Спецпроекты

На страницу обзора
Правительство РФ перетелефонизирует Крым
С марта 2014 г. в Крыму в сфере связи для абонентов мало что изменилось: пока работают крупнейшие украинские операторы фиксированной и мобильной связи. К тому же прибавились российские: заработала связь российской МТС с кодом +7, о выходе на крымский рынок заявили «Эр-Телеком» и «К-Телеком». Услуги телефонной связи, интернета и домашнего ТВ в скором времени может начать оказывать «дочка» «Ростелекома» – «Миранда-медиа», владеющая подводной ВОЛС. Однако украинские операторы уже столкнулись с трудностями при расчетах с абонентами и поставщиками услуг, и, вероятно, до окончания переходного периода покинут рынок.

Россия начала осваивать Крым сразу же после присоединения полуострова. 21 марта министр связи России Николай Никифоров посетил Крым. Он пообещал абонентам полуострова SIM-карты мобильной связи с российским кодом +7 и отсутствие международного роуминга. Минкомсвязи также сообщало о выделении российских кодов фиксированной связи: «365» для Крыма и «869» для Севастополя.

Первый шаг – создание инфраструктуры

Еще в конце марта российское правительство поручило «Ростелекому» и его «дочкам» приступить к освоению Крыма. Премьер Дмитрий Медведев, проведя совещание с министрами, заявил, что необходимо проводить документооборот органов власти через российские сети, минуя украинских провайдеров. Тогда же Роскомнадзор создал управление по Крымскому Федеральному округу (КФО). В штате – 11 человек.

В апреле «Ростелеком» сдал подводную волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС). Она проходит по дну Керченского пролива и связывает Анапу с Керчью. Минкомсвязь заявила, что линия обеспечит услугами связи все население КФО. Длинна ВОЛС – 46 км, а пропускная способность – 110 Гбит/с.

Согласно сообщению Минкомсвязи, волоконно-оптическая линия связи через Керченский пролив позволяет покрыть текущие потребности в услугах связи более 2,3 млн человек, проживающих в Крыму, а также обеспечить безопасность передачи государственной информации.

Организация бизнеса

Крупнейшая сделка российской телеком-компании на территории Крыма была заключена 13 мая. Тогда «Ростелеком» сообщил о выход на рынок КФО 100% «дочки» – «Миранда-Медиа». Ранее эта компания приобрела инфраструктуру, в том числе – ВОЛС, в Крыму. Длинна коммуникаций составляет 2 км.

Представитель «Ростелекома» Андрей Поляков сообщил CNews, что «Миранда-Медиа» сосредоточится на оказании услуг органам власти и корпоративным клиентам, в том числе – местным провайдерам. Оператор намеревается работать под своим брендом также в сегменте B2C. Речь идет о услугах интернета, фиксированной телефонии и телевидения. «Мобильной связью она заниматься не планирует», – заявил Андрей Поляков.

МТС Vimpelcom Life
Украина, млрд гривен Украина*, в пересчете на iмлрд Россия, iмлрд Украина, млрд гривен Украина*, в пересчете на iмлрд Россия, iмлрд Украина, млрд гривен Украина, в пересчете на iмлрд
Выручка 9,97 28,7 355 12,87 37 290 3,6 10,37
Рентабельность по EBITDA/OIBDA, % 51,9 44,4 48,5 41,9 н/д
ARPU, гривен/i 35 100,8 315 36,5 105 327 34,4 99
MOU, мин 557 345 504 293 н/д

Источник: CNews Analytics, 2014

*Пересчет по курсу ЦБ РФ на 4 июля 2014 г. 1 гривна = i2,88

Представители российских операторов МТС и «ВымпелКома», у которых аффилированные компании работают на территории Украины, не смогли предоставить свои планы по работе в КФО. В то же время глава «МегаФона» Иван Таврин в интервью «России 24» заявил, что планов по выходу на рынок региона у компании пока нет. По его словам, в Крыму и на Украине ARPU (средний доход оператора на одного абонента) принципиально ниже, чем в России. «Я слышал, что в Крыму ARPU составляет $1, или i35–40. У нас средний ARPU $10». Однако в рублевом эквиваленте ARPU «МТС-Украина» и «Киевстара» фактически составляет около i110. или примерно 3$.

Крым ждет звонка

Молчание и неопределенность российских операторов привели к тому, что правительство Крыма решило создать собственных операторов связи. Так, «Крымсвязь», при использовании инфраструктуры Радиотрансляционного передающего центра Крыма, возможно, развернет сети LTE. «Крымтелеком» обеспечит регион фиксированной связью. Объем инвестиций в создание оператора связи «Крымтелеком» составит около $150–200 млн.

Единственным российским оператором из топ-30 (по выручке), который готов работать под собственным брендом в Крыму, стал «Эр-Телеком» со штаб-квартирой в Перми. «Роскомнадзор» лицензировал оказание услуг кабельного ТВ и фиксированной связи на территории полуострова. Как пояснили CNews в компании, речь идет об оказании услуг только корпоративным клиентам и органам власти, с которыми у нее уже есть контракты федерального уровня.

27 мая глава республики – председатель Совета министров Крыма Сергей Аксенов заявил, что в регионе может появиться собственный оператор связи. Он обосновал это политической ситуацией, из-за которой российские операторы не решаются заходить на крымский рынок.

1 июня МТС снизил свои тарифы для россиян, отдыхающих в Крыму. Стоимость звонков оператор приравнял к стоимости разговоров по России. С 20 июня «Вымпелком» также снизил цены. До указанных дат операторы производили тарификацию как при нахождении в международном роуминге. Вслед за конкурентами, 17 июля об отмене международного роуминга в Крыму, заявили и в «МегаФоне».

16 июня о начале работы в Крыму сообщили в российском офисе МТС. Абоненты получили «симки» с географическим кодом краснодарского филиала МТС. Оператор не строил инфраструктуру: все звонки совершаются через сети МТС-Украина. По состоянию на 14 июля, крымчане приобрели более 700 тыс. российских сим-карт.

По словам Дмитрия Солодовникова, представителя департамента по связям с общественностью МТС, «любой оператор может продавать свои SIM-карты в любом городе». Также предусмотрены льготные вызовы абонентам «МТС-Украина» по i2,5 за минуту.

В то же время представитель Минкомсвязи рассказал, что российский оператор связи завершает развертывание инфраструктуры. В ведомстве отказались уточнить, кто из операторов выходит на рынок КФО, однако заверили, что сеть начнет работать в ближайшее время. Спустя некоторое время после сообщения ведомства, стало известно, что 500 тыс. номеров КФО выкупил «ВымпелКом». Оператор 7 июля получил от «Роскомнадзора» лицензии и номерную емкость для работы в КФО. В начале августа стало известно о приобретении региональным оператором мобильной и фиксированной связи «Крымтелеком» 2 млн номеров для сотовой и 0,3 млн для фиксированной связи.

Госкомиссия РФ по радиочастотам ранее сообщала о том, что выделила в КФО частоты украинской «дочки» МТС некой компании «К-Телеком». Кому принадлежит «К-телеком», до сих пор неизвестно: представители МТС опровергают факт вхождения в капитал этой компании.

До конца июля в КФО действовали операторы «большой украинской тройки» - «МТС-Украина», «Киевстар», life. Первые две – с российским капиталом. На полуострове продолжают работать и более мелкие игроки.

2 августа была распространена информация в СМИ, что рынок Крыма уже 5 августа могут покинуть все украинские мобильные операторы. Вице-премьер – министр внутренней политики, информации и связи Крыма Дмитрий Полонский при этом ссылался на достоверные источники внутри самих компаний. По его словам, ситуацию, возможно, спровоцировала украинская сторона, а власти Крыма не чинили препятствий для бизнеса украинских провайдеров, говорится в сообщении агентства «Крым-Информ».

3 августа руководитель «Киевстара» Петр Чернышов заявил, что единственной причиной, по которой возможно отключение связи его компании может стать чрезвычайная ситуация. «По своей воле не выключим», — цитируют его «Вести».

4 августа, в ходе совещания в Крыму министр Минкомсвязи Николай Никифоров объявил о запуске в КФО первой российской сотовой сети – «К-Телеком» (бренд Win Mobile). Коммутатор, – ядро оператора, был запущен во время совещания с министром. Покрытие полуострова обеспечивается 1,5 тыс. базовых станций.

«Процесс запуска будет происходить поэтапно. К завтрашнему утру (5 августа. – Прим. ред.) будет запущена связь на территории Симферополя, а в течение 48 часов российской сетью будет покрыт весь полуостров», – пояснил Николай Никифоров.

По его словам, в последнее время в Крыму проходило интенсивное строительство новой инфраструктуры связи. На конец июля было продано 800 тыс. сим-карт с российскими номерами. Министр отметил, что в Крыму появятся сети других операторов, а в августе будут запущены сети 3G и 4G.

Юрьев день для телекома

«Переходный период», предусматривающий возможность работы украинских компаний по имеющимся лицензиям в Крыму, продлится до 1 января 2015 г. Если провайдер намерен продолжать работу после этого срока, он обязан зарегистрировать свою деятельность в России. При этом российские компании смогут зайти на рынок КФО, используя ранее выданные лицензии. Помимо украинских компаний в Крыму работает приднестровский провайдер «ИнтерТелеком». Компания предоставляет голосовые услуги и услуги по передаче данных в стандарте CDMA.

Первым, кто решил уйти с крымского рынка, стала компания PeopleNet (мобильная передача данных), работающая в стандарте CDMA 1x EV-DO Revision A. Организация входит в группу «Приват» украинского олигарха Игоря Коломойского. 9 июня о прекращении деятельности сообщил представитель компании «Воля-кабель». «С 1 июля 2014 г. «Воля-Кабель» прекратит предоставление услуг на территории Крыма. Как компания, которая всегда действует в соответствии с законом, мы не можем работать в состоянии правового вакуума, в условиях, когда нет возможности соблюдать украинские законы», – цитирует «Интерфакс-Украина» представителя компании.

9 июня структура другого украинского олигарха Рината Ахметова – «Укртелеком» – подала в Роспатент заявки на регистрацию брендов с использованием географического наименования «Крым». Ведомство получило более 10-ти таких заявок. В списках фигурируют «Крымсвязь», «Крымтелеком» и другие компании.

В конце июня «МТС-Украина» и «Киевстар», из-за невозможности своевременных расчетов с поставщиками энергии и персоналом сторонних компаний, оказывающих услуги этим операторам, заявили, что связь может быть значительно ухудшена. Дело в том, что платежи от населения на территории Украины эти операторы получают в гривнах и ведут расчеты с контрагентами в этой же валюте. Однако в Крыму «МТС-Украина» и «Киевстар» получают от абонентов платежи в рублях, которые затем конвертируются в гривны. Оплата услуг контрагентам, находящимся в КФО, затруднена из-за того, что все расчеты, согласно законам, должны вестись в рублях.

Несмотря на сложности с оплатой аренды мест для базовых станций и электропитания для них, операторы заявили, что будут работать на полуострове до последнего.

Но уже 5 августа проблемы начали испытывать абоненты «МТС-Украина». Первыми без связи остались жители Симферополя. По сообщениям СМИ, абоненты с активированными ранее сим-картами МТС России с кодом Краснодарского края на экранах телефонов вместо идентификатора сети MTS UKR теперь наблюдают MTS RUS.

«МТС-Украина» распространило на своем официальном сайте сообщение, что по независящим причинам компания лишена технической возможности осуществлять контроль над одним из ключевых объектов связи, находящимся на территории Крыма. «Компания предпринимает все возможные меры по выяснению причин произошедшего и скорейшему восстановлению связи», - говорится в обращении к абонентам.

Утром 6 августа без связи «МТС-Украина» остались жители Севастополя и всего Крыма. На качество связи абоненты начали жаловаться еще вчера вечером: дозвониться или отправить смс было невозможно.

В это же день компания «МТС-Украина» распространила официальное сообщение о том, что происходящее явилось полной неожиданностью: «Компания фактически лишилась возможности управлять важным узловым объектом, который отвечает за обеспечение услуг связи в Симферополе. Он был отключен от нашей сети извне». Оператор обратился к другим украинским мобильным провайдерам полуострова, с просьбой организовать технический роуминг в их сетях до скорейшего восстановления связи.

И.о. главы республики Сергей Аксенов, в свою очередь сообщил, что власти республики не предпринимали никаких силовых действий в отношении инфраструктуры «МТС-Украина». «По сути все об этом знали давно. Мы перенесли на месяц отключение определенных операторов. <…>. МТС - это не наше какое-то силовое решение, а позиция собственников», – цитирует Сергея Аксенева «Крыминформ».

Остальные мобильные операторы, за исключением PeopleNet и «МТС-Украина», 6 августа 2014 г. продолжали работу в Крыму. А уже вечером 7 августа «МТС-Украина» сообщила о возобновлении оказания услуг связи на территории полуострова: «Обслуживание абонентов «МТС Украина» организовано на основе технического роуминга и осуществляется в соответствии с универсальным тарифом, условия которого максимально приближены к условиям тарифов, которыми крымские абоненты пользовались ранее».

15 апреля Верховная рада Украины в ответ на присоединение Крыма к России приняла закон «Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины». Парламентарии Украины не внесли необходимых статей, которые должны регламентировать в том числе экономическую деятельность в Автономной Республике Крым (АРК). Но препятствовать работе украинских компаний сможет отдельный закон «О регулировании вопросов экономической деятельности на территории АРК». Его разработкой занимается Министерство экономики Украины.

При введении такого закона первыми могут покинуть Крым и даже Украину (в случае продолжения работы в Крыму компаний, работающих на территории России) компании с российским капиталом («МТС-Украина» и «Киевстар»), чьи акции торгуются на фондовых биржах. Опасения материнских компаний связаны с возможным преследованием деятельности их «дочек» на Украине, препятствиями в работе со стороны украинских властей и возможными санкциями иностранных государств, не признавших переход Крыма под юрисдикцию России.

В то же время французская компания «Ашан» переоформила документы на гипермаркет в Симферополе согласно российским законам. У ритейлера на Украине функционирует 10 гипермаркетов. Событие может послужить примером для компаний из других отраслей, в том числе – связи.

Виталий Мосеев

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для операторов связи 2014 - м
Выручка от проектов в телекоме 2013, тыс. руб. Рост 2013/2012, %
1 21 551 800 -31,08%
2 17 671 091 -2,42%
3 7 580 250 -10,97%
Подробнее

Рейтинги

CNews Telecom 2014: Крупнейшие телекоммуникационные компании России - м
Преимущественная бизнес-модель Выручка 2012, iтыс.
1 Сотовая связь 378 240 000
2 Сотовая связь 332 435 000
3 Сотовая связь 272 336 000
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для операторов связи 2014
Выручка от проектов в телекоме 2013, тыс. руб. Рост 2013/2012, %
1 21 551 800 -31.08%
2 17 671 091 -2.42%
3 7 580 250 -10.97%
Подробнее

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ для операторов связи 2014
Выручка от проектов в телекоме 2013, тыс. руб. Рост 2013/2012, %
1 21 551 800 -31,08%
2 17 671 091 -2,42%
3 7 580 250 -10,97%
Подробнее