Спецпроекты

Люди года 2014 в отрасли ИКТ по версии CNews. Голосование

Телеком Интернет Бизнес Интеграция Мобильная связь Контент Бизнес-приложения ИТ в госсекторе Веб-сервисы Кадры Законодательство Маркет
Издание CNews определило людей, оставивших наиболее заметные следы в отрасли информационных технологий и телекоммуникаций в 2014 г. Читатели путем голосования имеют возможность поддержать выбранных персон (результаты отображаются сразу после голосования).

Игорь Щеголев, помощник Президента РФ – за инициирование учений, подтвердивших недостаточную устойчивость работы интернета на территории России при недружественных целенаправленных действиях.


Игорь Щеголев, помощник Президента РФ

По утверждению нескольких источников CNews в федеральных ведомствах, именно Игорю Щеголеву принадлежит инициатива повышения защищенности российского сегмента всемирной паутины от внешних воздействий. С этой целью было подготовлено поручение Президента о проведении учений, которые летом 2014 г. состоялись при участии Минкомсвязи, Минобороны, ФСБ, ФСО, МВД, «Ростелекома» и других организации. Участники мероприятия проверили состояние защищенности и национального сегмента Сети, степень критичности его связанности с глобальной инфраструктурой, оценили потенциальные уязвимости, определили уровень готовности к совместной работе отраслевых организаций, операторов связи и ситуационных центров госорганов в случае негативного целенаправленного воздействия. В итоге было решено разработать меры совершенствования защиты российского сегмента и повышения устойчивости его функционирования.

Алишер Усманов, основной акционер USM Holdings – за успешное поглощение соцсети «ВКонтакте».


Алишер Усманов, основной акционер USM Holdings

Алишер Усманов является контролирующим акционером Mail.ru Group. Несколько лет Mail.ru Group, являясь крупнейшим акционером социальной сети «ВКонтакте», рассматривала возможность установления контроля над ней. Этому мешал конфликт основателя социальной сети Павла Дурова с гендиректором Mail.ru Group Дмитрием Гришиным. Усманов в конфликте даже принял сторону Дурова, передав ему возможность голосовать принадлежащим Mail.ru Group пакетом акций социальной сети. Но в итоге партнер Усманова Иван Таврин выкупил у Дурова 12% акций «ВКонтакте» и тут же перепродал их Mail.ru Group. А затем Mail.ru Group выкупила и оставшиеся 40% акций социальной сети у фонда UCP, что позволило установить полный контроль над самой популярной в России (соответственно, стратегически важной) социальной сетью.

Денис Свердлов, председатель совета директоров «Росэлектроники» (ГК «Ростех») – за стремительный вывод госкорпорации «Ростех» на рынок информатизации органов власти.


Денис Свердлов, председатель совета директоров «Росэлектроники»

Еще в 2013 г. госкорпорация «Ростех» практически не проявляла интереса к сфере информационных технологий для госорганов (за исключением сферы ОПК). Первый заметный государственный ИТ-проект «Ростех» получил в декабре 2013 г., став по решению Правительства единственным исполнителем по развитию и сопровождению Единой государственной информационной системы здравоохранения. В этот же период в «Ростех» перешел Денис Свердлов, покинув пост замминистра связи. В 2014 г. госкорпорация заметно активизировалась в борьбе за ИТ-проекты для госзаказчиков – министр связи Николай Никифоров предложил Владимиру Путину сделать ее единственным исполнителем по теме электронного правительства, а нынешний исполнитель – «Ростелеком» - согласился создать с «Ростехом» совместное субподрядное предприятие для работы в этой сфере. Одну из главных ролей в выходе «Ростеха» в новую для себя сферу участники рынка приписывают Денису Свердлову.

Артем Ермолаев, директор департамента информационных технологий Москвы – за развитие и популяризацию электронной демократии.


Артем Ермолаев, директор департамента информационных технологий Москвы

Разработанное ДИТ Москвы мобильное приложение «Активный гражданин» стало одним из первых и, вероятно, наиболее результативным инструментом электронной демократии в России. С помощью приложения жители Москвы отвечают на вопросы мэрии о способах решения тех или иных городских задач, таким образом, влияя на действия столичных чиновников. За полгода с момента запуска «Активными гражданами» стали более 700 тыс. москвичей.

Михаил Слободин, генеральный директор «Вымпелком» (бренд «Билайн») – за достижения в борьбе с мобильным мошенничеством.


Михаил Слободин, генеральный директор «Вымпелком»

Михаил Слободин, возглавив «Вымпелком» в 2013 г., переживал, что, будучи выходцем из ТЭК, он плохо разбирается в телекоммуникационной отрасли. Слободин стал лично пользоваться и оплачивать услуги «Билайна» и выходить вместе с другими топ-менеджерами работать за прилавком. Главное, что обнаружил Слободин - это нечестные приемы, применяемые сотовыми операторами для увеличения выручки с абонента. Пользователям активно подключают платные услуги без их явного запроса. Зачастую такие услуги предоставляются сторонними провайдерами, что привело к рождению целой серой сферы - мобильного мошенничества. Слободин объявил решительную войну данному явлению, обеспечив абонентам прозрачную систему информирования о подключении платных подписок, четкую детализацию и бесплатный мобильный антивирус.

Борис Бобровников, генеральный директор «Крок» – за успешное отражение атаки со стороны могущественного конкурента.


Борис Бобровников, генеральный директор «Крок»

«В ноябре 2011 г. мажоритарный акционер АФК «Система» В.П.Евтушенков, согласовав с акционерами ЗАО «Энвижн Груп» план-график покупки этой компании, распорядился начать корпоративную войну с ЗАО «Крок инкорпорейтед» с целью вытеснения этой компании с рынка и завладения ее контрактами», - говорилось в письме Бориса Бобровникова от 6 ноября 2013 г. главам Следственного комитета и ФСБ Александру Бастрыкину и Александру Бортникову. В период активной фазы "боевых действий" Бобровников несколько месяцев находился в деловых командировках в разных странах, а в самой компании и у ее сотрудницы прошли обыски в рамках уголовного дела по поводу поставок серверов IBM в Сбербанк. IBM при этом приостановила партнерские отношения с «Кроком». В письме руководителям СК и ФСБ Борис Бобровников просил проверить законность действий полиции и устранить нарушения. Что именно стало переломным моментом в этой истории – до конца не ясно, но с весны 2014 г. Бобровников снова постоянно находится в России, а с «Крока» были сняты все претензии.

Владимир Бутенко, президент компании Communigate Sistems – за создание продукта, способного на равных конкурировать с решениями мировых ИТ-корпораций.


Владимир Бутенко, президент компании Communigate Sistems

Клиентами компании, созданной и возглавляемой россиянином Владимиром Бутенко, являются телеком-операторы AT&T, Verizon, Orange, автопроизводители Mercedes и BMW, американское космическое управление NASA и ядерная лаборатория в Лос-Аламосе, а также оборонное предприятие Lockheed Martin. В 2014 г. продукт Communigate Sistems решили использовать в РЖД, заменив им Microsoft Exchange и Lync.

Игорь Цимбал, генеральный директор «Алвион Европа» – за сохранение команды из 200 программистов в Севастополе после возвращения полуострова Крым в состав России.


Игорь Цимбал, генеральный директор «Алвион Европа»

Присоединение к России полуострова Крым стало причиной закрытия севастопольского офиса компании SoftServe, одного из крупнейших разработчиков программного обеспечения на Украине. Команда программистов под руководством Игоря Цимбала решила остаться в Севастополе и организовать российскую компанию. Она получила название «Алвион Европа». Также по инициативе Цимбала в Севастополе была создана ассоциация ИТ-компаний, которая намерена привлекать инвестиции и молодежь в ИТ-сферу, пропагандировать обучение ИТ-специальностям.

Наталья Звягина, начальник управления информационных технологий Федеральной службы судебных приставов – за своевременный перевод ИТ-инфраструктуры Федеральной службы судебных приставов на свободное программное обеспечение.


Наталья Звягина, начальник управления информационных технологий ФССП

С 2010 г. во всех территориальных управлениях ФССП в качестве учетной системы стал применяться комплекс «Судебный пристав» на базе свободной системы управления базами данных. В результате на сегодняшний день это ведомство оказалось наиболее подготовленным к рискам, связанным с расширением технологических санкций. Под руководством Натальи Звягиной в ФССП была разработана не только свободная СУБД, но и операционная система «Гослинукс». Пройдена вся необходимая сертификация. Теперь свободное программное обеспечение начинает распространяться по всем территориальным органам службы.

Григорий Липич, генеральный директор Abbyy Canada – за стойкость убеждений и способность ставить их выше карьерных интересов.


Григорий Липич, генеральный директор Abbyy Canada

Руководивший до марта 2014 г. российским офисом Abbyy гражданин Украины Григорий Липич отказался от своей должности после обострения российско-украинских отношений, заявив о конфликте интересов. Топ-менеджер пришел к выводу, что «с текущей властью в России мне будет сложно сработаться, даже несмотря на то, что конкретно те чиновники (министры и люди их уровня), с которым я общаюсь, отличные люди и профессионалы своего дела и заботятся о стране и ее людях, а не о себе». Своим решением Липич также хотел «хеджировать риски для компании», и в результате переехал в Канаду, где возглавил местный офис Abbyy.