Спецпроекты

На страницу обзора
В России растет локализация производства вычислительной техники

В 2023 г. российский рынок вычислительной техники практически отыграл прошлогоднее падение. Однако пока его спасает параллельный импорт. Мощностей для собственного производства комплектующих в России не хватает, потому заказчикам предлагается оборудование на базе иностранных компонентов, но отечественной сборки. Параллельно запускаются отечественные производства печатных плат и литографов. Полного импортозамещения в сфере оборудования придется ждать 15 лет, считают эксперты.

Итоги 2023 года на рынке оборудования

Российский рынок инфраструктуры и вычислительной техники в 2023 г. вырос по разным оценкам на 20–50%, компенсировав прошлогоднее падение. В том числе объем рынка вычислительной техники увеличился на 20%. Интенсивнее всего развивались сегменты серверного оборудования, систем хранения данных (СХД), сетевых решений и клиентского оборудования. Главный драйвер роста, как и в сфере программного обеспечения, — импортозамещение.

В 2023 г. внутренняя инфраструктура, как минимум 69% российских компаний, работала на зарубежных серверах. При этом продолжать пользоваться ими, несмотря на санкции и прочие ограничения, а также всероссийскую стратегию импортозамещения в сфере ИТ, намерены 40% компаний. Причин несколько. Во-первых, отечественные серверы зачастую стоят дороже зарубежных. Во-вторых, компании вынуждены ждать заказанные российские серверы месяцами. В-третьих, на отечественное решение непросто перевести сложную инфраструктуру. В-четвертых, люди не торопятся что-то менять.

Как говорят участники рынка, купить можно все, только дорого и небыстро. Возможно, на этом фоне в 2023 г. наблюдался взрывной рост спроса на услуги по ремонту электроники корпоративного класса от иностранных производителей — он вырос в пять раз. Причина — в стране нет гарантии на иностранную бизнес-технику, не хватает запчастей, а те, которые завозятся, стоят очень дорого. В ответ бизнес старается заранее купить дополнительные блоки питания, контроллеры и другие устройства, чтобы иметь возможность оперативно заменить вышедшие из строя.

Что предлагают российские производители

Выход из сложившейся ситуации только один — переход на оборудование от российских производителей, которые возьмут на себя и его техническую поддержку. Однако возможно ли это?

По данным Delta Computers, в 2023 г. почти половина серверов на российском рынке была отечественного производства. Развивать производство можно тремя путями: частичный параллельный импорт и локализация производства, комплексирование доступных программно-аппаратных решений и развитие альтернативных вычислительных платформ. Пока российские производители идут по второму пути — разрабатывают продукцию в основном на решениях Intel и AMD, чьи процессоры предыдущих поколений поставляются в Россию с помощью параллельного импорта. С производством и проектировкой электроники на современных процессорах возникают сложности, так как на них нет официальной документации, которая позволяет интегрировать чип в плату, а отечественных процессоров выпускается пока очень мало.

«Оборудование работает хорошо. Но это сложно назвать импортозамещением. Большая часть компонентов — импортная. В основном локальные производители делают корпуса, материнские платы и блоки питания», — говорит Владимир Беляевский, заместитель директора центра инфраструктурных решений «Инфосистемы Джет». Отдельная проблема — софт, который им управляет. Здесь ситуация обстоит хуже. «К примеру, в части СХД, где как раз важно то ПО, которое работает на контроллерах, российские альтернативы пока существенно проигрывают западным», — продолжает он.

Наиболее сложная ситуация — с телеком-оборудованием. Минпромторг разрабатывает критерии для признания его отечественным, то есть подходящим под самые жесткие требования. Это необходимо для того, чтобы исключить попадание в инфраструктуру критически значимых компаний зарубежных продуктов с переклеенными «шильдиками». Самая большая проблема — базовые станции. «В отличие от компьютерного оборудования, где у нас были и свои производители, и наработки, особенно в сегменте тяжелого серверного оборудования, по базовым станциям мы только-только начали обсуждать процесс создания российского производства», — отметил в ходе открытого разговора с отраслью на CNews FORUM 2023 министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев.

Сложности перехода

Вместе с тем, требования к оборудованию для включения в реестр отечественной электроники ужесточаются — в 2024 г. оно должно быть собрано на российских печатных платах. Очередь на контрактное производство в России растянулась на несколько месяцев, а цены выросли на 20%. Однако пока российские производители печатных плат могут удовлетворить лишь около 10% спроса.

Статистика «Консорциума печатных плат» на IV квартал 2023 г. гласит, что сейчас годовой выпуск печатных плат в России достигает 26,6 млн кв. дм. По прогнозам консорциума, к 2025 г. он составит 29,2 млн кв. дм, в том числе за счет модернизации имеющихся и организации новых производств.

Российские производители электроники обещают, что расширят в 2024 г. производство материнских плат. GS Group увеличивает мощности до 1 млн штук в год, Fplus — до нескольких сотен тысяч. Группа компаний «Бештау» совместно с «РостИнтехом» тоже собираются запустить производство печатных плат. Линия производства будет состоять на 80% из отечественных комплектующих и материалов и лишь 20% из импортных. При этом приходится использовать процессоры прошлых поколений — с закупкой современных есть большие сложности.

Отдельная тема — производство собственных чипов. Для этого нужно специализированное оборудование — литографы. Россия планирует запустить собственное производство литографов в этом году, правда, пока для топологии 350 нм. К 2030 г. российская микроэлектроника должна освоить топологию 14 нм. Напомним, что мировая микроэлектронная промышленность уже осваивает топологии в несколько нанометров.

При этом предприятия, в том числе получившие госсубсидии на разработки в области электроники, рискуют не выполнить свои обязательства в оговоренные сроки. Отмечается, что они уже завершили НИОКР, но не могут начать производство по причине отсутствия на российском рынке необходимого оборудования или ключевых комплектующих отечественного происхождения.

Электроника собственного производства

Тем не менее, в России постепенно развивается собственное производство мониторов и моноблоков. Fplus открыл новый завод в Подмосковье и планирует выпускать на нем до 500 тыс. устройств в год, включая ноутбуки, серверы, принтеры, СХД, смартфоны и др. Новое предприятие рассчитано на поверхностный монтаж разработанных компанией плат, а также полный цикл сборки продукции, прошивку программного обеспечения, тестирование устройств, упаковку и комплектование заказов. В будущем холдинг планирует локализовать на новой площадке литье пластика и штамповку металла.

В корпоративном сегменте растет спрос на отечественные компьютерысистемные блоки, моноблоки или рабочие станции. Например, у OCS Distribution он вырос более чем на 70%. Главные потребители — представители ТЭК, образования и финансового сектора. За весь 2023 г. российские компании произвели в сумме около 500 тыс. ПК всех видов. Однако пока предложение очень сильно превышает спрос.

Недавно в Москве заработало предприятие по сборке российских банкоматов. Правда, мощность его пока невелика — оно будет выпускать 330 устройств в месяц при том, что в замене нуждается около 150 тыс. «Микрон» начал продажи отечественного специализированного 32-х битного микроконтроллера «MIK32 Амур» с криптозащитой на основе процессорного ядра RISC-V с низким энергопотреблением. «Дочка» «Ростелекома» «Булат» завершила испытания отечественной базовой станции GSM/LTE — серийное производство должно начаться уже в этом году.

Однако пока, несмотря на все усилия, оборудования и комплектующих явно не хватает. «В первую очередь, компаниям необходимо значительно наращивать производство. Далее — устранять ошибки проектирования, сборки. То, что зарубежные вендоры оттачивали десятилетиями, включая процессы, российским производителям необходимо сделать за полтора-два года», — говорит Владимир Беляевский.

С учетом всего перечисленного на окончательный отказ российского бизнеса от иностранных серверов и СХД может потребоваться от 5 до 15 лет. При этом полностью перейти на отечественную элементную базу, скорее всего, не удастся. Речь идет об адаптации продукции из так называемых «дружественных стран», в первую очередь, Китая.

Атлас импортозамещения

В новом выпуске Атласа «Импортозамещение» CNews Analytics существенно обновило карту «Аппаратное обеспечение». Структура карты сформирована с учетом основных направлений, которые выделяют производители электроники, а также экспертных мнений участников отрасли. При составлении карты аналитики учитывали лидирующие позиции на рынке и присутствие продуктов в Едином реестре российской радиоэлектронной продукции (ПП РФ 878) Минпромторга РФ.

В итоге были выделены следующие разделы с подсегментами: «Компьютерная техника» (ПК, моноблоки, рабочие станции, ноутбуки, графические станции, тонкие клиенты), «Мобильные устройства» (планшеты, смартфоны), «Периферия» (мониторы, принтеры и МФУ), «ЭКБ» (контроллеры, материнские платы, микросхемы, SSD, микропроцессоры, модули памяти, печатные платы и пр.), «Сетевое оборудование» и «Инженерная инфраструктура», а также «Вычислительная техника» (серверы, СХД и ПАК). В текущую версию атласа был включен только подсегмент программно-аппаратных комплексов для хранения и обработки данных, виртуализации, а ПАКи, предназначенные для решения специализированных отраслевых задач или связанные с обеспечением информационной безопасности, остались за рамками этого исследования. Также было принято решение не включать в текущую версию атласа банкоматы и кассовое оборудование.