Спецпроекты

На страницу обзора
Александр Гольцов, «АМТ-Груп»: Количество кибератак значительно выросло, в отдельных отраслях в несколько раз

О том, какие задачи стоят перед государством и бизнесом в плане импортозамещения, какие технологии будут актуальны в ближайшее время и как выстроить стратегию по информационной безопасности CNews поговорил с Александром Гольцовым, генеральным директором «АМТ-Груп».

Александр Гольцов«АМТ-Груп»

CNews: Что, по вашему мнению, вкладывается в понятие «цифровая трансформация» государственного управления? span>

Александр Гольцов: Цифровая трансформация — это тема, которая сегодня обсуждается очень активно. Но до сих пор суть явления понятна не всем, определений довольно много. На мой взгляд, самое простое и верное определение этому процессу год назад в своем интервью дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко: «Цифровая трансформация – это уже естественный процесс наполнения «цифрой» всего того, что нас окружает». ИТ-технологии все больше входят в нашу жизнь, становятся привычным и обыденным явлением. Мы давно перестали использовать жетоны в метро, записываться лично на прием к врачу или сидеть в очередях для получения паспорта. Мы подаем налоговые декларации в электронном виде, дистанционно сдаем показания счетчиков, автоматические системы управления дорожным движением самостоятельно регулируют транспортные потоки на улицах города и загородных трассах. Приводить примеры можно бесконечно долго. Цифровое будущее — уже реальность. И эта реальность продолжает меняться с каждым днем, делая нашу жизнь более комфортной, а работу предприятий любой сферы — эффективней.

Очень важно, что в этом процессе государство не просто следует технологическим трендам, но и задает их, формируя благоприятную почву для дальнейшего перехода в цифровой мир. Также немало делается для того, чтобы этот путь был как можно менее тернистым.

CNews: Какие ключевые задачи решают сейчас органы власти и государственные организации?

Александр Гольцов: Цифровая трансформация — одна из пяти национальных целей России до 2030 года, определенных указом Президента в 2020-м году. В числе показателей достижения этой цели – устранение цифрового неравенства; перевод в электронный вид массовых социально-значимых услуг; span>достижение “цифровой зрелости” ключевых отраслей экономики и социальной сферы, в том числе здравоохранения и образования, а также государственного управления. Последний, четвертый показатель - увеличение вложений в отечественные решения в сфере информационных технологий.

Соответственно, ведется активная работа для выполнения этой цели. В частности, продолжается реализация национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Шесть федеральных проектов этой программы затрагивают все основные аспекты цифровизации: нормативное регулирование, инфраструктуру, технологии, управление, информационную безопасность и подготовку кадров.

Для контроля и управления процессом цифровизации госвласти на всех уровнях — федеральном, региональном и муниципальном — были введены новые должности руководителей цифровой трансформации, которые отвечают за цифровизацию основных отраслей экономики в регионе.

CNews: Какие технологии и ИТ-решения актуальны сегодня для государственного сектора? Какие технологические тренды будут оказывать влияние на развитие ИТ в государственных органах в ближайшей перспективе? Для каких отраслей цифровизация сегодня наиболее актуальна?

Александр Гольцов: Государственный сектор в плане своего интереса к конкретным технологиям не так уж сильно отличается от других отраслей. Разумеется, присутствует и своя специфика. Специфические отраслевые требования определяются решаемыми государством задачами и их масштабом.

Можно утверждать, что цифровая трансформация госуправления находится сегодня на передовой как по темпам внедрения новых технологий, так и по их охвату. К 1 сентября 2021 года были разработаны стратегии цифровой трансформации каждого региона Российской Федерации. Основные технологии, запланированные к внедрению в ходе реализации этих стратегий, включают искусственный интеллект, большие данные, облачные платформы, интернет вещей, цифровые двойники, системы распределенного реестра. В некоторых регионах упоминаются также компоненты робототехники и сенсорики, информационное моделирование, новые производственные технологии, виртуальная и дополненная реальность, биометрические технологии, предиктивный анализ, телемедицина, цифровые помощники в формате чат-ботов и голосовых сервисов и так далее.

Александр Гольцов, «АМТ-Груп»: Цифровая трансформация — это тема, которая сегодня обсуждается очень активно

С учетом перечисленных приоритетных направлений и условий, в которых оказался рынок, востребованы услуги аудита инфраструктуры, управления IT-активами, архитектурный консалтинг. Также для развития необходимо расширение существующий инфраструктуры и мощностей дата-центров и, для обеспечения их связности и доступности, развитие сетевой инфраструктуры.

Внедрение указанных технологий будет способствовать выводу на новый уровень цифровизации таких отраслей государственного управления, как здравоохранение, образование и наука, общественный городской транспорт, государственные услуги регионального и муниципального уровней. Помимо этого, во многих регионах сделан акцент на развитие ИТ-технологий в таких отраслях, как ЖКХ, туризм, спорт, сельское хозяйство и промышленность. В целом, в каждой из стратегий присутствуют 10-15 ключевых для региона отраслей.

CNews: В последнее время запускается достаточно много проектов по созданию интеллектуальных транспортных систем, при этом большая часть из них – в регионах. Почему, на ваш взгляд, эти технологии стали столь востребованы?

Александр Гольцов: Причин несколько. В стране идет активное развитие инфраструктуры ведется строительство дорог, растут города, увеличиваются транспортные потоки и пр. ИТС – это элемент обеспечения эффективности работы такой инфраструктуры. Работа над созданием ИТС ведутся в России уже более 10 лет, мы принимали участие в реализации проекта по созданию такой системы в Москве. Сейчас можно говорить о том, что в Москве отработаны многие решения и есть возможность тиражировать их на регионы, которые все больше испытывают схожие проблемы и так же стремятся повысить безопасность движения, уровень комфорта пассажиров, решить проблемы логистики. Кроме того, год назад Министерство транспорта РФ приступило к реализации стратегии цифровой трансформации транспортной отрасли, на которую выделено 60 трлн. руб.

CNews: Можно ли оценить эффект от внедрения систем ИТС и, если это возможно, в какой перспективе?

Александр Гольцов: Наверное, имеет смысл все же говорить об эффекте внедрения технологии, нежели о сроках окупаемости. Внедрение ИТС это существенные капитальные затраты, интеграция большого количества информационных систем, создание аналитических центров для обработки всех потоков информации и выработки решений по оптимизации пассажирских и транспортных потоков. Чтобы увидеть реальную отдачу, потребуются годы. Мы видим это на примере Москвы. Это, в первую очередь, инвестиции в развитие экономики страны, оценить горизонт окупаемости таких систем - крайне сложная задача, как у любого социального проекта.

CNews: Одним из наиболее перспективных направлений вы указали облачные сервисы. Как этот сегмент развивается в государственных организациях? Какие факторы оказывают влияние на его развитие?

Александр Гольцов: Не секрет, что российский рынок облачных услуг отставал от западного, во-многом, из-за национального менталитета. Предприятия с неохотой переносили приложения и службы в облако, часто предпочитая собственную инфраструктуру, несмотря на более высокую стоимость её эксплуатации. Изменение ситуации с доступностью оборудования и ПО весной этого года заставило многие предприятия пересмотреть эту практику и обратить внимание на отечественных поставщиков облачных услуг.

Крупные государственные и коммерческие заказчики стараются минимизировать потери и будущие риски, ставшие очевидными в связи с уходом многих производителей и поставщиков услуг из России. В срочном порядке внедряются отечественные решения или часть инфраструктуры выносится к отечественным поставщикам облачных услуг, в локализованные ЦОД. В части импортозамещения инфраструктурного ПО сейчас происходят масштабные изменения покупки, поглощения и консолидация производителей с целью передела растущего рынка. Решения по виртуализации, резервному копированию отечественного производства хотя и уступают западным решениям в функциональности, имеют высокий уровень надёжности и позволяют решать большинство задач предприятия, получая полноценную поддержку без оглядки на санкционный режим.

С аппаратным обеспечением ситуация не такая однозначная и определяется она отсутствием отечественной элементной базы. Подавляющее большинство моделей серверов и СХД «российского производства» базируется на чипах (процессорах, модулях памяти, накопителях, сетевых интерфейсах), произведённых за пределами России. Эксплуатация купленной в собственность техники становится сложнее и дороже. Поэтому многие организации задумываются о консолидации инфраструктуры во внешнем ЦОД. Такой подход не решает вопрос зависимости от западных технологий, но делегирует его решение поставщику ИТ-услуг.

CNews: Раз мы затронули эту тему - какие направления наиболее востребованы для импортозамещения? Насколько сегодня возможно заместить продукты ушедших вендоров?

Александр Гольцов: Если говорить о конкретных направлениях, можно сказать, что востребовано все: оборудование, системное ПО, продукты автоматизации отдельных прикладных и технологических процессов. Но в разных технологических сегментах успехи отечественных производителей сильно разнятся.

Например, российский ИБ-сегмент развивается уже много лет, на рынке присутствует много опытных игроков, конкурентоспособных на мировом уровне. К тому же мы давно видим устойчивый тренд на импортозамещение в области ИБ, в частности, в государственном секторе, в критической инфраструктуре вопросы импортозамещения обсуждаются не первый год. В ИТ-сегменте — особенно, в области решений для виртуализации, контейнеризации, телекоммуникационного оборудования и так далее — ситуация сложнее. Без них невозможна работа любой серьезной инфраструктуры, а отечественных аналогов в отдельных нишах нет.

Мы видим, как ждет рынок появления качественных, надежных и функциональных отечественных аналогов. Мы также видим меры поддержки этого процесса со стороны государства. В совокупности это открывает огромные возможности для отечественных разработчиков ИТ и ИБ решений.

CNews: Давайте затронем вопрос информационной безопасности. Что, по вашему мнению, привело к необходимости для государственных организаций данное направление вывести в одно из приоритетных?

Александр Гольцов: Можно отметить два основных фактора. Во-первых, законодательное регулирование, в частности недавние указы Президента РФ № 166 и 250, которые ограничивают применение иностранного ПО и средств защиты и определяют ряд дополнительных мер по обеспечению информационной безопасности объектов критической инфраструктуры, в том числе инфраструктур государственных организаций.

Во-вторых, это существенный рост компьютерных атак, который мы наблюдаем. По существующим оценкам количество компьютерных атак на компании в текущем году значительно выросло, в отдельных отраслях (среди которых - госсектор) в несколько раз. Среди наиболее частых атак можно выделить DDoS-атаки, атаки на веб-ресурсы, утечки конфиденциальной информации, в том числе персональных данных.

CNews: Доля проектов по информационной безопасности занимает в общем обороте АМТ-ГРУП порядка 20%. Какие услуги сегодня востребованы госструктурами в этой области?

Александр Гольцов: Мы предлагаем рынку комплексные услуги в области информационной безопасности. Их можно разделить на несколько основных групп: консультирование в области локализации кибер угроз и построения систем защиты в соответствии с требованиями законодательства РФ по защите КИИ; внедрение конкретных решений отечественных и зарубежных вендоров, а также реализацию комплексных проектов по построению как части, так и всей системы защиты организации или предприятия.

Помимо этих направлений мы активно развиваем и собственные продукты по защите периметра. Это решения класса «датадиод» под брендом «InfoDiode». InfoDiode представляет собой аппаратные и аппаратно-программные комплексы для однонаправленной передачи данных. Их применение крайне актуально в настоящее время для защиты критической инфраструктуры предприятий и организаций во всех секторах экономики. Мы своевременно прошли сертификацию ФСТЭК по УД4 этих средств защиты и таким образом сейчас предлагаем нашим заказчикам эффективное решение по защите сетевого периметра, которое полностью соответствует требованиям законодательства РФ. Сегодня InfoDiode это уже целая линейка продуктов, включающая в себя три различных типа устройств: чисто аппаратные решения вида АК InfoDiode MINI и АК InfoDiode RACK, аппаратно-программные решения InfoDiode PRO и InfoDiode SMART. Каждое из предлагаемых рынку устройств имеет свой сегмент применения: от передачи SPAN трафика за границу сетевого периметра, до обмена файловой информацией и данными телеметрии/промышленных протоколов. Мы надеемся, что этот комплекс решений существенно повысит безопасность критической инфраструктуры нашей страны в этот непростой период и позволит в полной мере выполнить требований законодательства в области ИБ.

CNews: Как государство способствует развитию и поддержанию ИТ отрасли в целом? Достаточны ли, на ваш взгляд, принимаемые меры? Если нет в каком направлении требуется дополнительная поддержка?

Александр Гольцов: Мы видим, что сегодня государство максимально активно участвует в регулировании и ИТ-сектора, и сектора ИБ. Принимаемые в последнее время нормативные акты кардинально меняют подход к формированию ландшафта используемых аппаратных и программных средств не только в отношении критической информационной инфраструктуры, но в и отношении «обычных» организаций и предприятий. Особый акцент делается на процедуры импортозамещения в ИТ практически по всем направлениям.

Значительный объем мер принят и в области решений СЗИ. Это касается и изменения процедур сертификации средств защиты (сокращение сроков) и целого ряда рекомендаций от регулятора по переходу на отечественные средства защиты. Хочется отметить в этом процессе позитивную роль ФСТЭК, который выступает посредником в решении и организационных, и технических вопросов с другими министерствами и ведомствами. В том числе помогает в разъяснении позиций органов власти по вопросам импортозамещения иностранной компонентной базы и программного обеспечения в составе производимых средств защиты.

В целом эффект от применяемых мер на данном этапе мы оцениваем как положительный. Заданные правила формируют базовые условия, в рамках которых государством в отношении компаний применяются стимулирующие меры поддержки. Такие меры нацелены, прежде всего, на появление отечественных ИТ-продуктов во всех отраслях экономики. Мы как коммерческая компания стараемся максимально ориентироваться на ожидания рынка и предлагать решения, которые учитывают как требования законодательства, так и соответствуют потребностям заказчиков.

erid:Pb3XmBtzsrN9dGt7WmBU5xNzyqJbjDGo1aLjfavРекламодатель: АО «АМТ-ГРУП»ИНН/ОГРН: 7703025499/1027700153557Сайт: www.amt.ru

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики ИТ-решений для госсектора 2021
№ 2021 Название компании Выручка в 2021 г., с НДС, ₽тыс
1 Ростелеком (цифровые сервисы)* 88 399 000
2 Softline** 17 847 644
3 ОТР 10 977 200
Подробнее

Рейтинги

CNews Tenders: 100 крупнейших тендеров в сфере ИКТ в федеральных госструктурах России по итогам 2021 г.
Головной заказчик Исполнитель Сумма контракта, ₽млн
1 Минцифры Ростелеком 12 000,00
2 Минцифры Ростелеком 10 842,58
3* ФНС ГНИВЦ (2) 4 844,63
Подробнее