Спецпроекты

Рынок ИТ-инфраструктуры: затянувшаяся стагнация в ожидании роста

Рынок ИТ-инфраструктуры: затянувшаяся стагнация в ожидании роста

Рынок ИТ-инфраструктуры характеризируют два противоположных тренда: с одной стороны, в результате сложной экономической конъюнктуры заказчики стараются экономить на инвестициях в капитальные системы, с другой стороны, экспоненциальный рост данных требует новых мощностей для их обработки и хранения, что обуславливает спрос на облачные и высокопроизводительные системы. Важной локальной особенностью России также является растущий интерес к китайскому железу и решениям отечественной сборки в результате политики импортозамещения.

Развитие интернета вещей, внедрение технологий виртуальной реальности, появление самоуправляемых автомобилей, строительство оснащенных умными датчиками зданий – все это ведет к лавинообразному росту данных. «Каждый автономный беспилотный автомобиль будет ежедневно генерировать примерно в 4 тыс. раз больше данных, чем среднестатистический человек. Что касается инструментов виртуальной реальности, то они будут генерировать примерно в 2 тыс. раз больше данных», – утверждает генеральный директор Intel Брайн Кржанич (Brian Krzanich). По его словам, если сейчас главными поставщиками данных для хранения в ЦОД являются люди, то в будущем их место займут машины, что приведет к значительному росту спроса на ресурсы дата-центров.

Наиболее перспективным сегментом является развитие облачных ЦОД. По данным IDC, в 2016 г. глобальные поставки оборудования для облачной инфраструктуры (серверы, системы хранения и коммутаторы Ethernet) выросли на 9,2% до $32,6 млрд. «Оптимизация сетей остается в центре внимания публичных провайдеров, так как пропускная способность стала слабым местом для облачных дата-центров», – утверждает Куба Столарски (Kuba Stolarski), директор IDC по исследованиям в области вычислительных платформ. По его мнению, в 2017 г. темпы роста будут выше за счет миграции на новое железо, в частности, на серверные платформы с использованием новой архитектуры Intel Skylake. В то же время, расходы на традиционную (не облачную) ИТ-инфраструктуру снижаются: по итогам 2016 г. сокращение составило 9%.

Крупнейшие мировые поставщики облачной ИТ-инфраструктуры

diagramma_ris_1.png
Источник: IDC, 2017

Общие поставки железа для ЦОД без разделения на облачные и не облачные решения демонстрируют стагнацию. Согласно статистике Gartner, траты на системы для дата-центров в 2016 г. сократились на 0,6% до $170 млрд, однако в текущем году аналитики прогнозируют некоторое оживление рынка и ожидают рост на уровне 2,6%.

Поставки решений для ЦОД в 2015-2016 гг. и прогноз на 2017-2018 гг., в млрд $

diagramma_ris_2.png
Источник: Gartner, 2017

На российском рынке ЦОДостроения снижаются горизонты планирования

Общемировая тенденция на миграцию в коммерческие ЦОД и публичные облачные сервисы характерна и для России, где ей также способствуют сложные экономические обстоятельства. Заказчики отказываются от инвестиций в строительство новой ИТ-инфраструктуры и ограничиваются модернизацией уже существующих мощностей, а в случае нехватки собственных ресурсов обращаются к помощи публичных облачных провайдеров. «Рынок ЦОДостроения уже не первый год демонстрирует спад, точки роста все больше смещаются в сторону услуг комплексной защиты облаков, реализуемых в том числе по модели аутсорсинга, а также сервиса ИТ- и инженерных систем в составе ЦОД. Точечная модернизация вычислительных мощностей все чаще является частью сервисных контрактов», — комментирует Михаил Головачев, заместитель генерального директора «Амтел-Сервис».

Впрочем, наиболее крупные компании с высоким запасом финансовой прочности предпочитают развивать собственную облачную инфраструктуру вместо того, чтобы обращаться к внешним провайдерам. «Очевидно, что для многих компаний в условиях экономической неопределенности использование облачного «железа» – это метод избежать капитальных затрат и «длинных» инвестиций, – объясняет Сергей Каплий, директор департамента вычислительных систем «Стэп Лоджик». – Однако крупные компании, по нашим наблюдениям, как правило, неохотно выводят свои данные на хранение внешним облачным провайдерам, предпочитая строить собственные частные облака».

При этом на рынке наблюдается избыток предложения услуг коммерческих ЦОД, таким образом, спрос на строительство новых площадок снижается. Исключение составляет запуск проектов, которые были инициированы еще до 2014 г. «Рост количества новых ЦОД-проектов замедлился в связи с тем, что на рынок вышли несколько достаточно крупных игроков, предлагающих аренду по различным моделям. В большинстве своем стало экономически нецелесообразным строительство собственных ЦОД, если это не продиктовано другими субъективными причинами», – комментирует Дмитрий Семынин, директор департамента инфраструктуры информационных систем «АМТ-Груп». С другой стороны, он обращает внимание, что модернизация же существующих площадок остается востребованной, так как новые технологические решения позволяют существенно снизить эксплуатационные издержки при повышении производительности и емкости информационных систем.

При реализации ЦОД-проектов (модернизации и строительстве новых площадок) заказчики стали уделять больше внимания эффективности и срокам окупаемости. «Если пару лет назад, наши заказчики готовы были жертвовать большими бюджетами в пользу эффективности и строили свои ТЭО в горизонте 6-8 лет планирования, то сейчас многие из них стремятся использовать в своих проектах те решения, которые позволят прийти к 3–5 годам окупаемости», – комментирует Алексей Карпов, директор департамента инженерной инфраструктуры компании «Техносерв». Для этого проекты разбиваются на этапы, а при их реализации учитываются различные аспекты, включая макроэкономическую ситуацию в мире, стоимость денег, потенциал проекта, внутренний рынок, и надежность партнера, который будет заниматься непосредственной реализацией.

При этом в области инженерных решений заказчики предпочитают не экспериментировать и выбирают простые классические решения с большим количеством внедрений, обращает внимание Алексей Карпов: «Логика заказчика понятна: чем проект инженерно проще, тем сложнее сделать ошибки при проектировании и проще проконтролировать ход его реализация для своевременного ввода в эксплуатацию», – объясняет эксперт. Аналогичный подход заказчики используют при выборе ИТ-оборудования: «Железо закупают максимально стандартное и унифицированное, на которое можно приземлять любое ПО», – отмечает Игорь Литвинов, руководитель отдела системной архитектуры компании «Ланит-Интеграция».

Подводя итог, следует выделить три ключевые тенденции, определившие облик российского рынка ЦОД-строения в 2016 г. Во-первых, заказчики отказываются от развития собственной ИТ-инфраструктуры в пользу облачных сервисов. Во-вторых, в случае если проекты по ИТ-инфраструктуре все же реализуются, клиенты предпочитают модернизировать уже существующие площади с целью их более эффективного использования вместо строительства новых дата-центров. В-третьих, предпочтение в ЦОД-проектах отдается простым и классическим решениям, у которых короткий срок окупаемости и высокая масштабируемость. В качестве примера можно привести модульные ЦОД, которые позволяют наращивать мощность по мере возникновения потребности (за счет введения в эксплуатацию новых модулей) без необходимости инвестировать сразу в большую площадку. В частности по такому принципу был построен новый центр обработки данных компании «Аэрофлот», площадка получила премию CNews Awards в номинации «ЦОД года».

«Оттепель» в поставках ИТ-инфраструктуры

Опрошенные CNews крупнейшие системные интеграторы характеризуют ситуацию на российском рынке ИТ-инфраструктуры в 2016 г. как стагнацию или незначительный рост. «Прошедший год для ИТ-рынка стал периодом «оттепели»: наметились осторожные выходы из затянувшейся кризисной ситуации. Полагаю, если и есть прибавка, то в лучшем случае не больше 1–2% в объеме. В целом, развитие идет неравномерно: потребность в инвестировании в существующую ИТ-инфраструктуру у большинства клиентов сохраняется, но о массовом внедрении новых систем речи не идет: прошло слишком мало времени для стабилизации спроса», – рассказывает Валерий Соколюк, глава направления инфраструктурных и телекоммуникационных решений, группа «Астерос».

Поставки традиционного железа на российский рынок сокращаются. По данным IDC, в 2016 г. в Россию было поставлено 102 тыс. серверов, что на 4,5% меньше относительно 2015 г. В денежном выражении рынок упал на 20% до $531 млн. Системы хранения данных продемонстрировали более оптимистичную динамику. По данным IDC, в 2016 г. в Россию были поставлены внешние дисковые хранилища общей емкостью 663 ПБ, что на 35,7% больше в сравнении с 2015 г. В то же время в деньгах рынок поднялся только на 0,5%, до $383 млн, так как стоимость СХД в расчете на единицу объема хранения снижается.

«Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что рынок вычислительного оборудования достиг определенной точки насыщения и поэтому происходит спад рынка продаж нового оборудования. Рынок СХД наоборот сильно растет ввиду резкого роста объема хранимых данных. Причем эта тенденция будет сохраняться еще очень долго из-за все большей автоматизации и компьютеризации окружающего нас мира», – комментирует Алексей Мамров, руководитель направления отдела ЦОД департамента системных инженеров «Компьюлинк».

Что растет быстрее всего?

Наиболее быстрорастущим сегментом «железа» являются системы хранения, построенные с применением флеш-технологии (SSD, solid-state drive, «твердотельные накопители»), которые быстрее традиционных жестких дисков (HDD, hard disk drive). С одной стороны, миграция на флеш вызвана возросшим количеством данных и необходимостью быстро их обрабатывать. С другой стороны, сама технология совершенствуется и становится все более доступной для потребителей. «На данный момент стоимость 1 Гб на SSD и на жестких дисках практически сравнялась, и идет тенденция к удешевлению SSD. Также у жестких дисков почти достигнут предел емкости: на данный момент есть жесткие диски на 12ТБ с закаченным внутрь гелием, имеющие ограничения по скорости вращения шпинделя, что означает, что скорость чтения и записи невысоки», – объясняет Сергей Гринцевич, заместитель руководителя департамента аппаратных решений управления сервисов группы компаний Softline.

При этом среди системных интеграторов нет единого мнения, уйдут ли HDD полностью в прошлое или за ними сохранится сегмент «холодных» архивных данных, для которых скорость доступа не играет существенной роли. «Мы видим необратимый переход от классических технологий жестких дисков к flash-решениям. Пока что full-flash системы применяются для областей, где требуется высокая скорость считывания и записи, например, транзакционные задачи в финансовом секторе. Долгосрочное хранение данных по-прежнему пока строится на классической технологии из-за меньшей удельной стоимости хранения единицы информации. Но со временем по мере совершенствования технологии full-flash и приближении стоимости к классическим решениям, мы увидим безвозвратный переход на full-flash как новый виток эволюции», – говорит заместитель генерального директора компании iCore Алексей Карпинский.

Андрей Шапошников, заместитель директора технического центра компании «Инфосистемы Джет», придерживается другого мнения. Он согласен, что через 5 лет на долю full-flash будет приходиться львиная доля рынка, но полагает, что HDD сохранит за собой нишу архивных СХД: «Производители дисковых носителей понимают, что скоро для них останется только ниша дешевого долговременного хранения больших объемов данных, и готовятся к этому. Например, они используют специальные технологии, которые позволяют в несколько раз повысить плотность записи на диск либо компрессировать данные таким образом, чтобы это не сказывалось на скорости записи».

Среди других технологических трендов эксперты выделяют сокращение сегмента RISC-серверов и распространение гиперконвергентных решений. В 2016 г. продолжалось сокращение сегмента RISС-серверов SPARC и POWER в пользу стандартных х86 платформ, рассказывает Андрей Шапошников: «Производительность последних, надежность и гибкость системного ПО для них (в частности систем виртуализации) позволяют сегодня решениям на базе х86 процессоров в подавляющем большинстве случаев закрывать все требования современной организации в части вычислительных ресурсов». Лишь для небольшого процента приложений в силу высокой критичности, больших объемов обрабатываемых данных или особых требований к производительности действительно показано использование серверов RISС-архитектуры, отмечает эксперт.

Под гиперконвергенцией следует понимать программно-определяемый подход к управлению хранением, объединяющий средства хранения, вычислительные мощности, сетевые ресурсы и технологии виртуализации в одном физическом устройстве. Данный подход пересекается с тенденцией к внедрению унифицированного железа и предполагает максимальную автоматизацию деятельности дата-центров. «В корпоративных центрах обработки данных почти все уже виртуализовано. Новая тенденция – автоматизация всех операций по обслуживанию и администрированию. Вероятно, она продержится долго, – рассказывает Игорь Литвинов. – С этой точки зрения, «железо», управление которым легче всего автоматизировать, имеет преимущество. Интеграция с различными оркестраторами, системами управления, интеграция комплексов с системами поддержки операций и бизнеса (OSS/BSS) позволяет выиграть в конкурентной борьбе с традиционными системами».

Как меняется структура поставщиков?

Изменения также происходят в структуре вендоров, поставляющих железо на российский рынок. Ввиду санкций и политики импортозамещения государственные заказчики вынуждены искать альтернативу продукции западных производителей. «По пути импортозамещения в силу понятных причин сейчас активно идут государственные заказчики. Также увеличивается спрос и на китайские аналоги решений западных производителей, в частности на системы от Huawei и Lenovo. Коммерческие заказчики при выборе решений по-прежнему больше руководствуются характеристиками и стоимостью владения», – рассказывает Андрей Тищенко, заместитель директора департамента вычислительных систем компании «Крок».

Также появляются российские сборщики оборудования, которые собирают решения по OEM-контрактам с использованием иностранных компонентов, однако продают их под собственными отечественными брендами. В качестве примера таких поставщиков можно отметить компании «Арсиэнтек» и Yadro (занимаются сборкой и продажами СХД). Кроме того, потенциал для локализации сборки есть и в области инженерных систем ЦОД. «Мы видим перспективу в локализации производства западного оборудования, – говорит Евгений Вирцер, генеральный директора «Инсистемс». – Так, наша компания совместно с группой Legrand открыла производство источников бесперебойного питания во Владивостоке. В планах есть развитие этой площадки: производство трансформаторов, шинопроводов, кабельных конструктивов, холодильных машин».

В то же время необходимо отдавать себе отчет, что подобные решения не могут считаться российскими в полном смысле слова. «По нашему мнению какого-то существенного реального импортозамещения не произошло, да его и не может быть, так как нарушены основные принципы формирования отечественного производства, – утверждает Алексей Карпинский. – Во-первых, у нас полностью отсутствует элементная база для нынешних технологий, за исключением лазерной оптики. Во-вторых, экономическая ситуация не позволяет инвестировать большие деньги на долгий срок даже в высокотехнологичное производство». Таким образом, при отсутствии компонентной базы для платформ x86 импортозамещение ограничивается крупно-узловой сборкой.

Павел Лебедев

Вернуться на главную страницу обзора