Спецпроекты

На страницу обзора
Мы наблюдаем повышенный спрос на решения для защиты критических инфраструктур
Большой опыт работы с госсектором позволяет специалистам «АМТ-Груп» видеть динамику и перспективы развития многих отраслей: промышленности, транспорта, медицины и других. Об особенностях сегодняшнего этапа развития ИТ в госсекторе рассказывает генеральный директор компании Александр Гольцов.

Александр Гольцов

CNews: Какое влияние, по вашему мнению, оказывают многочисленные государственные программы – от «Информационного общества» и импортозамещения до «Цифровой России» и т.д. – на эффективность российской экономики?

Александр Гольцов: Государственные программы, безусловно, формируют ландшафт отрасли на ближайшие годы, обозначают ключевые проблемы, задают вектор развития. Как правило, программы разрабатываются с привлечением различных экспертов и довольно точно отражают как существующую реальность, так и перспективы. Могу сказать, что мы также получаем для себя информацию о том, в каком направлении стоит двигаться. Насколько такие программы эффективны? Думаю, тут все зависит от качества проработки той или иной программы, реальности достижения поставленных целей.

CNews: Как изменились ключевые направления внедрения ИКТ в госсекторе за последние годы? Какие ИКТ-проекты сейчас наиболее актуальны?

Александр Гольцов: В целом каких-то глобальных изменений за последние годы не произошло. По-прежнему актуальны инфраструктурные проекты, поскольку это база, на которой строятся и будут развиваться те или иные проекты цифровизации различных отраслей экономики, государственного управления и социальной сферы. И, разумеется, все большую значимость и влияние приобретают технологии обеспечения информационной безопасности. Это самый быстрорастущий сегмент ИТ-рынка.

CNews: Что вы ждете от 187-ФЗ «О безопасности КИИ»?

Александр Гольцов: Закон вступил в силу только в текущем году, его реализация требует от организаций-субъектов КИИ привлечения значительных ресурсов: человеческих, финансовых, технологических. Подавляющее большинство организаций к настоящему моменту уже выполнили первоочередные шаги по реализации требований закона, в частности, провели инвентаризацию своих процессов и систем, сформировали и направили регулятору в лице ФСТЭК России перечни объектов КИИ, подлежащих категорированию.

goltsov600.jpg
Александр Гольцов: Все большую значимость и влияние приобретают технологии обеспечения информационной безопасности. Это самый быстрорастущий сегмент ИТ-рынка


На основании подготовленных перечней субъекты продолжают работы по категорированию принадлежащих им объектов КИИ. После категорирования и согласования результатов с ФСТЭК России наступит очередь усиления мер и модернизации систем безопасности, где это необходимо.

CNews: Насколько гладко проходит процесс подготовки предприятий к выполнению требований закона?

Александр Гольцов: В данном случае не стоит ожидать быстрых практических результатов. До сих пор не выпущена часть нормативных документов, регулирующих один из ключевых элементов безопасности КИИ РФ – взаимодействие организаций с Государственной системой обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ (ГосСОПКА). Стоит отметить, что процесс реализации требований несколько сдерживается отсутствием правоприменительной практики, неоднозначностью трактовок положений отдельных нормативных документов.

Но дело не стоит на месте, на уровне отраслевых сообществ, включающих представителей ключевых организаций отдельных отраслей, на уровне профессиональных сообществ вырабатываются подходы и методики; регуляторы, в частности ФСТЭК и ФСБ России, проводят семинары с представителями организаций-субъектов КИИ для разъяснения и обсуждения положений нормативных документов, подходов к построению систем безопасности объектов КИИ. Думаю, что первых результатов можно ожидать ближе ко второй половине следующего года.

CNews: Что это даст самим предприятиям? Есть ли реальные примеры усиления безопасности на важных направлениях?

Александр Гольцов: Решение задач, стоящих в ходе реализации требований закона, в итоге окажет положительный эффект как на сами организации-субъекты КИИ, так и на безопасность страны в целом. Организациям предоставляется хорошая возможность провести инвентаризацию и анализ своих процессов и систем, наладить взаимодействие ключевых структурных подразделений, ответственных за обеспечение безопасности, эксплуатацию систем и оборудования, процессы в рамках осуществления видов деятельности.

Это позволит более системно и эффективно подходить к деятельности по обеспечению безопасности, и применить меры именно там, где они действительно необходимы – на критичных участках, где сбои (в том числе в результате хакерских атак) могут привести к значимым социальным, политическим, экологическим и прочим последствиям.

На уровне страны вопрос обеспечения безопасности также назрел, и данные мероприятия необходимы: ранее проблемы безопасности многими организациями игнорировалась или рассматривались по остаточному принципу. Необязательность защиты привела к тому, что во многих жизненно важных системах отсутствуют элементарные механизмы защиты. Выполнение закона позволит повысить уровень защищенности данных систем и инфраструктуры страны, и, как следствие, повысить безопасность страны и ее граждан.

CNews: Какие технические решения по вашему мнению имеют спрос в связи с принятием 187-ФЗ?

Александр Гольцов: Сейчас мы наблюдаем повышенный спрос на решения, которые непосредственно нацелены на защиту критических инфраструктур. К ним можно отнести системы мониторинга трафика и анализа защищенности производственных сегментов сети, межсетевые экраны, позволяющие осуществлять фильтрацию и контроль доступа на уровне специализированных промышленных протоколов.

Также это системы однонаправленной передачи данных, позволяющие передавать данные между сегментами с различным уровнем конфиденциальности и обеспечивать защищенное разделение технологических и корпоративных сегментов сети на предприятиях.

К таким решениям, в том числе, относится и разработанный нашей компанией аппаратно-программный комплекс однонаправленной передачи данных InfoDiode.

Продукт востребован в различных отраслях, особенно в энергетике и промышленности. Уже есть ряд успешных внедрений и в государственных организациях, среди которых специальные службы, платежные системы, системы организации дорожного движения и другие.

CNews: Будут ли востребованы компетенции системных интеграторов в процессе цифровизации медицины?

Александр Гольцов: В рамках государственной программы «Цифровая экономика» предусмотрен раздел «Цифровое здравоохранение». Реализация этого проекта предполагает создание новой модели здравоохранения, формирование единого цифрового медицинского пространства. В рамках этой новой модели «цифровой» медицины необходим сбор (в том числе дистанционный), обработка, передача и хранение гигантских объемов данных общегосударственного масштаба. При решении таких задач могут быть востребованы наши компетенции и многолетний опыт. Но это, скорее, инфраструктурный уровень. Преимущества же системной интеграции всегда основывалось на умении создавать функционально полные решения, состоящие из разнообразных технологий и платформ.

CNews: Что для отрасли сейчас наиболее актуально в этом разрезе – какие направления, решения, проекты?

Александр Гольцов: Глубокое проникновение ИКТ в медицину несет ряд дополнительных угроз. И это не столько связано с трудностями исполнения 152-ФЗ о защите персональных данных, сколько с обеспечением защиты медицинской критической информационной инфраструктуры от компьютерных атак. Для решения этих задач применимы решения и сервисы центров мониторинга и управления информационной безопасностью (SOC), а также апробированные на практике продукты, позволяющие значительно снизить риски от уязвимостей нулевого дня и целевых APT-атак.

Что касается конкретного вклада системных интеграторов в цифровизацию медицины, то мы стараемся быть полезными, в первую очередь, в тех областях, в которых у нас есть опыт и понимание задач и путей их решения. Например, существует определенная проблема – занесение данных в МИС. С одной стороны, электронные карты – это правильный шаг на пути к цифровизации, с другой – сам процесс отнимает у врачей довольно много времени, отбирая его, в свою очередь, у пациента, и не всегда бывает комфортным для врача (неудобные интерфейсы, отсутствие привычки работы на компьютере, необходимость дублирования информации на бумажных носителях и так далее).

ИТ позволяют решить эту проблему за счет автоматизированного преобразования голоса в текст. Наш опыт внедрения данной технологии показывает неоспоримые практические достоинства ее применения. В первую очередь, это повышение «КПД» использования выделенного для приема пациентов времени или проведения диагностических процедур. Речь идет о голосовом заполнении карты (протокола) амбулаторного посещения или диагностического заключения.

Кроме того, «шаблонизация» ввода информации в любую имеющуюся МИС повышает ее достоверность и качество, дисциплинирует врачей. Еще один важный момент – использование подобных систем помогает руководству и администрации лечебного учреждения обеспечить соблюдение требований регулирующих организаций к осуществлению медицинской деятельности.

Также эксперты отмечают еще одно препятствие на пути цифровизации медицины – существующее неравенство бумажной и электронной медицинской документации, отсутствие полноценного юридического статуса электронных медицинских документов.

С точки зрения системных интеграторов, умеющих строить удостоверяющие центры и организовывать выдачу «облачных» электронных цифровых подписей – ЭЦП, которые невозможно ни сломать, ни потерять, – эта проблема решается достаточно просто. Непонятно, почему до сих пор врачам вместе с личной печатью не выдают и личную ЭЦП. В этом случае медицинский электронный документ, подписанный ЭЦП, автоматически приобретает юридически значимый статус. Электронный рецепт, электронный больничный лист, и многое другое перестает быть утопией.

CNews: От медицины – к спорту. «АМТ-Груп» обеспечивала трансляцию матчей на объектах Кубка Rонфедераций и Чемпионата мира по футболу. Чем именно вы занимались?

Александр Гольцов: Мы заключили контракт с госзаказчиком на предоставление услуг по оказанию сервиса телевизионного вещания. Нашей задачей была доставка и распространение цифрового телесигнала IPTV и DVB-C на двух мероприятиях – Кубке Конфедераций 2017 и Чемпионате мира 2018. Сервис телевизионного вещания предоставлялся на стадионах (в помещениях, холлах, на медиа-трибуне), медиа-центрах, штаб-квартирах, гостиницах и т.д. Всего сервисом было охвачено 40 объектов, где мы обеспечили вещание на 8500 телевизионных экранов и 3000 рабочих мест комментаторов.

Сервис состоял из двух услуг – «классического» телевещания и «ТВ-вещания без задержки». Первая услуга позволяла зрителям, сотрудникам, гостям наблюдать за ходом матчей, находясь за пределами трибуны стадиона. Мы формировали и транслировали с помощью технологий IPTV или DVB-C 19 ТВ-каналов.

Вторая услуга предназначалась для комментаторов, находящихся на медиатрибуне или в ТВ-студиях, а также для других потребителей. Особенностью услуги являлась необходимость минимизации времени на формирование, доставку и отображение контента – не более 300 мс. Это обусловлено тем, что комментаторы видят одновременно и события, происходящие на футбольном поле, и то же самое по небольшому телевизору, установленному на их рабочем месте. Если эти «картинки» будет видно несинхронно, это существенно усложнит работу комментатора.

Всего было доступно до 8 каналов. Два канала – «живая» трансляция матча с двух разных камер. Еще два канала работали в случае, когда проводился параллельный матч на другом стадионе. И еще 4 канала транслировали статистику игры. Помимо непосредственной организации ТВ-трансляций мы также обеспечивали необходимый уровень поддержки, включая и поддержку инфраструктуры для телевещания. Причем сроки устранения неисправностей были весьма сжатыми – неисправность первого приоритета должна быть устранена в течение 5 минут.

CNews: Кто был разработчиком ПО и оборудования для трансляции матчей?

Александр Гольцов: Так получилось, что контракт был заключен всего за три месяца до первого матча Кубка Конфедераций 2017 (контракт был единым и на КК-2017 и на ЧМ-2018), поэтому техническое решение пришлось проектировать, исходя из имеющегося на складах оборудования и уже разработанного ПО. Мы использовали оборудование компании «Стримлабс» (Россия) для мониторинга услуг, оборудование и ПО компаний «WISI» (Германия) и «Элекард» (Россия) для формирования и стриминга ТВ-каналов. Также использовали шлюзы WISI для передачи ТВ-каналов в коаксиальные сети объектов. Это техническое решение позволило выполнить контрактные обязательства на КК-2017, и мы тогда уже понимали, что именно необходимо изменить и доработать для ЧМ-2018.

Мы сделали упор на российское оборудование. Причин много – это и наличие оборудования на складе, и отсутствие проблем с таможней, логистикой, курсом валют и т.д. Но самое главное – это прямой контакт с разработчиками оборудования.

Основная задача, которую мы решали при подготовке к ЧМ – обеспечение отказоустойчивости оборудования. Техническое решение содержало два независимых тракта формирования и доставки ТВ-сигнала до объектов (в т.ч. и по независимым линиям связи). Использовались коммутаторы компании «Элтекс». Решение IPTV состояло из ТВ-приставок «Элтекс», а вот программную часть мы разрабатывали совместно, т.к. ни одно из «коробочных» решений не обеспечивало всех необходимых функций. Формирование и стриминг ТВ-каналов осуществлялся на том же оборудовании и ПО компаний WISI и «Элекард». Для мониторинга всего тракта доставки ТВ-сигналов использовалось оборудование компании «Стримлабс».

CNews: Какой эффект дают ИКТ на транспорте, какая польза от этого государству и заботится ли оно о цифровизации транспорта?

Александр Гольцов:Транспортная отрасль достаточно активно использует в своей работе инфо-коммуникационные технологии и мы видим интерес транспортных предприятий как к уже устоявшимся, так и новым ИКТ-решениям. Можно отметить, что есть взаимная заинтересованность транспортных предприятий и государства в использовании технологий, позволяющих быстро, комфортно и безопасно перевозить пассажиров и грузы. Диспетчерское управление перевозками и работой систем жизнеобеспечения транспортных предприятий, современные системы безопасности, развитие инструментов оплаты проезда, информирование пассажиров – все эти направления в той или иной мере востребованы нашими заказчиками и рынком в целом.

CNews: В России довольно большое число государственных промышленных предприятий. Есть ли интересные задачи в этой области, насколько востребованы ИТ-технологии в этой сфере?

Александр Гольцов: В течение 2017 года мы выполнили ряд принципиально новых проектов для предприятий промышленности. Проекты касались внедрения многоуровневого стека систем и решений, охватывающих всю ИТ-инфраструктуру предприятий, которые все вместе составляют комплексную систему контроля качества. Для этого был разработан наш собственный продукт. Среди таких проектов можно выделить, например, проект разработки и внедрения Системы контроля качества корпоративной сети передачи данных для государственного Рязанского приборного завода (ГРПЗ).

CNews: В чем состоит актуальность и особенность именно этого направления?

Александр Гольцов: Дело в том, что на данном этапе очень большое количество предприятий и организаций накопили в составе своей ИТ-инфраструктуры самые разнородные решения и системы. Многие информационные и технические системы внедрялись как ответ на требования регуляторов, другие – как следствие естественной внутренней автоматизации, какие-то – под давлением конъюнктуры рынка и т.п.

Предпосылки текущей ситуации можно искать в самых разных местах, но факт остается фактом. Как результат, на многих предприятиях остро стоит потребность в унификации «накопленной» за годы автоматизации инфраструктуры. И, если с аппаратными средствами такая унификация во многом уже произошла, то в части программных средств и решений этот процесс только в самом начале.

CNews: Какие решения применяются в таких проектах?

Александр Гольцов: Особенность рынка такова, что заказчики все чаще рассматривают варианты решений с открытыми исходными кодами, которые они после внедрения могли бы поддерживать собственными силами. Аналогичные требования все чаще предъявляются и соответствующими подразделениями информационной безопасности наших клиентов.

Поэтому собственный продукт «АМТ-Груп» мы создали на базе таких решений. Он состоит из кроссплатформенных компонент, а также включает необходимую регламентирующую и организационно-распорядительную документацию и сопроводительные материалы. Кроме того, комплекс спроектирован таким образом, чтобы время его развертывания на каком-либо новом предприятии было минимальным.

CNews: Вы планируете дальнейшее развитие продукта или только тиражирование уже готового решения?

Александр Гольцов: Что касается развития самого продукта, то тут мы прежде всего сфокусированы на расширении его функциональных возможностей. Это происходит в первую очередь с учетом отзывов и предложений, которые на практике дают наши коллеги-заказчики.

Чтобы обеспечить гармоничное развитие продукта, мы, с одной стороны, инвестируем в развитие каждого модуля и повышаем гибкость всего решения в целом, а, с другой стороны, адаптируем решение уже на площадке наших заказчиков. Такая стратегия позволяет нам предоставлять заказчикам именно ту конфигурацию системы, тот набор модулей, которые специфичны для задач каждого конкретного клиента.

Кроме того, чтобы поддержать наших заказчиков в переходный период на пути к самостоятельной поддержке системы, мы в рамках договоров технической поддержки оказываем комплексное сопровождение и индивидуальное развитие всего построенного нами комплекса.

Интервью обзора

Рейтинги

CNews Analytics: Крупнейшие поставщики решений для госсектора 2018
№ 2017 Название компании Выручка от проектов в госсекторе в 2017 г., с НДС, ₽тыс.
1 Техносерв 14 711 398
2 ITG (Inline Technologies Group) 9 176 640
3 Форс 8 958 889
Подробнее

Рейтинги

CNews: Рейтинг ИКТ-бюджетов регионов 2018
№ в 2018 г. Регион Динамика суммарных расходов на ИКТ 2018/2017, %
2 017
1 Москва 45 710,8
2 Санкт-Петербург 11 360,3
Подробнее

Рейтинги