Спецпроекты

На страницу обзора
Долгосрочные ИТ-тренды: чего ждет отрасль за горизонтом 2025 года

Российский ИТ-рынок не перестает бурлить — в отсутствие западных конкурентов вырос спрос на российские решения, образуется огромное количество ИТ-компаний, заказчики тестируют и пилотируют новые продукты, экспериментируют с инновационными технологиями — такими, как искусственный интеллект, квантовые технологии, распределенные вычисления. В то же время индустрия сталкивается со множеством вызовов, среди которых высокая ключевая ставка ЦБ и сокращение господдержки. Участники опроса CNews поделились прогнозами, что может ждать отрасль в долгосрочной перспективе.

Тренды, которые видит ИТ-отрасль

Российским ИТ-компаниям будет сложнее обслуживать кредиты

Большинство респондентов (53%) уверены, что сложности у ИТ-компаний в 2025 г. возникнут в первую очередь с новыми кредитами, а старые, взятые еще до повышения ключевой ставки, они вполне смогут обслуживать. Четверть респондентов считает, что массовой проблемой это не станет — долговая нагрузка у ИТ-отрасли в целом не такая высокая, у заказчиков с ними выстроены более партнерские отношения, и нет жестких обязательств, для исполнения которых компаниям нужно было бы брать кредит.

Также, полагают некоторые эксперты, рост ИТ-рынка в целом должен компенсировать дорогие кредиты — возможностей обслуживать их у компаний должно стать больше.

Проблемы, в основном, могут возникнуть у небольших игроков и стартапов. В то же время усложнит ситуацию и сокращение господдержки для ИТ-компаний с колебаниями рубля — вкупе все это сделает дороже инвестиции в инновации и расширение продуктового портфеля.

Чтобы снизить эти риски, ИТ-компаниям, уверены эксперты, стоит рассмотреть разные способы привлечения финансирования, выстраивания каналов продаж и поставок через дистрибуторов, которые предоставляют кредитное плечо и выгодные партнерства (а для стартапов — возможность кооперации с крупными компаниями). Многим, вероятно, придется закрыть малорентабельные и рискованные проекты.

Трудности с кредитами у российских ИТ-компаний

Распределение ответов респондентов на вопрос «Российские ИТ-компании столкнутся со сложностями в обслуживании взятых ранее кредитов?», можно было выбрать несколько ответов

произойдет с высокой вероятностью в 2025 г.
маловероятно в 2025 г.
произойдет с высокой вероятностью в 2026–2027 гг.
не произойдет

Олег Абанкин, заместитель гендиректора компании-интегратора Intact, отмечает, что для системных интеграторов и поставщиков оборудования, чья деятельность связана с проектными поставками техники, рост стоимости заемных средств отразится в повышении цен на продукцию — что приведет к снижению спроса со стороны клиентов, но к критичным последствиям не приведет.

«Облачным провайдерам, чьи бизнес-модели основываются на значительных капитальных вложениях в инфраструктуру с последующим извлечением прибыли, повышение ставок может нанести гораздо больший ущерб, — уверен эксперт. — Пересмотр инвестиционных планов и экономических расчетов становится неизбежным, а некоторые проекты могут потерять свою привлекательность после корректировки условий финансирования».

Российские ИТ-компании продолжат активно выходить на IPO в 20262027 гг.

Большинство экспертов предполагает, что ситуация на фондовом рынке с середины 2024 г., а также высокая ключевая ставка отнюдь не способствуют активному привлечению капитала, в том числе через схему IPO — по крайней мере, в ближайшее время. 53% опрошенных считают, что в 2025 г. такого тренда ожидать не стоит, а вот к 2027 г. и в дальнейшем он вполне может сформироваться.

Респонденты уверены, что выходить на фондовый рынок и раньше было непросто, а в связи с санкционными ограничениями рынка в сфере технологий и снижением интереса инвесторов это становится нецелесообразным — компании фокусируются больше на продукты и рынки России и Белоруссии с целью максимального импортозамещения. В таких условиях, уверены участники опроса, компании, скорее, предпочтут частные инвестиции, сделки M&A или долгосрочные партнерства.

Выход ИТ-компаний на IPO

Распределение ответов респондентов на вопрос «Российские ИТ-компании продолжат активно выходить на IPO?», можно было выбрать несколько ответов

произойдет с высокой вероятностью в 2025 г.
маловероятно в 2025 г.
произойдет с высокой вероятностью в 2026–2027 гг.
не произойдет

Другие же респонденты уверены, что именно заоблачная ставка ЦБ мотивирует ИТ-компании, особенно в области разработки ПО, ИИ, кибербезопасности и cloud-технологий, выходить на IPO — это превращается в новый инструмент привлечения долгосрочных инвестиций. Но с учетом политической и экономической ситуации российские компании, скорее всего, будут ориентироваться на внутренние или дружественные рынки для размещения своих бумаг.

Большое количество респондентов считают, что бум IPO стоит ожидать к 2027 г., когда компании накопят «жирка» для публичного размещения, наберутся зрелости, а рынок станет более стабильным. Среди условий, которые могут подтолкнуть компании к такому решению, называют снижение требований Мосбиржи, налоговые льготы для организаций, проводящих публичное размещение, льготы по уплате НДФЛ для физлиц, приобретающих акции таких компаний при первичном размещении.

«По прогнозам Фонда развития интернет-инициатив, более 400 российских ИТ-компаний могут стать кандидатами на проведение IPO в ближайшие 2–3 года, —отмечает Александр Семёнов, гендиректор группы «Корус консалтинг». — Однако вряд ли можно говорить об этом как о массовом тренде в 2025 году».

ИИ заменит некоторые классы прикладного ПО

Явный тренд, который отрасль ждет в перспективе 5–7 лет. В то, что искусственный интеллект начнет выполнять функции прикладного ПО для определенных задач, верят 55,6% респондентов, хотя другая треть опрошенных считает такие прогнозы сомнительными. Что касается 2025 г., каждый пятый считает успехи ИИ в решении прикладных задач в 2025 г. маловероятными, а еще 30% уверены, что технология начнет постепенно дозревать к 2027 г.

ИИ как замена прикладного ПО

Распределение ответов респондентов на вопрос «Искусственный интеллект заменит некоторые классы прикладного ПО?», можно было выбрать несколько ответов

очень вероятно
маловероятно
не произойдет

В то же время большинство респондентов сходятся на том, что 2025 г. станет годом «осознанности» — компании оставят сверхоптимистичные ожидания от технологии и начнут оценивать ее более адекватно, примеряя к своим процессам. Всплеск громких открытий в ИИ начался достаточно давно, и сейчас технология становится доступнее и дешевле для бизнеса: уже написаны библиотеки для автоматизации, инженеры успели научиться с ними работать.

Эксперты считают, что ИИ в ближайшее время окажется полезен в рамках автоматизации задач, где наблюдается кадровый голод. К примеру, технология будет полезна в обеспечении качества данных, анализа аудио и визуального контента упрощении взаимодействия с пользователем, ввода данных с помощью предиктивных технологий. ИИ уже сегодня закрывает вопрос поддержки пользователей на базовом уровне, помогает в продажах и расчетах вероятностей. Но в таких направлениях, как BI, скорее всего, пока останется «модной фишкой», да и специализированный прикладной софт ИИ не заменит — в частности, средства ИБ.

Так или иначе, четких паттернов использовании ИИ, стандартов и массовой практики решения конкретных задач пока нет — вероятно, в 2025 г. они как раз таки начнут складываться.

При этом некоторые эксперты предрекают очередную «зиму искусственного интеллекта»: мировая статистика говорит о том, что пока 96% руководителей, внедряющих ИИ-инструменты, утверждают, что это повысит производительность и разгрузит работников, 77% их сотрудников ощущают лишь рост нагрузки, а 47% не знает, как добиться ожидаемого увеличения результатов. Не очень хорошо выглядит и эффективность разработок ИИ — 78% закрытых проектов даже не стали разворачивать, а 81% разработчиков признались, что процесс обучения ИИ оказался слишком сложным.

«Статистика такова, что порядка 60–80% проектов с ИИ терпят неудачу, — говорит Сергей Ювчица, управляющий партнер JTC. — Пока инвестиции в технологию несоразмерны эффекту. Новости ИИ последних лет нередко подсвечивали этические проблемы — «кражу» голосов, образов реальных людей. Ответом становятся новые регуляторные требования, переосмысливаются вопросы безопасности, когда мы размышляем о беспилотных такси, поднимаются вопросы энергопотребления и экологической повестки. Однако все это — лишь повод копать глубже и фокусироваться на успешных кейсах. Сдувшиеся пузыри гигантов откроют дорогу прорывным малым компаниям и стартапам. Тем не менее, рекомендуем «доставать пальто».

Иностранные поставщики начнут возвращаться на российский ИТ-рынок

К 2029–2031 гг. западные вендоры информационных технологий начнут возвращаться в Россию — этого ожидает каждая вторая компания (49,5% опрошенных). В то же время 44% уверены, что шансы на это небольшие, а 6% — что такого варианта развития событий совершенно точно ждать не стоит.

Возвращение иностранных ИТ-вендоров в Россию

Распределение ответов респондентов на вопрос «Иностранные поставщики начнут возвращаться на российский ИТ-рынок?», можно было выбрать несколько ответов

очень вероятно
маловероятно
не произойдет

Для многих ИТ-поставщиков рынок СНГ входил в топ-5 по выручке, говорят эксперты. Кроме того, в последние годы присутствия в России иностранные компании активно открывали центры компетенций и цифровые лаборатории, в общем, инвестировали в это направление. Однако если все же допустить, что зарубежные поставщики программного и аппаратного обеспечения вернутся в нашу страну, работать здесь им будет непросто, уверены эксперты.

«Можно представить, что будет, если это произойдет. Вход в крупные госкорпорации и в большинство enterprise-компаний, которые подчиняются требованиям регуляторов, им будет закрыт, — отмечает Максим Березин, директор по развитию бизнеса Orion soft. — Но продолжить пользоваться западным ПО смогут игроки ритейл-рынка, ИТ-рынка и другие, более свободные от требований регуляторов компании».

В то же время, говорит Березин, за последние три года у многих ключевых западных вендоров изменилась лицензионная политика. Например, все инфраструктурные продукты VMware теперь можно приобрести только по подписке, а их стоимость заметно выросла. При этом российские продукты, если еще и уступают западным в части UI/UX, в остальном уже включают всю базовую функциональность, а стоят при этом в 2–3 раза дешевле — это должно заставить заказчиков задуматься.

Как сообщили CNews представители ИТ-компании «Сигма», попытка возврата зарубежных поставщиков очень вероятна, но успех такого решения не определен. Дело в том, что рынок пилотирует или использует альтернативные решения, которые быстро улучшаются по функциональности и стабильности работы. У ушедших вендоров в случае их возвращения больше не будет ситуации 90-х годов со свободным рынком, где можно занимать свою нишу. Им придется «вырывать» место под солнцем и готовиться жертвовать маржинальностью, чтобы вернуться в Россию и закрепиться здесь.

Опрошенные эксперты также подчеркивают, что с учетом возможного возвращения иностранных вендоров на российский рынок важно максимально эффективно использовать открывшееся после 2022 г. окно возможностей для российских разработчиков, чтобы потом не «кусать локти» и не сожалеть о нереализованном потенциале.

Большая часть вновь создаваемых информационных систем будут иметь открытые API

66,3% опрошенных верят в то, что новые информационные системы будут иметь открытые API. 25% полагают, что в 2025 г. этого ждать не стоит, 23,5% — что к 2027 г. такие перспективы вполне реальны.

Популяризация открытых API

Распределение ответов респондентов на вопрос «Большая часть вновь создаваемых информационных систем будут иметь открытые API?», можно было выбрать несколько ответов

произойдет с высокой вероятностью в 2025 г.
маловероятно в 2025 г.
произойдет с высокой вероятностью в 2026–2027 гг.
не произойдет

По прогнозам, открытые API станут стандартом и «хорошим тоном» для большинства вновь создаваемых информационных систем — это связано с их способностью обеспечивать интеграцию различных систем, что критически важно для сложных ИТ-инфраструктур. Открытые API позволяют быстро добавлять новые функции и адаптироваться к изменяющимся требованиям бизнеса, что ускоряет вывод продуктов на рынок. В будущем закрытые продукты будут проигрывать платформенным и узкоспециализированным решениям. Автоматизации, межсистемное взаимодействие, сервисы ИИ — все это требует развития API. Подробнее о перспективах платформенной экономики в России CNews писал в статье.

В то же время на первом этапе поставщики и пользователи информации будут представлены крупнейшими банками, брокерами и страховыми организациями — так как использование открытых API станет обязательным с 2026 г. именно для них, Формированием стандартов и культуры открытых интерфейсов сейчас активно занимается Банк России.

У компаний из других отраслей, по всей видимости, останется вариативность в подходе к информационному взаимодействию. Некоторые системы будут иметь открытые API для широкой интеграции и взаимодействия, но те, что критически важны с точки зрения безопасности, будут использовать более ограниченные и контролируемые методы интеграции. Дело в том, что открытый API, предоставляя доступ к данным системы, потенциально делает ее более уязвимой для внешних атак и нуждается в очень тщательном тестировании.

Ряд экспертов считают, что разработчики информационных систем большой выгоды от реализации открытых API сейчас не видят, так как в стране пока нет прослойки компаний и сервисов, которые бы широко их использовали. Вероятно, стандарты и культура такого подхода сформируются в горизонте 5–7 лет.

Антитренды — во что ИТ-рынок не верит

Россия не выбьется в мировые лидеры в области квантовых вычислений

Квантовые вычисления и квантовая связь в России развиваются уже довольно давно: существуют квантовые центры, платформы для квантовой связи, немало и исследований в этой области. Несмотря на это, лишь 23% респондентов считают, что Россия станет одним из глобальных лидеров в области квантовых вычислений. 77% уверены, что это либо маловероятно, либо не произойдет вообще.

Лидерство России в области квантовых вычислений

Распределение ответов респондентов на вопрос «Россия станет одним из глобальных лидеров в области квантовых вычислений?», можно было выбрать несколько ответов

маловероятно
очень вероятно
не произойдет

Оптимисты говорят о том, что такая вероятность есть, однако процесс потребует много времени и усилий, и для его реализации нужна серьезная научная и техническая база. Также все зависит от того, насколько активно компании будут инвестировать в R&D в этой области: если это будет фокус на разработке собственных технологий, включая квантовые вычисления и распределенные вычисления, все возможно.

Россия не сможет активно экспортировать услуги дата-центров

81% респондентов относится к такой возможности со скепсисом: 60,4% считают, что такой сценарий развития событий маловероятен, 20,8% — что он не реализуем совсем — даже несмотря на такие преимущества нашей страны, как холодный климат и дешевая электроэнергия. Эксперты уверены, что выбиться вперед не получится, прежде всего, из-за дефицита квалифицированных специалистов — это одна из самых актуальных проблем современного рынка дата-центров.

Экспорт услуг отечественных дата-центров

Распределение ответов респондентов на вопрос «Наша страна будет активно экспортировать услуги дата-центров, благодаря холодному климату и дешевой электроэнергии?», можно было выбрать несколько ответов.

маловероятно
не произойдет
очень вероятно

«Отсутствие качественного и актуального обучения приводит к нехватке специалистов с необходимыми навыками. Мало кто сейчас знает, как правильно строить ЦОДы», — отмечает Денис Гасилин, директор по маркетингу компании C3 Solutions.

Технический директор Innostage Антон Кузьмин уверен, что холодный климат в России действительно может дать преимущество для размещения дата-центров, так как позволяет экономить на охлаждении серверов.

«В то же время, как предписывает инструкция в самолете, сперва «кислородной маской надо обеспечить себя самого». Строительство и поддержка ЦОД — одно из быстро развивающихся направлений на внутреннем ИТ-рынке, которому еще далеко до насыщения», — резюмирует эксперт.

Об исследовании

В конце 2024 г. CNews Analytics попросил представителей ИТ-рынка и потребителей цифровых решений оценить, что в ближайшие годы будет происходить на рынке программного и аппаратного ПО и насколько популярными станут те или иные технологии. В результате определился перечень трендов и антитрендов отрасли в ближайшие 27 лет, а также список из десяти трендов ИТ-отрасли на 2025 г..

Анкета состояла из закрытых и открытых вопросов и делилась на блоки с вопросами о динамике российского ИТ-рынка, вероятности наступления различных событий в индустрии, технологических трендах, перспективах программного и аппаратного обеспечения.

Анжела Патракова