отлично понимаем, какие данные у нас есть, где они находятся и как используются. Поэтому наши специалисты по data science и разработчики способны за короткий период проработать кейс и дать быстрый результат в виде готового и эффективного продукта.

Например, одна из недавних интересных задач заключалась в расчете оптимального расположения кагатов свеклы (горки корнеплодов) в поле. Дело в том, что сахаристость свеклы после уборки меняется в зависимости от климата и особенностей участка поля, где она временно хранится. Учитывая все эти факторы, наши специалисты с помощью методов машинного обучения, используя исторические данные, создали модель, показывающую бизнесу, в какой части поля нужно создавать кагаты и в какой последовательности отправлять на завод, чтобы получить максимальную прибыль. Мы сделали это за три месяца, а эффект от внедрения — сотни миллионов.

Важно отметить, что «Русагро» максимально открыта рынку, мы обладаем огромными объемами данных по всему периметру нашего производства и готовы к партнерствам и коллаборациям для создания новых цифровых продуктов с дальнейшей их коммерциализацией в отрасли. При этом наши инвестиции — это данные и бизнес-экспертиза, а партнер берет на себя реализацию. Это честный подход, который уже успешно применяется нами в нескольких проектах.

CNews: Что в ближайших планах? На чем собираетесь сделать акцент в области цифровизации бизнес-процессов?

Артем Петров: На данный момент мы хорошо научились осуществлять дисрапт устоявшихся процессов и технологий с помощью новых цифровых инструментов (нейросети, модели, роботизация, компьютерное зрение, алгоритмы). Это позволило нам добиться значимых эффектов, особенно, в области производственных процессов, и мы точно будем продолжать двигаться в этом направлении.

Однако современные тренды в области цифровой трансформации показывают, что основные эффекты достигаются, когда происходит дисрапт устоявшейся бизнес-модели и создание новой за счет применения цифровых технологий. Текущий уровень цифровизации позволяет значительно продвинуться по цепочке создания стоимости и выйти на непосредственных потребителей продукта или сервиса, минуя промежуточные звенья и трансформируя привычный уклад.

Это открывает абсолютно новые возможности для роста прибыли компании. В «Русагро» отличным примером такого подхода является «Цифровой фермер», который полностью меняет привычную модель ведения бизнеса. Для нас это направление интересно, есть много идей — и мы точно будем развиваться в этой области.

«Стоит ориентироваться на бразильский опыт цифровизации отрасли»

CNews: Летом аналитики ИТ-холдинга «Т1» проанализировали уровень цифровизации ключевых отраслей и пришли к выводу, что в лидерах у нас электроэнергетика, розничная торговля, металлургия, транспорт и логистика. Наименее цифровизированными оказались фармацевтика и сельское хозяйство. Согласны ли вы с такими оценками?

Артем Петров: «Т1» удивились бы, если бы познакомились с цифровизацией сельского хозяйства в «Русагро». Решения, которые применяются у нас, не уступают лучшим практикам. Но если говорить в целом по отрасли, то соглашусь, в среднем мы идем позади финтеха, нефтяной отрасли, логистики и металлургии. Но наше движение — стремительное и быстрое, потому что мы реализуем то, что уже апробировано коллегами. Многие кейсы достаточно простые и понятные. Из той же логистики — берем и спокойно у себя применяем, имея ввиду набитые коллегами шишки.

Показательно, что в октябре 2023 года «Русагро» официально вошла в Альянс в сфере искусственного интеллекта. Альянс объединяет 11 компаний — лидеров рынка с целью развития искусственного интеллекта и обеспечения технологического лидерства страны и компаний на глобальном уровне. Среди участников организации — «Сбер», «Газпромнефть», VK, РФПИ, «Яндекс», МТС, «Сибур», «Уралхим», «Русагро», «Северсталь», «Самолет». Это еще раз говорит о том, что у агробизнеса сумасшедший потенциал в области ИИ. Также отмечу, что на базе Альянса создан клуб ИИ в АПК, эта площадка занимается уже более конкретной работой.

CNews: Расскажите, чем именно.

Артем Петров: Мы вместе решаем практические задачи, одна из них — создание совместно со «Сбером» помощника в растениеводстве, отраслевой LLM-модели по аналогии с GigaChat. А еще мы работаем с аграрными вузами по запуску образовательных программ, надеемся добиться того, чтобы студенты, обучающиеся на классические аграрные профессии, осваивали новые технологии и получали системные знания о том, что такое ИИ и как его применять. Клуб также занимается вопросами создания методологии оценки эффективности ML-моделей в отрасли. Мы много взаимодействуем с государством по различным аспектам применения ИИ.

Почему АПК все же оказался в отстающих по цифровизации?

Существует воронка цифровой трансформации: первым закрутился финтех, компании начали конкурировать внутри отрасли, дальше лучшие практики финтеха, несмотря на дороговизну, начали использовать крупные компании из других отраслей, например, нефтегазовой и логистической.

Сельское хозяйство — все-таки традиционный бизнес, проникновение технологий происходило с запозданием, но сейчас цифровизация набирает внушительные обороты. Прогнозирую, что в ближайшие годы агросектор и по количеству, и по качеству внедренных продуктов достигнет уровня ведущих отраслей промышленности. Учитываем и то, что АПК — стратегически важная отрасль, и государство не перестает ее поддерживать.

Дискуссия в метавселенной: ИИ, обмен данными и иммерсивные сценарии
ИТ в банках

CNews: Если говорить о цифровизации аграрного сектора в других странах, на кого бы нам стоило ориентироваться и почему? Чей опыт был бы особенно интересен и в каком разрезе?

Артем Петров: По индексу цифровизации АПК мы значительно уступаем лидерам — это США, Канада, Австралия, Израиль, Германия, Бразилия. И, кстати, Бразилию как страну БРИКС можно рассматривать как надежного партнера для плотного взаимодействия в области цифровизации АПК. Безусловно, нужен обмен опытом с Китаем и Индией, нам точно есть чем поделиться друг с другом.

CNews: Какие процессы в российских аграрных компаниях цифровизировать легче всего? А какие — наоборот?

Артем Петров: Легче цифровизировать ту область, где есть большие накопленные данные. Если данных недостаточно, цифровой продукт не будет эффективен. Например, у нас в растениеводстве накоплен огромный объем исторических данных, это позволяет нам создавать нейросети, алгоритмы, различные рекомендательные системы, постоянно повышать точность и эффективность этих продуктов.

Еще из практики скажу, что оцифровать процесс — легко, куда сложнее — создать новую бизнес-модель, используя цифровые технологии. Тут помимо искусственного интеллекта и машинного обучения нужны идеи, это корень продукта. Идея плюс технология — это сложно, требует внимания и вовлечения сотрудников и топ-менеджмента.

«В АПК мало "коробочных" решений для управления производством»

CNews: Уход каких зарубежных вендоров сильнее всего сказался на российских сельскохозяйственных компаниях? Какие решения были популярны? Расскажите об опыте «Русагро».

Артем Петров: У нас те же проблемы, что и у всех: оборудование для инфраструктуры, SAP, зарубежные облачные сервисы. Понемногу нам удалось справиться с этими трудностями, адаптироваться к текущим реалиям.

Помимо этого, в «Русагро» есть, конечно, специфические вещи, связанные с производственными системами. Например, на наших мясоперерабатывающих заводах они, в основном, зарубежные, и уход вендоров бьет по нам довольно сильно, так как эти системы имеют закрытый код. Тем не менее, рынок развивается, появляется все больше интересных российских решений, и мы решаем эти вопросы.

Это, например, наш цифровой продукт «Оптимальный трек». Недавно мы заменили зарубежную навигационную систему на российскую разработку. Этот продукт позволяет собирать урожай без потерь и обеспечить экономию топлива. Специально разработанный софт строит оптимальную модель трека по каждому полю, а навигационное оборудование обеспечивает точность навигации при движении — 2 сантиметра, что позволяет работать в полную ширину жатки и не оставлять огрехов. При этом комбайн может работать в беспилотном режиме, соблюдая все агрономические правила — угол движения, склон поля, ширина прохода и т.д.

Как с помощью ad-hoc инструмента снизить расходы на внедрение аналитики
Импортонезависимость

CNews: Как вы оцениваете зрелость российского рынка ИТ-решений для сельского хозяйства? Какие ниши абсолютно пустуют, какие постепенно заполняются? Как достичь цифрового суверенитета в этой области?

Артем Петров: Есть бизнес-приложения, и здесь, на мой взгляд, все хорошо. Появляется все больше продуктов, которые раньше не могли даже попасть на рынок из-за мощнейшей конкуренции с западными вендорами. Мы в «Русагро» активно переходим на отечественные ИТ-решения по документообороту, закупкам, управлению кадрами, также внедряем российскую платформу видеоконференцсвязи.

Артем Петров, «Русагро»: Легче цифровизировать ту область, где есть большие накопленные данные

На уровне комплексных систем мы внедряем «:ERP управление предприятием». Не без трудностей, но у нас получается шаг за шагом проводить сквозную автоматизацию всей нашей финансово-хозяйственной деятельности.

Основные сложности у нас связаны с производственным уровнем. «Коробочных» решений для производства в АПК всегда не хватало, да еще и те немногие зарубежные системы, что были, ушли с рынка. Однако на помощь пришло государство, как я уже говорил, мы получили грант на доработку и внедрение отечественной платформы по управлению сельскохозяйственным производством на базе продукта «История поля» компании «ГеомирАгро». Мы также подали документы на грант по созданию платформы управления производством в АПК, предназначенной для мясного, сахарного и масложирового бизнеса.

CNews: А в целом российские решения существовали до 2022 года, до пандемии? Или рынок начал перестраиваться в моменте?

Артем Петров: Конечно, рынок отечественных решений существовал до 2022 года, но продуктам было тяжело конкурировать с зарубежными поставщиками. Сейчас иностранные вендоры ушли, открыв большой простор для возможностей нашим разработчикам и интеграторам. Помогают Индустриальные центры компетенций, а государство выделяет средства через гранты на разработку новых российских ИТ-решений и доработку уже существующих.

CNews: Расскажите о новых технологиях, которые аграрным компаниям стоит взять на вооружение и которые дают наибольший экономический эффект: например, ИИ-инструменты, нейросети, дроны и тд. Какие кажутся более стабильными, какие — более рискованными и почему?

Артем Петров: Мы в «Русагро» активно используем сложные алгоритмы, различные методы машинного обучения, нейросети, видеоаналитику. Все это дает отличные результаты, но при условии наличия больших данных. Поэтому, прежде всего, нужно уделить внимание данным в компании, перестать их терять. Стоит структурировать их, понять, что и где находится, как используется. Для этой цели у нас реализуется проект по управлению данными, включающий создание единых процессов, инвентаризацию, разработку моделей по назначению владельцев и внедрение специальной платформы по управлению данными компании.

«Большие данные о полях — ключ к росту урожайности»

CNews: Реально ли повысить урожайность с помощью ИИ?

Артем Петров: Вспомним, что такое «цифровой завод». Соединяя данные, собранные в цехах и на линиях, мы можем оцифровать производственный процесс, создать цифровую модель производства и с помощью ИИ оптимизировать этот процесс, чтобы выйти на более высокую производительность.

Поле — это тот же завод, можно провести множество аналогий. У поля есть свои переделы, мы его вспахиваем, засеиваем, обрабатываем, собираем урожай, и на каждом переделе образуется колоссальное количество данных. На их базе мы можем смоделировать процесс, а с помощью ИИ — оптимизировать различные параметры и факторы для повышения урожайности.

Однако в отличие от завода, где данных много, и они не теряются за счет АСУТП, датчиков и счетчиков, в растениеводстве мало данных, точнее, мы их пока мало собираем и храним. Как только мы начнем собирать больше данных, агрегировать и работать с ними, то начнем создавать цифровые двойники полей, гарантирующие рост урожайности.

CNews: Насколько острой сейчас выглядит проблема кибербезопасности в агропромышленности? Как необходимо организовать управление данными в агросфере, чтобы обеспечить безопасность цифровых активов?

Артем Петров: За последний год количество атак увеличилось в разы. АПК — стратегическая отрасль, а «Русагро» — большая компания, мы очень привлекательный актив для злоумышленников.

Я уверен, что в сегодняшнем цифровом мире концепция «высоких стен» уже не так эффективна. Компании все больше используют новые технологии, например, промышленный интернет вещей, умные датчики, носимые устройства. Все это потенциально несет угрозу информационной безопасности изнутри, огородиться здесь не получится. ИБ тоже должно становится умнее, гибче, оперативнее, использовать цифровые технологии, которые будут помогать действовать проактивно, противодействуя злоумышленнику, еще на подходе.

Мы в «Русагро» уделяем особое внимание ИБ, периодически проводим оценку зрелости наших процессов и инструментов, инвестируем серьезные средства в новейшие технологии для защиты активов компании.

Анжела Патракова