«Сети 5G станут основой развития экономики России»

CNews: Себастиан, 2020 год был наполнен важными событиями практически во всех сегментах ИТ-рынка. Что революционного произошло в телекоммуникационной отрасли? Какие события показались вам наиболее заметными?
Себастиан Толстой:
Себастиан Толстой
В 2026 году в зоне действия сетей 5G будет жить 60% мирового населения

Все основные события этого года были напрямую связаны с пандемией COVID-19, из-за которой все мы стали работать, учиться и развлекаться в дистанционном формате, используя подключение к интернету. Несмотря на понятную негативную окраску, пандемия стала драйвером цифровой трансформации многих процессов и даже целых отраслей, вынужденных использовать новые технологии.

Пандемия не могла не отразиться на трафике сотовых операторов — многие пользователи с весны работают и учатся из дома, — поэтому резко вырос объем данных, передаваемых от абонента к базовой станции. В частности, в Европе в сетях LTE в восходящем канале трафик вырос на 20-25%. Кроме того, европейские операторы отметили рост голосового трафика на 20-70% в сетях 2G, 3G и VoLTE, и выросло не только количество звонков, но и их продолжительность. При этом в районах с низким уровнем проникновения VoLTE сети 2G/3G работали в этом году с сильно возросшей нагрузкой.

Для рынка мобильной связи 2020 год стал годом технологий пятого поколения (5G) — количество коммерческих сетей перевалило за сотню, а к концу года в зоне 5G-покрытия живут 15% населения планеты. В ноябре 2020 года мы представили наш ежегодный отчет Ericsson Mobility Report с итогами года и прогнозом развития рынка мобильной связи до 2026 года. Очевидно, что пятое поколение развивается быстрее предыдущих поколений сотовой связи. По итогам 2020 года в сотовых сетях будет 220 млн 5G-подключений, а в 2026 году — уже 3,5 млрд. В 2026 году в зоне действия сетей 5G будет жить 60% мирового населения.

Ведущие операторы совместно с лидерами разных отраслей создают новые сценарии, основанные на преимуществах технологий 5G — низкой задержке, высокой скорости и надежной защите данных. Технологии 5G станут основой для восстановления и роста экономик ведущих стран мира, и России нужно безотлагательно решить вопрос распределения частот для сетей 5G, чтобы избежать технологического, и, как следствие, экономического отставания. В текущей дорожной карте основные мероприятия по развертыванию нового оборудования и сетей намечены на 2021-2024 годы. Это может привести к тому, что запуск сетей 5G в России состоится только в 2024 году — в числе последних стран мира.

CNews: Как при этом изменились стратегии и позиции ведущих глобальных и российских игроков?
Себастиан Толстой:

Ведущие операторы мира продолжили развивать свои сети, несмотря на пандемию: помимо внедрения технологий 5G, многое делается для улучшения качества сетей 4G — в частности, растут емкость и скорости передачи данных. В настоящее время в мире развернуто 795 коммерческих 4G-сетей, при этом 324 из них — передовые сети LTE-Advanced, а 41 — сети Gigabit LTE. По итогам 2020 года в мировых LTE-сетях ожидается 4,5 млрд подключений — это 57% всех мобильных подключений. К концу этого года 4G-сети охватят 80% мирового населения, а в 2026 году — уже 95%.

Компания Ericsson лидирует в области технологий связи пятого поколения. На данный момент у нас 122 соглашения и контракта на развертывание 5G-сетей с различными операторами мира. На оборудовании Ericsson уже работают 77 коммерческих 5G-сетей в 40 странах. В России, несмотря на нерешенный частотный вопрос, операторы также готовятся к запуску технологий 5G, и мы оказываем им всяческую поддержку. В частности, МТС использует 5G-ready оборудование и решения Ericsson для масштабной модернизации своей 2G/3G/4G сети в 16 регионах Центрального федерального округа. В результате этого проекта значительно вырастет производительность и емкость сети LTE, а еще МТС сможет оперативно развернуть покрытие в стандарте 5G на существующей сети за счет перенастройки программного обеспечения и использования технологии динамического перераспределения частотного спектра.

Многое делает и Tele2 — за последние полтора года оператор ввел в эксплуатацию 25 тысяч 5G-ready базовых станций Ericsson Radio System в 27 российских регионах, включая Москву и Санкт-Петербург. В результате обновления производительность инфраструктуры сети Tele2 выросла в 1,7 раза. В центре Москвы с 2019 года действует первая в России пилотная зона 5G Tele2. Сплошное outdoor-покрытие опытного участка сети 5G охватывает Тверскую улицу — от Кремля до Садового кольца.

Важно упомянуть, что компания Ericsson открыла в Москве первый в России Центр 5G инноваций, объединяющий тестовую лабораторию, демо-студию и Академию Ericsson, в которой ежегодно проходят обучение 1000 сотрудников сотовых операторов и студентов. В этом году на территории центра мы развернули первую в России е2е-сеть сотовой связи пятого поколения (5G) с автономной архитектурой (SA). Сеть построена на оборудовании радиодоступа семейства Ericsson Radio System и новейшем контейнеризированном ядре. Она поддерживает частотные диапазоны 2100 МГц, 1800 МГц, 3500 МГц, в будущем также появится поддержка миллиметрового диапазона. В сети реализована поддержка технологии динамического перераспределения частотного ресурса (Ericsson Spectrum Sharing), она готова к тестированиям сценариев использования технологий 5G в различных сферах.

Мы видим, как в России растет число компаний, заинтересованных в возможностях беспроводных технологических сетей (Private networks). Собственная сеть беспроводной связи — необходимая часть инфраструктуры предприятия, позволяющая выйти на качественно новый уровень производства за счет автоматизации важных процессов. В этом году мы вместе с МТС на оборудовании Ericsson развернули сеть первую в России промышленную 5G-зону выделенной сети связи LTE на заводе «КАМАЗ» в Набережных Челнах, запустили сеть LTE для «Газпром нефти» и участвуем в соглашении о строительстве первой коммерческой 5G ready сети для золотодобывающей компании «Полиметалл».

«Делаем все возможное для скорейшего запуска 5G в России»

CNews: Как во время пандемии повел себя менеджмент Ericsson? Какие управленческие решения были приняты для снижения последствий?
Себастиан Толстой:
Себастиан Толстой
Компания Ericsson открыла в Москве первый в России Центр 5G инноваций

Подавляющее большинство сотрудников Ericsson работают из дома, начиная с марта. Наша компания одной из первых отказалась от участия во Всемирном мобильном конгрессе (MWC 2020) в Барселоне, поскольку безопасность и здоровье сотрудников и партнеров имеет для нас приоритетное значение.

Переход на дистанционную работу не повлиял на эффективность труда, поскольку Ericsson — международная компания со стабильной надежной инфраструктурой. Все наши сотрудники имеют ноутбуки и дистанционный доступ к необходимым приложениям с надежной защитой данных, мы привыкли к онлайн-мероприятиям.

Наши полевые инженеры работают в обычном режиме и продолжают обслуживать сети в более чем 180 странах присутствия компании, включая Россию. Главная проблема дистанционной работы связана с ограниченными возможностями для общения с коллегами в привычной и комфортной атмосфере офиса — из-за этого может возникать ощущение оторванности от людей. Мне как руководителю сложнее получать обратную связь, позволяющую оценить, насколько хорошо сотрудники поняли и как восприняли новые решения и инициативы. Мы начали использовать интерактивные цифровые инструменты для проведения мини-опросов и голосований, а также стараемся проводить короткие онлайн-встречи, поскольку понимаем, насколько людям сложно сидеть перед компьютером часами. Короткие звонки по делу для обмена важной информацией и виртуальное общение — вот рецепт эффективного менеджмента в цифровой реальности.

CNews: Каких финансовых итогов года ожидают в Ericsson как в глобальных масштабах, так и отдельно в России? Падение или рост?
Себастиан Толстой:

С 2017 года Ericsson реализует новую стратегию, нацеленную на повышение прибыльности и усиление позиций на рынке — бизнес компании стабильно растет. Мы добились лидерства в области технологий 5G по всему миру, в том числе и в России. В ближайшей перспективе Ericsson продолжит инвестировать в технологии 5G и будет уделять большое внимание сегменту корпоративных сетей. Среди долгосрочных финансовых целей группы компаний Ericsson — маржа EBITA в размере 15-18%, свободные денежные средства (до слияний и поглощений) в размере 9-12% от объема продаж и операционная рентабельность в 2022 году в размере 12-14% (за вычетом реструктуризационных издержек).

Себастиан Толстой

Для рынка мобильной связи 2020 год стал годом технологий пятого поколения (5G) — количество коммерческих сетей перевалило за сотню, а к концу года в зоне 5G-покрытия живут 15% населения планеты. В ноябре 2020 года мы представили наш ежегодный отчет Ericsson Mobility Report с итогами года и прогнозом развития рынка мобильной связи до 2026 года. Очевидно, что пятое поколение развивается быстрее предыдущих поколений сотовой связи. По итогам 2020 года в сотовых сетях будет 220 млн 5G-подключений, а в 2026 году — уже 3,5 млрд.

CNews: Изменились ли за последний год технологические приоритеты Ericsson в России? Какие направления являются для вас наиболее приоритетными?
Себастиан Толстой:

Мы делаем все возможное для скорейшего запуска технологий 5G в России. Вместе с операторами мы развиваем совместные проекты, помогающие запустить сети 5G в коммерческую эксплуатацию в России при первой же возможности. В частности, совместно с МТС мы впервые в России успешно протестировали технологию динамического перераспределения частотного ресурса между сетями 4G LTE и 5G NR, которая дает возможность быстро и при невысоких затратах развернуть широкое покрытие в стандарте 5G на существующей LTE-инфраструктуре операторов связи.

Мы сотрудничаем с Российским научно-исследовательским институтом радио (ФГУП НИИР) — изучаем и определяем технические условия и нормативные требования для использования радиоинтерфейса 5G/NR на частотах, задействованных в настоящее время для сетей 2G/3G/4G. Также мы изучаем возможность совместного применения этих частот для предоставления услуг на базе технологий связи разных поколений при условии технологической нейтральности.

На оборудовании Ericsson создаются технологические сети и тестируются новые сценарии использования технологий 5G и LTE для промышленных гигантов — «КАМАЗ», «Сибур», «Газпром нефть» и «Полиметалл». В собственных сетях заинтересованы компании из разных отраслей — добычи нефти, газа и горной руды, автопроизводства, товарных и пассажирских перевозок, здравоохранения и ЖКХ.

«Технологии 5G — это платформа для восстановления и роста экономики после пандемии»

CNews: Как вы оцениваете усилия российского телеком-сообщества и государства по приближению эры 5G? Какие основные сложности возникают на этом пути?
Себастиан Толстой:
Себастиан Толстой
Сплошное outdoor-покрытие опытного участка сети 5G охватывает Тверскую улицу — от Кремля до Садового кольца

В настоящее время в России не решен частотный вопрос. Меж тем, для реализации всех задач и ожиданий от технологии 5G в России необходима комбинация из трех областей частотных диапазонов: ниже 3 ГГц — для широкого покрытия и умеренной емкости, от 3 до 6 ГГц — для высокой емкости и свыше 26 ГГц — для сценариев со сверхвысокой емкостью и для промышленной автоматизации. Отсутствие любого из этих частотных компонентов ведет к существенному увеличению сроков и стоимости внедрения сетей пятого поколения, вплоть до практической невозможности решить эту задачу с экономической целесообразностью.

Решение вопроса о технологической нейтральности для существующих более низких 2G/3G/4G диапазонов не менее важно для развития сетей пятого поколения, чем выделение новых частот. Это позволит операторам гибко перераспределять частотные ресурсы между технологиями в зависимости от доли проникновения абонентских устройств с поддержкой 5G. Существующие диапазоны незаменимы, в первую очередь, с точки зрения обеспечения покрытия, в том числе за пределами крупных городов, вдоль железных дорог, автомобильных трасс и т.д.

Российская отрасль телекоммуникаций отличается хорошим уровнем развития и конкурентоспособности: уровень проникновения мобильного интернета превышает 90%, услуги связи доступны для абонентов, происходит быстрый переход на мобильную широкополосную связь. Благодаря успешному развертыванию мобильных сетей в России появилась сильная ИКТ-отрасль, способствующая развитию ведущих российских компаний и сервисов, таких как «Яндекс» и «ВКонтакте». Также быстро развиваются передовые услуги мобильного банкинга и электронной коммерции. Однако чтобы сохранить и дальше развивать успешный российский рынок мобильной связи, необходимо устранить существующие барьеры для развертывания технологий 5G (распределение спектра, технологическая нейтральность в существующих полосах), обеспечить постоянную здоровую конкуренцию и поддерживать глобальное сотрудничество в сфере высоких технологий. Внедрение новой технологии связи поспособствует дальнейшему развитию российского рынка информационных технологий и появлению локальной экосистемы инновационных приложений и решений для различных сфер экономики.

Во всем мире полным ходом идет коммерческое внедрение технологий 5G — если не устранить текущие препятствия, Россия отстанет от мирового рынка на несколько лет. Все оборудование и программное обеспечение, которые мы разрабатываем и поставляем операторам в настоящее время, оптимизировано для сетей 5G, но при этом поддерживает 4G и технологии предыдущих стандартов — так обеспечивается совместимость различных поколений и частотных диапазонов. Со своей стороны, мы вместе с российскими операторами постоянно работаем над апробированием новых технических решений, модернизацией информационной инфраструктуры и сценариями использования технологий 5G и надеемся, что после решения насущных вопросов развитие сетей 5G в России пойдет активными темпами.

CNews: Каким был наиболее интересный и большой кейс, реализованный компанией в России в этом году?
Себастиан Толстой:

В этом году мы многое сделали для скорейшего запуска технологий 5G в России. Ведущие российские операторы готовятся к развертыванию технологий 5G — в частности, с помощью оборудования Ericsson Radio System свои сети модернизируют МТС и Tele2. В этом году мы запустили первую в России 5G-сеть с автономной архитектурой (5G SA) — сеть развернута на территории нашего Центра 5G инноваций в столичном бизнес-центре «Метрополис».

Кроме того, в 2020 году МТС и Ericsson анонсировали строительство первой в России коммерческой выделенной сети (Private network) 5G ready. Сеть будет развернута для группы «Полиметалл», одного из крупнейших производителей золота и серебра в мире, на золоторудном месторождении Нежданинское в Республике Саха (Якутия).

Также в 2020 году в Москве начал работать первый в России 5G Центр для решения городских задач. Он открыт Департаментом информационных технологий Москвы (ДИТ Москвы) и будет заниматься созданием, тестированием и развитием городских услуг на базе сети связи пятого поколения. Сеть 5G центра развернута на передовом 5G-оборудовании Ericsson в миллиметровом диапазоне. Доступ к ней получат крупные технологические компании, стартапы, научные институты и отраслевые вузы.

Возможности сетей 5G позволяют развивать сильные локальные экосистемы, такие как «Сбер», «Яндекс» и МТС. Технологии 5G — это платформа для восстановления и роста экономики после пандемии COVID-19. России необходимо действовать безотлагательно, иначе будет трудно догнать ведущие страны мира по уровню развития новых технологий, которые являются основой роста всех отраслей и экономики страны в целом.