Разделы

Цифровизация MobileB2B Бизнес-приложения

МобилитиЛаб: Наше мобильное рабочее место ходит сквозь стены операционных систем

В начале марта на Мобильном конгрессе в Барселоне будет представлено решение WorksPad, разработанное резидентом Фонда «Сколково» – компанией «МобилитиЛаб» (группа «АйТи»). Это мобильное приложение, объединяющее корпоративную почту, офисные программы и файловые библиотеки, разрушит границы между Android и iOS – уверяет Сергей Орлик, генеральный директор «МобилитиЛаб».

CNews: Что представляет собой WorksPad, и почему продукт получил новое имя?

Сергей Орлик: Мы представляем рынку новое поколение приложения MobileSputnik с качественно обновленным функционалом. Первое поколение продукта было ориентировано только на работу с файлами: доступ к корпоративным файловым ресурсам, просмотр и редактирование документов с помощью встроенного офисного пакета. Новое поколение, по сути, формирует новый класс решений, которые предполагают не использование большого количества небольших приложений, а, будучи единым интегрированным приложением, решают все базовые задачи современного информационного работника любого уровня – от топ-менеджера до полевого агента. Их первоочередные потребности – работа с документами, электронной почтой, с календарями и, конечно же, их интеграция между собой.

Любому пользователю устройств под управлением iOS знакомы проблемы, связанные с получением и отправкой документов по электронной почте, размножением огромного количества разных копий и версий одного документа в разных приложениях. Единое решение WorksPad обеспечивает перенос привычных сценариев работы на персональном компьютере под управлением Windows на мобильное устройство под управлением iOS или Android. Причем речь идет не только о планшетах (первое поколение решения поддерживало работу только на них), но и о смартфонах, а также о наиболее быстро растущей сейчас категории устройств – фаблетах (например, iPhone6+ или Samsung Galaxy Note).

Интерфейс решения WorksPad для Android

Новое название подчеркивает корпоративную сферу применения продукта. WorksPad – это решение для работы. На рынке есть примеры переименования публичных потребительских сервисов, которые пытаются выйти на корпоративный рынок, в частности, Google for Work. Мы видим развитие решений в прикладной области со стороны традиционных поставщиков систем управления мобильной инфраструктурой. И WorksPad наиболее точно отражает такое позиционирование – это базовый инструмент для мобильной работы. Он не ограничивает использование специализированных решений, но позволяет быть тем самым централизованным местом работы с письмами, просмотра и редактирования документов внутри периметра информационной безопасности, управления своим расписанием.

CNews: Какие инновации заложены в WorksPad?

Сергей Орлик: В WorksPad встроено ядро одного из наиболее популярных офисных пакетов Polaris Office, имеющего порядка 300 миллионов инсталляций. Мы общались со всеми игроками этого рынка, оценивали уровень совместимости с Microsoft Office, готовность предоставить нам технологическое ядро и при этом гарантировать (а мы проверяли это техническими средствами), что не будет скрытых коммуникаций с какими-то серверами или сервисами. В результате выбрали Polaris Office.

Как организована в WorksPad работа с вложениями? Вы можете по мере написания письма присоединять файлы, изначально размещенные в корпоративной сети на различных источниках (библиотека SharePoint, общие папки), отправлять письма по адресатам из корпоративной службы каталогов, корпоративной адресной книги. Полученное вложение можно отредактировать и сохранить на любой из ресурсов. И все это не покидая одного приложения! Прежде такой сценарий не был доступен ни в одном решении, даже от крупнейших разработчиков. Именно поэтому мы говорим о создании новой категории решений – интегрированное мобильное рабочее место.

Сергей Орлик: Мобильные устройства глубоко проникли в корпоративный сектор, но ни одно решение, позиционируемое как корпоративное, не позволяет одновременно открывать несколько документов

Я расскажу, что действительно является уникальным. Скажем, на совещании к руководителю пришли замы с планшетами на Android, смартфонами и «айфонами» и ноутбуками. У начальника на столе стоит ноутбук, подключенный по кабелю. Во-первых, при помощи WorksPad можно мгновенно разослать всем участникам файлы к обсуждению, вне зависимости от используемой платформы iOS, Android или Windows. Получив, их можно сохранить в защищенный периметр устройства или сразу просмотреть. Возможен и другой вариант: трансляция экрана одного из устройств на все остальные, опять же не важно, что за операционная система используется. То есть мы можем вот так горизонтально проходить сквозь стены!

Это действительно передовая технология кроссплатформенного обмена информацией. Apple недавно объявила о возможности «перекидывать» информацию между iPhone и MacBook. Возможности поделиться экранами американский производитель не дает. Microsoft только-только начала реализовывать сценарии, чтобы разные мобильные устройства могли взаимодействовать с Windows на платформе Windows 10. Мы предлагаем готовое решение уже сегодня. В основе этого функционала лежит технология низкоуровневых коммуникаций из сферы интернета вещей, разработанная компанией Qualcomm. Она передана для развития компаниям AllSeen Alliance, членом которого «МобилитиЛаб» является наравне с Cisco, Symantec, Microsoft и другими ведущими международными игроками. Мы обеспечили прикладное применение этой технологии и расскажем об этом подробно в рамках специальной сессии на Мобильном конгрессе в Барселоне.

CNews: Что уникального вы представляете в пользовательском интерфейсе?

Сергей Орлик: Мобильные устройства глубоко проникли в корпоративный сектор, но ни одно решение, позиционируемое как корпоративное, не позволяет одновременно открывать несколько документов. Мы перенесли привычный пользовательский сценарий именно корпоративных пользователей на современные мобильные устройства. К какому стилю работы мы привыкли на персональном компьютере? Одновременно открыто несколько документов и писем. Пишем письмо в Outlook, присоединяем файл. Пишем дальше, присоединяем еще один. Потом что-то удалили, изменили и так далее. На iOS этот сценарий невозможен, на Android не всегда удобен.

Наше решение предлагает специально спроектированный аналог привычного многооконного интерфейса персонального компьютера, позволяющий одновременно работать с несколькими документами, письмами или событиями в календаре, легко переключаясь между ними. Этого вы не найдете ни в Android, ни в iOS, ни в приложениях таких производителей, как Citrix, Microsoft, SAP и IBM. При этом важен еще один момент: открывая файл с разных устройств, приложение не копирует его, а работает с оригинальным документом.

Что мы сделали? Этот замкнутый цикл – проводник, электронная почта, офисные программы – мы реализовали как единое приложение, в котором можно запретить политиками перенос информации за рамки корпоративного периметра. При этом действия, связанные с получением и отправкой файлов, журналируются. Передача осуществляется через соответствующую серверную часть, которая интегрируется с корпоративной службой каталогов.

CNews: Как обеспечивается безопасность вашего решения?

Сергей Орлик: Действительно, в корпоративной среде очень много внимания уделяется безопасности, потому что утечки маркетинговой, финансовой, технической и прочей информации могут дорого стоить компании, особенно, если она публичная. Еще острее вопрос стоит в госкомпаниях. Если не колючая проволока, то, по крайней мере, заборчик вокруг корпоративной информации на мобильном устройстве должен присутствовать.

По сути, Android и iOS являются потребительскими платформами. Заложенная в них простота обмена данными с облачными сервисами зачастую противоречит корпоративным требованиям информационной безопасности. Приложения для доступа к корпоративным файловым ресурсам и почте должны быть защищены. Документы, с которыми они работают, не должны находиться в общей файловой системе устройства. Они будут храниться в системной памяти. Например, мы на устройствах Android не позволяем переносить на сменные карты памяти ни само приложение, ни данные.

Наше решение позволяет настраивать соответствующие политики, например, запретить использование предустановленной электронной почты для корпоративной переписки. Установленные на мобильном устройстве приложения, не разрешенные в компании – Twitter, Facebook, «Вконтакте», Gmail, – не будут способны получить информацию из внутрикорпоративного периметра. Это определяется соответствующими политиками, централизованно реализованными в нашем решении.

Наш продукт предназначен для установки в корпоративной сети. Решение отвечает высокому уровню требований безопасности, предъявляемых со стороны корпоративных заказчиков, которые обосновано относятся с осторожностью к облачным решениям. В решении нет никаких сетевых коммуникаций за рамками регламентированных и описанных в документации, никакого обращения к каким-либо облачным или сторонним сервисам в интернете.

Интерфейс решения WorksPad для iPad Air (почта и календарь)

Оговорюсь, что наш продукт – прикладной. Он не является системой управления мобильными устройствами и соответственно решает задачи обеспечения безопасности на уровне контента.

CNews: Что побуждает компании внедрять ваш продукт?

Сергей Зинкевич, K2 Cloud: Скоро станут популярными облачные маркетплейсы
Облачные тренды

Сергей Орлик: Если кратко, то это удобство, безопасность, доступность актуальной информации в любое время в любом месте, а значит и скорость принятия решений. Зачастую в компаниях мобильные устройства с формальной точки зрения не видят, не слышат и ничего о них не говорят. Их нет в регламентах, они существуют, но в какой-то параллельной реальности. «Солнце всходит и заходит, только ничего не трогай», – так рассуждают внутренние айтишники, которые перестали быть драйверами инноваций в большинстве компаний. Это коммунальное хозяйство, IBM оказался более чем прав, говоря об ИТ как «utility», хотя имел ввиду совершенно другое. Основными инициаторами изменений сегодня являются менеджмент и сотрудники компании.

Там, где персональная продуктивность и эффективность бизнеса играют роль, уделяются внимание мобильности. Сложная экономическая ситуация стала стимулом к тому, чтобы задуматься об эффективности бизнеса и скорости принятия решений. И мне кажется, актуальность применения мобильных устройств в этом контексте растет.

Сейчас давать оценки с точки зрения динамики рынка очень сложно. В нашей стране число служащих в крупнейших организациях коммерческого и государственного сектора, которым нужен безопасный мобильный доступ к корпоративной среде, по нашим оценкам, составляет около миллиона. Это та целевая аудитория нашего решения, которая существует уже сегодня.

CNews: Вы адаптируете решение для разных заказчиков?

Сергей Орлик: Принципиально важно, что WorksPad – это коробочное решение. Несмотря на то, что мы работаем с крупнейшими компаниями и организациями. Мы учитываем, принимаем во внимание их пожелания в процессе планирования развития приложение, но как любой коробочный продукт он создается на основе неких общих потребностей. Да, безусловно, мы идем навстречу заказчикам с точки зрения приоритезации тех или иных функций в рамках нашей дорожной карты развития решения. Но еще раз повторюсь, что это коробочное решение, которое разворачивается в инфраструктуре заказчика за считанные часы, а любая кастомизация сразу ограничивает такие возможности. Мы выдерживаем баланс.

На разработке общесистемного ПО в России сэкономят более 50 млрд руб.
Цифровизация

У нас есть документация на русском и английском языках. Более того, технологические аспекты изначально писались на английском. Средний опыт разработчиков в нашей команде – более 10 лет, многие работали на Западе. Поэтому мы понимаем, каковы ожидания крупнейших корпоративных заказчиков. Конечно, у нас есть программная инсталляция Windows, позволяющая поставить и настроить множество компонентов в диалоговом режиме – в стиле коробочного продукта.

CNews: Насколько сложно внедряется решение?

Сергей Орлик: Мобильные клиенты доставляются через стандартные магазины приложений (Apple, Google, Amazon), либо через системы управления мобильными устройствами. При этом наше решение включает не только клиентскую часть, но и развитую серверную составляющую. Ряд компонентов ставится в демилитаризованной зоне внутренних сетей, что-то во внутренней инфраструктуре. Это достаточно масштабируемая и кластеризируемая система.

У нас есть такие заказчики, которые буквально за полчаса просто по документации сами развернули решение с чистого листа. Но в каких-то ситуациях, если в сети есть сложные настройки, внедрение может занять больше времени.

CNews: Каков вклад «Сколково» в создание и продвижение WorksPad?

Сергей Орлик: Мы являемся резидентом «Сколково». Льготный налоговый режим помогает нам развиваться и создавать этот продукт. Индустрия информационных технологий, инноваций, построена на мозгах. 80–90% затрат – это оплата труда специалистов. И в этом плане, конечно, «Сколково» для нас является очень важной средой. То, что мы отобраны для участия в Мобильном конгрессе, и расходы на стенд «Сколково» взяло на себя – для нас очень большая помощь.

Но, честно скажу, хотелось бы более системной работы со стороны института инноваций не только в части создания финансовой среды. Помощь в коммерциализации – тоже важный аспект. В «Сколково» не так много проектов, которые достигли нашего уровня зрелости в корпоративном секторе и готовы для продвижения на мировой рынок.

К сожалению, при огромной помощи, которую мы получаем от «Сколково», вызывает недоумение то, что среди экспертов, оценивающих перспективность тех или иных российских разработок и продуктов, выступают штатные сотрудники международных компаний-конкурентов, далеко не всегда заинтересованных в появлении молодых, агрессивных и технологически сильных игроков с великолепной российской инженерной школой.

Интерфейс решения WorksPad для iPhone 6

Технологические офицеры западных вендоров дают голоса «за» или «против» продвижения российских компаний на международный рынок. Этот принцип деятельности институтов развития должен быть скорректирован. Особенно в текущих условиях. Как человек, работающий в этой индустрии с 1991 года, как в российских, так и международных компаниях, я понимаю, в каком контексте западные игроки смотрят на российские стартапы. Бывает сотрудничество, технологическое партнерство, бывает поглощение для развития, а бывают поглощения с целью нейтрализации конкурента.

И когда представители вендоров влияют на решение, давать ли зеленый свет той или иной технологии резидента «Сколково», это, как минимум, вызывает вопросы. Как и другие зрелые стартапы-резиденты «Сколково», мы ожидаем помощи в продвижении на международный рынок.

CNews: Как вы планируете развивать функционал вашего решения?

Сергей Орлик: Знаете, мы, как бульдозер, квадратный метр за квадратным метром закрываем все базовые информационные потребности сотрудников любого уровня. В следующей версии мы реализуем поддержку SMIME для безопасного обмена сообщениями в корпоративной среде. Уже сейчас находится в тестировании возможность публикации файлов контрагентов через специализированные средства внешнего доступа. Решение развивается очень динамично, и практически каждый месяц наши пользователи будут получать обновление и расширение доступной им функциональности.