CNews: Выручка компании в 2020 году на 12% превысила показатели 2019 года. Как вы оцениваете результаты 2021 года и какие отрасли исторически приносят основную прибыль?
Борис Тарасулла:
Борис Тарасулла
В этом году значительно увеличилось количество заказов на разработку в области современного здравоохранения

Мы пока не подвели формально итоги 2021 года, но количество и масштабы проектов указывают на то, что рост показателей, как минимум, сохранится на том же уровне. Наша нижегородская команда активно работает над проектами вместе со специалистами разных подразделений Harman. 

Частично мы делаем внутренние проекты для продуктовых подразделений нашей компании. Россия — один из ключевых центров в Harman, занимающийся преимущественно исследованиями и разработками, связанными с искусственным интеллектом (ИИ) и машинным обучением. Экспертиза по ряду направлений у нас более развитая, чем в других странах. Например, в нашем центре в Нижнем Новгороде базируется ключевая экспертиза по платформе Android.

Если говорить о внешних проектах, сильные позиции мы исторически занимаем на автомобильном рынке. Работаем с подразделением Harman Automotive над развитием проектов крупных мировых заказчиков: Peugeot Citroën, Daimler, General Motors. Как раз в команды, работающие на этих проектах, набираем новых сотрудников. Плодотворно работаем в области телеком. Сейчас развиваем отношения с новым заказчиком —крупным оператором Verizon.

В этом году значительно увеличилось количество заказов на разработку в области современного здравоохранения, к нам пришли новые заказчики, открылись новые проекты. Например, Harman и Philips работали над усовершенствованием и автоматизацией продуктов для компьютерной томографии, МРТ, радиационной онкологии и пр. Итогом нового этапа объединения технологических разработок Harman и Philips станет серьезное улучшение цифровой платформы для назначения и контроля лекарственных средств для отделений анестезиологии и реаниматологии. 

CNews:  А с чем вы связываете всплеск запросов от заказчиков из медицинской сферы и какие это проекты?
Борис Тарасулла:

Новые технологии облегчают повседневную жизнь людей и проникают уже и в научные сферы, в частности в медицину. Особенно актуальной эта тема стала с началом пандемии. Сложнее стало само устройство медицинской техники. Крупные мировые производители медицинского оборудования инвестируют огромные средства в R&D, широко используют программное обеспечение (ПО) в оптимизации процессов производства. В этом году, естественно на первое место вышли разработки так или иначе связанные с пандемией. Мы создали Accualertme — это корпоративная платформа для обеспечения безопасности на рабочем месте для сотрудников и посетителей. Сейчас это приложение успешно работает в подразделениях компании. Один из последних ярких внешних проектов — разработка для крупного французского заказчика — VR-очки, которые помогают людям с аутизмом адаптироваться к реалиям жизни. Сейчас проект проходит этап тестирования на стороне заказчика. Если мы поможем хотя бы одному человеку с аутизмом, это уже будет повод для гордости, но мы надеемся, что поможем многим людям с особенностями развития. 

Центр исследований и разработок Harman в России 

  • Российская компания, созданная в 1991 году в Нижнем Новгороде.
  • Является сервисным подразделением Harman International Industries – ведущего мирового разработчика и поставщика аудио-, световых, мультимедийных решений и систем интегрированного управления, входящего в состав Samsung Electronics.
  • Первая компания в России, получившая сертификат SEI CMM level 5 (уровень постоянного улучшения и оптимизации процессов).
  • Профиль деятельности: облачное программирование, искусственный интеллект (AI), нейронные сети, интернет вещей (IoT), проектирование и дизайн продукта, протоколы VoIP, клиент-серверные решения, разработка различных приложений под Android, QNX, iOS, Java, Linux/QT/QML, Brew, Windows Mobile и пр.
  • Экспертиза: аналитика больших данных; виртуальная и дополненная реальность; интернет вещей; искусственный интеллект; умный город.
  • Ключевые отрасли: автомобильная промышленность, здравоохранение, телеком, ритейл.
  • Сертификации: ISO 9001, ISO 27000:2013-ISMS, Automotive Spice Level 3.
  • Заказчики: Samsung, PSA, OnStar/GM, Mercedes, FCA, Nielsen, Huawei, Thales, Philips, Roсhe, QNX, MSC Cruises и др.
CNews: Этот проект уже на стыке с социальной сферой?
Борис Тарасулла:

Да, хотя для нас это коммерческая история. В социальной сфере мы тоже работаем, в рамках глобальной программы Harman Inspired. Это программа с давней и богатой историей, она идет во всех странах, где присутствует Harman — это и помощь детям и инвалидам, обучающие и социальные поддерживающие проекты, мероприятия по экологии и пр. В России, например, мы проводим сбор электронных отходов, помогаем региональным детским домам и интернатам.

Последнее время много внимания и действий направлено в область Diversity&Inclusion. У нас есть глобальные цели — хотим, чтобы больше специалистов-женщин росли внутри компании. В этой области проводится много мероприятий — во всех странах, где работает Harman, включая Россию — в Москве и Нижнем Новгороде.

В прошлом году стартовала глобальная программа Harman Tech Women (один из проектов Diversity&Inclusion направления), которая ориентирована на поддержку наших коллег-женщин на пути их профессионального развития в нашей компании. Цель программы — создать внутри Harman собственную «кузницу талантов» в сферах искусственного интеллекта, машинного обучения, обработки данных, облачной и встроенной архитектуры. Плюс, конечно, очень важен внутренний networking — как в любой глобальной компании. Первый выпуск программы — это 26 студенток из США, России, Индии, Китая, прошедших обучение по программам облачных технологий, архитектуры, искусственного интеллекта и анализа данных. Среди выпускниц — две наших коллеги успешно закончили десятимесячное обучение по направлениям Cloud Architect AWS и Embedded Architect, и получили высокие рейтинги и блестящие отзывы от руководства программы и тренеров.

CNews: А какие технологические тренды в ваших ключевых отраслях можете выделить?

Борис Тарасулла: Harman сотрудничает с известными маркетинговыми компаниями. Они предоставляют детальные отчеты о том, что происходит на разных рынках, где Harman присутствует, где играет значимую роль или является лидером рынка как, например, в акустике. Понятно, что цифровизация уже везде. Если раньше большая часть, составляющая затраты производителей автомобилей, была связана с аппаратными средствами, сейчас доля расходов на разработку ПО больше, чем на железо. Очень много функций в автомобилях осуществляется с помощью софта. То же самое происходит в телеком и здравоохранении.

Значительное влияние на дальнейшие разработки окажет глобальное внедрение технологий 5G и V2X (внедрение и распространение технологии V2X способно существенно сократить аварийность и смертность на дорогах, повысить качество дорожного движения, улучшить ситуацию с загруженностью дорог, сделать прорывной шаг к автопилотируемым транспортным средствам). Предметы, окружающие нас, будут находиться в единой экосистеме и общаться между собой. Эти технологии будут в фокусе внимания Harman в следующем году. 

Проекты Harman

  • Автомобильная информационно-развлекательная система JLR GENIVI IVI с двумя сенсорными дисплеями для Jaguar Land Rover. Водитель может одним касанием получить доступ к предустановленным и загружаемым приложениямю
  • Голосовой AI-помощник ZOE на базе ИИ с голосовой активацией и системой динамических ответов для пассажиров круизных лайнеров MSC Cruises. Система поддерживает принцип динамических ответов и интегрируется с ИТ-системами MSC на борту. Разработаны модули преобразования речи в текст и наоборот, обработки естественного языка.
  • AI-ассистент для продавцов-консультантов UNILEVER с самообучающейся базой данных, содержащей информацию обо всех товарах магазина и запросах покупателей. Система помогает собирать и анализировать данные о предпочтениях и запросах клиентов.
  • Линейка игровых наушников JBL QUANTUM с инновационным алгоритмом обработки 3D-звука QuantumSURROUND™ и QuantumSPHERE 360™. В наушники встроен уникальный пользовательский интерфейс в стиле Cyber Punk и множество функций.
CNews: CNews: На чем компания будет фокусироваться в 2022 году?
Борис Тарасулла:

У нас есть стратегия до 2025 года. Исторически так сложилось, что в течение 30 лет существования нижегородского центра разработок основная часть наших клиентов находилась и находится в Северной Америке и в Европе. В 2020 году мы приняли решение увеличить долю российских заказчиков, не сокращая масштабов долгосрочных зарубежных партнерств. С этого года мы активно участвуем в российских специализированных выставках, сами инициируем и проводим встречи с представителями российского бизнеса в сферах здравоохранения, телекома, ритейла, автопрома. Мы планируем регулярно участвовать в мероприятиях ассоциации РУССОФТ, которая является нашим давним партнером и оказывает большую поддержку российскому ИТ бизнесу особенно в networking.

Основная ценность нашей компании — это люди. ИТ-сфера наиболее остро испытывает дефицит кадров в связи с глобальной цифровизацией. Крупные банки и большие ритейлеры, медицинские компании тоже заинтересованы в найме инженеров-программистов. Поэтому очень много наших активностей 2022 года будет нацелено на привлечение персонала, в первую очередь инженеров-программистов и инженеров по тестированию. В Нижнем Новгороде на данный момент у нас открыто больше 100 вакансий. Предполагаю, что эта цифра будет расти в следующем году, поэтому мы очень ждем талантливых программистов. У нас высокотехнологичные проекты с крутыми технологиями. Все, что производит Harman, сделано людьми.

CNews: Как вы планируете привлекать новых специалистов?

Борис Тарасулла: Мы хотим растить команду сами, так как понимаем, что выходная мощность специализированных факультетов конечна. 

У нас есть стандартная практика — «Интернатура», она проводится 2 раза в год. Мы отбираем небольшие группы талантливых студентов, которых обучаем конкретным знаниям, наиболее востребованным на рынке, с последующим трудоустройством в Harman. В 2022 году будем развивать эту программу — запустим более широкий практикум, например, полугодовой для большого количества молодых специалистов и студентов. Также мы стартуем проект campus hiring — это массовый набор молодых людей в реальные проекты, чтобы они за определенный срок получили практические навыки, стали нашими сотрудниками и долго с удовольствием работали в Harman.