Спецпроекты

На рынке резервного копирования появляются новые лидеры

На рынке резервного копирования появляются новые лидеры

По мере роста ценности данных для работы компаний и роста объемов этих данных, увеличивается и важность систем резервного копирования и восстановления. В условиях пандемии и перехода большого количества сотрудников на удаленную работу вопросы сохранности корпоративных данных стали еще более актуальными. Это ведет не только к росту рынка средств резервного копирования в условиях падения ИТ-рынка в целом, но и к переменам в группе ведущих игроков.

Рост неторопливый, но неотвратимый

Мировой рынок программного обеспечения для резервного копирования до последнего времени был довольно статичным. По данным аналитических компаний, его рост за последнее время не превышал нескольких процентов в год. Например, оценка IDC роста в 2018 г. — всего 2,2%. В первой половине 2019-го динамика несколько ускорилась — до 3,1%, по сравнению с аналогичным периодом 2018-го. Во второй половине рынок еще немного прибавил и результат всего года — $9,33 млрд, рост 4%. Аналогичную оценку дает Gartner, по оценке этой компании рынок средств резервного копирования и восстановления увеличился на 2,5%.

Есть и более оптимистичные оценки, особенно в некоторых сегментах. Так, по оценке исследовательской компании Allied Market Research, рынок программного обеспечения для резервного копирования и восстановления в облаке будет расти в среднем на 24,2% в год.

Основные игроки рынка ПО для резервного копирования и восстановления, $млн

Первое полугодие 2019 г. Рост в первом полугодии 2019 г. Второе полугодие 2019 г. Рост во втором полугодии 2019 г. Весь 2019 г.
Dell Technologies 757,96 5,8% 779,62 5,1% 1537,58
Veritas 574,88 -1,4% 564,84 -2,0% 1139,72
IBM 547,17 -6,2% 538,21 -0,1% 1085,38
Veeam 427 22,4% 478,1 20,5% 905,1
Commvault 323,62 -1,1% 324,06 -3,0% 647,68
Другие 1963,06 3,6% 2053,37 9,0% 4016,43
Всего 4593,69 3,1% 4738,2 5,9% 9331,89

Источник: IDC, 2020

Динамика продаж у ведущих игроков, как видно, очень отличается, у Veeam, Dell и «других» они неуклонно растут, а у остальных лидеров — снижаются.

Распределение рынка «по Gartner» несколько отличается, по оценке этой компании лидером по доле рынка является Veritas, а на «других» игроков приходится существенно меньшая доля, чем у IDC.

Распределение рынка ПО резервного копирования и восстановления

Источник: CNews Analytics по данным IDC и Gartner, 2020

Как повлияет на продажи этого ПО пандемия пока неясно, однако исходя из того, что рынок систем хранения даже в первом квартале года вырос «в терабайтах», а рынок облаков по оценке IDC даже вырастет (хранение в облаке — одна из наиболее востребованных услуг), то можно предположить, что и бизнес, связанный с ПО «хранения и восстановления» пострадает меньше многих других. По прогнозам он продолжит расти на 1-3% в год.

Это неудивительно, поскольку в условиях карантина и перехода многих сотрудников на удаленную работу важность средств резервного копирования существенно выросла, поскольку значительно увеличилась вероятность потери данных из-за ошибок сотрудников или действий злоумышленников.

Основные игроки

Несмотря на то, что данный рынок достаточно сегментирован и на нем представлено почти полсотни производителей, основных игроков не более дюжины.

Их ранжирование в своем магическом квадранте регулярно представляет Gartner. Последний, июньский, квадрант интересен тем, что в число лидеров вошли 2 новые компании, Rubrik и Cohesity, сходу опередившие многих из старожилов по «видению». В числе визионеров вместо них появился Acronis, а Micro Focus из числа соревнующихся и вовсе выбыл.

Основные игроки рынка ПО для резервного копирования и восстановления

Источник: Gartner, 2020

Примечательно, что зона «претендентов», как и в прошлом квадранте, осталась пустой, а в лидеры теперь попадают из «визионеров».

Отметим также, что две компании рейтинга, Veeam и Acronis, как принято выражаться, «имеют российские корни», хотя теперь у них зарубежная регистрация. Причем обе — в лидерах, это, наверное, единственная продуктовая категория, в которой Россия так хорошо представлена на мировом рынке.

Основными покупателями ПО для резервного копирования были и остаются банки, страховые компании, государственные структуры, организации сферы здравоохранения, ИТ-компании и операторы связи (на долю двух последних секторов, по некоторым данным приходится до четверти всего мирового рынка). Немного менее активны крупные производственные предприятия, исследовательские и научные организации, сети розничной торговли.

Великолепная семерка и Acronis

Предлагаемые лидерами решения, в общем, достаточно близки по характеристикам, но у каждого есть и свои «изюминки». Например, некоторые компании предлагают не только программное решение, но и в дополнение к нему фирменную (оптимизированную и протестированную) аппаратную платформу. Ниже — краткие характеристики решений 7 компаний, вошедших в квадрант «лидеров» и Acronis — за его российское происхождение.

Acronis Cyber Backup

Данное решение обеспечивает комплексную защиту физических машин под управлением ОС Windows и Linux, виртуальных машин VMware, Hyper-V, XEN, RHEV, KVM и Oracle VM, а также приложений Microsoft Exchange, SQL, SharePoint и Active Directory.

Обеспечивается автоматическая репликация резервных копий между хранилищами и регулярная проверка целостности данных. Возможна миграция резервных копий между физическими серверами и виртуальными машинами, в том числе — с различными гипервизорами. Встроенные механизмы дедупликации и средств сжатия данных на уровне файлов и отдельных блоков данных, позволяют оптимизировать объем хранилища и нагрузку на сеть.

Для отечественного пользователя может быть существенно, что продукты компании имеют сертификаты ФСТЭК России.

Cohesity DataProtect

Решение DataProtect является частью Cohesity DataPlatform, которая объединяет в себе средства работы с данными, приложения, средства разработки и тестирования, инструменты аналитики и т. д. DataProtect обеспечивает комплексную защиту данных и управление этим процессом на основе политик. Система позиционируется как универсальное решение для резервного копирования, восстановления и репликации данных, защищающее все типы рабочих нагрузок предприятия: виртуальные и физические серверы, базы данных, NAS-хранилища, облачные среды, критически важные бизнес-приложения и т. д.

Как утверждают в Cohesity, DataProtect обеспечивает практически нулевую допустимую точку восстановления (RPO, recovery point objective) и минимальное допустимое время восстановления (recovery time objective, RTO). Такие характеристики решения позволяют восстанавливать данные без потерь и в кратчайшие сроки.

Commvault Advantage Complete Backup & Recovery

В Complete Backup & Recovery реализована поддержка всех наиболее популярных гипервизоров, включая VMware, Hyper-V, Citrix, RHEL и т.д. Возможен как мгновенный запуск виртуальных машин напрямую из резервной копии, так и восстановление отдельных файлов, дисков, баз данных. Реализована функция трансформации физических систем в виртуальные и миграция ВМ между различными гипервизорами. Возможна также репликация в облака Microsoft Azure и Amazon Web Services.

Технология Live Sync позволяет выполнять инкрементную, асинхронную репликацию образа виртуальной машины на резервную площадку, без остановки работы критически важных систем.

Отличительной особенностью решения, по данным компании, является использование фирменных технологий на основе искусственного интеллекта, которые помогают сохранить высокую производительность решения даже в условиях динамически меняющихся условий и нагрузок.

Dell EMC Avamar

Avamar представляет собой программно-аппаратное решение для резервного копирования и восстановления данных, позволяющее работать как с физическими, так и с виртуальными серверами. Решение входит в семейство продуктов Data Protection Suite и предназначено для работы с корпоративными приложениями, виртуальными и физическими средами, сетевыми СХД типа NAS, а также с пользовательскими ПК. Поддерживается интеграция с программно-аппаратным комплексом для хранения данных Dell EMC Data Domain. Модуль Avamar Virtual Edition предназначен для работы с облачными инфраструктурами на Amazon Web Services и Microsoft Azure. Также поддерживается интеграция с программно-аппаратными платформами Azure Stack.

Для повышения отказоустойчивости узлов системы используется фирменная технология RAIN, имеется возможность хранения данных на ленточных накопителях.

IBM Spectrum Protect

Система способна защитить очень масштабные ИТ-инфраструктуры объемом до 4 петабайт. При этом в сутки может быть принято до 100 терабайт новых и измененных данных. Система позволяет контролировать виртуальные, физические и облачные резервные копии данных из единой точки, обладает развитыми инструментами управления и визуализации процессов. Имеются механизмы автоматического резервного копирования и средства упрощенного восстановления облачных приложений. Реализовано сжатие данных и их дедупликация.

Платформа обеспечивает масштабируемую защиту данных для физических файловых серверов, приложений и виртуальных сред. Имеется возможность управления миллиардами объектов с одного сервера резервного копирования. Здесь реализованы технологии переноса данных на магнитную ленту, в публичные облачные хранилища и локальные СХД. Кроме того, у IBM Spectrum Protect имеются механизмы шифрования данных и защиты их от программ-вымогателей.

Rubrik Cloud Data Management

Основным решением компании Rubrik в сфере обеспечения резервного копирования и восстановления данных является платформа Rubrik Cloud Data Management (кроме того, у нее есть SaaS-решение Polaris, а также система Mosaic для защиты рабочих нагрузок NoSQL).

RCDM основана на фирменной файловой системе, которая позволяет масштабировать платформу как по производительности, так и по емкости. Представители Rubrik сообщали, что у компании есть несколько клиентов, которые защищают более 1 петабайта данных резервного копирования в одном кластере. Кроме того, RCDM обеспечивает высокую скорость восстановления баз данных Microsoft SQL и Oracle Databases с помощью фирменной функции live mount, которая сокращает время восстановления.

Однако стоит обратить внимание на то, что Rubrik RCDM в общем случае подразумевает более высокие эксплуатационные расходы на резервное копирование в публичном облаке, по сравнению с конкурирующими решениями, поскольку для его развертывания требуется кластер виртуальных машин с четырьмя узлами. Кроме того, RCDM не поддерживает резервное копирование/восстановление среды Azure Active Directory.

Veeam Backup & Replication

Решение позволяет реализовать множество полезных функций для защиты данных в корпоративных средах. Кроме общих возможностей репликации и резервного копирования стоит отметить опцию восстановления объектов Microsoft Exchange (в том числе — удаленных безвозвратно), поиск в резервных копиях и простое восстановление конкретных объектов SharePoint, восстановление баз данных SQL на уровне транзакций. Можно защищать отдельные объекты Active Directory, контейнеры целиком, а также пароли и учетные записи пользователей с возможностью мгновенного восстановления. Модуль SureBackup осуществляет тестирование сохраняемых копий, отвечая за то, чтобы они гарантированно восстанавливались в случае необходимости.

Особенностью продукта является возможность работы с любыми приложениями, данными, облачными, виртуальными и физическими средами. В частности, поддерживаются приложения Exchange, SQL, SharePoint, Active Directory, Oracle, SAP, облака AWS, Azure, IBM Cloud и др. Есть интеграция с Office 365 и Microsoft Azure Stack. Отметим также и то, что платформа Veeam Backup & Replication получила сертификат ФСТЭК №3482.

Veritas NetBackup

Платформа дает возможность защитить все возможные типы объектов, включая файлы, диски, базы данных, операционные системы и виртуальные машины. Поддерживается широкий набор платформ виртуализации, в том числе. Решение может поставляться как в виде программного обеспечения, так и в виде программно-аппаратной системы Veritas NetBackup Appliance.

Система поддерживает все основные функции для резервного копирования и восстановления данных. Помимо прочего поддерживается дедупликация данных, интеграция со службой копирования томов Microsoft, мгновенное восстановление виртуальных машин VMware и Hyper-V, работа как с локальным, так и с облачным окружением.

Приведенный нами список, хотя и не является исчерпывающим, все же позволяет получить представление о составе и возможностях основных решений, представленных на мировом и российском рынках. Будущее систем резервного копирования/восстановления представляется вполне определенным — ввиду всплеска спроса на дистанционную работу, интерес и к ним, как к средству защиты данных, продолжит активно расти. В то же время, замедлить развитие сегмента может растущая сложность гибридных ИТ-инфраструктур, но и разработчики решений не сидят, сложа руки, и от релиза к релизу предлагают все более совершенные средства для эффективной работы с информацией в гетерогенных средах.

Игорь Кириллов

Вернуться на главную страницу обзора