Разделы

Безопасность Бизнес Телеком Интернет Веб-сервисы Цифровизация Бизнес-приложения Инфраструктура Техника Наука Маркет

Московский IDF: второе пришествие

28-29 октября в Москве состоялся уже второй по счету российский Форум Intel для разработчиков - отныне он будет проводиться ежегодно. От прошлогоднего, однодневного IDF, - по сути, пилотного проекта, - нынешний Форум отличался и количеством участников, и насыщенностью программы, и более серьезной рабочей атмосферой, не лишенной, однако, изрядной доли торжественности, отчасти благодаря и самому месту проведения – увенчанному «золотыми мозгами» зданию президиума Академии Наук на Ленинских горах.
На открытии Форума со вступительным словом выступил президент российского представительства Intel – Стив Чейз и первый замминистра связи и информатизации Андрей Коротков.


Первый замминистра связи и информатизации Андрей Коротков

Стив Чейз на собственном примере продемонстрировал удобство знаменитого кресла Wi-Fi, сидение которого сделано из акрила – материала, используемого для изготовления изоляции проводов.


Президент российского представительства Intel Стив Чейз

«Мы уверены, что мир скоро избавится от проводов, а материалы, из которых делаются провода, пойдут на производство полезных вещей – например, вот этого кресла, которое по заказу Intel было сделано в Лондоне», - отметил президент российского представительства Intel. По словам Стива Чейза, стремительное развитие беспроводных технологий сделает скоро провода пережитком прошлого.


Кресло Wi-Fi на выставке передовых компьютерных и коммуникационных технологий московского IDF

Далее последовали пленарные доклады двух представителей высшего руководства корпорации - старшего вице-президента Intel, генерального менеджера подразделения Enterprise Platforms Group Майкла Фистера (Michael J. Fister), и вице-президента Sales and Marketing Group, директора Solutions Market Development Group Джона Дэвиса (John E. Davies).

ВИДЕО CNews: Intel Developement Forum: Конвергенция коммуникационных и вычислительных технологий и решений, технологии LaGrande, Wi-Fi и WiMAX  
Выступление Майкла Фистера было посвящено ключевой теме Форума - корпоративной стратегии Intel в условиях набирающего силу процесса конвергенции коммуникационных и вычислительных технологий и решений. Как подчеркнул старший вице-президент Intel, темпы внедрения новых решений будут зависеть от множества социально-экономических факторов, среди которых – распространение открытых стандартов, состояние мировой экономики и скорость внедрения технологий широкополосного доступа. По его словам, в последнее время поставщики решений прилагают огромные усилия для отработки бизнес-моделей, создания продукции и формирования услуг как для корпоративного, так и для потребительского рынка. Конвергенция технологий бытовой электроники, телекоммуникаций и вычислительной техники становится все более очевидной для сообщества разработчиков, поставщиков систем и конечных пользователей, при этом, как считает Майкл Фистер, Россия имеет все шансы стать лидером рынка вертикальных решений для таких отраслей, как финансы, здравоохранение, медико-биологические науки, производство и государственное управление, а также горизонтальных решений, включая защищенные высокопроизводительные вычислительные системы, веб-сервисы и средства повышения продуктивности труда сотрудников.


Генеральный менеджер подразделения Enterprise Platforms Group Майкл Фистер

  ВИДЕО CNews: Intel Developement Forum: мощные и гибкие приложения и инфраструктура - основа построения современной ИТ-среды
В своем пленарном докладе Джон Дэвис поднял ряд вопросов, с которыми постоянно сталкиваются руководители ИТ-подразделений, а также разработчики и специалисты по архитектуре. По его словам, организации любого масштаба необходимы мощные и одновременно гибкие приложения и инфраструктура - от высокопроизводительных вычислительных систем и систем хранения данных до инфраструктурного программного обеспечения по управлению большими разрозненными массивами данных, для коллективной работы и консультационных служб. Конечно, архитектура вычислительной среды не обязательно следует за всеми преходящими веяниями в области корпоративной инфраструктуры, подчеркивает Джон Дэвис; однако, и в этой области происходят реальные прорывы. Гибкая работа с данными, простота сбора и анализа информации в режиме реального времени наряду с недавними достижениями в области повсеместных сетевых подключений - вот лишь некоторые из факторов, изменяющих облик современной ИТ-среды.


Директор Solutions Market Development Group Джон Дэвис

Далее топ-менеджеров Intel на сцене Большого зала президиума РАН сменил директор по развитию информационных систем ОАО «АвтоВАЗ» Юрий Катьянов, который рассказал о реализованном в компании портальном проекте – построении товаропроводящей сети с использованием интернет-среды. B2B-cистема «Технологический портал», внедренная на «АвтоВАЗе», предназначена для обмена оперативной информацией с поставщиками и дилерами компании. Как рассказал г-н Катьянов, функционирование технопортала обеспечивается серверами на процессорах Intel Itanium 2, позволяющими быстро и надежно обрабатывать большие объемы зашифрованной информации.

Серию пленарных докладов первого дня российского IDF завершил Клод Леглиз (Claude Leglise), вице-президент программы Intel Capital и директор сектора международного сотрудничества корпорации Intel. Он представил программу Intel Capital, одного из самых крупных корпоративных венчурных инвесторов, финансирующих различные проекты в области высоких технологий во всем мире. По словам г-на Леглиза, за последние десять лет объектами инвестиций Intel стали более тысячи вновь создаваемых или развивающихся компаний в 35 странах, получивших, в общей сложности, $1,7 млрд. на развитие своего бизнеса. Напомним, что в мае этого года было объявлено о первом инвестиционном проекте, осуществленном в рамках программы Intel Capital в России. «Россия для нас является одним из важнейших рынков, – говорит Клод Леглиз. – В рамках Intel Capital корпорация Intel осуществляет инвестиции в компании в странах с развивающейся рыночной экономикой по всему миру для достижения своих стратегических целей. Россию от других таких стран отличает наличие огромного технического опыта. Мы очень рады открывшимся перед нами возможностям вложения средств в разрабатываемые здесь уникальные новаторские технологии».

Помимо прочего, в первый день Форума журналистам представилась также возможность принять участие в круглых столах с Джоном Дэвисом, Майклом Фистером и главой компании Kraftway Алексеем Кудрявцевым (о вопросах, обсуждаемых в ходе этих мероприятий, CNews.ru в ближайшее время расскажет подробнее).


В кулуарах: Ольга Дергунова, глава российского представительства Microsoft, Алексей Кудрявцев, глава компании Kraftway

  ВИДЕО CNews: Intel Developement Forum: развитие беспроводных технологий скоро сделает провода пережитком прошлого
На московском IDF большое внимание было уделено уже существующим мобильным решениям и технологиям их совершенствования. Ключевыми технологиями, составляющими основу сегодняшней конвергенции, были названы Intel Centrino для мобильных ПК и технология «беспроводной интернет на одном чипе», реализуемая в семействе процессоров Intel PXA800, более известных под кодовым названием Manitoba. В качестве технологических инициатив Intel рассматривались технологии беспроводного широкополосного соединения Wi-Fi и WiMAX, технологии сверхширокополосного доступа (UWB), интерфейсы Serial ATA/Serial ATA II, аудиоподсистема Azalia, технологии PCI Express и Advanced Switching.

29 октября, во второй день российского IDF, с пленарными докладами выступили вице-президент, главный директор по технологиям Intel Communications Group Эрик Ментцер (W. Eric Mentzer) и генеральный менеджер подразделения Technology and Manufacturing Group Сунлинь Чжоу (Sunlin Chou). Доклад Эрика Ментцера был посвящен созданию стандартных модульных компонентов для телекоммуникационного оборудования, развитию экосистемы для этого сегмента рынка, а также возможностям для разработчиков по сокращению сроков проектирования оборудования следующего поколения для проводных и беспроводных сетей при одновременном снижении затрат.


Главный директор по технологиям Intel Communications Group Эрик Ментцер

Как отметил г-н Ментцер, в течение многих лет проектирование телекоммуникационного оборудования требовало специальных подходов в связи с жесткими требованиями к надежности, стабильности и рабочим характеристикам. Сегодня, с ростом предложения стандартизованных модульных компонентов, разработанных с учетом требований этого сегмента рынка, компании-разработчики имеют в своем распоряжении широкий выбор компонентов - от полупроводниковых комплектующих и программного обеспечения до элементов платформ. Применение концепции модульного построения в отрасли может привести к снижению себестоимости продукции, повышению качества проектирования и, в конечном счете, к повышению рентабельности. Корпорация Intel и другие лидеры отрасли убеждены, что эпоха модульного телекоммуникационного оборудования наступила, подчеркнул Эрик Ментцер.

Александр Данченков, «Русагро Тех»: Мы не вправе допустить, чтобы нас взломали, — иначе остановится производство

Цифровизация

Завершило программу пленарных докладов Форума выступление Сунлиня Чжоу, посвященное новаторским разработкам системного уровня, преображающим радиоустройства, бытовую электронику и приложения будущего, а также роли отраслевых организаций в создании глобальных стандартов и нормативной базы. Бизнес в области высоких технологий, модели использования и устройства будущего все больше ассоциируются с глобальной беспроводной инфраструктурой, заявил генеральный менеджер подразделения Technology and Manufacturing Group корпорации Intel: “Беспроводные технологии обеспечивают связь между людьми дома, на рабочем месте и в пределах целых регионов. Будущий мир, основанный на возможностях повсеместного сетевого подключения, становится новой платформой для конвергенции телекоммуникационных и вычислительных устройств”, - отметил он.

Технологические семинары второго дня Форума были посвящены ключевым серверным технологиям, процессорам и платформам Intel, а также вопросам достижения максимальной производительности ПК и ПО, тенденциям архитектуры, проектирования и производства процессоров следующего поколения, беспроводным сетям.

В рамках выставки передовых компьютерных и коммуникационных технологий участникам IDF были представлены новинки и последние разработки, демонстрирующие уровень развития современной цифровой индустрии. Так, если говорить о стенды «золотых» спонсоров Форума, на стенде компании Fujitsu Siemens Computers были представлены мобильные продукты, созданные на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, модульные серверы Primergy BX 300 и настольные системы Scenic, удостоенные премии IF Design Award 2003 за уникальное технологическое решение.

Компания Kraftway представила две новинки: blade-сервер нового поколения GEG Express Blade на базе процессоров Xeon, а также сверхтонкий, высотой всего в 1U, двухпроцессорный сервер GEG Express 6203 на базе процессоров Itanium 2. Экспозиция корпорации Microsoft была посвящена Microsoft Windows Server System - интегрированной платформе для разработки современных информационных систем на базе XML веб-служб.

Среди «серебряных» спонсоров компания «РТСофт» представила открытые встраиваемые аппаратные технологии промышленного, оборонного и телекоммуникационного назначения, произведенные холдингом Kontron: компьютеры CompactPCI 3U/6U (в том числе, по словам представителей компании, не имеющую мировых аналогов модель CP306), малогабаритные встраиваемые процессорные модули и защищенные мобильные компьютеры серии «Компьютерный спецназ».

Примеры интегрированных решений на базе центров компетенции продемонстрировала на своем стенде системный интегратор компания "Сибинтек". Компания BEA представила платформу BEA WebLogic Enterprise Platform, а на стенде компании nVidia были показаны профессиональные, игровые и мобильные системы на базе новейших графических решений nVidia: Quadro FX - для мощных графических рабочих станций, Quadro NVS - для мульти-мониторных решений, GeForce FX - для игровых платформ, GeForce FX Go - для мобильных платформ.

«Технический эксперт» форума - корпорация IBM - продемонстрировала свои персональные компьютеры с автоматической оптимизацией и конфигурированием, самовосстановлением, беспроводным доступом и самозащитой, построенные на базе технологии IBM ThinkVantage.

Среди «технологических спонсоров» компания «Русский стиль» представила комплексные решения по проектированию и инсталляции средств отображения информации, аудио- и видеооборудования, в том числе, системы MultiRoom и «Умный дом». С их помощью можно реализовывать проекты для переговорных комнат, конференц-залов, лекционных аудиторий, а также выставок, бизнес-центров, развлекательных комплексов и домашних кинотеатров.

Компания «Седиком» - авторизованный дистрибьютор и сервисный центр компании Alvarion в России - продемонстрировала современные беспроводные решения «точка – много точек» для различных областей применения, включая корпоративные сети и сети связи, решения для SоHо и организации хот-спотов. Компания K-Systems представила компьютер Irbis Lux на базе процессора Pentium 4 с технологией Hyper-Threading, а также 64-разрядный сервер для СУБД и высокопроизводительных вычислений с плавающей точкой Patriot Titan на базе процессора Itanium 2.

Еще один «технологический спонсор» - компания Rover Computers - представила свои мобильные решения - ноутбуки RoverBook и карманные компьютеры RoverPC - RoverPC P4 и P5+.

Кроме того, менеджер по маркетингу Rover Computers Андрей Шевченко предоставил CNews.ru фотографии нового смартфона, который официально будет выпущен через 2 недели. Стоимость нового устройства, а также название модели пока не называются.

Источник: собственная информация CNews.ru.