Спецпроекты

oбзор

Обзор: Телеком 2015

SDN и NFV придут в Россию в 2016–2017

SDN и NFV придут в Россию в 2016–2017

Технологии компьютерных сетей нового поколения, SDN и NFV, набирают обороты в России. То, что это уже мейнстрим, и решения будут только наращивать свое распространение, признают все участники опроса CNews, посвященного перспективам использования SDN/NFV в России. Главным драйвером для отечественных компаний является потенциальная экономия, для зарубежных – принципиально новые возможности.

Программно-конфигурируемые сети,
или SDN

Это новый подход к организации компьютерных сетей. Основная идея в том, чтобы отделить управление сетевым оборудованием от управления передачей данных. В традиционных сетях эти функции объединены.

С какой главной проблемой сталкиваются сегодня провайдеры телекоммуникационных сервисов и операторы связи? Объемы трафика растут быстрее доходов. Благодаря конкуренции постоянно снижается величина абонентской платы, зато увеличиваются затраты на развитие, поддержку инфраструктуры, сохраняются низкие темпы роста клиентской базы. Падение рентабельности в какой-то мере могли бы компенсировать новые сервисы, однако с учетом текущих технологических возможностей их вывод на рынок занимает слишком много времени. Параллельно растет требовательность клиентов к качеству и составу услуг, то есть увеличивается число приложений и изощренность их конфигурации.

Есть и общие для всех отраслей проблемы: расходы наращиваются за счет роста энергопотребления; зачастую наблюдаются недостаточный уровень автоматизации управления и нехватка кадров. В результате многие игроки телекоммуникационного рынка с надеждой смотрят на решения класса SDN и NFV.


Топ-10 стратегических технологических трендов для 2015 г. от Gartner

Слияние реального и виртуального миров 1
2
3
Тотальная компьютеризация
Интернет вещей
3D-проектирование и визуализация
Интеллектуальная обработка данных 4
5
6
«Продвинутая» детальная клиентская аналитика
«Обогащенные» системы анализа разнородных данных
«Умные» устройства
Сдвиг в сторону цифрового бизнеса 7
8
9
10
Облачные/клиентские вычисления
Программно-конфигурируемые приложения и инфраструктура
Интеграция WEB и ИТ архитектуры и сервисов
Системы безопасности, основанные на выявлении и оценке рисков


Источник: Gartner, 2015

Gartner уже третий год подряд включает SDN в топ-10 главных технологических мировых трендов развития информационных технологий. Ведущие мировые аналитические центры почти сходятся в анализе рынка технологий на ближайшие 2–3 года. Infonetics Research прогнозирует, что рынок SDN достигнет к 2018 г. $11 млрд. По итогам исследования IDC, в ближайшие три года мировой рынок сетевого оборудования и соответствующих приложений для SDN и NFV будет расти в среднем на 89,4% в год и к 2018 г. превысит $8 млрд.

Экономика технологий

Какие «инфраструктурные» преференции обретут компании, внедрившие SDN и NFV? Во-первых, вероятно, упростится сама инфраструктура. Во-вторых, пользователь получает логически централизованное программируемое управление сетью, при этом контур управления строго отделяется от контура передачи данных.

Опыта среднесрочной эксплуатации технологий пока нет, поэтому оценки возможного экономического эффекта очень размыты. По данным Infonetics Research, сделанным в 2014 г., внедрение SDN может снизить операционные расходы на телекоммуникационную инфраструктуру на 48% в год, капитальные – на 52%. По мнению экспертов Vodafone Research (также 2014 г.), внедрение NFV предположительно сократит OPEX на 60% в течение трех лет, CAPEX – на 59% в течение пяти лет. При этом ожидается, что загрузка оборудования повысится на 20–30%.

Средний эффект от инвестиций в телекоммуникации в странах ЕС и развивающемся мире оценивается c коэффициентом 2,7–3,5, то есть на $1 инвестиций в связь дополнительный прирост общественного продукта составляет $2,7–3,5). В США этот показатель намного выше – от $5 до $10. Причины разницы скрываются в стоимости оборудования, вычислительных и электронных компонентов и программного обеспечения, экспортером которых выступают главным образом США. Сегодняшний рост доходов и масштаба деятельности российских операторов де-факто стимулирует развитие не только своей, но и зарубежных экономик, ведь компании тратятся на закупку и сервисное обслуживание зарубежного оборудования, а также на обучение эксплуатирующих служб. Озвученные перспективы заставляют аналитиков делать фееричные прогнозы, изложенные выше.

Виртуализация сетевых функций, или NFV

Подход позволяет исключительно путем программирования создавать сервисы, ранее доступные только в виде аппаратных решений. NFV позволяет устанавливать сервис там, тогда и в том количестве, которое востребовано сейчас и в данном месте.

Российские реалии

Издание CNews провело опрос о перспективах использования SDN и NFV в России, в опросе участвовали крупнейшие российские телекоммуникационные операторы и провайдеры, вендоры и дистрибьюторы. 80% участников ожидают внедрение SDN и NFV в 2016–2017 гг., а 30% опрошенных операторов/провайдеров обещают внедрение не раньше ближайших 5 лет, то есть не раньше 2020 г.

Их зарубежные коллеги, по результатам опроса Infonetics Research, считают, что активная фаза внедрения SDN и NFV придется на 2015 и 2016 гг. От мирового SDN-движения Россия отстает на два-три года, сейчас более 60% российских телекоммуникационных операторов и провайдеров IP-сервисов активно изучают возможности технологий. Для сравнения, американский оператор связи AT&T объявил о начале обучения основам SDN и NFV своих 130 тыс. сотрудников. Как отмечают представители вендоров, количество запросов на демонстрацию, пилотные проекты, обучение в России постоянно растет.

Когда в России начнется массовое внедрение технологий SDN/NFV?

massovoe_vnedrenie.png

Источник: CNews Analytics, 2015

Среди представителей отечественного телекома самый большой интерес к технологиям проявил «Ростелеком». В 2012 г. оператор провел НИОКР на проектирование и создание опытного сегмента облачной платформы для дата-центров на основе SDN-сетей. В мае 2014 г. компания объявила о начале внедрения SDN и NFV: «Технологии SDN и NFV позволят существенно сократить капитальные затраты и ускорить ввод в строй новых сервисов», – отметил исполнительный директор по технической стратегии и архитектуре «Ростелекома» Эдуард Василенко.

В феврале 2015 г. «Ростелеком» и Центр прикладных исследований компьютерных сетей (далее ЦПИКС, исследовательский центр по развитию SDN и NFV в России) подписали договор о сотрудничестве в области разработки архитектуры, средств управления SDN-сетями, приложений для SDN-контроллера, протоколов управления и программного обеспечения для SDN-коммутаторов в региональных сетях и ЦОД, разработки платформы и виртуальных сетевых сервисов. Сотрудничество направлено на реализацию программы импортозамещения в области программного обеспечения. По мнению Сергея Николаева, директора дирекции планирования инфраструктуры сетей «Ростелекома», для крупных операторов, которые обладают большими территориально распределенными сетями, – SDN и NFV единственный путь обеспечить эффективность собственных сетей, оставаться конкурентоспособными и соответствовать ожиданиям потребителей. «Переход на единую SDN-архитектуру позволит значительно упростить сети», – уверен он.

МТС совместно с Ericsson испытали в России облачное решение для передачи голоса в сетях LTE. В ходе тестов автоматически масштабируемые компоненты IMS/VoLTE были распределены в облаке между сайтами сети МТС в Москве и Санкт-Петербурге. При этом облачное масштабирование ядра IMS базировалось на технологии NFV. «SDN и NFV – это приоритетные направления для телекома, так как сервисов становится очень много, срок их запуска занимает огромное время, и процесс хочется упростить. Мы активно занимаемся этим направлением: есть пилотные зоны, мы готовим соответствующий RfP (request for proposal, запрос предложения). Планируем в ближайшее время заняться коммерциализацией этих решений», – отмечает Александр Зеленский, эксперт МТС.

«Вымпелком» также тестирует решения SDN/NFV в рамках пилотного проекта на фрагменте российской сети. «Основная потребность клиентов – это все большее количество трафика. И мы стараемся оперативно решить этот вопрос. Технологии SDN и NFV позволят автоматически рассчитывать, планировать, предоставлять дополнительные емкости клиенту. В случае положительных результатов пилота мы планируем расширять внедрение технологий», – рассказывает Антон Юрасов, руководитель отдела планирования магистрально-транспортной сети «ВымпелКома».

«Мегафон» анализирует возможности, связанные с использованием SDN/NFV в части сервисных платформ. Станислав Миров, директор по эксплуатации сети «МегаФон»: «Мы ведем некоторые пилотные проекты и крайне заинтересованы в том, чтобы детально изучать лучшие практики применения. Нас очень интересует IMS, виртуализация на всех доменах сети, потому что мы понимаем, что в ближайшее время подобные трансформации будут крайне востребованы бизнесом».

Главные драйверы внедрения SDN:
(по результатам опроса 31 зарубежного телекомпровайдера)

  • автоматизация предоставления услуг,
  • ускорение внедрения новых сервисов,
  • автоматизация сервисов,
  • автоматическая настройка сети,
  • многоуровневая оркестрация.

Источник: Infonetics Research, 2014

«Воентелеком» планирует импортозамещение на базе SDN-сетей и NFV, уже разработана дорожная карта и создан центр развития ИКТ. По информации ЦПИКС, спрос на SDN/NFV, есть со стороны таких крупных организаций федерального масштаба, как «Объединенная приборостроительная корпорация» (входит в «Ростех»), Сбербанк, Банк России. Директор «АДВ Консалтинг» Алексей Фролов рассказал, что его компания планирует активное участие в процессе внедрения технологий SDN и NFV на сетях заказчиков в самое ближайшее время. Оценки J'son & Partners Consulting подтверждают ситуацию на российском рынке: по состоянию на август-сентябрь 2014 г. более 70% отечественных операторов мобильной и фиксированной связи находилась на стадии изучения и анализа возможностей SDN и NFV, на этапе тестирования технологий – более 50% операторов.

Приоритеты отечественного телекома

Все операторы связи, опрошенные CNews, назвали «сокращение расходов» главным драйвером внедрения SDN/NFV, а «инновации и новые возможности» – вторичными факторами и «непрозрачными рисками». «Сегодня в России операторы начинают проявлять интерес к технологии NFV и в первую очередь видят в ней один из инструментов сокращения затрат – комментирует Александр Василенко, глава представительства VMware в России и СНГ, отношение отечественного телекома к NFV. – По оценкам европейских компаний, экономия при переходе от традиционного способа реализации сетевых функций к NFV составит до нескольких миллиардов евро за пять-семь лет».

17% операторов, опрошенных CNews, вторым по значимости достоинством SDN/NFV назвали минимизацию зависимости от вендоров. «Основной плюс – независимость от вендора, поскольку в качестве сетевых устройств используется недорогое оборудование, а весь «умный функционал» выносится на верхний уровень сети», – комментирует директор департамента развития сетей и платформ «Акадо Телеком» Илья Астахов.

Для сравнения, телеком на развитых рынках на первое место ставит принципиально новые возможности, которые дают операторам технологии SDN/NFV, что продемонстрировали результаты опроса, проведенного Infonetics Research. Среди наиболее известных зарубежных практиков Google, Amazon, Verizon, PayPal, Telefonica, Ebay, Тelecom Italy, AT&T, NTT, TW telecom.

Главные преимущества NFV:
(по результатам опроса 31 зарубежного телекомпровайдера)

  • быстрое масштабирование услуг,
  • быстрая монетизация,
  • коммерческие сервисы без затрат на оборудование,
  • снижение OPEX,
  • множественные тенанты,
  • оптимизация трафика в реальном времени
  • экономия энергии.



Источник: Infonetics Research, 2014

По данным VMware, на сегодня в Европе успешно проведено более 30 пилотных внедрений NFV. К примеру, инициатива крупнейшего европейского оператора Telefonica под названием Unica подразумевает виртуализацию 30% функций всего нового сетевого оборудования Telefonica к 2016 г. Первая фаза виртуализации коснется функций, относящихся непосредственно к управлению (IMS, DNS, SMSC и OCS), вторая фаза подразумевает трансформацию ядра сети. В тестовых испытаниях Unica задействовано оборудование NEC, Huawei, Alcatel-Lucent, Ericsson, HP и NSN. Подразделению T-Mobile (Deutsche Telekom) удалось снизить затраты эксплуатации сети и сократить время выхода новых сервисов на рынок, а NTT и AT&T преуспели в запуске новых дифференцированных облачных сервисов.

Препятствия на пути к сетям нового поколения

Среди основных преград к внедрению SDN и NFV половина участников опроса CNews назвали неготовность технологий к коммерческой эксплуатации, недостаточное количество успешных кейсов, 30% – проблемы с сертификацией и совместимостью решений. «Многие операторы связи в России считают, что эти концепции «сырые» и в связи с этим боятся рисков, связанных со снижением надежности сети, – говорит Иван Иашагашвили, генеральный управляющий Brocade в России и СНГ. – Они ожидают успешных западных примеров внедрения, которые бы подтвердили экономическую эффективность перемен».

Что мешает внедрению SDN/NFV?

chto_meshaet.png

Источник: CNews Analytics, 2015

SDN и NFV только начали, хоть и очень стремительно, свое распространение, идет формирование методик применения и бизнес-кейсов. В России мало компаний, готовых экспериментировать и желающих быть первопроходцами. «У российских операторов нет четкого видения и понимания своих потребностей. Причины в отсутствии сформированной службы R&D, подобной тем, какие есть у западных операторов связи. Как следствие, большинство отечественных операторов связи заточены на закупку уже готовых решений, а не осознание своих потребностей», – комментирует ситуацию на российском рынке директор ЦПИКС Руслан Смелянский.

Основное препятствие – это наличие большого парка оборудования, которое не отслужило свой срок, считает Илья Астахов. Иван Иашагашвили отмечает, что лишь немногие существующие инфраструктуры российских компаний готовы к внедрению SDN: «Для реализации технологии большинству операторов придется почти полностью заменить ИТ-инфраструктуру, что означает большие издержки». Еще одним из ключевых сдерживающих факторов, по мнению эксперта, является недостаточная информированность участников рынка об этих технологиях, а также отсутствие отраслевых стандартов и правил регулирования.

С ним согласны 30% отпрошенных CNews вендоров, которые считают, что владельцы корпоративных сетей ждут, когда SDN и NFV станут стандартом де-факто. «Для применения технологий SDN и NFV в коммерческой эксплуатации необходимо проведение соответствующих испытаний на сетях конкретных операторов. Только после этого возможно осуществить миграцию от существующей инфраструктуры ЦОД к SDN», – добавляет Алексей Фролов.

Что мешает внедрению SDN/NFV в России,
по мнению вендоров и дистрибьюторов

meshaet_v_rossii.png

Источник: CNews Analytics, 2015

По мнению технического директора компании «Телфин» Александра Красникова, успех SDN и NFV в России во многом зависит и от заинтересованности государственных структур, в том числе от запуска специальных проектов.

В начале 2014 г. Правительство России внесло технологии SDN и NFV в перечень приоритетных научных задач, для решения которых требуется задействовать центры коллективного пользования научным оборудованием. Стоит отметить, что SDN и NFV стали единственными технологиями из блока ИКТ, вошедшими в данный перечень. Сейчас «Ростелеком» рассматривает возможность выделения пилотной зоны, в которой можно будет тестировать и апробировать SDN/NFV-разработки.

Что касается интереса государственных структур, то с 2013 г. Министерство образования и науки профинансировало проведение двух профильных НИОКР. Это создание и развитие отечественной платформы с открытым программным кодом для управления SDN, а также исследование и разработка средств управления ИТ-инфраструктурой в корпоративных и ведомственных компьютерных сетях на основе SDN и NFV. Помимо этого, Минобрнауки профинансировало проведение первой международной конференции по данной теме «Управление и виртуализация в современных сетях: SDN&NFV», которая прошла в октябре 2014 г. с участием экспертов из США, ЕС, Японии и России. В 2013 г. по инициативе ЦПИКС был так же создан Консорциум «SDN в научно-образовательной среде», в котором на сегодня состоит 14 российских вузов и исследовательских лабораторий.

Перспективы SDN и NFV в России

Технологии компьютерных сетей нового поколения могут поменять бизнес-модель ИТ. SDN и NFV смещают акцент из аппаратного обеспечения в область ПО, где российские разработчики традиционно сильны. Пожалуй, это та область, в которой можно создавать отечественные аналоги иностранных решений наиболее успешно и быстро, что особенно актуально с учетом политики импортозамещения.

Для российских вендоров это начало создания нового сегмента рынка – программного обеспечения для управления сетями и сетевыми сервисами. У отечественных сервис-провайдеров появится возможность покупать ПО у локальных производителей и продавать виртуализированные сервисы вместо услуг физической сети. В результате в ближайшие 3–5 лет в России в массовом порядке появятся новые операторы виртуальных сетей, уверен Руслан Смелянский.

Прогнозы для SDN и NFV

Мировой рынок к 2018 г. Россия
$11 млрд – оценка Infonetics Research

$8 млрд – оценка IDC

CAGR 89,4% – оценка IDC, 37% – оценка SNS Research

Оценка от инвесторов: $35 млрд – оценка венчурного агентства Lightspeed Ventures

90% владельцев телекоммуникационной инфраструктуры хотят внедрить SDN и NFV, по опросу Infonetics Research

К 2020 г. ежегодная суммарная экономия проводных и беспроводных сервис-провайдеров, использующих SDN/ NFV, составит 37 млрд евро, по оценкам SNS Research
Внедрение SDN/NFV на коммерческой сети состоится в 2016–2017 гг., считают 80% российских операторов и провайдеров, участвовавших в опросе CNews Analytics

Такой же срок указывают более 60% российских операторов, опрошенных J’son & Partners Consulting

Доля российского сегмента SDN к 2017 г. составит $25–30 млн – оценка от ведущих мировых вендоров

Основные пользователи SDN/NFV – владельцы крупных ЦОДов, федеральные операторы связи

Уже есть первые подвижки, к примеру, на рынок вышли два профильных отечественных стартапа. Компания Wimark Systems специализируется на централизованном управлении Wi-Fi-сетями, которое интегрировано с SDN. Компания NFWare является владельцем платформы для развертывания высокопроизводительных виртуальных сетевых сервисов и автоматического управления ими из единого центра, решение реализовано на базе NFV-технологий. В конце 2014 г. было объявлено о разработке первого российского SDN-контроллера Runos, который был протестирован «Ростелекомом» и «Воентелекомом». Разработкой SDN-контроллера на базе Open Day Light и SDN-коммутатора на базе импортных микросхем занимается еще одна российская компания – Zelax. О выпуске своего SDN-контроллера также объявила компания Brain4Net. По прогнозу J’son & Partners Consulting, объем российского сегмента SDN к 2017 г. составит $25–30 млн.

Наталья Анищук

Вернуться на главную страницу обзора