Спецпроекты

На страницу обзора
Уровень внедрения облачных технологий значительно вырос, но Россия пока в числе догоняющих

Увеличивающиеся нагрузки на ИТ-инфраструктуру компаний в условиях пандемии привели к росту популярности облачных сервисов. О том, почему этот вариант оказался популярнее традиционного увеличения мощностей, и на каких условиях бизнесу помогают с миграцией российские провайдеры, в интервью CNews рассказал Сергей Боровиков, директор управления перспективных облачных решений Softline.

Сергей БоровиковSoftline

CNews: Сергей, как менялся российский рынок облачных технологий в 2020 году и в первой половине 2021-го?

Сергей Боровиков: Облачный рынок в принципе ежегодно показывает значительный рост во всем мире. На эту тенденцию серьезно влияет стремление бизнеса цифровизировать свои процессы, которые можно считать приоритетом практически во всех отраслях.

В России уровень проникновения облачных технологий значительно повысился за последний год, но наша страна все-таки пока находится в числе догоняющих. Что послужило дополнительным толчком для российского рынка? Безусловно, возникшая на фоне пандемии острая потребность в удаленных сервисах.

Свою роль сыграло и постоянное увеличение нагрузки на ИТ-инфраструктуру. Здесь у организаций было два варианта развития: миграция в облако и увеличение вычислительных мощностей. Первый сценарий оказался и быстрее, и дешевле: облака — очень удобный инструмент масштабирования, отлично зарекомендовавший себя в условиях ограниченных бюджетов, а порой и вовсе не требующий стартовых затрат, если дело не касается сложных ИТ-систем. Но в подавляющем большинстве случаев даже такую миграцию сервис-провайдеры готовы осуществить без финансовых вливаний со стороны клиента.

Именно эти факторы стали драйверами роста популярности облачных сервисов в 2020 году и изменили мнение даже традиционно скептически настроенных руководителей.

Сергей Боровиков: Облачный рынок ежегодно показывает значительный рост во всем мире

Начало 2021 года показало, что интерес к облачным подходам продолжает расти, и это неминуемо приведет к увеличению глобального рынка подобных решений. Этот процесс уже начался, что доказывает рост числа обращений заказчиков, заинтересованных в развитии мультиоблачных подходов в своих компаниях. Такие стратегии набирают популярность во многом из-за желания бизнеса оптимизировать затраты на фоне экономической турбулентности последнего времени.

За последний год у нас появилось достаточно большое количество заказчиков, которые раньше относились к миграции в облака скептически. И действительно, многие из них начинали свой путь именно с гибридных сценариев, не будучи уверенными, что полноценный переход будет успешным.

Но есть компании, которые сразу начали переводить свои бизнес-системы в облако Softline Cloud, получив все преимущества работы с такими технологиями: гибкость и непрерывность работы, масштабируемость как вверх, так и вниз, а также надежность всей инфраструктуры.

CNews: Как на этом фоне менялся Softline Cloud? Какие внутренние перемены вы пережили?

Сергей Боровиков: Здесь важно отметить, что мы — первая и единственная компания на российском рынке облачных услуг, обладающая многолетней экспертизой в реализации международных проектов. При этом география внедрений расширяется с каждым годом, что помогает Softline Cloud укреплять свои позиции и на отечественном рынке. За последний год мы достигли существенных успехов в развитии облачных сервисов, которые стали одним из ключевых направлений нашего бизнеса. Оборот этого направления вот уже три года демонстрирует стабильный двузначный рост, который по итогам 2020 года стал лучшим во всей группе компаний. Безусловно, этому в немалой степени способствуют внутренняя эффективность облачного направления Softline, широкие компетенции, а также рыночная конъюнктура.

CNews: Каким образом развивается экспертиза Softline Cloud, помимо реализации проектов на международных рынках?

Сергей Боровиков: На самом деле компания сотрудничает со всеми ведущими мировыми игроками. Мы ежегодно подтверждаем свой высокий уровень в работе с решениями глобальных производителей, а также обладаем партнерскими статусами VMware Cloud Verified и Cisco CMSP Master, уровнем Principal от VMware. Если говорить о мультиоблачном подходе, то здесь мы активно работаем с Amazon, Google и Microsoft.

CNews: Ожидаете ли вы рост облачного бизнеса Softline в ближайшие годы?

Сергей Боровиков: Мы рассматриваем облачное направление бизнеса как одно из самых быстрорастущих и конкурентных на рынке ИТ-услуг в России и мире. Обострившаяся конкуренция и возросшая требовательность заказчиков к бесперебойности и скорости работы облачных ресурсов в нашей стране диктует нам с одной стороны необходимость существенных инвестиций в платформу, а с другой — требует конкурентных цен.

Исходя из зарубежного опыта Softline, а также из опыта работы с ведущими мировыми облачными вендорами, мы прогнозировали и заранее готовились к такому сценарию развития событий на отечественном рынке. И именно исходя из этих ожиданий строили и развивали свою облачную платформу, построенную — скажу это с гордостью — на аппаратных решениях производителей ИТ-оборудования ведущих мировых брендов.

Стабильность и качество Softline Cloud — наш приоритет. Только в этом календарном году мы произвели крупные инвестиции в облачную платформу Softline и думаю, что до конца года удвоим эти инвестиции, исходя из интереса заказчиков к нашему решению и той скорости, с которой они мигрируют в наше облако. Мы ожидаем кратный рост потребляемых ресурсов в нашем облаке в течение ближайшей пары лет.

И эти ожидания оправданны, несмотря на то, что сейчас в России появилось много игроков, которые снижают качество в попытке заработать дополнительную маржу или просто выжить в условиях обострившейся конкурентной борьбы. Собственная финансовая стабильность позволяет нам придерживаться своей концепции, быть лидером отрасли и обеспечивать отличное качество, производительность и фанатичную поддержку при конкурентной цене.

Более того, мы успешно реализуем стратегию опережающего роста производительности ресурсов нашей облачной платформы, сохраняя меньшую, чем принято в отрасли, переподписку, — даже несмотря на то, что такая стратегия требует от нас дополнительных инвестиций. Я считаю эту стратегию правильной, так как это инвестиции в лояльность и удовлетворенность наших текущих и будущих клиентов. Клиенты видят такой наш подход и приветствуют его, выбирая Softline в качестве провайдера облачных сервисов для своих информационных систем.

CNews: Как в связи с этими рыночными переменами преображалась ваша продуктовая линейка?

Сергей Боровиков: Появление новых запросов на рынке, которое было продиктовано изменением мировых реалий, потребовало вывода на рынок ряда решений, связанных с обеспечением информационной безопасности. Кроме того, в портфеле Softline появился продукт «Виртуальный офис», созданный на базе российской платформы унифицированных коммуникаций Communigate Pro. Помимо функций доставки электронной почты и мгновенных сообщений, это решение позволяет наладить голосовые и видеокоммуникации, развернуть контакт-центр, обеспечить возможность хранения и совместной работы с корпоративным контентом, управлять календарями и задачами.

CNews: Как изменялась штатная численность Softline Cloud?

Сергей Боровиков: Она серьезно увеличилась. При этом основная часть нашей команды состоит из высококвалифицированных специалистов в таких сферах как оказание услуг по аудиту и миграции в облака, информационная безопасность, проектирование и техническое сопровождение облачных решений. Мы — международная компания с интернациональными командами, реализующими проекты по всему миру: в Восточной Европе, Центральной Азии, Латинской Америке и регионе APAC, всего речь идет о 50 странах. И везде Softline Cloud уверенно заходит в самые сложные облачные проекты, требующие нестандартных решений. Именно поэтому наш штат постоянно расширяется за счет привлечения новых профессиональных команд и специалистов.

Краткая биография

Сергей Боровиков

  • Руководитель департамента облачных технологий компании Softline.
  • Имеет 17-летний опыт работы в сфере информационных технологий.
  • Имеет степени MBA (маркетинг и продажи) и EMBA.
  • Реализует проекты на базе облачных технологий Microsoft, Google, Amazon Web Services, VMWare, Cisco, Citrix, Dropbox.
  • Под руководством Сергея разработано и запущено собственное облачное решение компании — Softline Cloud.
  • Является ментором и экспертом для инновационных компаний-стартапов.
  • Управляет командой из более чем 50 человек.
  • Считает, что строить бизнес можно только опираясь на команду единомышленников.

Если говорить о конкретных специалистах, то в первую очередь растет число инженеров, архитекторов, программистов, которые отвечают за наращивание технологической экспертизы.

CNews: Расскажите о наиболее значимых проектах компании за последний год.

Сергей Боровиков: Среди проектов, реализованных в России, стоит отметить перенос в облако Softline корпоративных данных международной компании MC-Bauchemie — одного из ведущих мировых производителей строительных материалов. Клиент вышел на рынок в поисках провайдера, готового гарантировать более высокую производительность при сохранении бесперебойного функционирования всех служб и бизнес-процессов. Softline Cloud предложила наиболее привлекательный вариант среди всех игроков российского рынка: клиент получил не только отказоустойчивую и экономически эффективную ИТ-инфраструктуру, но и финансовые гарантии соблюдения SLA.

Другой интересный проект стал развитием продолжающегося вот уже более пяти лет сотрудничества Softline с «Росводоканалом». Последние задачи, которые наша команда помогла решить этой компании, связаны с защитой облачных сервисов в случае выхода из строя отдельных систем в форс-мажорных обстоятельствах. В ходе проекта наши эксперты предложили использовать формат резервирования Disaster Recovery: мы спроектировали архитектуру, выстроили четкую иерархию сервисов в зависимости от очередности восстановления и предложили решение Veeam Backup & Replication.

Один из наших ключевых проектов за рубежом связан с разработкой корпоративных приложений на базе Power App и Teams. Он был реализован для представительства крупнейшей международной страховой компании в Индии. Это наш первый контракт в этой стране, связанный с комплексной поддержкой локальной инфраструктуры и облаков Azure, а также приложений и баз данных. Помимо этого, Softline отвечает за обеспечение безопасности. Отмечу, что текущий контракт предусматривает полный аутсорсинг: два ключевых сотрудника клиента теперь будут работать в Softline. В будущем заказчик рассматривает нас в качестве приоритетного партнера по новым проектам.

Стоит упомянуть и проект по разработке приложения на Power App, который был реализован Softline для крупной компании по производству лакокрасочных покрытий в Малайзии. Качество работы предыдущего подрядчика не устроило южно-азиатскую компанию, как и уровень поддержки. В поисках нового сервис-провайдера компания обратилась в Softline. Всего за 3,5 месяца нашими специалистами была проведена автоматизация под процесс Management of Changes (управление изменениями), а заказчик еще до окончания проекта подписал с нами контракт по техподдержке приложений на базе Power App, разработанных сторонними подрядчиками и Softline.

Еще один значимый проект связан с настройкой, созданием и поддержкой коннекторов для системы контроля доступов в международной компании по сдаче в аренду офисов и коворкингов. Изначально организация обратилась к нам с запросом на создание коннекторов для приложений заказчика с Microsoft Identity Management системой — мы разработали четыре штуки. По окончании проекта заказчик заключил с нами контракт по поддержке, обслуживанию и консалтингу.

CNews: Часто ли вы сталкиваетесь с необходимостью кастомизации ваших облачных продуктов под конкретных клиентов? Какие доработки находятся в топе запросов?

Сергей Боровиков: Довольно часто. И в последнее время запросы на кастомизацию как раз связаны с тем, что многие заказчики, в том числе и скептически настроенные, стали мигрировать в облака. Часть из них обладает разрозненной и устаревшей внутренней ИТ-инфраструктурой, что требует дополнительной кастомизации на нашей стороне.

Это отличает Softline Cloud от многих наших конкурентов: мы готовы к разнообразным доработкам наших облачных продуктов. Это касается даже специфических требований к безопасности решений и кастомизации сетевой инфраструктуры, которые сейчас возникают достаточно часто. Также мы строим частные и гибридные облачные инфраструктуры, в том числе с использованием решений от глобальных провайдеров.

CNews: Какие новые технологии появились на российском облачном рынке за последний год? Какие из них стали следствием влияния не пандемии, а других факторов?

Сергей Боровиков: Мы заметили серьезный рост популярности всех технологий, связанных с удаленной работой. Это инфраструктура виртуальных рабочих мест (VDI), терминальные фермы (RDS), сервисы виртуального офиса, включающие в себя весь необходимый комплекс офисных программ, видеоконференцсвязь и другие инструменты совместной работы. При этом также выросла не только вариативность применения таких технологий, но и число заказчиков, которые начали искать и использовать средства удаленной работы. Естественно, на развитие данного стека решений повлияла пандемия.

С точки зрения развития других технологий, можно отметить обновление новой серверной платформы и вторую версию технологии Optane от компании Intel. Эти две большие вехи произошли уже ближе к 2021 году. Скорее всего, этот технологический рывок был запланирован разработчиком намного раньше, чем началась пандемия, и эти факторы не связаны друг с другом. Безусловно, это событие дает сервис-провайдерам новые инструменты для повышения эффективности предоставления облачных услуг, так как с обновлениями от Intel облачные услуги стали одновременно и быстрее, и дешевле.

Подписаться на новости