Спецпроекты

На страницу обзора
На рынке телекоммуникаций идет мобильная революция
Телеком-рынок вступает в экономически нестабильный 2014 г. с громкими проектами по отмене мобильного рабства, созданию широкополосного доступа в интернет по всей России и, наконец, признанным принципом технической нейтральности. За 2013 г. произошло несколько громких сделок и отставок, вендоры снова заговорили о высокой динамике роста рынка облаков. Кроме того, сформировались новые тренды по оказанию услуг на рынке цифрового и кабельного ТВ, интернета и мобильной связи.

В 2013 г. на телеком-рынке произошел ряд значимых событий: громкие отставки (речь идет о скандальной смене руководства таких гигантов, как «Почта России» и «Ростелеком», причем президент последнего получил компенсацию за досрочное увольнение в размере i200 млн), введение новых программ и законов по развитию интернет-сетей на территории страны, смена приоритетов среди потребителей, рост популярности облаков и несколько крупных сделок.

Слияния и поглощения

Весной 2013 г. российское подразделение шведского холдинга Tele2 было продано государственному банку ВТБ за $2,5 млрд. Кроме того, банк взял на себя долг в размере $1,25 млрд. Позже 50% оператора ВТБ продал консорциуму, возглавляемому банком «Россия». Дальнейшие планы Tele2 изменили расстановку сил на рынке сотовой связи: создание совместного предприятия с «Ростелекомом» привело к появлению в стране четвертого федерального оператора связи наряду с «Вымпелкомом», «Мегафоном» и МТС.

Как комментируют в «Ростелекоме», причиной сделки послужило желание успешно конкурировать с уже сложившимися игроками на мобильном рынке. В прошлом году была принята обновленная стратегия развития «Ростелекома», в соответствии с которой компания будет концентрироваться на развитии фиксированного бизнеса, прежде всего высокоскоростного доступа в интернет и услуг на его базе. А для развития мобильного бизнеса будет привлечен партнер – Tele2, от объединения активов с которым компания рассчитывает получить хороший синергетический эффект. «Самостоятельное развитие мобильного бизнеса требует многомиллиардных капитальных вложений и привлечения долговых ресурсов для этих вложений, а также менеджерской экспертизы. При высоком насыщении мобильного рынка, занять существенную его долю эволюционным путем можно только при высокорискованных финансовых вложениях», – отметила старший вице-президент – коммерческий директор «Ростелекома» Лариса Ткачук.

Еще одна крупная сделка на рынке – это продажа доли Константина Малофеева в «Ростелекоме» самому оператору за i25,2 млрд в ноябре 2013 г. «Ростелеком» выкупил 7,45% акций у «Газпрома», который владел ими через фонд Universal Telecom Investments Strategies, 100% паев которого принадлежат другому фонду Marshall Capital Partners. Владельцем последнего является Константин Малофеев. После продажи акций «Газпром» снова приобрел некоторое их количество. В результате предприятие осуществило одновременно и продажу, и покупку акций оператора.

Миноритарные акционеры остались недовольны сделкой. «В ходе сделки с РФПИ/Deutsche Bank «Ростелеком» продавал свои акции по i106 за штуку, а теперь, спустя всего полтора месяца, покупает их уже по i126, – говорит экс-гендиректор холдинга «Связьинвест» Евгений Юрченко, владеющий около 2% акций «Ростелекома». – Это крайне невыгодная сделка. А с учетом намерения компании купить «Собинбанк», политика «Ростелекома» вызывает много вопросов со стороны миноритарных акционеров».

Страсти по MNP

1 декабря 2013 г. в России вступил в силу закон, обязывающий операторов обеспечить абонентам возможность перейти к конкуренту, сохранив номер телефона (MNP) за плату в i100. Запуск проекта проходил в спешке, в результате к моменту старта не все операторы оказались технически готовы. По данным Россвязи, в марте 2014 г. (спустя месяц после отсрочки, необходимой, чтобы проект смог заработать в полную силу) из 91 132 заявок операторы выполнили только 60 036 (65,9%). Впрочем, сейчас операторы справляются, сообщил Николай Никифроров на годовой расширенной коллегии Минкомсвязи. «Услугу нужно оценивать не по количеству перенесенных номеров, а по самому факту ее наличия», – считает министр. По сведениям Минкомсвязи, с 1 декабря 2013 г. по 12 мая 2014 г. перенесено 214 921 номер (из примерно 390 тыс. заявлений на перенос, поданных к настоящему времени). По прогнозам министерства, к концу 2014 г. заявления смогут подать до 4 млн россиян.

В Tele2 постарались максимально облегчить процедуру смены номера, сообщает пресс-служба оператора. Для абонентов был создан специальный сайт, посвященный услуге переноса номера, где опубликована подробная инструкция по переходу и ответы на наиболее распространенные вопросы. Впрочем, услуга пока не пользуется большой популярностью, отмечают в Tele2.

В пресс-службе МТС сообщили, что в настоящее время услуги по переносу абонентских номеров у них работают в полном объеме. В МТС утверждают, что абоненты проявили исключительно невысокий интерес к MNP: «спрос на услугу оказался низкий: тысячи людей, в то время как операторы подключают миллионы новых абонентов ежеквартально». В «Мегафоне» также отметили, что ажиотажный спрос на MNP отсутствует.

Несмотря на заверения МТС о готовности оказывать услугу MNP, «Мегафон» обвиняет конкурента в халатности. «Наблюдаются сложности с переносом номеров госклиентов, – сообщает Игорь Майстренко, директор по продажам и обслуживанию компании «Мегафон». – Ярким примером такой ситуации по работе с крупным B2G-клиентоам является переход Совета Федерации на услуги «Мегафона». Мы победили в конкурсе, однако заявка на перенос номеров не была рассмотрена МТС, и перенос до сих пор не осуществлен. МТС выдано предупреждение, согласно которому компания должна осуществить процедуры, необходимые для перенесения номеров в срок до 10 июня 2014 года».

Народный интернет

В 2013 г. Минкомсвязи также приступило к обеспечению широкополосного доступа в интернет на всей территории России, включая села и малые населенные пункты с населением от 250 до 500 человек. По данным министерства, около 22% россиян проживают в небольших поселениях, и лишь в 32% из них есть интернет. Для реализации программы выбрали «Ростелеком». В течение 10-ти лет оператор получит около i163 млрд в рамках контракта с Федеральным агентством связи. Для выполнения контракта «Ростелеком» должен будет построить развернуть сеть оптоволоконной связи протяженностью около 200 тыс. км, организовать доступ в интернет для более чем 3,6 тыс. населенных пунктов. В малых поселениях скорость соединения будет не менее 10 Мбит/сек. Кроме того, контракт предусматривает обеспечение работоспособности 148 тыс. таксофонов универсального облуживания, а также 21 тыс. пунктов коллективного доступа в интернет (эта часть по сути пролонгация предыдущего договора. В финансировании проекта примет участие Российский фонд прямых инвестиций. Совокупный объем вложений в проект составит до i67,5 млрд. Строительство начнется после начала финансирования из фонда универсального обслуживания. Старт ожидается во втором полугодии 2014 г.

Как сообщают в «Ростелекоме», компания уже окончательно сделала «оптический выбор». «Мы будем агрессивными темпами строить оптические сети доступа, обеспечивая сплошное «ковровое покрытие» многоквартирных домов выше 4-х этажей. К 2018 году компания обеспечит охват не менее 33 миллионов домохозяйств России (или около 90 миллионов человек) оптическими сетями со скоростью передачи данных не менее 100 Мбит/с», – сказала Лариса Ткачук. По итогам прошлого года, оптические сети «Ростелекома» охватили 18 млн домохозяйств.

Тип устройства Поставщик Производитель Цена контракта, iмлн
Коммутаторы доступа Телеком XXI Huawei 182,8
Коммутаторы доступа Сател ТВК Raisecom 112,6
Коммутаторы доступа Qtech Qtech 80,3
Коммутаторы агрегации Qtech Qtech 91,1
Коммутаторы агрегации Элтекс Элтекс 55,1
Коммутаторы агрегации Телеком-Защита D-Link 36,8
OLT GPON Инлайн Телеком Солюшнс Huawei 138,5
OLT GPON Active Telecom СТР 98,1
OLT GPON Элтекс Элтекс 66,5

Источник: «Ростелеком», портал госзакупок, 2014

В начале этого года «Ростелеком» подвел итоги тендеров на строительство оптических сетей по технологиям GPON (оптика до квартиры) и ETTH/FTTB (оптика до здания, Ethernet до квартиры) в разных регионах страны. Почти половина денег отходит российским разработчикам. Победителями тендеров на поставку телеком-оборудования стали такие отечественные компании, как Qtech, «Элтекс» и СТР. Проекты по строительству ШПД-сетей должны быть реализованы в 2014–2015 гг.

Операторы выберут частоты

Ввод принципа технической нейтральности, одобренный государственной комиссией по радиочастотам (ГКРЧ) в декабре 2013 г., во многом является поворотным для развития телекоммуникационной отрасли России. Операторы теперь могут использовать GSM-частоты для строительства сетей LTE и 3G. Комиссия разрешила использовать частоты в диапазоне 1800 МГц для сетей LTE и частоты в диапазоне 900 МГц для сетей 3G, ранее использовавшихся только для сетей GSM. При этом, операторы, решившие воспользоваться принципом технейтральности в регионах, должны будут создать LTE/3G-сети во всех населенных пунктах с населением от 10 тыс. человек (в зависимости от диапазона частот и технологии). В министерстве рассчитывают, что развитие мобильного интернет-доступа даст экономический эффект: поспособствует развитию малого и среднего бизнеса, поможет формированию новых рабочих мест, в том числе удаленных.

В УК «Финам Менеджмент» также считают, что введение технейтральности – «фундаментально позитивное» решение, в долгосрочной перспективе способное создать дополнительные возможности для развития новых решений. Введение таких принципов стимулирует ускоренное развитие технологий в отрасли и в среднесрочной перспективе может способствовать экономическому росту на базе расширения информатизации. Развитие инфраструктуры связи также станет одним из факторов, позволяющих крупным и средним компаниям снизить издержки, появиться новым рабочим местам. Тем не менее, в среднесрочной перспективе ждать крупных потрясений на рынке не стоит. «Учитывая высокий уровень консолидации рынка и концентрации ресурсов (а также и наиболее широких частотных диапазонов), необходимых для эффективного развертывания ШПД-сетей четвертого поколения, на текущем этапе к кардинальному изменению позиций основных игроков такая инициатива, вероятно, не приведет», – считает Максим Клягин, аналитик УК «Финам Менеджмент». По словам эксперта, эта инициатива будет играть положительную роль в первую очередь на периферийных рынках, менее маржинальных и не таких интересных для крупных федеральных игроков. Здесь смогут реализовать себя локальные операторы.

Продолжается развитие сетей 4G. МТС и «Мегафон» сообщили о планах по расширению покрытия, которое у обоих операторов в 2014 г. должно охватить свыше 70 регионов страны. Сеть LTE МТС работает почти в 30 регионах России; за первый квартал 2014 г. оператор запустил сети «четвертого поколения» в Татарстане, Адыгее, Коми, Дагестане, Приморском Крае, Свердловской области, Санкт-Петербурге, Тверской области, Ставропольском крае, Новгородской области. К концу 2014 г. МТС также планирует запустить сети LTE в 600 городах в 74 регионах России.

Самой крупной сетью 4G в стране обладает «МегаФон», она в 1,5–2 раза превосходит сети ближайших конкурентов о покрываемой территории, сообщают в пресс-службе оператора. Сеть 4G запущена в 53 регионах России, территории покрытия охватывает свыше 40% населения России. Сеть LTE от «МегаФона» доступна в 12 городах с населением свыше 1 млн жителей, в 14 городах с населением от 500 000 до 1 млн жителей, а также более чем в 140 городах России с населением от 30 000 до 500 000 жителей. До конца 2014 г. 4G-сеть от «МегаФона» должна охватить большинство регионов страны (72).

В Tele2 несколько размыто отвечают на вопросы по возможному развитию 4G-сетей, хотя планы по расширению покрытия также упоминаются: «более десяти лет мы успешно использовали бизнес-модель, построенную на возможностях сетей 2G. Теперь Tele2 переходит к фазе активного роста, связанного с развитием новых технологий и запуском операций в новых регионах».

Тюрина Мария, генеральный директор «Телфин»:

telfin_mnenie.jpgМировой рынок облаков продолжает активно расти. В России сегодня данный сегмент опережает темпы роста всего ИТ-рынка. Ежегодно его объем увеличивается примерно в 2 раза. По прогнозам IDC, к концу 2016 г. объем этого рынка будет насчитывать более $460 млн. На данный момент решения SaaS представляют наибольший интерес для российских компаний. Лидерами по темпу роста на облачном рынке СМБ в настоящее время являются решения для коммуникаций и совместной работы, включающие корпоративную электронную почту и виртуальные автоматические телефонные станции (АТС).

Благодаря росту популярности беспроводного интернета и распространению широкополосного доступа во всех регионах России корпоративные клиенты отказываются от традиционных услуг связи и классических АТС, выбирая облачную телефонию и виртуальные телефонные станции.

Спрос на услуги облачной телефонии также растет, благодаря широким функциональным возможностям виртуальных АТС. Дополнительные сервисы позволяют оптимизировать расходы компаний и применять дифференцированный подход к решению бизнес-задач в области коммуникаций. Они оптимально вписываются в существующую инфраструктуру компании и могут быть интегрированы с любым программным приложением.

Согласно статистике нашей компании, в прошлом году число клиентов, подключивших виртуальную АТС «Телфин.Офис», возросло на 35%. Общее число абонентов в 2013 г. выросло на 18%, в том числе в корпоративном секторе прирост абонентской базы составил 25%. По сравнению с прошлым годом в первом полугодии 2014 г. мы наблюдаем ускорение темпов внедрения облачных технологий: рост числа подключений нашей АТС составил более чем 45%.

Наибольшие ожидания в сфере развития облачных технологий связаны с повышением уровня масштабируемости программных решений. Мобильность в бизнесе растет, в связи с чем усиливается тенденция по виртуализации рабочих мест сотрудников, увеличивается спрос на услуги облачных сервисов для мобильных устройств. Возможности облачной телефонии и виртуальных АТС также позволяют сотрудникам компаний работать в рамках единой корпоративной телефонной сети вне зависимости от местоположения.

Общей тенденцией рынка «облаков» можно назвать модернизацию ИТ-инфраструктуры российских компаний. Крупные организации для поддержания своей конкурентоспособности и повышения уровня информационной безопасности создают частные облачные сервисы и готовы вкладывать инвестиции в современные технологии.

Екатерина Кочеткова

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Telecom 2014: Крупнейшие телекоммуникационные компании России - м
Преимущественная бизнес-модель Выручка 2012, iтыс.
1 Сотовая связь 378 240 000
2 Сотовая связь 332 435 000
3 Сотовая связь 272 336 000
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для операторов связи 2014
Выручка от проектов в телекоме 2013, тыс. руб. Рост 2013/2012, %
1 21 551 800 -31,08%
2 17 671 091 -2,42%
3 7 580 250 -10,97%
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для операторов связи 2014 - м
Выручка от проектов в телекоме 2013, тыс. руб. Рост 2013/2012, %
1 21 551 800 -31.08%
2 17 671 091 -2.42%
3 7 580 250 -10.97%
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для операторов связи 2014
Выручка от проектов в телекоме 2013, тыс. руб. Рост 2013/2012, %
1 21 551 800 -31.08%
2 17 671 091 -2.42%
3 7 580 250 -10.97%
Подробнее