Какая CRM подойдет вашей компании? Тест
В России CRM-системы для работы с клиентами используют до половины всех компаний — преимущественно в сегментах крупного и среднего бизнеса. По статистике, в организациях, где CRM-системы не внедрены, сотрудники тратят на 30% больше времени на выполнение рутинных задач, таких как составление отчетов, ручное заполнение клиентских данных и статусов сделок, обработка типовых запросов. Вместе с компанией BPMSoft (входит в ИТ-холдинг LANSOFT) предлагаем пройти тест, чтобы понять, как подобрать правильную CRM для своего бизнеса.
В России CRM-системы для работы с клиентами используют до половины всех компаний — преимущественно в сегментах крупного и среднего бизнеса. По статистике, в организациях, где CRM-системы не внедрены, сотрудники тратят на 30% больше времени на выполнение рутинных задач, таких как составление отчетов, ручное заполнение клиентских данных и статусов сделок, обработка типовых запросов. Вместе с компанией BPMSoft (входит в ИТ-холдинг LANSOFT) предлагаем пройти тест, чтобы понять, как подобрать правильную CRM для своего бизнеса.
Что самое важное для крупного бизнеса при выборе CRM-системы?
-
Безопасность
Все перечисленные критерии важны, но, по опыту BPMSoft, именно с оценки информационной безопасности (ИБ) начинается выбор CRM-решения в крупных компаниях, особенно с госучастием. Функциональность, интерфейс и интеграционные возможности рассматриваются как дорабатываемые элементы, которые можно реализовать в рамках проектного слоя. Один из клиентов BPMSoft, крупная нефтяная компания, принимал решение о внедрении системы на основе чек-листа из 80 вопросов в сфере ИБ. В среднем бизнесе требования к безопасности, как правило, ниже — в силу меньшего масштаба ИТ-инфраструктуры и числа пользователей. Что касается технологий ИИ, это уже обязательный критерий, но все еще новинка, о котором мы поговорим далее.
- Гибкость и UX/UI
- Искусственный интеллект (ИИ)
Какой критерий для среднего бизнеса при выборе CRM можно назвать ключевым?
- Низкая стоимость
-
Коробочная функциональность
Функциональность «из коробки». Чем больше система изначально предоставляет возможностей и чем быстрее их можно применить на практике, тем лучше. У BPMSoft есть готовое CRM-решение — своего рода «каркас», который можно настроить под свои задачи благодаря гибкому BPMS-движку и магазину партнерских приложений с готовыми коннекторами, расширениями и шаблонами бизнес-процессов. Маленькая стоимость не так важна для среднего бизнеса, хотя, конечно, никто не любит переплачивать. Поэтому в BPMSoft реализована модель гибкого лицензирования — то есть клиент платит только за те модули и функции, которые действительно нужны. Это позволяет создавать идеальную CRM-систему за счет отдельных функциональных блоков, которые подключаются «в один клик» без необходимости программирования.
Должен ли вендор CRM-систем участвовать в проектах внедрения?
- Да — вендор должен иметь проектные подразделения
-
Нет — вендор должен отвечать только за продукт
Нет, этим должны заниматься системные интеграторы. CRM нужна всем компаниям, независимо от их размера: от крупных промышленных холдингов с десятками тысяч сотрудников до небольших семейных бизнесов. Если у вендора сотни или даже тысячи клиентов, он физически не сможет качественно вести столько проектов внедрения. Нужна партнерская сеть — профильные компании с отраслевой экспертизой и сертифицированными специалистам, способными адаптировать CRM под задачи бизнеса. Конечно, вендор оказывает методологическую и техническую поддержку, но основная часть работ — на стороне проектных команд партнеров и клиентов.
Кто, как правило, настраивает CRM-системы представителям малого бизнеса?
- Системный интегратор
-
Собственник бизнеса
В малом бизнесе настройка CRM чаще всего ложится на плечи собственника. При этом даже небольшие компании стремятся использовать лучшие практики управления взаимоотношениями с клиентами, доказавшие эффективность у лидеров отрасли. Специально для таких задач BPMSoft разработала облачную CRM-систему «Старт». Ее можно развернуть за один день без программистов и специальных навыков. После запуска компания получает готовый инструмент для продаж и маркетинга, без необходимости вникать в технические детали и заниматься ИТ-администрированием. По мере роста бизнеса «Старт» легко масштабируется — можно переходить к расширенным лицензиям BPMSoft и подключать дополнительные модули. Системный интегратор, как правило, требуется в более крупных компаниях, где бизнес-процессы и ИТ-ландшафт гораздо сложнее.
Можно ли считать CRM качественной, если ее могут настроить люди без профильного ИТ-образования?
-
Да — этому способствует концепция low-code
Да — если CRM-система построена на базе low-code платформы. В этом случае настройку, масштабирование и даже разработку полноценных корпоративных бизнес-приложений может выполнять специалист без навыков программирования — например, аналитик или маркетолог. Достаточно овладеть инструментами самой платформы, основанными на drag-n-drop интерфейсе и визуальном моделировании. Это востребовано не только в малом бизнесе, где нет возможности содержать дорогостоящих ИТ-специалистов, но в компаниях любого масштаба, сталкивающихся с дефицитом квалифицированных кадров.
- Нет — с качественной CRM-системой сладить может только специалист
Минцифры говорит, что в стране не хватает от 500 тыс. до 1 млн ИТ-специалистов. Вузы ежегодно выпускают только 80 тыс. айтишников. Как можно решить эту проблему? Мы считаем — за счет low-code технологий и привлечения к разработке специалистов нетехнических направлений».
Чем помогает бизнесу блок «Аналитика» в CRM?
- Принимать решения на основе данных
- Контролировать ключевые показатели и метрики
- Выявлять бизнес-инсайты
-
Всем вышеперечисленным
Аналитический модуль CRM-системы — один из ключевых инструментов управления бизнесом, особенно в России, где компания может быть распределена от Калининграда до Камчатки. Работа аналитики в режиме 24/7 позволяет оперативно получать данные, отслеживать показатели и принимать управленческие решения на основе актуальной информации.
Чем крупнее бизнес, тем больше данных он генерирует: карточки клиентов и контрагентов, обращения в поддержку, воронки продаж, маркетинговые активности. CRM-система не только агрегирует эту информацию в одном интерфейсе — без необходимости переключаться между разными системами и таблицами — но и предоставляет инструменты для анализа. Например, можно выделить кластер: «клиенты, склонные к покупке техники определённой марки при наличии скидки более 15%». Такая глубокая сегментация даёт возможность выстраивать персонализированное обслуживание, запускать точечные коммуникации и предложения. В результате это напрямую влияет на рост показателя LTV — совокупной ценности клиента для компании.
ИИ в CRM должен быть в первую очередь:
- Внешним и креативным
-
Безопасным и управляемым
ИИ в CRM должен быть в первую очередь безопасным.
Машинное обучение (ML) применяется для анализа больших массивов данных, поиска паттернов, построения оптимальных бизнес-процессов. Большие языковые модели (LLM) помогают в работе с текстами, например, для быстрого резюмирования переписки с клиентом. Эти технологии уже значительно ускоряют работу, но все же на первом месте стоит безопасность. Ее обеспечивает то, что ИИ — встроенный, а не внешний.
В BPMSoft мы используем open-source модели, развернутые в нашем собственном контуре. Это исключает передачу данных третьим лицам и риск утечки. Дополнительное подтверждение надежности — включение нашего решения в реестр российского ПО с классификацией „программное обеспечение, относящееся к сфере искусственного интеллекта“. Это позволяет использовать наши ИИ-модели в работе госкомпаний и организаций с госучастием, и гарантирует, что наши технологии прошли все необходимые проверки и соответствуют регуляторным требованиям к безопасности».
Как понять, что CRM надежно защищена?
- Вендор много лет работает на рынке
-
У вендора есть сертификация ФСТЭК
Сертификация ФСТЭК — это долгая и скрупулезная проверка государством каждого компонента программного продукта. Хорошо, когда компания долго работает на рынке и тем более готова помогать в случае взлома. Но еще лучше, когда ее защита делает взлом настолько маловероятным, насколько это возможно. У BPMSoft уже есть сертификат ФСТЭК по 4 уровню доверия — самому высокому для систем, не работающих с гостайной, и прямо сейчас проходит сертификация самого процесса разработки.
- Вендор гарантирует помощь в случае взлома системы