Спецпроекты

На страницу обзора
Облачный рынок будет расти за счет IaaS и госпроектов

Миграция в облака приведет к тому, что через несколько лет до половины ИТ-бюджетов будут приходится на облачные решения. В то время как по внедрениям SaaS рынок уже достиг относительного насыщения, все больше средств организации будут тратить на аренду инфраструктуры (IaaS), платформенные решения и инструменты разработки (PaaS). Кроме того, большой запас роста рынка сохраняется в госсекторе, где планируется к реализации новый мегапроект, «Гостех», который призван стать единой точкой входа в облака для госструктур различного уровня.

Облака самый быстрорастущий сегмент ИТ

Расходы на облака продолжают расти высокими темпами, опережая остальные сегменты ИТ. По данным Gartner, в 2021 г. глобальные траты на облачные решения вырастут на 26% до $396 млрд, при этом общий рост рынка ИТ американская компания прогнозирует на уровне 9,5%.

Рост идет не только за счет «привычных» услуг SaaS, IaaS и PaaS. «Развитие облачных технологий приводит к тому, что на рынке появляются новые виды сервисов. Например, DBaaS — Database as a Service — облачные базы данных по подписке, или DRaaS — Data Recovery as a Service — услуга аварийного восстановления данных, — говорит Евгений Колбин, генеральный директор SberCloud. — Помимо этого, мы видим тренд на всеобъемлющий облачный аутсорсинг, который даже получил специальное название XaaS — Everything as a Service».

Прогноз расходов конечных пользователей публичных облачных сервисов

Сервис Расходы в 2020 г., $млн Расходы в 2021 г., $млн Динамика в 2020/2021 гг., % Расходы в 2022 г., $млн Динамика в 2021/2022 гг., %
ПО как сервис (SaaS) 120 686 145 509 20,6% 171 915 18,1%
Инфраструктура как сервис (IaaS) 64 286 91 543 42,4% 121 620 32,9%
Платформа как сервис (PaaS) 58 917 80 002 35,8% 100 636 25,8%
Бизнес-процессы как сервис (BPaaS) 46 066 51 027 10,8% 55 538 8,8%
Услуги по управлению облаком и обеспечению безопасности 22 664 25 987 14,7% 29 736 14,4%
Рабочий стол как сервис (DaaS) 1 235 2 079 68,3% 2 710 30,4%
Итого 313 853 396 147 26,2% 482 155 21,7%

Рост популярности облаков связан с тем, что такая модель потребления ИТ помогает оптимизировать издержки (перевести капитальные затраты в операционные с возможностью платить только за фактически потребленный объем ресурсов) и сосредоточиться на профильной деятельности предприятия, повысив ее эффективность. «Облака помогают компаниям быть более гибкими и адаптивными, быстрее подстраиваться под постоянно меняющиеся условия», — рассказывает директор по развитию облачного бизнеса МТС Алексей Макаркин. Согласно опросу проведенному МТС среди двухсот представителей бизнеса Московского региона, почти две трети компаний используют облачные решения в работе или производстве и связывают рост эффективности бизнеса с внедренными решениями.

Коронавирус перемещает ИТ в облака

Дополнительным импульсом к миграции в облака послужили коронавирусные ограничения, из-за которых организациям в срочном порядке пришлось разворачивать инфраструктуру удаленных рабочих мест. Именно поэтому одной из наиболее динамично развивающихся услуг является DaaS (Desktop-as-a-Service), по оценке Gartner, выручка этого направления вырастет на 67,7% в 2021 г.

Российские облачные провайдеры зафиксировали многократный рост выручки от DaaS в 2020-2021 гг. «Массовый переход на удаленную работу в 2020 г. безусловно подтолкнул сегмент VDI/ DaaS к активному развитию, но высокие проценты роста не должны вводить в заблуждение — это в большой степени эффект низкой базы», — предупреждает первый заместитель генерального директора «Ростелеком-ЦОД» Юрий Самойлов. «До событий прошлого года виртуальные рабочие столы вызывали большой интерес, но клиенты скорее зондировали возможности и проводили тесты, нежели были готовы быстрым решениям, — говорит он. — Условия удаленной работы подтолкнули наших заказчиков к принятию решений по использованию виртуальных десктопов». При этом кроме «вынужденной» миграции стабильный спрос на эти решения также проявляют компании со сложной географической структурой, так как VDI позволяет организовать единое рабочее пространство для сотрудников из любой точки страны, добавляет он.

Половина ИТ-бюджетов станут «облачными»

Хотя пандемия «подсветила» преимущества облаков, переход на эту модель происходит достаточно плавно. На данный момент менее 17% корпоративных ИТ-бюджетов приходятся на облака, однако к 2026 г. эта цифра превысит 45%, прогнозирует Gartner.

Менее 17% корпоративных ИТ-бюджетов приходятся на облака, однако к 2026 г. эта цифра превысит 45%

Россия по темпу внедрения облаков на несколько лет отстает от ведущих экономик мира, поэтому отечественному рынку потребуется больше времени, чтобы облачные бюджеты достигли отметки в 45-50% от всех расходов на ИТ. «В структуре расходов заказчиков доля затрат на аппаратную часть будет сокращаться, а облачные мощности, в свою очередь, будут расти. Во многом это обусловлено большим количеством унаследованных систем в компаниях, место которых постепенно занимают облачные сервисы. Однако темп роста, который предлагает Gartner, выглядит несколько оптимистичным на данный момент», — говорит Юрий Самойлов.

Управляемые сервисы и гибридные облака

Малый и средний бизнес быстрее и легче мигрирует в облако, однако при относительной слабости сегмента СМБ в России ключевую роль играют крупные компании, которые по-прежнему предпочитают строить on-premise инфраструктуру. В связи с этим, эксперты видят два направления развития облачных сервисов.

Во-первых, это так называемые «управляемые сервисы»: «Данная услуга может быть оказана провайдером как на базе коммерческого ЦОДа или облака, так и в локальном дата-центре клиента, ее основное преимущество — доступ к экспертизе провайдера. Из-за нехватки профессиональных кадров, которая будет только усугубляться со временем, предприятиям все сложнее администрировать и управлять инфраструктурой, а также решать ряд важных задач, связанных с ИТ-разработкой и поддержкой ИТ-среды для вывода на рынок и развития клиентских продуктов», — объясняет Сергей Зинкевич, директор по развитию облачного бизнеса «Крок».

Во-вторых, растет популярность гибридных облаков. По данным Mordor Intelligence, мировой рынок гибридных облаков достиг $52 млрд в 2020 г., а к 2026 г. этот показатель почти утроится: аналитики прогнозируют выручку $145 млрд к 2026 г. (при среднегодовых темпах роста около 20%). В России популярность таких решений будет расти еще быстрее: согласно прогнозу Linxdatacenter, в 2022 г. рост спроса на гибридные облака на отечественном рынке составит 30%.

«Гибридная облачная инфраструктура получит дальнейшее распространение, так как сочетает частные (на локальных серверах) и публичные облака, включающие как виртуальные ресурсы, так и выделенные сервера для самых ресурсоемких задач», — рассказывает Сергей Пимков, заместитель генерального директора по разработке и эксплуатации продуктов Selectel. По его словам, с учетом гибридных проектов траты на облака вполне могут превысить 50% ИТ-бюджетов в перспективе ближайших пяти лет.

IaaS догоняет SaaS

На данный момент наибольшей популярностью cреди облачных услуг пользуется доставка приложений по модели SaaS, оборот этого направления в 2 раза превосходит выручку от аренды «голых» вычислительных ресурсов (IaaS): согласно данным Gartner, в 2020 г. глобальные расходы на SaaS достигли $121 млрд, а как бюджеты IaaS составили только $62 млрд. Cхожая картина наблюдается и в России: совокупная выручка рейтинга CNews SaaS по итогам 2020 г. выросла до ₽73,7 млрд, а аналогичный показатель участников рейтинга CNews IaaS составил ₽37,7 млрд. В этих рейтингах участвуют все крупные игроки соответствующих сегментов рынка, так что динамика суммарной выручки участников рейтинга в целом отражает динамику сегментов.

Интерес к приложениям-как-услуге обусловлен тем, что SaaS решает задачи для конечных пользователей независимо от уровня их квалификации в ИТ, объясняет директор центра разработки #CloudMTS Юрий Трухин: «SaaS представляет собой готовые облачные приложения, а инфраструктура-как-услуга — это облачные «компьютеры», которые могут использоваться для запуска как облачных, так и классических приложений и вычислительных нагрузок».

Российской особенностью рынка SaaS является также то, что в условиях слабости сегмента СМБ спросом пользуются программные продукты с высокой кастомизацией, которые внедряют крупные предприятия: «Специфика российского облачного рынка заключается в том, что исторически локомотивом отрасли был крупный и средний бизнес. Среди этой категории заказчиков типовые SaaS-сервисы не пользуются популярностью, они востребованы среди совсем небольших предприятий. Если говорить про программные продукты из облака, крупные клиенты предпочитают использовать сервисы с высокой долей кастомизации, также они обращаются за поддержкой под ключ, где сопровождением инфраструктуры и ПО занимаются в тесной связке поставщик облачных услуг и разработчик приложения», — рассказывает Сергей Зинкевич.

При этом необходимо отметить, что сегмент IaaS (рост 42,4% в 2021 г. по даным Gartner) опережает по темпам роста SaaS (20,6%) и постепенно догоняет аренду приложений по размеру затрат. В России темпы роста примерно соответствуют общемировым: совокупная выручка рейтинга CNews IaaS по итогам 2020 г. выросла на 50%, в то время как общий показатель рейтинга CNews SaaS увеличился только на 29%.

Российские облачные провайдеры отмечают, что рынок аренды приложений из облака уже достаточно насыщен, в то же время IaaS, как более сложный в потреблении продукт, только начинает набирать популярность. «Объем продаж SaaS-решений больше, потому что, во-первых, в эти сервисы ниже порог входа — пользоваться чем-то «из коробки» проще, чем создавать что-то свое. Но, с другой стороны, SaaS уже используют все, кто хотел, а на IaaS многие еще только переходят», — констатирует Сергей Пимков.

Большую часть рынка SaaS составляют специализированные сервисы для взаимодействия с налоговыми службами, обращает внимание Юрий Самойлов: «Эти решения массово востребованы как бизнесом, так и государственными структурами, однако все существующие крупные организации уже используют данные приложения. Это определяет большой объем продаж на текущий момент и более низкую динамику темпов роста сегмента SaaS».

Платформа-как-сервис поставила рекорд роста

Популярность инструментов PaaS (Platform-as-as-Service) также растет быстрее, чем всего облачного рынка в целом, хотя по объему этот сегмент пока уступает как SaaS, так и IaaS: согласно данным Gartner, аренда средств разработки в глобальном масштабе вырастет более чем на треть в 2021 г.(на 36,8%) до $80 млрд и почти сравняется по объему выручки c IaaS.

В России общая доля PaaS в облачной выручке ниже, чем в среднем по миру: по оценке IDC, в 2019 г. на «платформу-как-сервис» пришлось 12,7% выручки отечественного облачного рынка, в то время как траты на IaaS составили 26,7%, а на SaaS — 61,2%. Однако именно сегмент PaaS демонстрирует наибольшие темпы роста, например бизнес «Ростелеком-ЦОД» по этому направлению в 2020 г. вырос более чем в 3 раза, а «Селектел» увеличил продажи PaaS почти в 5 раз (+392%).

На волне цифровизации растет интерес к микросервисным архитектурам со стороны ИТ-разработчиков, констатирует Сергей Зинкевич: «Клиенты запрашивают не только готовые PaaS-сервисы, есть большой спрос и на отдельные инсталляции Kubernetes с индивидуальной настройкой в формате управляемого сервиса».

Кроме того, PaaS-сервисы позволяют упростить администрирование части IaaS за счет возможностей автоматизации, объясняет Алексей Макаркин: «В качестве примера можно привести платформы для управления контейнеризованными приложениями в облачных средах. Они ускоряют разработку, развертывание и администрирование ИТ-решений в облаке».

Однако при использовании платформенных решений есть ряд ограничений, поэтому не все потенциальные заказчики готовы обращаться к таким инструментам, полагает Борис Шойхет, директор департамента облачных технологий Softline: «Практически любой PaaS, который вы используете, при написании кода своего приложения привязывает вас к себе как платформе, заказчики понимают эти риски и не всегда спешат использовать PaaS при разработке своих приложений», — утверждает он.

«Сбербанк» построит облако для российских чиновников

Помимо частных заказчиков, большой потенциал развития облачных сервисов существуют в госсекторе. Совокупный спрос исчисляется десятками миллиардов рублей, утверждает Сергей Пимков: «Взять хотя бы министерства, которые переходят в ГЕОП — до 2022 г. в гособлако должны перейти десять госструктур, в числе которых Росстат, Минстрой, Минздрав и Росреестр».

В 2021-2024 гг. из федерального бюджета на развитие облачных сервисов для госсектора планируется выделить ₽44 млрд, при этом главным проектом является «Гостех», который призван объединить в рамках одной платформы сервисы IaaS, PaaS и SaaS для госструктур федерального, регионального и муниципального уровня. Эксперимент по внедрению «Гостеха» реализуется с ноября 2020 г. по май 2022 г., «в пилоте» принимают участие Минцифры России, Минспорта, Росреестр, Росимущество, ФОМС, Аналитический центр при Правительстве РФ, Российский экспортный центр. Реализацией проекта занимается «Сбербанк», который в 2020 г. выиграл тендер на ₽900 млн. При этом составной частью «Гостеха» стал предыдущий мегапроект ГЕОП (Государственная единая облачная платформа), который был задуман в качестве единого окна для аренды вычислительных ресурсов (IaaS) госструктурами.

Во время ежегодного «CNews FORUM» в ноябре 2021 г. глава Минцифры Максут Шадаев также рассказал, что в рамках реализации «Гостеха» власти планируют законодательно установить возможность для госорганов приобретать размещенные на этой платформе решения без проведения тендерных процедур.

Таким образом, в ближайшие годы госсектор будет играть значительную роль в развитии отечественного облачного рынка. «Вклад госсектора в российскую экономику очень большой — его доля на уровне 40-50%. Государственные организации и компании с государственным участием сейчас активно цифровизуются, предлагая гражданам все большее количество сервисов в онлайн-режиме. Облака, естественно, будут помогать этому цифровому развитию», — резюмирует Сергей Зинкевич.

Павел Лебедев

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики IaaS 2021
№ 2020 Компания Выручка от оказания услуг IaaS в 2019г., ₽тыс., включая НДС
1 Ростелеком/Ростелеком-ЦОД (1) (2) 3 595 200
2 Softline 5 629 685
3 МТС (3) 3 347 860
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики SaaS 2021
№ 2020 Название компании/бренда Выручка от оказания услуг SaaS в 2020г., ₽тыс., включая НДС
1 Softline (1) 22 437 652
2 СКБ Контур (2) 17 700 000
3 Тензор 7 200 024
Подробнее