Разделы

Цифровизация Электроника Техника Импортонезависимость

Россия наращивает производство плат на процессорах прошлых поколений

Российские производители электроники расширят в 2024 г. производство материнских плат. GS Group увеличивает мощности до 1 млн штук в год, Fplus — до нескольких сотен тысяч. При этом приходится использовать процессоры прошлых поколений — с закупкой современных есть большие сложности.

Расширение производства плат

Российские производители электроники GS Group и Fplus расширяют мощности по выпуску материнских плат. Об этом их представители рассказали «Коммерсанту».

GS Group в феврале 2024 г. запустит дополнительную линию. В закупку дополнительного оборудования, зоны тестирования и складов компания вложит 200 млн руб., что позволит удвоить мощности до 1 млн плат в год. Решение принято в связи с увеличением количества заказов, уточнили в компании.

Fplus в 2024 г. планирует увеличение производства «с нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч», как сказал изданию исполнительный директор компании Михаил Волков.

Российские производители электроники расширяют мощности по выпуску материнских плат

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский подтвердил общий рост производства материнских плат в России, но затруднился оценить абсолютные показатели.

Всплеск спроса

Всплеск спроса связан «с государственным регулированием и планами заказчиков по импортозамещению», объяснил Покровский. В 2023 г. из-за импортозамещения во всех сегментах электроники очередь на контрактное производство в России растянулась на несколько месяцев, а цены выросли на 20%, добавил он.

В GS Group в 2023 г., например, число заказов выросло на 28%, до 500 тыс. плат. Контракты на выпуск вдвое большего объема в 2024 г. уже заключены, утверждают в компании.

«Если в 2022 г. это были в основном платы для ноутбуков, то в 2023 г. выпускали также сложные серверные платы и устройства для телекоммуникационного оборудования», — сказал вице-президент по развитию производства GS Group Федор Боярков.

Трудности импортозамещения

Собеседник газеты на рынке электроники уточнил, что отечественные компании разрабатывают продукцию в основном на решениях Intel и AMD, чьи процессоры предыдущих поколений поставляются в Россию с помощью параллельного импорта.

Директор компании «Промобит» (производитель серверов и СХД Bitblaze) Максим Копосов подчеркнул, что в стране сохраняются сложности с производством и проектировкой электроники на современных процессорах, «выпущенных с начала санкционного давления», так как на них нет официальной документации, которая позволяет интегрировать чип на плату.

Intel и AMD после ухода из России представили несколько процессоров нового поколения. Так, Intel презентовала процессор Intel Core i9-13900KS. В январе 2023 г. CNews писал, что он способен работать на частоте 6 ГГц без дополнительного разгона. Это новый мировой рекорд — предыдущий принадлежал базовому Core i9-13900K, который выдавал 5,8 ГГц. В феврале 2023 г. AMD выпустила Ryzen 9 7950X3D, самый производительный х86-процессор в мире, если учитывать его возможности в видеоиграх. Правда первые пользователи жаловались, что их процессоры живут от нескольких дней до пары недель, после чего выходят из строя без возможности восстановления.

В тренде мультиоблако — изучаем плюсы и минусы
Облака

AMD и Intel одновременно объявили о полном прекращении поставок своей продукции в Россию четвертого марта 2022 г., а уже седьмого марта стало известно, что к ним присоединилась Nvidia.

Некоторые российские компании вынуждены заключать партнерства с китайскими разработчиками электроники, чтобы получить доступ к современному дизайну платы, разработанному при поддержке производителей чипов, сказал «Коммерсанту» Копосов.

Но и китайцы не спешат делиться самыми передовыми разработками. Осенью 2023 г. «Норси-транс» начал закупку процессоров у китайского Loongson. Китайские власти не дали России доступ к самым передовым процессорам компании, в частности, к новейшему 3A6000, о существовании которого впервые стало известно весной 2023 г.

Анна Любавина