Спецпроекты

Люди года в отрасли ИКТ по версии CNews

Телеком Интернет Безопасность Бизнес Интеграция CioGuru Кадры
Издание CNews определило людей, оказавших наибольшее влияние на отрасль информационных технологий и связи в 2012 г. В список также вошли руководители, чьи инициативы стали самыми яркими за прошедшие 12 месяцев. Читатели путем голосования имеют возможность поддержать выбранных персон. Сергей Адоньев (председатель совета директоров «Скартела») - из «темной лошадки» превратился в одну из влиятельнейших фигур на российском телекоммуникационном рынке. Созданная им компания «Скартел» (торговая марка Yota) не только вовремя поняла необходимость переориентироваться с технологии WiMAX на LTE, но и опередила с запуском этой технологии «большую тройку» сотовых операторов. Одновременно Адоньев договорился с Алишером Усмановым об объединении их активов в холдинг Garsdale, в результате чего образовался перспективный тандем «Мегафон» - Yota. Наконец, в этом году Адоньеву удалось расширить влияние в целом на всю отрасль за счет продвижения во властные структуры своих соратников.

Валентин Гапонцев (основатель IPG Photonics) – за создание в России уникального телекоммуникационного и лазерного оборудования, опережающего по своим характеристикам мировые аналоги. В 2012 г. "Роснано" осуществила успешный выход из капитала НТО «ИРЭ-Полюс» — российского подразделения IPG Photonics, продав свою долю за $55,4 млн заявителю проекта, компании IPG Laser. Инвестиции "Роснано" в объеме $45 млн способствовали почти пятикратному увеличению производственных мощностей IPG Photonics в России. Расширение производственной базы позволило компании привлечь новых крупных российских заказчиков в нефтегазовой, автомобильной и железнодорожной отраслях, кораблестроении, электронике и телекоммуникациях.

Александр Макаров (гендиректор «Национальной спутниковой компании», бренд «Триколор-ТВ») – за революцию в области платного телевидения, совершенную в 2012 г. Предложенный компанией тариф «Триколор-Full-HD» побил все рекорды доступности: за 75 руб/месяц абонент может получить 160 телеканалов, из которых 25 - в формате высокой четкости (HDTV). За четыре месяца компания подключила 500 тыс. HD-абонентов, что в 2,5 раза превышает общее число российских подписчиков телевидения высокой четкости на момент запуска предложения. А к концу следующего года «Триколор-ТВ» рассчитывает уже на 3,5 млн абонентов HDTV.

Юрий Максимов (генеральный директор и акционер Positive Technologies) – за вывод российской компании, специализирующейся на разработке ПО для обеспечения информационной безопасности, на мировой уровень. Офисы Positive Technologies за последние 1,5 года были открыты в Лондоне, Риме, Сеуле и Тунисе. В 2012 г. российский разработчик попал в глобальный рейтинг IDC, включающий крупнейших мировых поставщиков ПО для поиска уязвимостей. Positive вошел в число 10 крупнейших игроков наряду с EMC, MacAffe, Symantec и Microsoft. Осуществить экспансию и добиться первых успехов за пределами России компании удалось без привлечения средств внешних инвесторов.

Михаил Мишустин (руководитель Федеральной налоговой службы) – за создание сервиса регистрации компании через интернет. Подать документы на онлайн-регистрацию фирмы или индивидуального предпринимателя можно с 31 мая 2012 г. на всей территории России. Пока этот процесс занимает достаточно длительное время (требуется получить ЭЦП и установить специальное ПО, непосредственно регистрация осуществляется до 5 рабочих дней), но ФНС занимается его упрощением. В частности, Мишустин предлагал обеспечить возможность регистрации без электронной подписи. Правда за получением свидетельства в этом случае придется явиться в инспекцию с удостоверением личности.

Николай Никифоров (министр связи и массовых коммуникаций России с мая 2012 г., до этого – с 2010 по 2012 гг. – министр информатизации и связи Татарстана) – за старт проекта Иннополис. На протяжении 2011 г. в Татарстане под руководством Никифорова была проведена большая подготовительная работа по созданию рядом с Казанью нового города, который должен «объединить молодых высококвалифицированных ИТ-специалистов со всей страны». В 2012 г. Иннополис получил статус особой экономической зоны, началось его строительство, была зарегистрирована управляющая компания с уставным капиталом 1,5 млрд руб. Согласно планам, в Иннополисе появится первый в стране университет, специализирующийся на компьютерных науках, ряд технопарков, все необходимые объекты жилой и социальной инфраструктуры. Первых жителей город должен принять в 2015 г.

Сергей Сульгин (президент ГК Maykor с апреля 2012 г., до этого – с 2006 по 2012 гг. - председатель совета директоров ГК «Компьюлинк») – за создание федеральной компании, специализирующейся на обслуживании инфраструктуры, и стремительную консолидацию в сегменте ИТ-аутсорсинга. Под руководством Сульгина Maykor осуществил ряд сделок по поглощению нишевых игроков и заключил соглашение о приобретении одного из крупнейших ИТ-аутсорсеров в России – компании «Россервис», осуществляющей обслуживание техники Минобороны. По предварительным прогнозам, в 2012 г. рост выручки Maykor должен превысить 67%.

Алишер Усманов (генеральный директор «Газпроминвестхолдинга») – за то, что положил конец конфликту акционеров «Мегафона», продолжавшемуся с 2003 г. При этом Усманов вышел из него победителем, став контролирующим акционером «Мегафона». И это несмотря на то, что еще в 2009 г. двое других акционеров оператора – «Альфа-групп» и скандинавская TeliaSonera - договорились о совместном установлении контроля над «Мегафоном». Однако Усманов смог заблокировать эту сделку и убедил «Альфу» продать свою долю за $5,2 млрд. Для этого была разработана нетривиальная схема выкупа акций, благодаря которой Усманов не в одиночку платил деньги за долю «Альфы», а вместе с самим «Мегафоном». Под конец 2012 г. «Мегафон» провел IPO на Лондонской фондовой бирже, в ходе которого было привлечено $1,7 млрд.

Игорь Щеголев (помощник президента России с мая 2012 г., до этого – с 2008 по 2012 гг. – министр связи и массовых коммуникаций России) – за успешную реализацию проекта «Веб-выборы». Сложность мероприятия заключалась в его гигантских масштабах и крайне сжатых сроках. В течение января-марта 2012 г. команде Минкомсвязи, «Ростелекома» и их субподрядчиков («Ситроникс», Kraftway и др.) удалось установить веб-камеры на все избирательные участки России и обеспечить онлайн-трансляцию президентских выборов, доступную всем желающим из любой точки планеты.

Российский программист. В 2012 г. он удостоился небывалого до сих пор внимания. Цукерберг хотел увезти его в Америку, Карачинский - запереть в России. Минсвязи пыталось записать его в профсоюз, Parallels - ограничить рост его зарплаты. Сбертех, напротив, баловал программиста, предлагая в три раза более высокие гонорары. РВК и Сколково призывали его становиться стартапером. В этих довлеющих обстоятельствах программист продолжал неустанно работать и создавать продукты, конкурентоспособные на мировом рынке.

Полная версия материала будет опубликована в ближайшем номере журнала CNews.

Результаты доступны сразу после голосования (на перезагруженной странице).



Взгляд месяца

Почему идея внутренней разработки себя не оправдала

Александр Глазков

председатель совета директоров, «Диасофт»

Профиль месяца

Искусственный интеллект стал полумифическим понятием

Сергей Поляков

ИТ-директор Альфа-Банка