Спецпроекты

На страницу обзора
Траты на искусственный интеллект растут ударными темпами

Технологии искусственного интеллекта в последние годы были на слуху, а эпидемия коронавируса придала их развитию дополнительное ускорение — на искусственный интеллект возлагаются большие надежды при разработке новых решений для диагностики и создания лекарственных средств. Рынок ИИ быстро растет и становится все более практическим, появляются реальные примеры использования искусственного интеллекта в самых разных сферах.

Вниз по кривой, ведущей вперед

Пандемия коронавируса, существенно изменив все сферы бизнеса, внесла коррективы и в планы компаний по развитию ИТ. Однако, как показал опрос 200 руководителей, проведенный аналитической компанией Gartner в конце 2020 г., 24% организаций, в которых работают респонденты, увеличили инвестиции в ИИ-решения, 42% — оставили их в прежнем объеме. Главные задачи ИИ на текущем этапе — сохранение клиентской базы, оптимизация затрат и увеличение выручки.

При этом отношение к ИИ становится все более «разумным», на искусственный интеллект перестают возлагать излишние ожидания, и на «кривой хайпа» он движется в сторону «впадины разочарования», от которой, впрочем, уже недалеко и до «плато продуктивности».

Hype Cycle в области искусственного интеллекта

На последней версии «кривой хайпа», посвященной ИИ, появились «малые данные» (данные, объем которых достаточно мал, чтобы в них мог разобраться человек); «генеративный ИИ» (программные системы, способные создавать новый контент на базе уже существующего); «составной ИИ» (системы машинного обучения, оптимизированные за счет применения комбинации лучших методов); «ответственный ИИ» (методы и средства, позволяющие обеспечить соблюдение этики и прозрачности при работе систем искусственного интеллекта) и «вещи как клиенты» (программные и аппаратные системы, способные самостоятельно выбирать товары и делать покупки).

Но главная тенденция, которую Gartner указывает во всех материалах, связанных с ИИ, — это «более умный, ответственный и масштабируемый ИИ», который будет не только приносить пользу бизнесу, но и удовлетворять требованиям регуляторов, в частности — в сфере защиты конфиденциальных данных и ряда вопросов, связанных с этичностью его применения.

Несмотря на быстрый рост рынка, группы лидеров на нем уже сформировались. В области облачных сервисов отрыв четверки — Amazon Web Services, Google, IBM и Microsoft очевиден и понятен — для того, чтобы оказывать облачные сервисы в сфере ИИ нужно, прежде всего, иметь большие облачные системы.

Лидеры рынка облачных сервисов для ИИ, 2020 и 2021 гг.

Источник: Gartner, 2021

Конечно, это еще не окончательная картина рынка, в группе нишевых игроков за год произошло существенное пополнение, в частности — появились Oracle и китайская Baidu (зато выбыла SAP), а в группе «визионеров» — китайская же Alibaba, так что теперь в квадранте присутствуют три компании из Поднебесной (включая Tencent), одна из которых — «визионер», а две — на грани перехода в претенденты».

В области платформ работы с данными и средств машинного обучения картина более разнообразна, хотя также много знакомых лиц — и из сферы облачных решений, и из сферы аналитики. И просто лидеров ИТ-рынка «в целом».

Лидеры в области платформ работы с данными и машинного обучения, 2020 и 2021 гг.

Источник: Gartner, 2021

Самая существенная перемена — переход IBM в стан «лидеров», появление Amazon (в «визионерах») и Alibaba (в группе «нишевых» игроков). «Нишевой» квадрант вообще стал намного «многолюднее», что явно свидетельствует о том, что решения в области машинного обучения становятся все востребованнее.

«В сложных обстоятельствах» и после: рост рынка ИИ ускоряется

В августе 2020 г. аналитики IDC оценили рынок ИИ (программное обеспечение, оборудование и услуги) в 2020 г. в $156,5 млрд, что на 12,3% больше, чем в 2019-м. В компании отметили, что этот темп роста ниже прошлогоднего по причине «сложных обстоятельств». И предсказали, что в 2024-м рынок ИИ превысит $300 млрд, прибавляя каждый год 17,1% в среднем.

Февральский прогноз относительно рынка ИИ в 2021 г. — $327,5 млрд, а в 2024 г. рынок ИИ составит $554,3 млрд (среднегодовой рост — 17,5%). «Обстоятельства», таким образом, закончились неожиданно быстро и прогнозы стали существенно превышать таковые всего лишь полугодовой давности.

На программное обеспечение в 2020 г., по оценке IDC, пришлось 88% рынка ИИ, однако это самая медленно растущая категория (17,3% в год). Самый крупный сегмент — ИИ-приложения (50%), самый быстрорастущий — сегмент программных платформ (среднегодовой темп роста — 32,7%).

На услуги в сфере ИИ в 2020 г. пришлось 7% выручки. Этот сегмент рос медленнее, чем рынок ИИ в целом (на 13% в 2020 г.), однако в ближайшие годы потребность в услугах вырастет и среднегодовой рост составит 18,4%. Эта категория, с свою очередь, делится на два сегмента: ИТ-услуги и бизнес-услуги. На первую категорию приходится 80% доходов от услуг и она будет расти быстрее, однако в 2024 г. произойдет перелом и темпы роста бизнес-услуг станут выше.

На рынок оборудования для искусственного интеллекта в 2020 г. пришлось около 5% выручки от ИИ. В дальнейшем она немного вырастет и в 2024 г. достигнет 5,5% ($30,5 млрд). Пятерку лидеров в сегменте серверов для ИИ составляют (по итогам 1 половины 2020 г.) Dell, HPE, Huawei, IBM, Inspur и Lenovo, на которых приходится 58% продаж. Тройка лидеров в сегменте хранилищ — Dell, NetApp и HPE (49% рынка в 1 полугодии 2020 г.).

Новая волна коронавируса, особенно индийского штамма Delta, может как сбросить прогнозы до уровня 2020 г., так и подстегнуть развитие средств ИИ в надежде широко внедрить соответствующие решения в медицинской сфере.

Сами игроки рынка ИИ считают, что влияние пандемии на развитие ИИ скорее положительное.

«Пандемия спровоцировала резкий рост во всех сферах, связанных с цифровыми технологиями и онлайном. До 2019 года встречались даже компании, у которых не было сайта, — говорит Татьяна Плотникова, руководитель по интеллектуальным продуктам и развитию онлайн-экосистемы «МегаФона». — Нельзя сказать, что пандемия напрямую ускорила ИИ, но процессы цифровизации неминуемо повлияют и на внедрение технологий искусственного интеллекта». «Важнейшим событием, оказавшим влияние на эту и многие другие сферы, стала пандемия, которая ускорила цифровую трансформацию и стала трамплином для стремительного развития ИИ-решений», — согласен с ней Александр Дмитриев, операционный директор Ctrl2Go.

Из конкретных событий прошедшего года эксперты, опрошенные CNews Analytics, одним из главных событий года в сфере ИИ назвали выпуск языковой модели GPT-3 от OpenAI. «Она может писать статьи, общаться на форуме, писать код и создавать приложения по письменному запросу», — утверждает Игорь Кириченко, исполнительный директор компании Naumen. Дмитрий Теплицкий, генеральный директор АБК, отметил также появление модель mT5 от Google. Он также указал, что в прошедшем году в некоторых задачах распознавания ИИ-системы перешли «человеческий уровень» и теперь справляются с работой лучше, чем это способны делать люди.

В России технологических прорывов не наблюдалось, однако развитие ИИ также сделало шаг вперед. Были утверждены федеральный проект «Искусственный интеллект» и программа стандартизации сферы искусственного интеллекта, вышло распоряжения Правительства «Об утверждении Концепции развития регулирования отношений в сфере технологий искусственного интеллекта и робототехники на период до 2024 г».

Уже в 2021 г., полагают эксперты, искусственный интеллект будет гораздо шире использоваться для трансформации всех сфер жизни и деятельности. Одна из причин этого , как отметил Игорь Кириченко, «рост толерантности» к ИИ, готовность применять решения, использующие искусственный интеллект.

«Алгоритмы влияют на нас гораздо больше, чем мы представляем, а и потенциал может быть расширен, если учитывать возможности современных наработок в области ИИ», — говорит Александр Дмитриев. Два самых ярких тренда по его мнению — развитие автономного транспорта, и применение ИИ в сельском хозяйстве (в частности — для обработки результатов дистанционного зондирования Земли).

Упрощается и создание ИИ-решений. «Если раньше создание диалогового сервиса требовал больших ресурсов, то сегодня мы можем просто взять алгоритм GPT 3 и буквально за несколько часов создать прототип решения, связанный с обработкой естественного языка — утверждает Дмитрий Теплицкий — Это путь к универсальному искусственному интеллекту». Аналогичное наблюдение высказал и Кирилл Петров, управляющий директор Just AI. «На рынок разговорного AI придет все больше компаний из среднего бизнеса и новых стартапов», — предсказывает он.

Технический директор компании «Системы компьютерного зрения» (входит в группу компаний «Ланит») Михаил Смирнов полагает, что в 2021 г. будет много проектов в промышленности. Также он отметил, что растет количество решений на основе ИИ для обеспечения защиты населения в сложной эпидемиологической обстановке.

Татьяна Плотникова выделила интернет автономных вещей. «это не просто умные приборы, которыми можно управлять на расстоянии, а по-настоящему умные устройства, которые сами корректируют свою активность», — говорит она. Еще интересный тренд, по ее мнению, — платформы для самостоятельной разработки продуктов ИИ.

«Развитие большинства технологий начинается со сложных кейсов, длительных разработок и внедрений. Это так называемая кривая диффузии инноваций: сначала продукт непростой в использовании, приобретают его только новаторы; затем пользовательские качества улучшаются — растет и количество клиентов, — говорит Татьяна Плотникова. — Для серьезного масштабирования нужно простое коробочное решение, доступное всем, быстрое в развертывании. Мы верим, что в 2021 году и в последующие 2-3 года рынок будет все активнее развиваться в этом направлении».

Вместе с возможностями растут и проблемы. Иван Тихонов, заместитель директора по развитию, Центр когнитивных технологий «АйТеко», особо отметил этический аспект применения ИИ. «Если какое-то время назад Deep Fake для большинства казался лишь развлечением, то уже скоро могут возникнуть вопросы границ допустимого применения этих технологий» — считает он. Поэтому уже сейчас в отрасли должны задуматься над установкой правил, подкрепленных законодательно.

Основные потребители ИИ

Среди географических рынков, что неудивительно, лидирует Северная Америка, на нее приходится до 40% мировой выручки от ИИ-решений. Среди факторов лидерства, помимо общего размера рынка США, указывается забота властей о развитии ИИ, который они считают важным «полем битвы» с Китаем. Так, еще в феврале 2019 г. президент США Дональд Трамп выступил с American AI Initiative, цель которой — укрепить лидерство страны в области ИИ. В рамках этой инициативы, в частности, были разработаны принципы разработки и внедрения ИИ-систем в различных отраслях.

Китай, как явствует и из заявлений американских властей, и из квадрантов Gartner — вторая страна по вниманию к развитию ИИ. А среди серверных компаний китайские даже преобладают.

Что касается вертикальных рынков, то, как всегда, среди лидеров — финансовый сектор. Немало тратят на ИИ-решения в сфере рекламы и маркетинга (в том числе — и финансовые предприятия). «Восходящей звездой» рынка ИИ называют медицину и вообще «биологические науки» — эпидемия ковида существенно подстегнула внедрение искусственного интеллекта в этой сфере. С помощью средств искусственного интеллекта планируют уже в ближайшем будущем распознавать различные болезни (не только коронавирус) и создавать лекарства. Некоторые решения такого рода уже работают, в том числе и в России, однако пока, обычно, как вспомогательные средства.

Дмитрий Гапотченко

Короткая ссылка