Разделы

Работа

ИКТ-кадры: отставки и назначения за 28 ноября – 5 декабря 2011 г.

Основные кадровые события прошедшей недели произошли на российском ИТ-рынке. Здесь отметились и крупные российские ИТ-компании, и мировые вендоры.

Российский рынок

Российский офис канадского разработчика устройств и сервисов для защищенной мобильной связи Research in Motion (RIM, торговая марка BlackBerry) открыл вакансию директора по безопасности (Security Director). Среди обязанностей нового руководителя кроме консультирования заказчиков по ИБ-решениям BlackBerry называется «развитие и управление взаимоотношениями с соответствующими правительственными структурами», операторами и партнерами, а также поддержка внутренних подразделений компаний по связанным с ИБ темам.

По сути RIM ищет ключевого регионального эксперта по ИБ, который кроме понимания российской специфики сертификации одновременно будет по этой теме и «говорящей головой» на конференциях, и тренером по новым решениям для продавцов. Отдельно оговаривается необходимость зарубежных командировок.

Майкл Тоутонги (Michael Toutonghi) занял пост технического директора (CTO) Parallels. Он будет курировать направление автоматизации хостинга и облачных услуг (продукт Parallels Automation), а также «поможет внедрить лучшие инженерные практики» в центрах разработки в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге, сообщили в компании.

Тоутонги перешел работать в Parallels из Microsoft с поста руководителя команды разработчиков рекламной платформы Microsoft Advertising Platform. Он являлся одним из 22 технических лидеров корпорации, а впервые присоединился к ней в 1992 г. для руководства разработкой ядра ОС Windows 95. Кроме того, в Microsoft он руководил проектом Microsoft’s Java Virtual Machine и разработкой платформы .NET.

В 2003 г. Тоутонги запустил стартап Vizrea, позднее переименованный в WebFives. Компания занималась разработкой платформы для обмена фото, видео и музыкой, а также для общения пользователей с разных устройств. В 2007 г. этот проект приобрела Microsoft и Тоутонги вернулся в корпорацию.

Напомним, что в должности технического директора Parallels, правда, по другому направлению – серверной виртуализации, с недавних пор работает известный Linux-разработчик Джеймс Боттомли (James Bottomley). Он совмещает работу в компании с руководящими постами в ассоциации Linux Foundation. В Parallels говорят, что Тоутонги и Боттомли будут тесно взаимодействовать.

Также Parallels объявила о назначении финансового директора – им стал Дэвид Аркли (David Arkley), пришедший с аналогичной должности из компании Itron, специализирующейся на производстве hi-tech оборудования для измерения и прогноза потребления электроэнергии, газа и воды. Основными задачами финансового директора в Parallels станут стандартизация финансовой отчетности и обеспечении максимальной прозрачности бизнеса.

Оба новичка будут напрямую подчиняться гендиректору Parallels Биргеру Стену (Birger Steen). Он также является ветераном Microsoft. На протяжении нескольких лет Стен руководил офисами корпорации в Норвегии и России, а последние годы работал в штаб-квартире в Редмонде. Вслед за Стеном из Microsoft в Parallels «перетекли» еще трое его бывших коллег. Так, уже в сентябре 2010 г. из корпорации ушел Джон Занни (John Zanni), отвечавший там за хостинговые услуги. В Parallels он стал вице-президентом по маркетингу и альянсам. Позднее Microsoft также покинули Павел Ершов, отвечавший за госсектор в российском представительстве корпорации, и Алекс Данилюк (Alex Danyluk), директор сектора коммуникаций из штаб-квартиры. В Parallels Ершов стал президентом на развивающихся рынках и руководителем исследовательского центра, а Данилюк – руководителем направления по работе с независимыми поставщиками SaaS-решений.

Группа компаний «Систематика» сообщила о том, что на состоявшемся 30 ноября текущего года заседании совета директоров компании председателем совета директоров единогласно был избран Александр Калинин.

Председателем совета директоров группы компаний «Систематика» избран Александр Калинин
Председателем совета директоров группы компаний «Систематика» избран Александр Калинин

Александр Калинин родился в 1955 г.; в 1978 г. окончил МИФИ с отличием; является кандидатом технических наук. В 1993 г. он стал одним из основателей и директором компьютерной компании «Компьюлинк». В 1994 г. создал и до 2000 г. возглавлял НТЦ «Ландата». В 2000 — 2004 гг. работал в должности первого заместителя, затем и.о. директора НИИ «Восход», главным конструктором ГАС «Выборы», советником министра связи. С июля 2004 г. — первый вице-президент НКК по корпоративному управлению. В январе 2005 г. Калинин стал президентом НКК, в 2006 г. — президентом группы компаний «Аквариус», а в 2008 г. — членом совета директоров Группы компаний «Систематика».

«Сбербанк» в отчетности за 3 квартал 2011 г. впервые официально раскрыл информацию о компании «Сбербанк-Технологии». Ее основной вид деятельности - разработка программного обеспечения, сказано в документе. Компания на 100% принадлежит «Сбербанку». Председателем совета директоров «Сбербанк-Технологии» стал старший вице-президент банка Виктор Орловский, курирующий ИТ-блок.

Open RAN и другие тренды: чудес экономии можно не ждать
Телеком

Также в состав совета вошли старший вице-президент Денис Бугров, зампредседателя правления по международному бизнесу Сергей Горьков, директор департамента развития автоматизированных систем Андрей Хлызов, директор департамента развития ИТ Алексей Катрич, гендиректор «Сбербанк-Технологии» Денис Калинин и директор программ ERP департамента финансов «Сбербанка» Никита Рыбченко.

Председателем правления «Сбербанк-Технологии» стал Денис Калинин, членами правления - Игорь Мушаков, Мария Архипова, Алексей Морозов и Алексей Денисов.

Четверо менеджеров, вошедших в совет директоров «Сбербанк-Технологии», являются акционерами «Сбербанка». Это Виктор Орловский, Алексей Катрич и Андрей Хлызов, занимающиеся информатизацией, а также Денис Бугров.

Компания «Кабест» (входит в группу «Астерос») объявила о назначении Сергея Коношенко на должность директора департамента информационной безопасности. В качестве руководителя направления информационной безопасности он будет курировать политику взаимоотношений компании с вендорами, контролировать реализацию ключевых проектов, развитие портфеля решений и услуг, а также усиливать компетенции в области ИБ.

Почему администраторы не заметят миграцию данных в облака
Облака

Отдельным блоком задач Сергея Коношенко станет развитие приоритетных направлений компании. Среди них — создание комплексных интеграционных решений по управлению информационной безопасностью, внедрение систем по защите мобильных устройств в корпоративной среде, защита данных в облачной инфраструктуре.

С 1999 по 2009 гг. Сергей Коношенко проходил службу в Центральном научно-исследовательском институте Минобороны России. Руководил отделом по научным разработкам в области ИБ и сопровождению систем защиты информации в интересах Минобороны России. С 2009 по 2011 гг. был руководителем различных подразделений в компании «Центр безопасности информации».

Мировой рынок

Социальная сеть Facebook объявила о том, что планирует нанять тысячи новых сотрудников в следующем году. Об этом сообщила Шерил Сандберг (Sheryl Sandberg), операционный директор Facebook. Также она отметила, что крупнейшая в мире социальная сеть намерена создать новую команду разработчиков в Нью-Йорке.

Недавно назначенный новый член совета директоров компании Apple Боб Игер (Bob Iger), президент и исполнительный директор Disney, приобрел 2,670 акций американского производителя электроники на открытом рынке. Как отмечают аналитики, такое крупное приобретение акций Apple на открытом рынке говорит о вере Игера в будущее Apple. Кроме того, при назначении в совет директоров компании Игер получил 75 обычных акций и 142 ограниченных акции Apple со сроком исполнения в феврале следующего года.

С 17 января 2012 г. пост гендиректора и президента российского разработчика решений для защиты и аварийного восстановления данных Acronis займет Алекс Пинчев, который с 2010 г. входит в совет директоров компании. На новую должность Пинчев перейдет из компании Red Hat, где работает с 2003 г. исполнительным вице-президентом. В последнее время он совмещал эту должность с постом президента по мировым продажам, услугам и отраслевому маркетингу. В Red Hat Алекс Пинчев отвечает за стратегические отношения с международными клиентами и курирует деятельность компании по работе с госсектором в США и в мире, говорится на сайте Red Hat.

Пинчев родился в Ленинграде, где в 1973 г. окончил Институт механики и оптики (сейчас - Университет информационных технологий, механики и оптики). Из СССР Пинчев уехал более 30 лет назад.

Подписаться на новости Короткая ссылка