Разделы

Цифровизация Внедрения

ИТ-кластер «Сколково»: Азия — ключевое для нас направление

В 2014 г. сколковский ИТ-кластер пополнился 80 стартапами, 70 патентами и 9 новыми корпорациями-партнерами. О том, в чем особенно сильны российские специалисты, каких стартапов кластер ждет в 2015 г. и почему Азия — новое ключевое направление развития международного сотрудничества «Сколково» рассказал вице-президент Фонда, исполнительный директор Кластера информационных технологий Игорь Богачев.

CNews: Довольны ли вы тем, как ИТ-кластер провел 2014-й?

Игорь Богачев: В целом, мы довольны. Я отношусь к той категории людей, которые всегда чем-то недовольны, считаю, что нужно ставить себе высокую планку, потому что только тогда можно достичь хороших результатов. Но с точки зрения формальных показателей мы достигли всех KPI и добились того числа компаний, которые хотели получить. Мы ставили себе планку в 323 компании, а на сегодняшний день количество участников кластера достигло числа 341. Мы хотели, чтобы наши участники показали объем выручки в i2,5 млрд, а по предварительному анализу я думаю, что эта цифра будет значительно больше. Мы получим годовой отчет и озвучим цифру, но мой прогноз на сегодня таков: участники ИТ-кластера продемонстрировали консолидированную выручку в 10 млрд руб. И наконец, мы хотели привлечь пять новых партнеров, а привлекли девять.

CNews: Чего ждут крупные компании от сотрудничества со «Сколково»?

Игорь Богачев: Тут, как мне кажется, нужно разделять российские и международные компании. Международные компании, принимая решение о размещении лаборатории в Сколково, в первую очередь, понимают, что это место, где сконцентрирована российская инновационная экосистема. Фонд «Сколково» для них — точка доступа к новым технологиям, ресурсам, людям, а также возможность коммерциализации, потому что R’n’D-центры ряда важных российских компаний тоже располагаются здесь. Нельзя забывать и про определенное позиционирование российских инженеров и программистов в мире: мы славимся сильными постановщиками задач по аналитике больших данных или, например, биометрическим системам. Поэтому, решая разместить здесь лаборатории, компания глобально принимает решение о получении конкретных компетенций в России, где эти компетенции сильнее, чем в Китае, в Бразилии или в Румынии.

Если говорить о российских компаниях, то с одной стороны многие из них — особенно крупные системные интеграторы — пришли сейчас к пониманию того, что они уже накопили достаточно экспертизы, работая по проектам с крупными заказчиками, и могут на базе этой экспертизы начать создавать собственный продукт, собственные технологии и решения. Здесь мы видим нашу поддерживающую роль в разработке новых технологий. Российские компании ценят налоговые льготы, которые мы предоставляем, потому что для них основная затратная составляющая при R’n’D-проектах — это фонд оплаты труда. Наши льготы позволяют снизить эти затраты на 20%, то есть можно на 20% больше разработчиков нанять. А доступ к экспертизе и панели экспертов, технологической экосистеме и стартапам у российских и зарубежных партнеров Фонда равный.

CNews: Насколько в среднем прирастает число стартапов кластера в год?

Игорь Богачев: Я бы сказал, что эта цифра постепенно уменьшается, потому что на первых этапах существования Фонда, естественно, был более активный прирост. Чтобы прийти к показателю в 341 компанию, за все время существования кластера нашими экспертами было проанализировано более 2500 заявок. Прирост числа проектов ИТ-кластера в этом году — около 80 проектов.

В 2015 году, думаю, к нам придет около 50 новых стартапов. Мы не гонимся за цифрами и понимаем, что не может рождаться столько технологических команд на рынке. Поэтому мы все теснее работаем с ФАНО, региональными технопарками, университетами. В частности, в этом году мы провели, наверное, 5 крупных региональных конкурсов. В калининградском конкурсе Baltic3i участвовали более 40 компаний из Калининградской области, Прибалтики и Европы. В итоге мы получили пять участников. После того, как мы провели конкурс в Астрахани с ИТ-парком Fabrika, мы тоже получили 3участника.

Недавно у нас завершился конкурс в Воронеже, в начале 2014 года прошел конкурс в Нижнем Новгороде. Еще мы совместно с Республикой Татарстан проводили конкурс «1000 идей». И это только конкурсы с отдельными регионами, не считая конкурса, который мы проводили с ФАНО совместно — оттуда к нам пришло более 30 команд из разных городов, которые сейчас проходят внешнюю экспертизу Фонда. Сюда же в плюс — конкурсы по направлениям (например, сейчас идет конкурс по интернету вещей), плюс стартапы от наших партнеров, фондов и корпораций. Startup Village тоже приносит новые проекты.

Игорь Богачев: Раньше мы наблюдали бум e-commerce и интернет-проектов, но он постепенно затухает. Сегодня наиболее успешны инвестиции как раз в технологические команды

Важно понимать, что никто не оказывается в Сколково просто так: за каждым новым резидентом стоит серьезная работа, связанная со встречами, согласованиями, рассказами, чем Сколково может быть полезен. Мы выступаем со стороны государства, наша роль — помочь технологическому предпринимателю в стране стать быстрее, успешнее, заметнее и богаче. На самом деле, мы занимаемся очень практическими вещами.

CNews: Какие направления популярны среди ИТ-проектов, с чем чаще всего приходят в «Сколково» стартапы?

Игорь Богачев: Чаще всего стартапы приходят туда, где порог входа максимально низкий: это любые прикладные облачные технологии и платформы. «Облачное» направление ИТ-кластера сегодня объединяет более 60 компаний. В более наукоемкие направления, высокопроизводительные вычисления, направления, связанные с микроэлектроникой, с робототехникой, биометрические системы приходит существенно меньше проектов, потому что там порог входа выше: для того, чтобы начать такой стартап, нужно и оборудование иметь, и специалистов со специфическим опытом.

CNews: Что ищут инвесторы для вложений? В каких проектах они склонны видеть потенциальную прибыль?

Игорь Богачев: Раньше мы наблюдали бум e-commerce и интернет-проектов, но он постепенно затухает. Сегодня наиболее успешны инвестиции как раз в технологические команды. Яркий пример такого вложения — это команда NGINX, которая привлекала недавно еще $20 млн. Сейчас это игрок мирового уровня, а в 2010 году это был стартап.

Наш другой участник Macroscop обеспечил в этом году инвестору возврат инвестиций в тысячу процентов.

Если посмотреть в целом на компетенции россиян, то успешны именно технологические проекты. Я не слышал о российских интернет-магазинах, которые достигли мирового уровня, а вот проекты Evernote и Parallels успешны. Наша ниша — это математики, программисты, инженеры, которые умеют делать надежные технологии. А вот интерфейс пользователя, если необходимо, могут создать и другие люди.

CNews: Сколько патентов было получено участниками кластера за 2014 год? Расскажите об особенностях патентования ИТ-технологий для российского рынка.

Игорь Богачев: В начале 2014 года мы хотели, чтобы наши участники получили 60 патентов и я думаю, что мы достигли этой цифры. По моим оценкам, к концу января будет получено более 70 новых патентов, а всего заявок было подано более 200: стоит уточнить, что это не быстрый процесс. С точки зрения выручки, технологии, защищенные патентами, гораздо более привлекательны для потребителя. Особенно если речь идет об R’n’D-подразделениях крупных компаний, потому что есть определенные требования. Мы всячески стимулируем наши стартапы на патентование технологий. У нас есть Центр защиты интеллектуальной собственности, который помогает нашим участникам сначала создать заявку, получить, отправить ее не только в Роспатент, но и в Евразийскую патентную организацию, американскую. Сначала с помощью центра можно провести необходимый анализ, корректно составить и подать заявку, а затем получить патент, закрывающий все географические рынки.

Если посмотреть на патентую стратегию наших участников, то мы увидим, что они могут две заявки планировать на этот год, еще три на следующий, а еще две через год. В каждый момент времени — например, в момент рождения технологии или отдельного технологического блока — патент готовится отдельно. Очень важно не только сделать, но и защитить сделанное, а вот ждать совсем нельзя.

CNews: Расскажите, пожалуйста, о форсайте ИТ-кластера на 2015 году. Какие направления развития вы определяете как приоритетные? Что ждет стартапы кластера?

Игорь Богачев: Наша модель создания форсайта такова: мы советуемся с лидерами отрасли о том, какие направления являются наиболее перспективными, а потом утверждаем наш форсайт на консультативно-научном совете Фонда «Сколково», куда входят ведущие мировые и российские академики. В конце октября 2014 года прошел очередной консультативно-научный совет, на котором кластер «обновил» свой форсайт.

Мы добавили три новых направления в нашу работу. Первым стала робототехника и искусственный интеллект, мы видим огромные перспективы и хороший научный задел в России для создания робототехнических команд и технологий. Второе значимое направление — это мобильные технологии и носимые устройства. То есть, все то, что ложится в основу интернета вещей. Нас интересуют применение IoT-датчиков в медицине и промышленности. Кроме того, мы понимаем, что создание небольших эффективных устройств порождает массу дополнительных задач: создание нового поколения энергоэффективных операционных систем, новых батарей, возможности по альтернативным методам программирования устройств, например, голосом.

Бесплатная российская замена Active Directory упрощает переход на отечественное ПО
Безопасность

Очень важна разработка носимых устройств для производства: носимые устройства могут быть любыми, начиная от датчиков контроля качества продукции и заканчивая сенсорами, которые расположены на конкретных этапах конвейера или даже на деталях отдельных машин. Еще одна важная тема — это защита сотрудников на производстве: например, возможность контролировать химический состав воздуха. Датчиков уже придумано множество, а вот как сделать так, чтобы они использовались, чтобы создавались единые решения — это задача для стартапов, которые мы надеемся найти.

И, наконец, третье направление — это компьютерная графика и геймификация. Представьте, через 10 лет в бизнес придут люди, которые выросли на онлайн-играх, социальных сетях. Мы рассматриваем геймификацию как серьезный тренд, связанный с изменением интерфейса программных продуктов, с тем, что технологии из игр приходят в обычную жизнь. И мы видим в этом серьезное направление. Ну, а кроме того, разработанные под игровую индустрию технологии представляют собой многопользовательские системы, очень развитые платформы, которые запросто могут быть использованы и в другого рода ИТ-решениях.

Если современная онлайн-компьютерная игра позволяет одновременно работать с сотнями тысяч игроков, то представьте себе, что та же самая технология должна быть импортирована на современную ERP-систему. Там тоже могут быть десятки, сотни тысяч пользователей, которые одновременно обращаются к системе. Для нас геймификация — это, в первую очередь, создание технологий игр будущего и трансферы технологий на другие ИТ-сегменты. А компьютерная графика – это одно из ключевых направлений, потому что, в принципе, все современные ИТ, так или иначе, сталкиваются с проблемой визуализации, графических интерфейсов, дополненной реальности, 3D-моделирования. Не секрет, что у нас сегодня технологии опережают внешний вид интерфейса.

CNews: К каким KPI вы будете стремиться?

Игорь Богачев: Что касается успеха — мы его традиционно измеряем в трех основных KPI. Во-первых, количество команд, которые созданы, привлечены и которым мы помогаем. Во-вторых, объем суммарной выручки этих команд на основе созданных ими технологий. И в-третьих, количество объектов интеллектуальной собственности, которые защищены патентами.

CNews подготовил инфографику по одной из крупнейших информационных систем России
Цифровизация

По каждому новому направлению мы себе ставим задачу до конца 2015-го года собрать по 25 команд. Соответственно, на 2016 год должна появиться выручка, которая измеряется сотнями миллионов рублей. Также по каждому направлению мы поставили задачу патентования в количестве 10–15 патентов. Возможно, в дальнейшем мы будем ставить себе более амбициозные цели. Сейчас мы набираем людей, после этого будем искать новых партнеров и новые фонды. Нас ждет большая работа по созданию мини-кластера по каждому из направлений. Придется все создавать заново, в том числе и менторскую, и экспертную панели.

CNews: Можете ли вы спрогнозировать, какой объем выручки получат проекты-резиденты?

Игорь Богачев: Это будет зависеть от многих параметров. Важно, как быстро удастся создать технологии, которые будут коммерциализироваться. Очень многое зависит от аппетита рынка и потребителей этих технологий. Также важны компетенции самих команд. Мы собираемся помогать всем, но пока в задаче как минимум три неизвестных, и все они — критически важные. Сильная в коммерческом плане команда — это очень важно, потому что она может быстро продавать. Но важна и сильная в научном плане технология, которая поможет потенциальному заказчику достичь большого экономического эффекта. Таким образом, она сама по себе станет сильным инструментом продаж. В целом, мой прогноз стремится к оценке в i10 млрд суммарной выручки наших участников.

CNews: Достаточно популярно мнение, что бизнес и наука у нас отделены друг от друга, и людям из науки про бизнес объяснить очень сложно. Вы сталкиваетесь с этим?

Игорь Богачев: Конечно! И это нормальная ситуация: люди, которые долгое время занимались наукой, не могут просто взять и стать бизнесменами. Но тут стоит понимать, что технологию на рынок выводит именно команда, и наша роль — делать команду многогранной. То есть, если есть сильная научная составляющая, мы можем объяснить, что нужны люди от бизнеса, понимающие в рынке, помочь и связать эти две стороны.

Самые разные люди от бизнеса и науки помогают нашим стартапам на безвозмездной основе выстраивать бизнес-планы и развивать их научные идеи. В России в принципе есть проблема с предпринимательской жилкой у людей, потому что в университетах этому не учат. Все компании, которые к нам приходят, должны принести не абстрактную технологию, а идею и план создания конкретного продукта, который должен быть востребован рынком. Они проходят внешнюю экспертизу по определенным параметрам: характеристики продукта, рынок, на котором он применим, научно-техническая составляющая, анализ команды, и только потом мы говорим свое «да» или «нет».

CNews: А кто проводит экспертизу проектов, приходящих в «Сколково»?

Игорь Богачев: У нас в Сколково работает уникальная экспертная панель, в которой трудятся более тысячи экспертов. В частности, на один ИТ-кластер приходится 160 экспертов. Это специалисты из разных стран, представители бизнеса и венчурных фондов, разумеется, представители науки. Каждая заявка на статус участника «Сколково» отправляется десяти независимым экспертам, которые анализируют ее по определенным параметрам и выдают свое заключение. Если более 60% ответов положительные, то команда получает статус резидента «Сколково» и налоговые льготы, регистрирует компанию и может претендовать на гранты. Также резиденты сразу получают всю нашу поддержку, связанную с коммерциализацией, маркетингом, менторской панелью, различными тренингами и становятся частью экосистемы.

CNews: Недавно Вы были в рабочей поездке в Южной Корее. Какие возможности открывает для российских стартапов рынок Азии?

Игорь Богачев: Еще до начала геополитической турбулентности мы начали активно разрабатывать тему азиатского региона и весной 2014 года с восемью нашими компаниями поехали в Гонконг и Китай. Главной задачей поездки было понять, как помогать российским технологическим компаниям выходить на рынок Китая. И Гонконг нам кажется наиболее правильным опорным пунктом для этого. Почему? С одной стороны, есть специалисты, знающие рынок и говорящие по-китайски, собственно, Гонконг — это и есть Китай. Но с другой стороны там действует англо-саксонское законодательство в области защиты интеллектуальной собственности, что для технологических команд, безусловно, очень важно. И самое главное: там созданы уникальные государственные условия, связанные с финансовой поддержкой, с организациями, похожими на «Сколково», которые помогают разместить офисы в технопарке, получать гранты и льготы. Начав с Гонконга, «Сколково» построил достаточно много интересных связей с различными китайскими партнерами, в числе которых есть венчурные фонды. Мы можем гордиться налаженными отношениями и первыми соглашениями со многими китайскими технопарками и ИТ-парками. На первый квартал 2015 года у нас запланировано роад-шоу некоторых наших участников в Китае. Сейчас мы выбираем команды, у которых с одной стороны есть готовый продукт, а с другой — достаточно ресурсов для того, чтобы выйти на китайский рынок.

Недавно был в Южной Корее, где мы строим отношения с корейским технопарком, аналогом Сколково. И тут уже речь идет о возможности для наших компаний завязать партнерские отношения с 14 крупнейшими корейскими холдингами.

Отдельно можно сказать, что мы где-то с лета 2014 года начали развивать наши отношения с Индией. Туда недавно ездила большая российская делегация во главе с Владимиром Путиным. В составе делегации был и президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. В ходе поездки состоялось подписание меморандума о сотрудничестве с комитетом по экспорту информационных технологий Индии. Мы с ними познакомились еще в Гонконге, потом встречались в Бангалоре, и все это закончилось подписанием соглашения. Суть документа в том, что эта организация будет помогать нашим компаниям выходить на индийский рынок. В частности, уже в феврале 2015 года 15 сколковских компаний поедут на роад-шоу в Индию. C другой стороны, мы будем помогать индийским технологическим компаниям выходить на российский рынок. Таким образом, наши приоритеты сегодня — Гонконг, Китай, Корея, Индия. Отдельно стоит упомянуть Японию — в 2015 году мы планируем с помощью биомедицинского кластера Фонда предоставить российским компаниям возможность выхода на японский рынок.

CNews: А как устроены инновационные кластеры в азиатских странах? И применим ли опыт в «Сколково»?

Игорь Богачев: В Азии всегда есть опорный технопарк, где предоставляются физические сервисы для инновационных компаний: офисные площади и центры коллективного пользования. Вокруг работают венчурные фонды. Есть проектные менеджеры, которые помогают проектам развиваться в правильном направлении. Все вместе это очень напоминает экосистему, которую мы стремимся создать в Сколково. А вот менторская панель — это то, что мы позаимствовали с американского рынка. Но в Азии нет менторских панелей, это американское нововведение. В Сколково мы собрали лучшее со всего мира: работа аккаунт-менеджмента — из Европы, менторство и акселерация — из Америки, инфраструктура и центры коллективного пользования — из Азии.

Татьяна Ковлягина