Спецпроекты

oбзор

Обзор: Телеком 2015

Финансы телекома: бюджетная резня, тарифная война и падающие инвестиции

Финансы телекома: бюджетная резня, тарифная война и падающие инвестиции

Государственные проекты по информатизации, благодаря большим бюджетам, всегда были «яблоком раздора» для министерств, ведомств и подчиненных им госкорпораций. Кризис добавил конфликтам экспрессии. Частные компании также испытывают давление, их «больное место» – тарифы, в первую очередь на роуминг. Параллельно с уменьшением доходной части сокращается инвестиционная активность телекома. Знаменательная сделка 2015 г. – через 15 лет конфликта продан ключевой актив СМАРТС.

С 2013 г. идет федеральная целевая программа «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру 112» («ФЦП-112»), которая претворяется в жизнь несколькими ведомствами: МЧС, Минздрав, Минкомсвязи, МВД. В результате многочисленных корректировок расходы на программу на 2015–2017 гг. сократились в 2,5 раза до p15,27 млрд по сравнению с плановым показателем. p7,86 млрд от этой суммы предполагалось перечислить из федерального бюджета. Изначально Минкомсвязи причиталось p1,17 млрд, и министерство попросило добавить p1,25 млрд, но в результате сокращения финансирования ведомству придется уложиться в p630 млн.

Финансирование Минкомсвязи по статье конверсия радиочастотного спектра на 2015–2017 гг. составляет p1,32 млрд. При этом, по расчетам министерства, реальные расходы, включая модернизацию военного и навигационного оборудования, на три года составят p22,95 млрд. По итогам долгих обсуждений профильные работы (стоимость которых условно можно оценить как разницу – p21,63 млрд) правительство поручило Минобороне и Росавиации, но при составлении текущего бюджета конкретное решение так и не было принято. Тем самым опять откладывается конверсия самого важного для регионов спектра – в диапазоне 790–960 МГц. Именно эти частоты целесообразно использовать для построения LTE-сетей в «глубинке», они также необходимы как одна из составляющих для технологии LTE Advanced, которая позволяет получить скорости передачи данных выше 100 Мбит/с (для LTE Advanced агрегируются частоты из различных диапазонов).

Как единый оператор универсальных услуг «Ростелеком» получит в 2015 г. из федерального бюджета p10 млрд. Компания стала единым оператором с 2014 г., до этого таких исполнителей было два – тот же «Ростелеком» и «Почта России». По итогам предыдущих периодов суммарная задолженность государства перед операторами оценивается в p6–7 млрд. Долги понемногу отдаются, но явно медленнее, чем растут реальные расходы на обеспечение универсальных услуг и ликвидацию «цифрового неравенства».

Силовые приемы тарификации

Частным компаниям также предстоит подготовиться к потере доходов, речь о вечной теме – снижении стоимости роуминга. Самым громким событием в этой области обещает стать отмена роуминговых платежей при звонках между странами-участницами ЕАЭС: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия. Обсуждение этого шага идет с 2013 г. На этот раз сотовых операторов перечисленных стран обязали представить план обнуления роуминга к 1 октября 2015 г. с тем, чтобы его реализация состоялась в течение трех лет. Если план представлен не будет, то с октября начнутся «расследования деятельности телекоммуникационных компаний со стороны антимонопольных органов стран-участниц ЕАЭС», предупредил операторов член коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК — наднациональный регулирующий орган ЕАЭС) по конкуренции и антимонопольному регулированию Нурлан Алдабергенов. В 2010 г. аналогичный подход был применен для обнуления роуминга для входящих звонков по России. Под давлением Минкомсвязи и ФАС «большая тройка» изыскала возможности не брать плату за входящие внутри страны.

Изменение стоимости на услуги связи в роуминге

Оператор Страны Стоимость до изменения Стоимость после изменения Динамика изменения
Сотовые операторы ЕАЭС Страны-участницы ЕАЭС: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия В рамках текущих тарифов i0, срок реализации – до 1 октября 2018 г. -
Вымпелком Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Грузия i49 за 1 минуту входящего/исходящего вызова в Россию i40, за первые 5 минут, далее i8 за минуту Снижение в 6 раз
Мегафон Международный роуминг в тарифном плане «Вокруг света» и в одноименной тарифной опции i13 за 1 минуту входящего/исходящего вызова в Россию при нахождении в большинстве стран Европы, СНГ и Турции, i19 – в США, Израиле, Вьетнаме, Таиланде, ОАЭ, Египте, Японии, Южной Кореи и Гонконге, i43 – в Китае и других странах В среднем повышение в 2 раза, однако в США снижение почти в 2 раза

Источник: CNews, 2015

Также в 2015 г. интересный эксперимент поставил уральский сотовый оператор «Мотив» – компания ввела линейку тарифных планов, полностью отменив плату за исходящие звонки и SMS. Стоимость тарифов «привязана» к интернет-трафику.

Ключевые сделки

Телекоммуникационная отрасль всегда отличалась бурными сделками в сфере M&A, инфраструктурными приобретениями. Период 2014–2015 гг. не был исключением, хотя аналитики отмечают снижение инвестиционной активности в 2015 г. по сравнению с 2014 г. По оценкам AK&M, по итогам первого полугодия 2015 в телекоммуникационной отрасли было отмечено 8 сделок на $852,2 млн. При равном числе сделок их сумма в январе-июне 2015 г. была в 4,8 раза ниже, чем за тот же период годом ранее – $4,06 млрд.

«Ростелеком» участвует в трех крупных проектах. Во-первых, совет директоров «Ростелекома» одобрил покупку WiMAX-оператора Freshtel, включающего юрлица «Интерпроект», «Орион», «Прогресс» и «Столица». Сумма сделки составила p210 млн, совокупный долг приобретенных компаний — p2,3 млрд. То есть с учетом долга стоимость покупки – p2,51 млрд. Главным активом Freshtel являются частоты в диапазоне 3,5 ГГц, которые «Ростелеком» планирует использовать для организации LTE. Сети Freshtel построены в 38 городах, в том числе в Самарской и Ростовской областях, ряде городов Подмосковья и Центральной России.

Вторая сделка федерального гиганта – выкуп 25% акций «Башинформсвязи» у «Газпромбанка» за p2 млрд. Сделка пока не закрыта, получено одобрение совета директоров оператора. Сейчас «Ростелеком» владеет 71% акций «Башинформсвязи» и в апреле 2015 г. объявил оферту на выкуп 100% голосующих акций «Башинформсвязи» по p8,53 за акцию.

Во второй половине 2014 г. ФАС одобрила приобретение «Ростелекомом» 50,1% акций компании «Центр хранения данных» (ЦХД, владелец сети дата-центров Safedata). По информации CNews, оставшийся пакет акций приобретается компанией «Газпром – Управление активами». У «Ростелекома» появились потребности в увеличении мощности дата-центров после ввода запрета на хранение персональных данных за рубежом.

Кроме того, в 2014 г. оператор передал свои мобильные активы под контроль Tele2 (четвертый федеральный сотовый оператор, образованный в 2013 г. на базе инфраструктуры ушедшей из России шведской «Tele2 Россия» и «Ростелекома»). Переданные сети используют магистральные каналы «Ростелекома», в результате у последнего по итогам 2014 г. на 6% выросли доходы от аренды каналов. Особенно ярким был скачок в IV квартале 2014 г. по сравнению с IV кварталом 2013 г. – на 24%.

15 лет оператор СМАРТС вел переговоры о продаже своих активов, сделкам мешал неурегулированный конфликт между основателем СМАРТС Геннадием Кирюшиным и компанией «Сигма Капитал Партнерс». Постепенно региональные сегменты сети все же распродавались, среди покупателей были МТС, «Вымпелком», несостоявшимися покупателями стали «Ростелеком» и Tele2. В 2015 г. «Мегафон» приобрел четырех сотовых операторов группы СМАРТС, включая основной актив оператора в Самаре. Покупка этих активов интересна «Мегафону» благодаря имеющимся у СМАРТС частотам в диапазонах 900/1800 МГц, которые можно использовать как для сетей GSM, так и для LTE. Кроме того, «Мегафон» за p2,5 млрд приобретает московского альтернативного оператора «Гарс Телеком», специализирующегося на обслуживании бизнес-центров.

Россияне за рубежом и иностранцы в России

В июле 2015 г. стало известно, что российская группа «Открытие» станет крупнейшим акционером итальянского провайдера Tiscali после его слияния с принадлежащим россиянам WiMAX-оператором Aria. Группа через фонд Otkritie Disciplined Equity Fund выкупит допэмиссию акций Tiscali на сумму €42 млн, получив взамен 22% акций объединенной компании. Средства пойдут на оплату долга Tiscali. Кроме того, акционеры Aria в обмен на свои доли получат еще 18% акций Tiscali. Таким образом, «Открытие» вместе с партнерами будет владеть 40,8% акций объединенной компании.

Vimpelcom заявил о другом громком слиянии – с гонконгским оператором в Италии. Обе корпорации объединяют «дочек» – со стороны Vimpelcom это Wind Telecomunicazioni S.p.A., со стороны гонконгской Hutchison Whampoa это Three Italia S.p.A. Новая компания будет называться Holdco, стороны получат по 50% акций. Совокупная абонентская база новой структуры составит более 31 млн пользователей мобильной связи и 2,8 млн – фиксированной. По расчетам участников сделки, слияние позволит сэкономить до €5 млрд на капитальных и эксплуатационных затратах. Правда, итальянское правительство озабочено тем, что контроль над крупнейшим активом ушел за рубеж.

Регулярно поступают сообщения о проблемах лицензирования «дочек» российских телекоммуникационных холдингов в развивающихся странах. Примерами могут служить истории операторов MTS-India, Telecel Zimbabwe (принадлежит Vimpelcom), которые постепенно покидают рынки. В России случаются подобные истории. С 5 декабря 2014 г. прекратил работу спутниковый оператор «Далгеоком» (торговая марка «Радуга ТВ», 50% принадлежало шведскому холдингу MTG). Причиной стал отказ российских властей в выдаче лицензии.

Наталья Анищук

Вернуться на главную страницу обзора