Спецпроекты

oбзор

Обзор: CNews: ИТ-тренды 2021

https://www.logitech.com/ru-ru

Что делать, если обычного ноутбука не хватает для дистанционных коммуникаций

Что делать, если обычного ноутбука не хватает для дистанционных коммуникаций

Из-за эпидемии коронавируса многие компании вынуждено ограничили сотрудников в живом общении: некоторые из них работают на удаленке, некоторые — по гибридному принципу, и лишь часть осталась в офисах. Даже в привычных локациях произошли изменения: сотрудники компаний теперь соблюдают дистанцию в 1,5-2 метра между рабочими местами и на совещаниях. Все эти перемены привели к росту спроса на услуги видеоконференций, и, одновременно с этим, с учетом новых условий, — на оборудование для видеосвязи.

Согласно недавнему исследованию CNews Analytics, 80% из числа 100 крупнейших компаний России перевели на удаленную работу более половины сотрудников. Многие из них впервые начали практиковать занятость вне офиса. Из-за этого у них начали возникать трудности с выстраиванием коммуникаций с коллегами, руководителями, партнерами и клиентами. Сотрудники стали чаще использовать видеозвонки.

Ярким подтверждением роста спроса на видеообщение с коллегами стал Zoom. Количество пользователей, ежедневно прибегающих к услугам этого сервиса, выросло с 10 млн в декабре 2019 г. до 300 млн в середине апреля 2020 г. В руководстве компании сообщили, что прогнозируют выручку по итогам 2020 г. в размере $2,5 млрд, что на 314% больше показателей 2019-го.

Возможностей камеры ноутбука хватает не всем

Для коммуникаций и работы с Zoom и другими подобными сервисами большинству пользователей хватало ноутбука со встроенными камерой и микрофоном или стационарного компьютера с камерой и гарнитурой. Однако менеджерам, руководителям, новым клиентам компаний, ранее использовавших профессиональные средства видеоконференцсвязи, решения «бытового»/«пользовательского» уровня на удаленке оказалось недостаточно. К новым решениям предъявлялись повышенные требования по качеству картинки, простоте и удобству настройки и развертывания.

«Требования пользователей к ВКС-решениям серьезно повысились по мере того, как они стали куда более востребованными. Заказчикам важно иметь возможность быстро «развернуть» систему и начать работу, без дополнительных настроек и манипуляций. Оборудование Logitech полностью отвечает данным требованиям», - говорит Ирина Степанова, руководитель направления видеорешений и аксессуаров для совместной работы компании Logitech.

Сотрудники, комбинирующие работу из дома и офиса, искали портативные решения для видеосвязи в любом месте. Оставшимся в офисе пришлось корректировать работу в сервисах ВКС, в том числе из-за социальной дистанции в 1,5 метра между людьми.

Камеры, рассчитанные для средних пространств и компактного размещения спикеров, оказались не приспособлены для новых условий: участники совещаний просто перестали помещаться в кадр. Теперь зачастую их используют в переговорных, а решения для больших конференций стали использоваться в помещениях меньшей площади. Решения Logitech, рассчитанные на разные помещения и количество участников за одним столом, помогли организациям и их сотрудникам в обеспечении комфортной видеосвязи.

Специалисту, менеджеру или руководителю, который по видеосвязи общается с представителями заказчика или коллегами, подойдет веб-камера BRIO Ultra HD 4K. Она портативна и пригодится даже для комбинированной работы. Ее удобно носить с собой благодаря защитной шторке для объектива, съемному креплению и специальному футляру.

pro_personal_collaboration_kit.png
Решения Logitech, рассчитанные на разные помещения и количество участников, помогли организациям в обеспечении комфортной видеосвязи

Для защиты доступа в учетную запись на устройстве и некоторые сервисы камера BRIO оснащена функцией биометрической аутентификации Windows Hello. За точное распознавание лица отвечают оптические и инфракрасные датчики.

Камера снимает с частотой кадров от 30 до 60 (в Full HD 1080p 30-60, в Ultra HD 4K 30) в секунду. Программное обеспечение BRIO помогает оптимизировать интернет-соединение и минимизировать возможные задержки видео. Ее возможности позволяют пятикратно увеличивать картинку (цифровой зум) и детально рассматривать прототип нового устройства, готового товара для оптовой закупки и т.д.

Разговору не помешает съемка против солнца: технологии программного обеспечения нормализуют освещение в помещении. Благодаря софту пользователь за несколько секунд сможет изменить углы обзора. Так, для показа интерьера используется параметр 78 или 90 градусов по диагонали, а для того, чтобы собеседника было видно с головы до плеч, — параметр 65 по диагонали. При этом пользователя хорошо слышно: за четкость речи отвечают два встроенных всенаправленных микрофона с шумоподавлением.

BRIO сертифицирована для бизнес-аккаунтов Skype, совместима с Microsoft Teams и Cortana, BlueJeans, Broadsoft, Fuze, Lifesize Cloud, Vidyo и Zoom. Устройство предназначено для одного рабочего места.

Проводные и беспроводные гарнитуры для работы в офисе

Одним из вариантов персонального комплекта для видеосвязи от Logitech в бизнес сегменте может быть веб-камера BRIO и проводная гарнитура Zone Wired, или же беспроводная Zone Wireless. Zone Wireless — оснащена Bluetooth и технологией активного шумоподавления, поэтому ничего не будет отвлекать собеседника даже в шумной обстановке: голос отделяется от посторонних звуков. Ответить на звонок в приложении Microsoft Teams можно просто нажатием кнопки. Совместима гарнитура и с голосовым помощником Cortana. Чтобы отдать команду Cortana, требуется нажать и удерживать кнопку. На самой гарнитуре расположены интуитивно понятные кнопки регулирования громкости, запуска и паузы музыкальных треков. Светодиодный индикатор подскажет, включен ли звук в данный момент. Легкое оголовье с мягкой силиконовой подушечкой обеспечивает комфорт даже при длительных переговорах, совещаниях или прослушивании подкастов. Радиус действия — 30 метров.

Мобильное приложение Logi Tune на смартфоне или приложение Tune для ПК упрощает процесс настройки гарнитуры. В приложении выводится информация об уровне заряда батареи, есть пятиполосный эквалайзер, приходят уведомления о новой версии ПО. Устройство оснащено технологией быстрой зарядки Qi.

Гарнитура Zone Wireless Plus в дополнении к сказанному поддерживает подключение до шести периферийных устройств Logitech Unifying с помощью одного USB-приемника. Иными словами, не придется делать выбор между гарнитурой и другой беспроводной периферией (мышкой, клавиатурой и т.д.).

Вторая гарнитура — проводная, и обладает практически теми же характеристиками. Zone Wired, оснащенная качественными диффузорами (диаметром в 40 мм) и микрофоном, в котором также реализована инновационная технология шумоподавления. Это устройство позволяет общаться даже в достаточно шумных офисах и опен-спэйсах. Кроме того, специальная система из двух микрофонов отсеивает щелчки клавиатуры и шум работы вентилятора либо кондиционера, а также любые другие звуки, которые издают источники, находящиеся на расстоянии свыше 60 см от пользователя.

В этом варианте гарнитуры используется оголовье из нержавеющей стали с тефлоновым покрытием и мягкой силиконовой вставкой, а также амбушюры из пеноматериала с эффектом памяти. Запуск Microsoft Teams также осуществляется нажатием одной кнопки.

Гарнитуры совместимы с основными сервисами видеоконференций, сертифицированы для Microsoft Teams, Skype для бизнеса, Google Meet и Voice, поддерживают приложения Cisco Jabber, BlueJeans и GoToMeeting.

MeetUp — для небольших помещений

Для небольших помещений, в которых за одним столом собираются 6-8 участников видеоконференцсвязи, подойдут камеры MeetUp. Благодаря продуманному кабель-менеджменту устройству не нужно много пространства, при этом количество видимых проводов сведено к минимуму.

MeetUp достаточно подключить к USB-порту проектора, ноутбука или компьютера. Прикрепить камеру можно к видеопанели, зафиксировать столе или стене.

Объектив камеры моторизован, что позволяет управлять картинкой дистанционно.

Как и Brio, MeetUp снимает в 4K UHD. Пользователям доступен пятикратный цифровой зум.

Преимущества MeetUp перед BRIO — в акустической системы и массива направленных микрофонов. В итоге слышно любого из участников сидящих за одним столом. Технология RightSight отвечает за автоматическое распознавание образов. С ее помощью проще кадрировать и масштабировать поле зрения камеры. Поэтому ни один из участников совещания не окажется за кадром, даже сидящий близко к камере.

Logitech Rally — для крупных и средних помещений

Как правило, у среднего и крупного бизнеса достаточно возможностей для приобретения профессиональных систем видеоконференцсвязи премиум-класса. Качественная и бесперебойная связь необходима для принятия важных решений, показа презентаций, продукции, проведение переговоров с крупными заказчиками и т.д. Для таких предприятий у Logitech есть конференц-камера премиум-класса Logitech Rally. Она выполнена в элегантном корпусе из высококачественных материалов.

Устройство в помещениях среднего размера транслирует видео в Ultra HD в студийном качестве. Поле обзора объектива — 120 градусов по диагонали. Поэтому в кадре умещается более восьми человек. Модульная интегрированная аудиосистема самостоятельно подстраивается под особенности помещений, поэтому отчетливо слышно любого докладчика. Продуманный кабель-менеджмент оборудования помогает скрыть большинство проводов. Технология Logitech RightSense упрощает процесс проведения видеоконференций.

Что такое RightSense

RightSense — это комплекс технологий для улучшения видеоконференций и автоматического проведения трансляций. Он состоит из следующих элементов:

  • RightSight. Технология сама передвигает камеру и объектив, настраивает масштаб видео так, чтобы в кадре были все участники конференции;
  • RightLight выравнивает освещение, сводит к минимуму шумы на видео, оптимизирует баланс света, подстраивает лучшую цветопередачу и насыщенность;
  • RightSound выравнивает звучание голоса говорящих участников, устраняет шумы от кондиционеров, звуки от набора текста на клавиатуре, обеспечивает четкость разговоров, усиливает реплики, произнесенные вполголоса, так что все участники останутся услышанными. В этом помогают технологии машинного обучения, которые не перепутают посторонние звуки с речью человека. Алгоритмы встроены в программное обеспечение, которое постоянно совершенствуется и бесплатно доступно владельцам видеокамер.
Конференц-камера премиум-класса Logitech Rally

Logitech Rally Plus конференц-система отлично подойдет для больших помещений. Решение обеспечивает студийное качество видеотрансляций и реалистичное качество звука Однако в комплект поставки Logitech Rally Plus входят пара аудиоколонок и два модуля микрофонов. Система ВКС поддерживает работу с семью модулями. Такие характеристики решения позволяют одновременно участвовать в видеосвязи 46 участникам конференции, сидящих за одним столом.

Контроллер для ВКС-систем

Системы видеоконференц-связи с контроллером Logitech Tap позволяют интегрировать календари (Google, Microsoft или Zoom) с расписанием встреч, подключаться одним касанием к событиям и мгновенно обмениваться данными. Сенсорный контроллер Tap — это компактный компьютер с диагональю 10,1 дюймов, олеофобным антибликовым покрытием, с прочными кабелями, которые можно проложить в стенах, подключить камеры Logitech MeetUp или Rally. Tap — это дополнительный дисплей, с помощью которого удобнее управлять сервисами для совместной работы. Подойдет контроллер и для задач по оповещению персонала в умных офисах и управления экосистемой устройств. К Tap можно подключить проводные наушники со штекером 3,5 мм.

Инструменты для управления устройствами

Незаменимым помощником также окажется облачная служба Logitech Sync. Ее цель заключается в удобном управлении множеством устройств Logitech по веб-интерфейсу в браузере. Подобный подход освобождает технический персонал от устранения проблем на месте. Благодаря API-интерфейсу предприятия могут реализовать дополнительный функционал в системах видеоконференцсвязи. Базовый функционал решения доступен бесплатно.

Logitech Swytch — максимально простое и удобное подключение ноутбука к видеоконференцсвязи

Система Logitech Swytch сделает процесс подключения компьютера к оборудованию для видеоконференций максимально комфортным. Вместо кучи проводов, с помощью которых обычно подключаются дисплей, камера и звуковое оборудование в конференц-зале, пользователям нужно подключить лишь кабель Swytch к одному из разъемов USB в ноутбуке.

Развернуть систему Logitech Swytch максимально просто. Достаточно подключить все оборудование к концентратору системы Swytch Hub, а уже от него провести (например, через кабель-канал) единственный кабель Swytch Connector с разъемами USB 3.0 Type-A или Type-C к центральному столу в переговорной. В итоге на столе останется лишь подставка с магнитным фиксатором и сам кабель — ничего лишнего.

Пользователям нужно подключить лишь кабель Swytch к одному из разъемов USB в ноутбуке

Устройство Logitech Swytch поддерживает вывод на внешний дисплей изображения с разрешением до 4К (3840 × 2160 точек) и частотой до 60 кадров в секунду.

Подавляющее большинство топ-менеджеров как в России, так и во всем мире склоняются к тому, что удаленный и гибридный форматы работы почти наверняка останутся с нами еще надолго. Ценность ВКС-систем, которую демонстрируют оптимистичные прогнозы по стремительному росту объема профильного рынка, также не перестанут быть востребованными. В этой ситуации компаниям стоит найти решения, которые надолго закроют эту потребность, так неожиданно ставшую базовой.

Подробнее о решениях для видеосвязи Logitech можно узнать здесь.

Вернуться на главную страницу обзора