Разделы

Бизнес Кадры Интернет Веб-сервисы Маркет

У облачного бизнеса «Яндекса» новый руководитель

Руководителем платформы «Яндекс.Облако» назначен Алексей Башкеев. Инфраструктурный департамент «Яндекса», который он возглавлял ранее, также станет частью облачного подразделения компании.

«Облако» под новым руководством

Компания «Яндекс» объявила о назначении Алексея Башкеева на должность руководителя структурного подразделения «Яндекс.Облако». Должность операционного директора облачного бизнеса «Яндекса» по-прежнему остается за Олегом Коверзневым, который продолжит заниматься развитием бизнеса «Яндекс.Облака».

Ян Лещинский, который занимался развитием «Облака» с самого начала проекта в 2017 г., намерен вернуться в США к своей семье, но при этом продолжит консультировать компанию в ближайшие месяцы, рассказали CNews в «Яндексе».

«Облако под руководством Яна выросло в полноценный бизнес: мы видим явный спрос со стороны как крупного, так и среднего бизнеса всех отраслей на наши облачные продукты. За два года команда продемонстрировала значительный прогресс, запустив на платформе 29 сервисов в области хранения и обработки данных, инструментов для разработки и машинного обучения», — сказал Тигран Худавердян, управляющий директор группы компаний «Яндекс».

Вместе с переходом Алексея Башкеева в должность главы «Яндекс.Облака», в компании также запланировано слияние департамента инфраструктуры компании, которым он руководил ранее, с облачным бизнесом «Яндекса». Планируется, что объединенная команда под начало Алексея Башкеева будет заниматься развитием как публичной облачной платформы, так и внутренними инфраструктурными задачами.

«Алексей, новый руководитель объединенного направления, участвовал в создании платформы с самого начала, глубоко погружен в разработку, прекрасно знаком с командой, – отметил Тигран Худавердян. – Под его руководством мы продолжим создавать и развивать публичные облачные сервисы в рамках единой экосистемы, а также сможем постепенно унифицировать инфраструктуру и технологии, используемые в разных проектах «Яндекса». Сервисы «Яндекс.Облака» набирают популярность и внутри «Яндекса» в наших собственных проектах: «Яндекс.Практикум», «Едадил», Auto.ru и другие сервисы уже перевели туда существенную часть своей инфраструктуры. Я верю, что этот тренд продолжится и в будущем».

Биография нового главы «Яндекс.Облака»

Алексей Башкеев закончил Национальный исследовательский ядерный университет (НИЯУ МИФИ) в 2008 г. на кафедре экспериментальной и теоретической физики со специализацией в квантовых вычислениях. Имеет кандидатскую степень физико-математических наук.

ab1.jpg
Алексей Башкеев, новый глава «Яндекс.Облака»

Во время учебы работал веб-разработчиком в компании eHouse (с октября 2004 г. по ноябрь 2005 г.) со специализацией в PHP, MySQL, PL\SQL, Oracle и Linux. С ноября 2005 г. по июль 2009 г. работал в телеком-компании InCore, где занимал должности разработчика, аналитика, системного архитектора, и затем возглавил подразделение аналитики.

Алексей Башкеев пришел в «Яндекс» почти 11 лет назад. Работу в компании он начал в августе 2009 г. в должности менеджера проектов, где специализировался на системах поиска и индексации. С июня 2010 г. по декабрь 2013 г. руководил службой управления проектами контентных систем.

С декабря 2013 г. по февраль 2015 г., Алексей занимал должность руководителя подразделения контентных систем «Яндекса». В его ведении находились системы интернет-навигации, механизмы исполнения JS-скриптов, индексация, работа с данным для поиска и другие поисковые технологии.

С февраля 2015 г. по ноябрь 2016 г. Алексей Башкеев руководил подразделением инфраструктуры всех ключевых систем хранения и обработки данных «Яндекса», включая «Яндекс Поиск», «Рекламную сеть Яндекса», «Яндекс.Диск», «Яндекс.Почту», «Яндекс.Метрику» и внутренние ресурсы компании. Под его началом трудилась команда их примерно 300 специалистов, которая работала с сотнями петабайт данных и тысячами серверов «Яндекса».

Что мешает российскому ИТ-бизнесу выйти на глобальный рынок
Бизнес

С ноября 2016 г. Алексей занимал должность старшего вице-президента по технологиям и разработке продуктов, руководил департаментом инфраструктуры «Яндекса». В его подчинении находилось около тысячи ведущих разработчиков, менеджеров и специалистов компании по развитию бизнеса.

Под руководством Алексея была создана общая инфраструктура, которой пользуются все сервисы «Яндекса», включая «Яндекс.Облако». В ведении Алексея находились центры сетевых операций (NOC), внутреннее облако компании, системы хранения и обработки данных, включая компоненты «Яндекс.Облака», а также инструменты разработки в сфере бэкэнда, веб-интерфейсов и мобильных устройств, аналитические инструменты.

Под началом Алексея в «Яндексе» внедрен ряд новых инфраструктурных проектов и бизнес-моделей, в том числе, «Яндекс.Путешествия», «Яндекс.Плюс» и другие.

«Яндекс.Облако» сегодня

«Яндекс.Облако» — это публичная облачная платформа «Яндекс», которая объединяет сервисы для бизнеса и разработчиков. Впервые платформа была запущена в сентябре 2018 г.

По данным «Контур.Фокус», по итогам 2019 г. выручка «Яндекс.Облака» составила порядка 174 млн руб., чистый убыток составил 13,2 млн руб.

Сейчас в «Облаке» доступны 29 сервисов, включая Compute Cloud (виртуальные машины и диски), Object Storage (масштабируемое хранилище данных, Virtual Private Cloud (управление сетями в облаке), Cloud Interconnect (выделенные сетевые соединения), Key Management Service (управление ключами шифрования), Instance Groups (группы виртуальных машин), Container Registry (управление Docker-образами), Managed Service for Kubernetes (управление кластерами Kubernetes), Monitoring (сбор и визуализация метрик), DDoS Protection (защита от DDoS-атак), Database (распределенная отказоустойчивая NewSQL СУБД), Managed Service for PostgreSQL, ClickHouse, MongoDB, MySQL, Redis (управление соответствующими БД), Data Proc (управление кластерами Apache Hadoop), SpeechKit (технологии распознавания и синтеза речи), Translate (машинный перевод с поддержкой более 90 языков), Vision (анализ изображений с помощью машинного обучения), DataSphere (запуск моделей машинного обучения), DataLens (визуализация и анализ данных), IoT Core (решения для интернета вещей) и другие.

В настоящее время на платформе создают и поддерживают цифровые сервисы такие компании как Ozon, Leroy Merlin, Mindbox, ГК ПИК, «Тинькофф банк», X5 Retail Group, SkyEng, S7 TechLab, «Битрикс24» и другие.

В конце марта 2020 г. CNews сообщил о начале сотрудничества «Яндекс.Облака» с компанией Nvidia. В рамках развития технологий искусственного интеллекта (ИИ) партнеры запустили в России библиотеку приложений Nvidia GPU Cloud с бесплатным доступом и запланировали инвестиции в проект в размере $40 млн.

Владимир Бахур

Короткая ссылка