Разделы

ПО Бизнес Импортонезависимость

Дмитрий Власов, «КОРТИС»: Перевод внутренней сети ЦОДа на новое оборудование можно сравнить с пересадкой сердца

К десятилетнему юбилею компания «КОРТИС» подошла с обширным опытом импортозамещения в сфере образования и здравоохранения, а также планами увеличить выручку в два раза в наступившем году. Дмитрий Власов, генеральный директор «КОРТИС», рассказывает, почему отечественное ПО почти всегда нуждается в доработке и какие проекты стали самыми сложными и интересными в 2023 году.

«Мы полностью переключились на поставки отечественного ПО и оборудования либо оборудования из дружественных стран»

CNews: Компании «КОРТИС» в феврале 2024 года исполняется 10 лет. Расскажите, как была основана компания, с чего вы начинали?

Дмитрий Власов: Мы начали в 2014 году с поставок компьютерной и печатной техники государственным организациям через участие в электронных аукционах. Мы считаем, что для новых компаний это самый удобный способ выйти на рынок и заработать деловую репутацию.

Тогда же мы заключили партнерские соглашения с самым крупным широкопрофильным федеральным дистрибьютором OCS Distribution и с несколькими крупными иностранными вендорами, в числе которых Lenovo, Xerox, HP. Мы продолжали с ними плотно сотрудничать до весны 2022 года, причем Lenovo присвоил нам статус платинового партнера, а с OCS Distribution работаем до сих пор.

CNews: Сейчас, учитывая специфику нынешнего рынка, вы дали бы начинающим компаниям тот же совет?

Дмитрий Власов: Тот же самый. Если у компании нет клиентской базы, выход на госпоставки тем и удобен, что клиента не нужно искать. Участвуешь в аукционах: если выигрываешь, исполняешь контракт и за счет этого нарабатываешь деловую репутацию. На коммерческом рынке от компании ожидают истории, финансовых показателей, портфолио, без которых сложно найти партнеров. Мы же тоже проверяем своих контрагентов, прежде чем заключить с ними договор.

Поэтому для начинающих это лучший способ попробовать себя. Пополняешь таким образом портфолио, и после этого можно выходить на коммерческий рынок.

Дмитрий Власов, «КОРТИС»: Наиболее интересными проектами были комплексное оснащение школы в Сочи и перевод внутренней сети ЦОДа здравоохранения Краснодарского края с оборудования Cisco

Нам тоже пришлось непросто в начале пути. Поэтому сейчас мы благодарны партнерам, которые в нас поверили. OCS Distribution очень помогли нам, когда у нас ничего не было: ни возможностей финансировать наши проекты, ни даже получить в банке кредит, потому что нечего было предоставить в залог.

Благодаря их поддержке мы выросли. И их не подвели, и сами встали на ноги. С первыми заказчиками из области строительного бизнеса отношения тоже строились на доверии, которое мы оправдали. Благодаря этим партнерам мы накопили опыт и репутацию, которые работают на нас до сих пор. Клиенты приходят по рекомендации, по сарафанному радио, так что нам даже не нужно держать отдел продаж.

CNews: Действительно отсутствует отдел продаж?

Дмитрий Власов: Есть менеджер по продажам, но скорее это менеджер по развитию, который работает с новыми для нас территориями. А в Москве и Московской области у нас уже налажены контакты, которые обеспечивают нас заказами.

CNews: Какие основные этапы развития компания прошла за эти 10 лет?

Дмитрий Власов: В 2015 году компания переехала из Москвы в Московскую область, где и продолжает базироваться по настоящее время. Со временем Московская область стала для нас основным регионом ведения деятельности.

В 2016 году мы вышли на рынок оснащения объектов строительства, на котором продолжаем работать до сих пор. С 2016 года мы оснастили различным оборудованием и программным обеспечением десятки объектов строительства — школ, детских садов, больниц, административных зданий (УВД, ИФНС, ЗАГС).

С 2019 года активно участвовали в национальном проекте «Здравоохранение». В 2020 году вошли в топ-20 поставщиков ИТ в госсектор (по версии TAdviser) и заняли одно из ведущих мест поставщиков ИТ в сфере здравоохранения (10 место по версии CNews и 11 место по версии TAdviser). Именно в 2020 мы совершили качественный рывок, нарастив обороты в три раза.

В 2021 году мы фактически за месяц выполнили крупный госконтракт с Пенсионным Фондом РФ на поставку свыше 8 тысяч единиц офисной техники в 56 регионов России. В том числе в такие географически удаленные города, как Анадырь, Байконур (Казахстан), Салехард, Южно-Сахалинск. Все обязательные этапы исполнения контракта прошли успешно с первого раза, без нареканий и санкций со стороны заказчика.

С 2022 года в связи с изменениями законодательства у нас существенно увеличилась доля договоров со строительными организациями (генеральными подрядчиками) и уменьшилась доля поставок в Госзаказ по 44-ФЗ.

В 2022 начали сотрудничать с новыми для нас вендорами: Nerpa, iRu, Eltex, Qtech и другими, тестировать их решения, обучать своих сотрудников и устанавливать решения этих вендоров у заказчиков. По оборотам снова совершили качественный скачок: выручка выросла в два раза.

Направление по разработке компьютерного программного обеспечения и оказанию ИТ-услуг в 2022 году мы выделили в отдельное юридическое лицо «КОРТИС Технологии».

CNews: С какими компаниями из каких сфер и отраслей вы преимущественно работаете?

Дмитрий Власов: Госсектор, средний и крупный строительный бизнес.

CNews: Какую долю сейчас в бизнесе занимают госзаказы?

Дмитрий Власов: В 2023 году 5–6%. Для сравнения, в 2021 было больше 90%. Но мы планируем снова увеличивать долю госсектора. Думаю, в этом году нарастим ее примерно до 15%.

CNews: А почему решили выделить направление разработки и ИТ-услуг в отдельное юридическое лицо?

Дмитрий Власов: Чтобы не терять льготы, которые государство дает ИТ-компаниям. В нашем бизнесе значительную долю занимают поставки оборудования, поэтому выделить ИТ-направление в самостоятельное юридическое лицо имело смысл. Собственно, и налоговая, и Минцифры сами рекомендуют это бизнесу, и так поступили большинство крупных компаний. Мы создали отдельное юридическое лицо, перевели туда программистов и часть инженерного персонала.

CNews: Какую долю направление ИТ-услуг и разработки занимает в вашем бизнесе?

Дмитрий Власов: Сейчас около 10–12%, планируем довести до 20–30%.

CNews: А что вы разрабатываете?

Дмитрий Власов: ПО для медицинских организаций. В частности, это медицинская информационная система, зарегистрированная в реестре. На нее оформлен товарный знак, есть группа клиентов, у которых она установлена. Мы ее постоянно модернизируем и развиваем, после установки у заказчиков обеспечиваем техподдержку. Также мы работаем над различными медицинскими приложениями, связанными с радиологическим ПО, архивами медицинских изображений, льготным лекарственным обеспечением. То есть в основном это ПО по медицинской тематике.

CNews: Получается, здравоохранение — одно из основных направлений вашей деятельности.

Дмитрий Власов: Да, по направлению работы с госсектором это у нас такой локомотив.

CNews: Почему так сложилось?

Дмитрий Власов: Очень давно, еще в найме, я много работал с автоматизацией ОМС, медицинской розницы, складов, различных программ льготного лекарственного обеспечения. И этот опыт пригождается теперь, когда я веду свой бизнес.

CNews: Как давно вы занимаетесь импортозамещением?

Дмитрий Власов: С 2019 года. Наша компания активно работала в сфере поставок в госсектор, отслеживала и тщательно соблюдала все требования государства в части импортозамещения. В 2022 году в связи с уходом иностранных вендоров мы полностью переключились на поставки отечественного ПО и оборудования либо оборудования из дружественных стран.

«Пока что никто из наших заказчиков не вернулся к пиратскому ПО»

CNews: Как происходит импортозамещение для ваших клиентов?

Дмитрий Власов: Сейчас на рынке многие переходят на отечественное ПО, и в том числе наши клиенты из числа учреждений культуры, медицинских и образовательных организаций. В большинстве случаев возникают сложности с интеграцией нового оборудования и отечественного ПО с ранее поставленным оборудованием. Мы часто сталкиваемся с тем, что российское ПО написано, скажем так, формально. Оно вроде как есть, но при этом не может работать с тем оборудованием, которое существует на рынке.

Каждую номенклатурную единицу, которую мы поставляем, проверяем на совместимость с этим ПО. И почти всегда приходится что-то дорабатывать: писать драйверы, связываться с разработчиками для отладки ошибок. И только после того, как все налажено, передаем заказчику готовый продукт, работающий на отечественных платформах.

При этом, конечно, вся нагрузка ложится на нас. Заказчикам мы все передаем в рабочем состоянии, и пока никто из них к пиратскому ПО не вернулся. В перечень наших услуг входит техподдержка и послепродажное обслуживание, так что мы знаем, с чем работают заказчики. У кого мы установили отечественное ПО, те с ним и работают.

CNews: В течение последних двух лет вы заметили улучшение ситуации?

Дмитрий Власов: Наверное, да. Отечественные компании набили руку на разработке, сформировалось понимание, что с чем совместимо, определились типы оборудования и ПО, которые должны работать вместе, появились типовые решения, которые можно предложить заказчикам. Но до идеальной ситуации еще далеко.

CNews: Что, в вашем понимании, можно назвать идеальной ситуацией?

Дмитрий Власов: Когда любое оборудование, неважно, объект это КИИ или рабочее место школьного учителя, имеют версии ПО, заточенные под основные отечественные ОС, и эти версии функционально не отличаются от аналогов Microsoft Windows. Когда для пользователя нет разницы, в какой ОС ему работать, — везде один и тот же функционал.

Улучшения есть, но, как я и сказал, об идеальной ситуации говорить еще рано. Очень много нюансов. Скажем, на складах какого-то из наших дистрибьюторов появился моноблок нового китайского вендора. Он подходит по характеристикам, по цене. Но его особенностей мы пока не знаем. Приходится приобретать тестовый экземпляр, проверять его. Если что-то не работает, общаться с разработчиком ОС, подкручивать какие-то драйверы. И только после того, как мы убедились в его работоспособности, можно закупать партию, устанавливать на нее отечественное ПО и поставлять заказчику.

То же самое с медицинским оборудованием и ПО — скажем, рентген-установками. Только еще сложнее.

CNews: А сами вы переходите на отечественное ПО?

Дмитрий Власов: Полностью мигрировали из облака Microsoft 365 в Яндекс 360, отказались от использования Microsoft Office в пользу Р7-Офис, многие офисные сотрудники перестали работать с Microsoft Windows и перешли на использование Ред ОС.

Конечно, тоже не обходится без сложностей. Например, мы столкнулись с тем, что возможности хранения и доступа к данным в облаке Microsoft отличаются от Яндекса. У Microsoft более гибкая система предоставления доступов. Соответственно, нашу внутреннюю систему хранения данных пришлось немного перестроить.

Некоторые сотрудники пока работают на Microsoft Windows, мы никого не заставляем переходить на отечественное ПО. Но со временем, наверное, все перейдем постепенно.

CNews: Среди направлений вашей работы есть ли область компетенций, которую вы считаете своей специализацией и где считаете себя сильнее конкурентов?

Дмитрий Власов: Импортозамещение в сферах образования и здравоохранения, обеспечение работоспособности различного специализированного медицинского, учебного и мультимедийного оборудования при работе с отечественными операционными системами и прикладным программным обеспечением. Здесь мы наработали очень богатый опыт.

Создание профессиональных аудиовизуальных систем в актовых и концертных залах, конференц-залах. Разработка ведомственных систем видеоконференцсвязи, в том числе телемедицинских.

CNews: Есть ли еще какие-то области, которые вам интересны или которые вы будете развивать в ответ на требования рынка?

Дмитрий Власов: У многих сотрудников из нашей команды большой опыт и высокие компетенции в решениях для ЦОДов. Как известно, в связи с требованиями государства все объекты КИИ до января следующего года должны перейти на отечественное ПО. Сейчас мы активно тестируем различные решения для виртуализации, для контакт-центров, которые планируем предложить заказчикам, чтобы они эти требования могли выполнять.

CNews: Расскажите о самых крупных и интересных проектах 2023 года.

Дмитрий Власов: Самые масштабные проекты связаны с комплексным оснащением строящихся школ в Московской области и в Сочи, оснащением возводимой поликлиники в Мытищах и поставками отечественного сетевого оборудования для десятков медицинских организаций и регионального ЦОДа здравоохранения Краснодарского края.

Наиболее интересными проектами были комплексное оснащение строящейся школы на 1100 учащихся в Сочи и перевод внутренней сети регионального ЦОДа здравоохранения Краснодарского края с оборудования Cisco на отечественное Qtech.

Краткая биография

Дмитрий Власов

  • В 1997 г. окончил Владимирский политехнический колледж, в 2001 г. — МГТУ «СТАНКИН», в 2003 г. — Budapest University of Technology and Economics
  • Трудовую карьеру начал в 2003 г. как администратор и программист, в период с 2004 по 2018 гг. прошел путь от рядового сотрудника до руководителя группы технического сопровождения и директора департамента ИТ в ГК «Макслевел»
  • В 2012-2022 гг. возглавил «Смартсити»
  • С февраля 2020 г. — генеральный директор «КОРТИС»

CNews: А чем именно интересны эти проекты?

Дмитрий Власов: В целом за прошлый год в сфере образования мы выполнили проекты по комплексному оснащению восьми школ и трех детских садов. Но сочинская школа получилась самым ярким из этих проектов. Ее полностью оснастили отечественным оборудованием, ПК, мониторами с интерактивными панелями, прикладным российским ПО. Актовый зал оборудовали на уровне хорошего кинотеатра. В Сочи это сейчас объективно лучшая школа. О ней много говорили, многие приезжали ее посмотреть. Нам нравится результат этой работы, ну и не только нам. Проект очень яркий, масштабный и заметный.

Что касается перевода внутренней сети регионального ЦОДа здравоохранения Краснодарского края, то это проект куда менее масштабный, но сложный с инженерной точки зрения. Коммутатор Cisco там работал почти тринадцать лет, с момента создания. Этот коммутатор — сердце центра обработки данных. Он работает 24/7, на него завязаны все медицинские организации Краснодарского края. Поэтому этот переход можно сравнить с операцией на сердце или операцией по пересадке сердца. Работать можно было только ночью, нельзя было допустить ни одного сбоя или простоя в функционировании медицинских сервисов. Сложность также заключалась в том, что мы обеспечивали переход с оборудования одного вендора на другого, причем с достаточно устаревшего оборудования.

Инженеры, которые отвечали за проект, в течение недели разбирались с настройками, взаимосвязями, влиянием этих настроек на различные сервисы, переносили все это на отечественный коммутатор Qtech, где система управления совершенно другая. И переключили все за одну ночь. Мы ожидали, что могут быть звонки, обращения, жалобы по поводу того, что не работает какой-то сервис. Но все взлетело без сбоев. Никаких внештатных ситуаций. Перехода никто даже не заметил, настолько наши специалисты идеально отработали.

CNews: Сколько человек у вас в штате?

Дмитрий Власов: Около сорока пяти. В Краснодаре одиннадцать-двенадцать человек, там располагается наша ИТ-компания. В Москве десять и в Мытищах около двадцати пяти.

Кроме того, есть пул контрагентов, которые не являются нашими сотрудниками, но с которыми мы очень плотно работаем. Они постоянно заняты на наших проектах.

CNews: С какими результатами вы пришли к концу 2023 года и какие у вас планы на 2024?

Дмитрий Власов: В 2023 мы в целом сохранили уровень 2022 по выручке, а в наступивший год вошли с заключенными крупными контрактами и сформированным пулом проектов на сумму, превышающую нашу двухлетнюю выручку.

В первом квартале 2024 планируем открытие обособленного подразделения в Сочи для развития бизнеса на территории ЮФО.

Есть сформированный пул проектов и заключенные договоры по оснащению строящихся образовательных и медицинских организаций. Планируем расширять сотрудничество и с действующими организациями социальной сферы, государственными организациями в части внедрения отечественных ИТ-решений.

CNews: Почему именно в ЮФО?

Дмитрий Власов: Исторически у нас было много проектов в Краснодарском крае, там же располагается обособленное подразделение нашей ИТ-компании, так что открытие подразделения в ЮФО — логичный шаг.

CNews: В других регионах планируете открываться?

Дмитрий Власов: В течение ближайших двух кварталов — только ЮФО. В более отдаленной перспективе — возможно, на севере. Есть предложения по реализации проектов в СФО и УФО, но об открытии подразделений пока рано говорить. Посмотрим, как эти проекты будут развиваться.

erid:LjN8K1e24Рекламодатель: ООО «КОРТИС»ИНН/ОГРН: 7702832034/1147746107662Сайт: https://kortis.msk.ru/