«Под капотом» Just AI Agent Platform

Just AI Agent Platform позиционируется как единая платформа для создания, управления и масштабирования решений для автоматизации бизнес-процессов и коммуникаций на базе автономных ИИ-агентов и мультиагентных систем. Одно из главных преимуществ платформы – объединение автоматизации внешних коммуникаций и внутренний бизнес-процессов в одной среде. Все работает в едином контуре без длительных интеграций и дополнительных лицензий.

В мировой практике есть примеры, когда использование аналогичных платформ, приносило существенные выгоды бизнесу. Bank of America благодаря обработке сложных запросов при помощи ИИ-агентов на 98% уменьшил нагрузку на колл-центр. В Amazon за счет DevOps ИИ-агента, который самостоятельно генерирует код, тестирует и ищет баги, в ряде случаев на 50% сократилось время на разработку ПО. FMCG-компания, крупнейший производитель и дистрибьютор продуктов питания, Unilever доверила анализ резюме и скрининг кандидатов ИИ-агенту, что на 75% сократило время на найм персонала. 

При этом срок окупаемости решений у глобальных игроков, по словам представителей Just AI, составил три-шесть месяцев. По логике, заложенной в Agent Platform, аналогичная автоматизация рутинных задач и оптимизация расходов ожидает и пользователей отечественного продукта. Инструмент позволяет подключать зарубежные, локальные и собственные LLM, выводить решения в голосовые и текстовые каналы, создавать ИИ-агентов под уникальные задачи бизнеса, а также следить за эффективностью автоматизации и расходами в реальном времени. 

Обеспечение безопасности on-prem и в облаке

Платформа позволяет запустить тестовый или рабочий бизнес-процесс в готовой среде и в инфраструктуре компании

Работа платформы может строиться на собственных серверах заказчика и в облаке Just AI. Доступны две опции использования: госкорпорации и крупный бизнес могут интегрировать платформу в контур, а при реализации пилотных проектов оптимально размещение в облаке.

Для тех, кто использует иностранные большие языковые модели,  также предусмотрены меры защиты – вся чувствительная информация, начиная от персональных данных и заканчивая конфиденциальной корпоративной информацией маскируется и фильтруется встроенной в платформу системой Jay Guard. Шлюз анализирует данные и заменяет всю чувствительную информацию на шаблонную, сохраняя при этом ее семантическую целостность. Jay Guard может быть добавлен как облачный сервис, так и on-prem, задача системы — обезопасить компании при работе с вендорами и внешними решениями, например, от OpenAI или Anthropic. 

Модель управления доступом на основе ролей пользователей (RBAC) позволяет «на берегу», до входа в систему, определять, какие права получает каждый, отслеживать действия и при необходимости легко менять уровни доступа, расширяя или сужая их. Благодаря технологии единого входа SSO сотрудники используют платформу согласно отведенной роли  с помощью одного корпоративного набора учетных данных. А служба безопасности имеет возможность в режиме реального времени контролировать и управлять доступами специалистов к корпоративным сервисам. Журналирование и аудит сохраняет записи обо всех событиях в системе, включая доступ к ней и выполненные операции. В области безопасности Agent Platform заметно опережает OSS-решения, предлагая полный набор встроенных функций защиты, необходимых крупному бизнесу: авторизацию по RBAC, корпоративную аутентификацию через SSO/SAML, шифрование данных, расширенный аудит действий пользователей и систему Jay Guard для маскирования чувствительных данных.

Платформа Agent Platform предлагает полный набор встроенных функций: логирование, мониторинг эффективности сценариев, отслеживание стабильности и ошибок, подсчет использования токенов, а также систему уведомлений. На платформе в реальном времени можно увидеть расходы на эксплуатацию системы: какие ИИ-агенты сейчас работают, какие процессы, триггеры запущены, сколько токенов ушло на решение задачи и сколько еще планируется потратить.  Компании могут в режиме реального времени контролировать работу агентов, выявлять и устранять проблемные места, прогнозировать расходы и быстро реагировать на сбои — все это без использования сторонних инструментов. Ранние алерты и дашборды с лимитами по токенам, минутам и каналам позволяют оставаться в рамках ИИ-бюджета и четко отслеживать эффективность внедрения.  

Наконец, Agent Platform соответствует российским требованиям безопасности, которые на законодательном уровне предъявляются к ИТ-системам и инфраструктуре.

Пользовательский опыт

Платформа позволяет следить за расходами на эксплуатацию системы в реальном времени

Одно из ключевых преимуществ платформы – интеграция с отечественными корпоративными системами и каналами коммуникаций, чего априори не могут обеспечить иностранные аналоги.  Платформа дает возможность интегрировать более 30 готовых коннекторов ​с зарубежными и российскими приложениями​. Платформа включает готовые коннекторы к Bitrix24, amoCRM, VK, Telegram, российским мессенджерам и телеком-каналам. Программный интерфейс позволяет подключать к платформе также ERP и внутренние приложения компании. При обновлении, которое, как обещают разработчики на первоначальном этапе будет проходить раз в квартал, список коннекторов будет расширяться. 

Кстати, компании с помощью открытых программных интерфейсов и встроенной поддержки MCP (Model Context Protocol — открытый стандарт и протокол для подключения внешних сервисов в ИИ-приложения и агентов) могут добавлять и расширять перечень приложений и корпоративных систем, которыми будут оперировать во время работы ИИ-агенты. Рассмотрим только два кейса, которые можно реализовать на платформе и которые актуальны для любой крупной компании. В помощь финансовому блоку на Just AI Agent Platform можно собрать автосверку входящих счетов. Выглядеть процесс может так. Поставщик отправляет закрывающие документы на почту или загружает на корпоративный портал. ИИ-агент автоматически определяет, что это за поставщик, «разбирает» содержание и нормализует его для обработки (валюты/НДС/единицы, обязательные поля). Далее ИИ-агент вместо человека перед утверждением платежа проверяет ключевые документы: заказ на покупку, квитанцию на товар и счет от поставщика. Если все корректно, то ИИ-агент автоматически отражает входящий счет в учетной системе компании. Так алгоритм снимает существенный объем работы по обработке счетов с финансистов, оставляя необработанными только спорные кейсы.

ИИ-агент может также значительно упростить выбор поставщиков. Так, после получения письма от поставщика (причем не важно информация содержится в файле или в теле письма) ИИ-агент автоматически определяет, что это за формат: Excel, текст, изображение,  «разбирает» предложение, превращая его в понятный для ИИ формат. После этого алгоритм анализирует данные. Сверяет с внутренним справочником моделей и брендов с помощью RAG (Retrieval-Augmented Generation — это подход, при котором генерация ответа большой языковой модели осуществляется на основе данных, полученных из внешних источников — файлов, баз данных, Интернета и т.д). ИИ-агент обязательно проверяет также наличие обязательных полей, например, даты поставки и цены. Если чего-то не хватает — вежливо уточняет детали у отправителя. После всех проверок ИИ-агент собирает итоговую таблицу по корпоративному (единому) шаблону компании и передает готовый файл в отдел закупок для анализа и принятия решения.

Для решения узкоспециальных задач бизнеса предусмотрено создание на базе платформы новых модулей. Бизнес-команды за 2-3 дня смогут собрать новый продукт (MVP) без кода, а его выведение в продакшн произойдет за 2-4 недели, что в три раза быстрее среднерыночных 3-6 месяцев.  Однако если требуется индивидуальная доработка, Agent Platform позволяет создавать ИИ-агентов на индивидуальных модулях, написанных на популярных языках программирования Python и JS.

Визуальный редактор можно использовать для сборки процессов и ИИ-агентов без кода

На пути внедрения и эксплуатации Agent Platform компании не останутся в одиночестве. Вендор обеспечивает обучение персонала, сопровождение и консалтинг системы, например, для определения бизнес-процесса или проекта, на котором стоит испытать ИИ-агентов в первую очередь. По требованию бизнеса Just AI может помочь с кастомной разработкой, доработать продукт под индивидуальные требования. Но в то же время платформа позволяет реализовать это и самому бизнесу без привлечения вендора. Just AI обеспечивает сопровождение на всех этапах — от внедрения и тестирования до масштабирования решений. Такой подход снижает риски при запуске сложных ИИ-систем и позволяет оперативно выходить на проектную мощность системы. 

«Agent Platform спроектирована под требования корпоративных заказчиков. Она опирается на мультиагентную архитектуру, поддерживает гибкое развёртывание — от корпоративного частного облака до готового on-premises-внедрения «под ключ» с SLA, отказоустойчивой архитектурой и процедурами резервного копирования. Такой подход снижает нагрузку на DevOps-команду и позволяет запустить систему в промышленные сценарии за минимальное время с предсказуемой стоимостью владения продуктом (TCO)», — говорит Андрей Грабарник, руководитель genAI-продуктов Just AI.

Новый отечественный инструмент для ИИ-трансформации бизнеса сейчас предстоит оценить российским игрокам.  

«Ситуация внедрением GenAI решений во многом похожа на ситуацию с внедрением автоматизации и чат-ботов на заре их появления: сначала крупные компании экспериментируют с созданием решений собственными силами, но достаточно быстро становится понятно, что проще и выгоднее работать с экспертами, сфокусированными в конкретной области. Чтобы вести полноценную высокотехнологичную разработку и исследования внутри, необходимо иметь целый штат экспертов и разработчиков, создавать и поддерживать собственные решения, что в конечном итоге выходит дороже и не всегда эффективно и оправдано. На российском рынке есть только несколько крупных компаний, которые кроме основной специфики, активно занимаются развитием собственных технологий. При этом даже они часто используют продукты других вендоров, в том числе и продукты Just AI. Поэтому мы считаем, что наш новый продукт Agent Platform будет востребован у крупного бизнеса в первую очередь, так как у них есть ресурсы и потребность в платформенных решениях, которые позволяют масштабировать применение технологий в корпоративной среде», — заключает Андрей Грабарник.

 

Запрос на демо платформы можно оставить по ссылке