CNews: Какие технологии наиболее перспективны в инфраструктуре беспроводных сетей? Насколько в них заинтересованы предприятия?
Габи Кроет:

Отрасль стремительно переходит к архитектурам на основе облачных вычислений и микросервисов для обеспечения гибкости, отказоустойчивости и эластичности. Эти масштабируемые архитектуры также поддерживают требования искусственного интеллекта (ИИ) в режиме реального времени, открывая ему двери к обеспечению функционирования ИТ-инфраструктуры (Artificial Intelligence in IT Operations, AIOps) и автоматизации. Теперь можно настраивать сотни сайтов за минуты, внедрять новый функционал за недели (вместо месяцев), заблаговременно устранять неполадки и сосредоточиться на стратегических задачах.

Валерий Лутошкин:

Построение корпоративных сетей в принципе востребовано, заметна тенденция сдвига некритичных сервисов в сторону беспроводных сетей. Например, производители ноутбуков уже давно отказываются от установки сетевых разъемов в свои устройства. Wi-Fi становится во многих случаях основной средой для подключения устройств к корпоративной сети. И если серверы, скорее всего, подключаться к Wi-Fi не будут никогда, то рабочие станции, смартфоны и прочие устройства давно функционируют в беспроводном пространстве.

CNews: CNews: Какие вы можете выделить тенденции на мировом и российском рынках, связанные с упомянутыми технологиями?
Габи Кроет:
Габи Кроет
Отрасль стремительно переходит к архитектурам на основе облачных вычислений и микросервисов

Бизнес слишком хорошо знаком со сложностями, которые удаленные рабочие среды создают сетям и сетевым командам. За последний год у многих компаний участились проблемы с пропускной способностью и подключением. В силу обстоятельств им приходилось устранять эти проблемы самостоятельно, хотя тот же процесс мог бы быть кратно проще при наличии соответствующих ИИ-стратегий и автоматизации.

ИИ может изменить традиционный опыт работы предприятия благодаря проактивным уведомлениям, автоматизации, умному анализу и оптимизированным процессам службы поддержки. Цель решения AIOps — обеспечить простоту использования за счет автоматизации и, в конечном счете, создать лучший опыт работы с ИТ как внутреннему персоналу, так и клиентам.

В дополнение к инвестициям в ИИ для предприятий и ИТ-руководителей крайне важно разработать надежную облачную модель для своих сетей. Она должна включать возможности программно-определяемых сетей с широкой зоной действия.

В связи с необходимостью поддержки удаленной работы и обеспечения безопасного и надежного подключения филиалов, критически важной для ИТ-команд стала технология SD-WAN (Software Defined, программно-определяемая глобальная сеть). SD-WAN с ИИ — передовая инновация, полезный ИТ-инструмент для управления, поскольку обеспечивает полную видимость того, что происходит в сети. Это решение предупреждает и автоматически устраняет проблемы.

Валерий Лутошкин:

В годы стремительного развития инноваций качество беспроводных сетей значительно отставало от потребностей любого растущего бизнеса. Имеющиеся технологии не могли обеспечить нужного компаниям уровня сервиса. Классическая проблема: в построенной беспроводной сети происходит потеря передаваемых данных и плохо предсказуемые задержки (т.н. «джиттер»), результатом чего является низкое качество работы критичных систем, например IP-телефонии. Поэтому еще недавно беспроводные сети нельзя было использовать для служб с гарантированным сервисом, когда востребован конкретный уровень качества передачи данных. В последние годы разработчики уделяют этой проблеме особое внимание, и в новых технологиях беспроводного доступа Wi-Fi 6 (он же 802.11ax) и 5G заложены решения, позволяющие предоставлять клиентам гарантированный уровень сервиса.

Wi-Fi 6 — стандарт Wi-Fi новейшего поколения — успешно решает вопрос плотности клиентов на точку доступа. Сеть Wi-Fi работает в разделяемой среде, так как эфир — один, и в нем нет возможности построить отдельный изолированный канал связи к каждому устройству. По итогам проведенных тестов оборудование стандарта Wi-Fi 5 позволяло подключить к одной точке доступа до 100 пользователей со скоростью до 2 Мбит/с на каждого, хотя теоретически стандарт обеспечивает гораздо более высокие скорости (максимальная теоретическая скорость — около 7 Гбит/с). Такое серьезное ограничение по количеству одновременных пользователей удалось преодолеть с появлением Wi-Fi 6. В тех же условиях точка доступа Wi-Fi 6 обеспечивает работу до 400 клиентов с такой же полосой пропускания (при максимальной теоретической скорости около 9,6 Гбит/с). Хотя, конечно, необходимо отметить, что наилучший эффект достигается, когда каждое из используемых клиентами устройств поддерживает Wi-Fi 6.

Juniper Networks, по оценке Gartner, является ведущим мировым разработчиком решений для построения беспроводной и проводной инфраструктуры. Портфель компании развивается благодаря алгоритмам машинного обучения и искусственному интеллекту. Juniper 2 года подряд входит в магический квадрант Gartner. В 2020 г. компания была представлена в Magic Quadrant 2020 for Wired and Wireless LAN Access Infrastructure, а в 2021 г. Juniper признали визионером в категории беспроводных решений внутри помещений, оценив встроенные интеллектуальные системы, которые определяют местоположение устройств пользователей.

CNews: Какую роль отводят облачному ИИ поставщики сетевых решений в своих разработках? Какие проблемы можно решить с помощью этой технологии и как это связано с квалификацией персонала?
Габи Кроет:

Организации во всех отраслях экономики осуществляют цифровую трансформацию, которая только ускорилась из-за пандемии. Это порождает еще одну универсальную корпоративную проблему для ИТ-команд: по мере сокращения бюджетов растет потребность делать больше при меньших затратах. В центре внимания находятся три краеугольные технологии: ИИ, машинное обучение и автоматизация. Следовательно, растет потребность в миграции архитектур в облако.

Облако — это ответ на желание ИТ-отделов получить оптимальные по цене и качеству решения, которые обеспечивают безопасную, последовательную и надежную работу. Использование ИИ помогает повысить операционную эффективность и удовлетворенность клиентов. ИИ также позволяет предприятиям лучше согласовывать свои действия с бизнес-целями и гарантировать конечные результаты.

Валерий Лутошкин:
Валерий Лутошкин
Wi-Fi становится во многих случаях основной средой для подключения устройств к корпоративной сети

Перед любой компанией, в офисе которой есть беспроводная сеть, стоит задача мониторинга событий, отслеживания инцидентов и поиска путей их устранения, желательно с минимальным участием персонала. Последние десятилетия производители с разных сторон подступаются к решению таких задач. Раньше была попытка собирать лог-файлы со всех устройств сети, то есть записывать происходящие события, коррелировать их друг с другом и делать выводы. В современных решениях вместо простой корреляции используется технология искусственного интеллекта, которая выстраивает цепочку закономерностей не на основе прогнозов инженеров, а на реальных событиях. Облачная система ИИ фиксирует все события, которые происходят на устройствах, анализирует варианты их развития и потенциальные последствия. В ИИ есть механизм самообучения, поэтому, безусловно, со временем нейронная сеть становится умнее.

Когда компания решает обслуживать беспроводную сеть своими силами, возникает потребность в высококвалифицированных инженерах. Но таких профессионалов мало и они дорогие. Компании, которые не находят специалистов, сталкиваются с проблемами в качественном обслуживании корпоративных систем. Поэтому вендоры предлагают вынести эту часть аналитики в облако, которое будет закрывать потребности компании без необходимости нанимать на работу профессионалов в области построения сетей.

CNews: Расскажите, пожалуйста, о технологии Mist AI компании Juniper. Какие задачи она помогает решать и за счет каких характеристик?
Габи Кроет:

Фундаментальная задача Mist AI — оказать содействие компаниям в создании самоуправляемых сетей на основе технологии машинного обучения, передовых научных достижений анализа больших данных и автоматизации процессов эксплуатации.

Беспроводные сервисы Juniper на базе Mist AI направлены на то, чтобы сделать работу сети предсказуемой, надежной и измеримой, обеспечивая прозрачность пользовательского опыта. Решение осуществляет автоматизацию на базе ИИ и за счет возможностей самовосстановления снижает эксплуатационные расходы на сеть, устраняет рутину и влияние человеческого фактора.

Точки доступа Juniper собирают данные и применяют политики совместно с облаком Juniper Mist — это необходимая среда для успешного проведения аналитики, применения технологии машинного обучения, сервисов определения местоположения и функции корреляции событий. Таким образом, создается единая платформа корпоративного уровня для Wi-Fi, Bluetooth LE и интернета вещей.

Технологии искусственного интеллекта позволяют создавать цифровых помощников, или чат-ботов, в любой отрасли. Компания Juniper первой в отрасли создала виртуального сетевого помощника (VNA) по имени Marvis. Он выступает в роли цифрового эксперта, поддерживающего сетевых специалистов — администраторов, инженеров по надежности. Marvis непрерывно обогащает свои возможности обработки естественного языка (NLP) и синтеза языка (NLG), чтобы предложить разговорный интерфейс, который понимает намерения пользователя и обеспечивает повышенную ценность и качество возвращаемых результатов. Удобство диалогового интерфейса Marvis в том, что он может контекстуализировать запросы с разными целями: для ускорения рабочих процессов, устранения неполадок, принятия интеллектуальных решений или рекомендаций для получения ответов о сети в режиме реального времени, а также для улучшения конкретного пользовательского опыта путем изучения отзывов пользователей.

CNews: CNews: Каковы технологические особенности решения AP43 и в чем его преимущества перед другими точками доступа?
Валерий Лутошкин:

Решение AP43 дает возможность построить полностью беспроводную сеть в офисе. Во-первых, оно увеличивает плотность покрытия на одну точку, поэтому можно обойтись установкой меньшего количества точек в помещении без потери качества передачи данных. Второй плюс — уменьшение задержек, соответственно, интерактивные приложения станут более стабильными и отзывчивыми с точки зрения пользователей. Третье преимущество — оптимизация электропотребления мобильных устройств. Аккумуляторы многих ноутбуков и смартфонов могут полностью разрядиться в течение рабочего дня. Специальный режим TWT в Wi-Fi 6 позволяет примерно на треть уменьшить энергопотребление. Соответственно, устройство, подключенное к сети Wi-Fi 6, будет работать дольше.

AP43 обеспечивает высокопроизводительную беспроводную инфраструктуру на основе новейших технологий (802.11ax OFDMA и MU-MIMO), поддерживая при этом одновременно три дополнительных функции: сенсор местоположения, безопасности и состояния сети; синтетический тестер клиентских радио-интерфейсов; мониторинг радиочастотного спектра. Точка доступа обогащает данными телеметрии систему анализа на основе алгоритмов ИИ, которая оптимизирует беспроводную сеть по критерию эффективности использования радиочастотного спектра, коррелирует события и проактивно реагирует на потенциально возможные проблемы пользователей. В точке доступа дополнительно присутствует массив антенн, состоящий из 16 элементов, для обеспечения виртуального Bluetooth LE (запатентованная технология vBLE). Пассивные направленные антенны улучшают качество принимаемых сигналов и увеличивают точность позиционирования в пределах 1-3 метров. Точка доступа AP43 интегрируется с ИВ, в ней есть выделенный интерфейсный порт для подключения внешних датчиков, а также внутренние датчики окружающей среды: температуры, давления и влажности.

CNews: CNews: Как AP43 используется в существующих Wi-Fi-сетях? Какие серьезные исчислимые бизнес-преимущества приносит это решение?
Валерий Лутошкин:

Система Wi-Fi Juniper Mist может применяться в различных отраслях. Например, при запуске таргетированной рекламы в зависимости от местоположения покупателей в ритейле, для анализа данных о контактировании людей в ограниченных пространствах в период пандемии COVID-19 или нахождения персонала рядом с пациентами совместно с мониторингом температуры и влажности помещений в медицинских учреждениях, в решении задачи навигации в аэропортах, кампусах университетов, развлекательных центрах и для информирования пользователей о загруженности ресторанов.

Основным преимуществом для бизнеса является сокращение операционных расходов. По оценке заказчиков с крупными инсталляциями (более 10 тыс. точек доступа), которые заменили свою инфраструктуру на Juniper Wi-Fi Mist, расходы сократились более чем на 40%.

Это обусловлено отсутствием необходимости эксплуатировать сложную инфраструктуру Wi-Fi контроллеров в своих ЦОД, а упрощение развертывания сети и радиопланирования дало существенную экономию времени при поиске неисправностей, полную автоматизацию обновлений программного обеспечения и поддержку работоспособности точек доступа — вплоть до автоматического создания запросов на замену (RMA) в случае выхода из строя оборудования.

Одним из больших плюсов решения Mist является то, что оно облачное, а значит, очень просто инсталлируется. После приобретения точки владелец регистрирует сервисный контракт на сайте Juniper, получает логин и пароль к облаку. Оборудование самостоятельно подключается к облаку и по серийному номеру привязывается к аккаунту владельца. В интерфейсе отображается точка доступа, на которой при желании можно запускать заранее установленные в облаке сервисы. При этом большая часть сервисов, например, возможность отслеживать местоположение клиентов, доступна по умолчанию и готова к работе. Заранее продуманный, готовый к запуску функционал значительно облегчает работу компаниям, в которых отсутствует высококвалифицированный персонал для настройки и обслуживания Wi-Fi-сети. Настроить такую систему сможет любой специалист с базовым уровнем понимания работы беспроводных сетей.

CNews: Каким образом система обслуживается и контролируется? Доступен ли автоматический режим контроля?
Валерий Лутошкин:

Система применяет интегральную оценку качества сервисов на основе метрик SLE (Service-Level Expectations). Такой подход позволяет в реальном времени отслеживать качество предоставляемых сервисов по таким критериям как время подключения, успешность соединения, покрытие сети, эффективность роуминга, пропускная способность, радиочастотная емкость и состояние точек доступа. Каждая метрика состоит из множества параметров и имеет свои индивидуальные пороги срабатывания — именно они позволяют заранее сообщить владельцу Wi-Fi-инфраструктуры о потенциальных или текущих проблемах.

Весь процесс контроля осуществляется в автоматическом режиме, но и администратор может получить информацию о событиях по каждому пользователю, включая исторические данные.

Помимо SLE-метрик беспроводной сети, в Mist AI включены SLE-метрики для контроля проводной сети кампуса, а также метрики SD-WAN.

CNews: Существует ли механизм определения неполадок или перегрузок в сети? Как он работает?
Валерий Лутошкин:
Валерий Лутошкин
Решение AP43 дает возможность построить полностью беспроводную сеть в офисе

Определение неполадок тоже осуществляется на основе SLE-метрик. Они формируются из данных телеметрии, поступающих от точек доступа.

Причин перегрузки беспроводной сети может быть множество, и для каждого случая есть своя метрика: высокая утилизация полосы пропускания, наличие Wi-Fi-интерференции, наличие не-Wi-Fi-интерференции, клиенты, создающие высокую нагрузку, проблемы с сетевым оборудованием, ограниченная область покрытия, несовместимость устройств пользователей.

Любые возникающие сложности, такие как появление нелегитимных точек доступа, целенаправленные DoS-атаки или проблемы в проводной сетевой инфраструктуре и их сервисах, покрываются собственными SLE-метриками и отображаются в системе Mist AI.

В точке доступа заложен механизм динамического захвата пакетов Wi-Fi в случае возникновения аномалий у пользователей, что существенно снижает время, затрачиваемое на поиск неисправностей. Например, можно менее чем за одну минуту получить анализ трафика процесса авторизации пользователя и понять первопричину сбоя. Процедуру поиска неисправностей значительно упрощает ранее упомянутый Marvis — интеллектуальный ассистент, который работает на основе запросов человеческого языка или собственного языка запросов.

Еще один чувствительный момент для компаний — это возможность отслеживать нелегальные устройства, находящиеся в зоне действия беспроводной сети. AP43 осуществляют постоянный мониторинг радиочастотного спектра одновременно с предоставлением пользователям основного сервиса. При этом неважно, в каком диапазоне настроена точка доступа — сенсор безопасности детектирует неавторизованные точки доступа (Rogue, Neighbor, Honeypot) в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, локализует их местонахождение и сообщает об инциденте администратору.

CNews: Каким вам представляется будущее этого решения в России?
Валерий Лутошкин:

В России сейчас идет смена поколений ИТ-специалистов. Профессионалы с многолетним опытом часто относятся к облачным решениям настороженно из-за опасений, что облака перестанут быть доступными, а сервис внезапно пропадет. Новое же поколение живет в эпоху облачных решений. Молодые специалисты ценят все преимущества облаков и принимают беспроводные решения с облачным управлением достаточно позитивно. Важный факт про облака, который признают все, — по соотношению качества к цене облачные решения вне конкуренции. Они позволяют инвестировать меньше и получать качественный сервис за абонентскую плату. Тенденция к проникновению подобных решений на рынок есть, и она развивается. По нашим оценкам, превалирующая доля беспроводных решений сегмента СМБ через 5 лет будет построена с использованием облачных технологий.