Спецпроекты

oбзор

Обзор: ИКТ в госсекторе 2015

ИТ в госсекторе: первые роли в крупнейших проектах отдаются российским разработчикам

ИТ в госсекторе: первые роли в крупнейших проектах отдаются российским разработчикам

Современная государственная машина не может развиваться без высокотехнологичного управления. А значит, крупнейшие государственные ИТ-проекты будут реализованы, несмотря на кризис, что и отражается в динамике суммарной выручки компаний – участниц ежегодного рейтинга «Крупнейшие поставщики ИТ в госсекторе». По итогам 2014 г. показатель увеличился на 19%. В числе приоритетов государственной информатизации – ликвидация цифрового неравенства, электронное правительство, безопасность и повышение качества госуправления. При этом российские ИТ-компании перестают быть «актерами второго плана».

Совокупная выручка от проектов в госсекторе участников ежегодного рейтинга крупнейших поставщиков ИТ в госсектор по итогам 2014 г. составила p102,6 млрд, что на 19% больше, чем в 2013 г. (p86,4 млрд). Крупнейшим поставщиком стала компания «Техносерв». Ее выручка в этом сегменте увеличилась на 63% по сравнению с 2013 г. и превысила p11,4 млрд. Среди главных заказчиков компании в 2014 г. Росграница, Управление капитального строительства Новосибирской области, Пенсионный фонд РФ, Информационный центр общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей (ФГБУ «ИЦ ОКСИОН»), ФНС России, Росреестр.

На втором месте Cognitive Technologies, сообщившая о 33% росте стоимости проектов в госсекторе в 2014 г. по сравнению с 2013 г. (p11,1 млрд против p8,4 млрд). Третье место занимает ITG (INLINE Technologies Group) – компании удалось реализовать проектов почти на p8 млрд против p7,3 млрд годом ранее. С незначительным отставанием за ней следует Softline с показателями p7,2 млрд в 2014 г. и p5,7 млрд в 2013 г. Замыкает пятерку крупнейших поставщиков «Компьюлинк», заработавший в государственном секторе в 2014 г. p6,8 млрд против p4,1 млрд годом ранее.

Проекты стоимостью в сотни миллионов

В 2014 г. «Техносерв» совместно с группой системных интеграторов «Инфорсер», «ЗащитаИнфотранс» и «Инфосистемы Джет» на протяжении 2 месяцев проводил комплексное обследование информационных систем и ИТ-инфраструктуры Росграницы. Было обследовано 19 прикладных и технологических систем, в том числе ключевых специализированных: Федеральной государственной информационной системы «База данных пунктов пропуска», системы «Электронная очередь», «Учет основных фондов» (ФГКУ Росгранстрой), системы интеграции с межведомственным электронным документооборотом. Результатом работы стал комплекс рекомендаций по развитию и модернизации информационных систем и ИТ-инфраструктуры Росграницы, которые касаются всех составляющих ИТ-комплекса, информационной безопасности, а также оптимизации процесса управления и обслуживания сетевой и ИТ-инфраструктурой.

Крупнейшие поставщики решений для госсектора 2015

№ 2014 № 2013 Название организации Выручка от проектов в госсекторе в 2014 г., ₽тыс. Выручка от проектов в госсекторе в 2013 г., ₽тыс. Рост,%
1 3 Техносерв 11 374 239 6 988 113 63
2 1 Cognitive Technologies 11 121 908 8 362 337 33
3 2 ITG (INLINE Technologies Group) 7 982 640 7 277 040 10
4 6 Softline 7 212 684 5 687 703 27
5 7 Компьюлинк 6 781 073 4 147 776 63
6 5 Ланит 4 220 624 5 978 874 -29
7 4 Энвижн Груп 4 200 000 6 816 200 -38
8 9 Крок 3 931 003 3 930 295 0
9 13 Ай-Теко 3 096 036 2 719 461 14
10 - Системы и Cвязь 3 014 261 3 457 593 -13

Источник: CNews Analytics, 2015

Перейти к полной таблице

Кроме того, в конце 2014 г. компания завершила оснащение системами аудио- и видеофиксации и протоколирования хода судебных заседаний объектов автоматизации ГАС «Правосудие». Стоимость работ по контракту составила p674 млн. «Техносерв» выполнил полный комплекс работ «под ключ», в том числе поставку программно-технических средств (комплексов аудио-видео фиксации), создание необходимой инфраструктуры, установку и настройку комплексов. Работы проводились в Судебном департаменте при Верховном Суде РФ и залах судебных заседаний в 836 районных и городских судах, в также гарнизонных военных судах в 56 субъектах Российской Федерации. Все комплексы интегрированы с подсистемой «Судебное делопроизводство и статистика» ГАС «Правосудие».

Еще один интересный проект ушедшего года – создание суперкомпьютера для Северного (Арктического) федерального университета – был реализован Softline. Компания поставила университету оборудование Fujitsu, прикладное программное обеспечение Ansys и инфраструктурные программные решения Intel. Далее была проведена пуско-наладка оборудования, установка инфраструктурного и прикладного ПО и обучение ИТ-персонала работе с созданным программно-аппаратным комплексом.

IBS отрапортовала об успешном выполнении контракта стоимостью почти p100 млн по полной модернизации системы защиты информации в государственных информационных системах, эксплуатируемых в Минфине России. Компания спроектировала новую систему защиты информации, внедрила новые средства защиты, провела сертификацию прикладного программного обеспечения и аттестацию информационных систем по требованиям безопасности информации. Работы были выполнены в очень сжатые сроки – всего за 4 месяца.

Компания «Ай-Теко» модернизировала вычислительные ресурсы Федерального института промышленной собственности – головного института Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент). Было развернуто новейшее серверное оборудование Fujitsu M10-4S, к уже существующей системе хранения данных (СХД) добавлен массив NetApp FAS6290, полностью модернизированы SAN-сеть с использованием коммутаторов Brocade 6510 и система бесперебойного электроснабжения на базе ИБП APC Symmetra PX2 мощностью 48кВт. Специалисты установили ленточную библиотеку Fujitsu SCi500, произвели инсталляцию и настройку системы резервного копирования на базе Symantec Netbackup. Помимо этого силами «Ай-Теко» проведена миграция на новые ресурсы ранее используемых решений.

Госсектор изменит рынок ИТ

Подводить итоги наступившего 2015 г. пока рано. Однако опрошенные CNews эксперты практически единодушны в том, что число ИТ-проектов в госсекторе не сократится. «Вероятнее всего в 2015-2016 гг. количество проектов останется на прежнем уровне или несколько вырастет, – говорит Александр Кондаков, генеральный директор компании «Ланит-Урал» (ГК «Ланит»). – Приоритетными остаются решения по оказанию услуг населению в электронном виде, ликвидация цифрового неравенства и развитие автоматизированных информационных систем госорганов, в частности систем электронного документооборота». В числе перспективных спикер также отмечает проект «Безопасный город», особенно его дополнительный функционал – системы экологического и радиационного мониторинга, системы умного регулирования транспортного потока.

Предметом самого пристального внимания государства будут оставаться проекты, направленные на становление, развитие и популяризацию электронных государственных услуг. «Такие проекты требуют накопления, систематизации, хранения и обработки больших массивов данных, в том числе и персональных. Это порождает другие по значимости проекты, связанные с внедрением центров обработки данных, информационной безопасностью и анализом информации», – уточняет Александр Решетков, ИТ-директор компании Softline.

Также сложившаяся непростая экономическая ситуация будет способствовать развитию ИТ-аутсорсинга в госсекторе. «В условиях кризиса задачи сокращения стоимости владения ИТ являются одними из приоритетных, поэтому затраты госведомств на техподдержку существующей ИТ-инфраструктуры подвергаются наименьшей корректировке», – уверена Наталья Плотникова, директор департамента по работе с ключевыми клиентами Maykor.

В развитие электронного правительства в 2015 г. Минкомсвязи намерено вложить около p600 млн. Единственным исполнителем этих работ еще на 2 года останется «Ростелеком». Еще около p2 млрд в 2015 г. планируется израсходовать на эксплуатацию уже созданных систем электронного правительства. Единственным исполнителем по эксплуатации также является «Ростелеком».

Пенсионный фонд России (ПФР) уже определил исполнителя проекта по созданию автоматизированной информационной системы ведомства нового поколения (АИС ПФР-2). Им стала компания «Эр-Стайл» и связанная с ней структура «Редсис», которые выиграли в совокупности 7 конкурсов на общую сумму более p800 млн. Полностью ввести АИС ПФР-2 в эксплуатацию в рамках существующей концепции ее создания Пенсионный фонд намерен в 2017 г.

Одновременно ПФР подписал контракт стоимостью более p480 млн с компанией «Техносерв» на обслуживание оборудования корпоративной сети передачи данных (КСПД) до конца текущего 2015 г. В состав Пенсионного фонда входят 8 управлений в Федеральных округах Российской Федерации, на региональном уровне ПФР представлен 84 отделениями в субъектах Российской Федерации и г. Байконуре (Казахстан), 11 центрами по назначению, перерасчету и выплате пенсий, а также более 2500 территориальными управлениями. Корпоративная сеть передачи данных фонда объединяет все перечисленные структурные звенья и объекты. В рамках контракта «Техносерв» до конца года будет 24 часа в сутки 7 дней в неделю обеспечивать бесперебойное функционирование оборудования и ПО центральных узлов (основного и резервного) КСПД ПФР, магистрального и регионального сегментов сети, а также регионального сегмента корпоративной телефонной сети исполнительной дирекции ПФР.

Компания «Ланит» по заказу Министерства экономического развития РФ разработала систему мониторинга деятельности многофункциональных центров (МФЦ). До конца 2015 г. к ней должны будут подключиться 8 регионов. Система мониторинга деятельности МФЦ предполагает сбор первичных показателей из действующих систем автоматизации МФЦ, которые формируются в процессе оказания услуг, и их накопление в единой базе для дальнейшего анализа.

В начале февраля 2015 г. стартовал один из крупнейших в стране проектов, который реализуется в интересах государства полностью за счет инвестора – компании «УЭК». Речь идет о внедрении единой транспортной карты Московской области «Стрелка». Инвестиции, которые компания планирует вернуть за 7 лет, покроют все расходы на создание и функционирование системы, после чего она передаст наработки по нему правительству Московской области.

«Сейчас, на мой взгляд, происходит серьезная трансформация российского ИТ-рынка в целом, и одним из драйверов этой трансформации является сегмент госсектора, – говорит Тагир Яппаров, председатель совета директоров «АйТи». – До недавнего времени российские производители и поставщики сервисов воспринимались как актеры второго плана, играли для госзаказчиков либо роль разработчиков не слишком значительных технологий, либо партнеров по внедрению решений крупных глобальных производителей. Получалось, что внутри страны оценка уровня наших ИТ-компаний, на мой взгляд, была занижена, их роль и потенциал были недостаточно оценены».

Сегодня руководители государства осознают, что современная государственная машина не может развиваться без высокотехнологичного управления. И поэтому даже в самых сложных условиях проекты по внедрению информационных технологий в госуправление будут продолжаться.

Наталья Рудычева

Вернуться на главную страницу обзора