Разделы

Телеком Интернет Интеграция Бизнес-приложения Веб-сервисы

Неделя в Сети: лихорадка, киберсквоттеры и крик гиббона на Саммите

Роза Иванова

Какими бы потрясениями ни знаменовалась виртуальная жизнь, так или иначе это отразится на жизни реальной. Знание – сила; вот и пришла пора ознакомиться с наиболее значимыми событиями последних дней.

Enron… Andersen… Не успело сердце бизнесменов отболеть за все связанные с этими именами скандальные события, как новая напасть: лопнул мыльный пузырь, усиленно раздувавшийся крупной американской телекоммуникационной компанией WorldCom. Преувеличив свою прибыль на миллиарды долларов и затем обанкротившись, WorldCom уверенно претендует на звание самого крупного мошенника в истории США. И вместе с тем, проблемы компании, одно время даже входившей в число крупнейших предприятий Соединенных Штатов, неизбежно отразятся на фондовом рынке США, тем более, что до мая текущего года аудитором фирмы была та самая компания Andersen, испортившая себе репутацию в связи с нарушениями проведения аудита упомянутой Enron…

Как аукнется – так и откликнется. Фондовый рынок не замедлил отозваться. Поначалу он сделал было вид, что все в порядке. Но «энрония» – вещь заразная и трудноизлечимая. Доверие инвесторов, и без того достаточно непостоянное, от сессии к сессии только падало. Наконец, 25 июля совет директоров фондового рынка NASDAQ утвердил более 25 предложений по ужесточению правил включения компаний в листинг. В свете последних фондовых скандалов и банкротств руководство NASDAQ стремится вернуть доверие инвесторов, усилив подотчетность и прозрачность финансовой деятельности корпораций.

Затем положение несколько выровнялось: выступление президента США, сопровождавшее подписание им закона об усилении борьбы с мошенничествами в сфере корпоративной бухгалтерской отчетности, частично компенсировало негативный эффект, вызванный падением уровня уверенности американских потребителей до пятимесячного минимума. В итоге к 31 июля NASDAQ продлил свою выигрышную серию до трех сессий подряд… Продлил и снова отступил. Слабые данные о состоянии производственного сектора, негативный квартальный отчет Exxon Mobil и предупреждение о падении прибылей и продаж Adobe Systems предопределили негативную динамику фондовых индексов на торгах в четверг, 1 августа. Похоже, что опасения того, что дела в экономике США идут хуже, чем ожидалось, оправдываются, и это вновь усиливает «медвежьи» настроения на Уолл-Стрит. Последующее же падение индекса производственной активности в сфере услуг стало еще одним тревожным сигналом об ухудшающейся ситуации в экономике США, повлиявшим на настроения инвесторов и обусловившим итоговое падение индексов в понедельник, 5 августа. Опустившись на 3,36% до отметки в 1206 пунктов, индекс NASDAQ достиг нового пятилетнего минимума. Правда, теперь ожидается снижение учетной ставки и, как следствие, неплохое вливание в экономику, поскольку более дешевые кредиты будут стимулировать экономический рост.

На фоне этой деловой лихорадки и связанных с нею болезненных переживаний даже как-то неловко переходить к вопросам мирной, виртуальной жизни. Все-то там сравнительно спокойно; если в одном месте убудет – в другом тут же прибудет; события развиваются, хоть и заявляя о себе, но не вызывая глобальных потрясений. Но надо – значит надо: очередная неделя в Сети подошла к концу, а принесла она нам немало.

Продолжают расти продажи британских и американских интернет-магазинов – и это на фоне падения объема продаж в оффлайновых торговых точках! The Register решил стать интернет-провайдером; MSN Europe упрочит позиции на германском рынке; Yahoo! и QXL начнут восстанавливать утраченные позиции из Скандинавии; и уже теперь Yahoo! вкладывает деньги в финский портал. Платные музыкальные сервисы, востребованность которых совсем недавно казалась маловероятной, потихоньку встают на ноги и начинают думать о том, как привлечь на свою сторону пользователей бесплатных р2р-сетей и людей, делающих в интернете первые шаги и еще «не испорченных» халявой. Вместе с тем, постоянно идут работы над обновлением версии музыкальных сервисов. И работы серьезные: аналитическая компания GartnerG2 уже назвала обновление Pressplay «важнейшим событием для музыкальной индустрии из свершившихся в последние два года».

Не отстают и родные пенаты. Рекордным месяцем для российского интернет-трейдинга стал июль: суммарные обороты десяти самых активных брокеров превысили 80 млрд. рублей. После множественных взлетов и обвального падения, а затем и периода почти полного забвения, у российского рынка B2B открылось второе дыхание. В Госдуме завершаются работы по подключению палаты к интернету по оптоволоконному каналу. И более того: за ходом следующих выборов в Госдуму можно будет следить через Сеть. Опубликованы финансовые результаты РБК за первое полугодие 2002 г. Результаты превзошли прогнозы, совокупный рост медиа- и IT-доходов составил 55% по сравнению с аналогичным периодом 2001 г. Ежели добавить, что даже российским рыбакам уже разрешили подавать электронные декларации, а региональные управления МНС России будут объединены IP-сетью – то, казалось бы, вот тебе и электронный рай.

Случались, впрочем, и скандалы. Регистраторы решили укротить ICANN: коалиция компаний-регистраторов обратилась в Национальную администрацию по телекоммуникациям и информации при Министерстве торговли США с письмом, в котором говорится о том, что Интернет-корпорация по присвоению имен и номеров должна быть лишена функций регулирования. Регистраторы призывают реформировать ICANN с тем, чтобы она выполняла только технические функции. В ответ на это ICANN заявила, что регистраторский бизнес по определению является монопольным, поэтому какие бы то ни было претензии неуместны. Итак, налицо полное взаимонепонимание и конфликт, обещающий быть долгоиграющим.

Другое по-нехорошему громкое событие тоже было связано с миром доменов. Но тут долгий – без малого двухлетний – конфликт наконец подошел к концу. Издательскому дому «Коммерсантъ» удалось вернуть обратно по недоразумению утраченный им домен www.kommersant.com, который некое жуликоватое лицо американской национальности пыталось всучить нашим соотечественникам за круглую трехзначную сумму в условных единицах. Однако арбитражный и посреднический центр Всемирной организации интеллектуальной собственности разобрался и поставил киберсквоттера на место, а Европейская Комиссия пошла еще дальше и объявила о запуске масштабного интернет-исследования, в рамках которого каждый житель стран ЕС может высказать свое мнение относительно того, угрожает ли лично ему деятельность захватчиков привлекательных доменных имен. Целью проводимого исследования представители Еврокомиссии называют получение более детальной информации перед запуском новой доменной зоны первого уровня .eu, которая призвана объединить веб-ресурсы Евросоюза. Доменную же зону лихорадит вовсю; так, непрекращающиеся споры по поводу регистрации доменных имен в зоне первого уровня .biz привели к началу судебных процессов по обе стороны Атлантики, ставя под сомнение эффективность процедуры UDPR. Помимо этого, начато расследование деятельности VeriSign – крупнейшего регистратора доменных имен, инициированное несколькими судебными исками, возбужденными в последнее время.

В этой же судебной связи стоит отметить иск EMI Music Publishing в адрес AOL Time Warner. Первая из упомянутых компаний обвиняет вторую в нарушении авторских прав. Особую пикантность ссоре виртуальных Ивана Ивановича с Иваном Никифоровичем придает то, что эти крупнейшие музыкальные лейблы ведут активную борьбу с нарушениями копирайта в интернете. И на старуху нашлась проруха!

Еще одним заметным событием стало заявление интернет-холдинга eHouse о прекращении приема платежейчерез систему PayCash и ее производные сервисы во всех подведомственных ему интернет-магазинах. Судя по всему, eHouse не понравился совместный проект компании «Яндекс» и платежной системы PayCash – «Яндекс.Деньги», запущенный на днях. С одной стороны (со стороны eHouse), работа с системой PayCash совершенно себя не оправдала. С другой – как-то это неожиданно не вовремя выяснилось, аккурат вслед за выходом в интернет проекта «Яндекс.Деньги». Так что нам, с третьей стороны, остается делать выводы, увы, самостоятельно: основные участники событий от пояснений корректно воздерживаются.

Зато вовсю не молчат простые граждане – правда, совершенно по другому поводу. Тысячи звуковых посланий будут отправлены на Всемирный Саммит, который состоится в следующем месяце в Южной Африке. Специально созданный сайт с целью «отправить шум на саммит» должен будет продемонстрировать политическим лидерам – включая премьер-министра Соединенного Королевства Тони Блэра – что требуется предпринять незамедлительные действия для защиты окружающей среды и людей от эксплуатации бесчисленными глобальными корпорациями. В эти же дни стало известно, что члены Парламента и представители Палаты Общин в Соединенном Королевстве теперь отправляют и получают более миллиона электронных сообщений в год; поток электронной почты в Вестминстере возрос с прошлого года на 44%. Только шума – вроде криков гиббона с Суматры или звуков вредного газа из заводских труб – политикам и не хватало. Надо думать, виртуальная психическая атака в адрес собравшихся на Саммит политических деятелей подавит их напрочь и заставит что-то изменить в реальном мире.

Цифры и факты вновь украшают очередную главу в истории Сети. Так, стало известно, что американский рынок платного онлайнового контента вырос до $300 миллионов за первый квартал 2002 года, что на 155% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. За весь прошлый год пользователи заплатили за онлайновый контент $675 млн., что дало рост на 92% по сравнению с 2000 годом. Наибольших успехов в этой области достигли RealNetworks, WSJ.com и служба Match.com. Пятерку лидеров замыкают компании Ticketmaster-CitySearch, Yahoo! и ConsumerReports.org.

Чем заменить иностранные ECM
Импортонезависимость

Согласно опросу журнала Which? Online, число пользователей, которые рассматривают интернет как часть своей повседневной жизни, быстро растет. Более 7 из 10 взрослых людей согласились, что Сеть стала необходимостью. В прошлом году таких людей было 63%. Результаты исследования, проведенного компанией MessageLabs, специализирующейся на проблемах, связанных с электронной почтой, свидетельствуют о том, что сотрудники американских и английских компаний тратят большую часть рабочего времени на просмотр непрошеных электронных писем – то есть спама. В США спамом считают каждый третий e-mail, а в Великобритании – каждый седьмой. При этом эффективно фильтровать спам невозможно – проблема заключается в том, что не все непрошеные письма являются неинтересными, часть из них менеджеры получать согласны.

Скоро, надо полагать, к лидерам по чтению спама присоединятся и жители Поднебесной. Согласно данным сервиса Statmarket, принадлежащего исследовательской компании WebSideStory, китайцы занимают второе место в мире по уровню сетевой активности, уступая только американцам, по-прежнему остающимися наиболее активными пользователями Сети и генерирующими 42,65% интернет-трафика. Наряду с тем, почти половина населения Японии, составляющего свыше 120 млн. человек, является пользователями интернета, причем около 6,6 млн. японцев выходят в Сеть только с сотовых телефонов. Новые данные статистики выводят Японию на 16-е место в мире по числу пользователей интернета. Возглавляет этот список Швеция, уровень «интернетизации» которой составляет 64,7% от общего числа населения страны. В России, по данным Министерства экономического развития, интернетом пользуется 3-5% населения.

Зато как пользуется! Специально для дорогих россиян NASA начинает распространять свои новости на русском языке. С этой целью создана специальная служба – Ames-novosti, которая будет переводить сообщения и рассылать их подписчикам по электронной почте. Полная лента новостей заработала на сайте НТВ. В Татарстане открыт лицензионный музыкальный веб-сервис, в западной Сети – уникальный архив исторических документов. В ближайшее время в интернете появится база данных, где будет содержаться информация о похищенных в Чечне людях. Открыт интернет-магазин Промышленно-Страховой Компании. И, наряду со всем этим, 29 июля 2002 года официально запущено новое сетевое обозрение – «Dobryi.ru Интересное в Сети». Проект представляет собой периодические информативные новости, обзоры различных закоулков Сети: интересных, будоражащих воображение и просто развлекательных сайтов, предлагает ссылки на значимые события Рунета, предоставляет трибуну для обсуждения аналитических материалов, дающих пищу для ума.

Как сообщил автор и создатель проекта Андрей Добрый, «сайт представляет собой авторское сетевое обозрение, главным направлением которого будет опубликование ссылок, описание и обсуждение различных материалов на просторах интернета.

Русский смарт-сити среди Кавказских гор
ИТ в госсекторе

У многих, несомненно, встанет вопрос, зачем нужен проект и чем он, собственно, отличается от аналогичных авторских обозрений, которых сейчас в Рунете более чем достаточно. Дело в том, что в первую очередь он рассчитан на бурные дискуссии, так как авторы стараются публиковать самые интересные материалы, с возможностью высказать свои мысли, с которыми посетитель может соглашаться или нет в комментариях. К тому же, построение сайта идет не по выпускам, а по отдельным новостям, публикуемым по мере появления.

Как известно, любой человек в Сети ходит по различным сайтам и просматривает страницы с определенной информацией. Но, в любом случае, у каждого наступает момент, когда он не знает, куда пойти, что посмотреть или почитать. И не использовать те возможности, которые предоставляет Всемирная Паутина, было бы большой ошибкой. Вот для таких целей и организован проект «Dobryi.ru Интересное в Сети», который, без сомнения, будет полезен любому. Он освещает все темы, от очень серьезных аналитических статей до юмористических картинок, текстов и значимых новостей Рунета.

Перспективы у проекта? Так как проект авторский, то есть пока один человек работает над его обновлением и созданием, то в данном случае многое зависит от заряженности автора и его способности ежедневно писать. Но, постепенно, будет расти аудитория, а вместе с ней и количество авторов из числа посетителей сайта. Посудите сами, сайт официально открылся 29 июля, но к настоящему моменту уже нашел свою – и немалую –аудиторию. Вообще же перспективы проекта огромны, так как потенциальная его аудитория – все русскоговорящие пользователи интернета, весь Рунет».

Нельзя не порадоваться за всех нас. Критикой российской действительности никого не удивишь; положим, верно, что кто-то кое-где у нас порой… И в целом нам еще есть за что бороться и к чему стремиться. Но вот в Сети дела обстоят весьма и весьма отрадно. Растет число российских пользователей и создаваемых для них сайтов; а ведь в то же время тысячи жителей других государств оказываются отрезанными от интернета и многих его благ. Нет, что ни говорите, – все у нас получится.

Еженедельные обозрения на CNews.ru

Редакция готова рассмотреть к публикации материалы (статьи, описания систем/продуктов/услуг), подготовленные специалистами вашей компании, для публикации в следующих обозрениях:

  • Рынок программного обеспечения
  • Информационная безопасность
  • Digital Life (цифровые устройства, hardware)
  • Рынок телекоммуникаций
  • Неделя в Сети (интернет-бизнес)
  • Современная наука

Ждем Ваши предложения и заявки по этому адресу.