Разделы

Бизнес Работа

ИКТ-кадры: отставки и назначения за 12-19 декабря 2011 г.

Главным ньюсмейкером российского кадрового ИКТ-рынка прошедшей недели стала компания «ВымпелКом». На мировом не произошло сколь-либо существенных событий.

Российский рынок

Vimpelcom сообщил, что с 16 января новым руководителем его российской «дочки» «Вымпелком» (работает под брендом «Билайн») станет Антон Кудряшов. Одновременно телевизионный холдинг CTC Media сообщил о том, что Кудряшов с 15 декабря покидает пост его гендиректора. Нынешняя руководительница «Вымпелкома» Елена Шматова переходит в штаб-квартиру компании в Амстердаме на должность директора по бизнес-контролю, развитию бизнеса и слиянию и поглощениям.

Кудряшов в 1998 г. основал издательский дом «Афиша» и возглавлял его совет директоров до 2005 г. В 2002-03 гг. он был гендиректором оператора спутникового телевидения «НТВ-Плюс», в 2008 г. возглавил CTC Media, объединяющий телеканалы СТС, «Домашний» и «Перец». В тот момент крупнейшим акционером CTC Media была «Альфа-групп», которая является одним из основных акционеров Vimpelcom. Летом этого года «Альфа» продала свою долю в CTC «Национальной Медиа Группе».

Кудряшов заявил, что основной фокус его деятельности будет направлен на совершенствование ценообразования, развитие сети и выведение на рынок новых предложений для абонентов. Кроме того, стратегически важной целью для него будет увеличение прибыльности компании, причем данная деятельность будет вестись в рамках реализации программы операционной эффективности, в соответствии с которой в 2012 г. планируется добиться целевых показателей по оптимизации расходов.

Представителем «ВымпелКом» в Грузии стал Сергей Закураев, который был назначен на должность генерального директора компании «Мобител» - оператора, предоставляющего услуги связи под торговой маркой Beeline в республике. Он сменит на этом посту Андрея Пятахина, который возглавил московский регион «ВымпелКома».

Сергей Закураев родился в Ставрополе в 1974 г. В 1995 г. с отличием закончил Ставропольское Высшее авиационно-инженерное училище, продолжив образование в Академии народного хозяйства при правительстве РФ, где в 2003 г. получил степень Магистра делового администрирования.

Управленческая карьера Сергея Закураева началась в 1999 г. на позиции коммерческого директора в компании «СтавТелеСот», где под его руководством были созданы дирекции по продажам, маркетингу, обслуживанию абонентов, разработке продуктов и связям с общественностью. За четыре года работы он наладил работу дистрибьюторской сети, запустил две дочерние компании и несколько офисов.

В июле 2003 г. он пришел в «ВымпелКом» на должность коммерческого директора Южного региона «Билайн» в России. Затем последовательно возглавлял Ставропольский филиал и филиал в Ростове-на-Дону. В октябре 2008 г. был назначен коммерческим директором GTel-Mobile - совместного предприятия «ВымпелКома» и GTel во Вьетнаме. В феврале 2011 г. занял пост директора по региональному развитию «Билайн» в Узбекистане.

Андрей Пятахин родился 5 сентября 1975 г. в Липецке. В 1997 г. окончил Липецкий Государственный Технический Университет, в 2006 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 2007 г. получил степень МВА по специальности Менеджмент Американского Университета Бизнес Администрирования.

Профессиональный путь Андрея Пятахина в сфере телекоммуникаций начался в 1996 г. За 4 года он прошел путь от специалиста отдела маркетинга до заместителя директора Липецкого филиала компании «Сотовая Связь Черноземья» (ТМ «Сотел»).

В «ВымпелКом» пришел в 2001 г. на должность коммерческого директора Липецкого филиала, а в 2004 г. перешел на должность коммерческого директора Уральского региона. С 2006 г. отвечал за корпоративные продажи сначала в Московском регионе, а потом на общекорпоративном уровне. После объединения «ВымпелКома» и «Голден Телекома» был назначен на должность директора по развитию корпоративного бизнеса в регионах России, а в 2009 г. принял предложение возглавить Beeline в Грузии.

Практически одновременно компания «Информзащита» сообщила о назначении на должность технического директора Сергея Сажина, ранее исполнявшего обязанности руководителя службы развития информационной безопасности компании «Вымпелком». Технический директор возглавил исполнительский блок компании «Информзащита», включающий 4 департамента: проектирования и сервисных услуг; консалтинга и аудита; развития бизнеса и комплексных решений. Также перед исполнительским блоком стоят задачи повышения операционной эффективности, более качественного исполнения проектных работ в привязке к бизнес-потребностям заказчиков, повышения и расширения экспертизы сотрудников, говорится в сообщении «Информзащиты».

В круг обязанностей технического директора будет входить развитие портфеля услуг компании и продуктовых линеек.

Облачные хранилища получили трехуровневую защиту от вымогателей
Облака

Компания Avaya, глобальный поставщик решений и услуг в области бизнес-коммуникаций и делового взаимодействия, объявила о назначении Сергея Колобова главой представительства Avaya в Украине. В этой должности Колобов будет осуществлять общее руководство деятельностью представительства, находясь в подчинении Александра Пархоменко, генерального директора Avaya в России и СНГ. Владимир Вальчук, занимавший пост главы представительства Avaya в Украине, переведен на должность директора по развитию бизнеса в СНГ.

В сферу деятельности Сергея Колобова войдут вопросы координации бизнеса компании на территории Украины. На новой должности перед ним будут стоять задачи сохранения лидирующих позиций Avaya, укрепления и развития отношений с ключевыми партнерами, расширения каналов и увеличения объемов продаж по основным направлениям деятельности компании.

До прихода в компанию Avaya Сергей Колобов был заместителем председателя Государственного комитета Украины по вопросам науки, инноваций и информатизации. До этого Колобов возглавлял, а затем входил в состав Национальной комиссии по вопросам регулирования связи Украины. Сергей Колобов окончил факультет радио коммуникаций Киевского высшего военного инженерного училища им. М.И Калинина, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме «Анализ и синтез систем управления конвергентными сетями».

Мировой рынок

Технологии успешного SOC: детектирование атак и создание правил корреляции
Безопасность

Основатель Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) опроверг слухи о том, что планирует вернуться на руководящую должность в компанию, чтобы помочь ей пережить тяжелые времена. Ранее издание Fortune сообщало о том, что Гейтс может вернуться в Microsoft. Однако в ходе своего недавнего интервью в Сиднее создатель софтверного гиганта заявил, что он покинул Microsoft ради работы в своей благотворительной организации Bill & Melinda Gates Foundation, «и этой работой будет заниматься до конца своей жизни».

Бывший исполнительный директор Apple 72-летний Джон Скалли (John Sculley) инвестировал в расположенную в штате Массачусетс молодую компанию Misfit Wearables, занимающуюся разработкой медицинских датчиков, способных передавать информацию в мобильные приложения для отображения на экране смартфона или планшета, сообщает The Boston Globe.

Misfit Wearables была основана предпринимателем Сонни Ву (Sonny Vu), который до этого работал в AgaMatrix, компании, разработавшей прибор для измерения уровня сахара в крови iBGStar по заказу фармацевтической фирмы Sanofi-Aventis. Данное приложение работает в купе с iPhone и iPad и предоставляет необходимую информацию с помощью удобного графического интерфейса.

Джон Скалли исполнял функции управляющего Apple в период с 1983 по 1993 гг. Именно он выступил инициатором собрания совета директоров, на котором было принято решение об увольнении основателя компании Стива Джобса (Steve Jobs). После этого Скалли занял его место, а Джобс ушел из Apple, в тот же год основав компанию NeXT, которая впоследствии была приобретена Apple.

Logica, одна из ведущих европейский компаний, специализирующихся на консалтинге, бизнес-аналитике и системной интеграции, объявила о сокращении 1,3 тыс. сотрудников или около 3,2% своего штата в ответ на снижение расходов клиентов на ИТ-услуги. Главным образом сокращение затронет сотрудников, непосредственно связанных с обслуживанием клиентов. Это около 1 тыс. рабочих мест. Увольнения пройдут в Великобритании, Швеции и Дании. В настоящее время в компании работает около 41 тыс. человек.

Компания Microsoft сменила главу своего подразделения по работе над операционной системой Windows Phone. Энди Лис (Andy Lees), который возглавлял это подразделение более трех лет, был переведен на новую должность. Его обязанности будет исполнять Терри Мейерсон (Terry Myerson), вице-президент Microsoft, который ранее возглавлял команды разработчиков в подразделении Windows Phone. Теперь он будет отвечать за работу всего подразделения, однако при этом Мейерсон не получит позицию президента Windows Phone, как Лис, а останется просто вице-президентом.

Энди Лис, в свою очередь, будет работать над стратегией Microsoft по поддержке продуктами компании различных устройств, от мобильных телефонов до персональных компьютеров. Он по-прежнему будет отчитываться напрямую перед Стивом Баллмером (Steve Ballmer), СЕО Microsoft.

Подписаться на новости Короткая ссылка