CNews: Что представляет собой ПО «Росплатформа»?
Сергей Члек:
Сергей Члек
ПО «Росплатформа» — инфраструктурное решение, не имеющее четкой вертикализации, его применимость определяется исключительно развернутыми на нем прикладными сервисами, а не аппаратной платформой

Компания «Росплатформа» производит коробочное системное ПО для непосредственной установки на серверное «железо» без использования отдельных операционных систем. Она включает в себя систему серверной виртуализации «Р-виртуализация» и программно-определяемое хранилище данных «Р-хранилище». Хочу особенно подчеркнуть, что это инфраструктурное решение, которое не имеет четкой вертикализации, т. е. его применимость в том или ином секторе экономики определяется исключительно развернутыми на нем прикладными сервисами, а не аппаратной платформой.

Мы все помним, как еще совсем недавно считалось, что, например, серверы IBM Power подходят для нагруженных финансовых приложений, поскольку лучше выполняют операции с плавающей запятой, имеют дополнительные регистры памяти и т. д. А для ритейла, скажем, больше подходит архитектура х86. Сейчас это уже неактуально, поскольку x86-процессоры стали существенно более мощными и крайне редко современный x86-сервер может быть загружен целиком одной задачей (приложением). Для получения лучшей отдачи от вложенных в процессоры средств используется виртуализация — как способ запустить на одном сервере несколько самостоятельных виртуальных машин. Поэтому ПО «Росплатформа» может являться основой для построения любой информационной системы, и его основная задача — обеспечить отказоустойчивость виртуальных машин и развернуть их на надежном хранилище.

За счет объединения в рамках каждого сервера и серверной виртуализации, и виртуализации хранения данных наша система позволяет предприятиям и организациям в том числе легко переходить на единую гиперконвергентную архитектуру для того, чтобы эффективно развертывать, управлять и масштабировать современные ИТ-сервисы.

«Росплатформа» — компания со 100-процентным российским участием — разрабатывает средства серверной виртуализации и распределенного хранения данных. Ее продукты включены в Реестр российского ПО Минкомсвязи РФ и сертифицированы ФСТЭК России.

Компания владеет исключительными правами на свои продукты и может поставлять их на всей территории России, включая Крым, без санкционных ограничений и с гарантией многоуровневой поддержки.

Стоимость решений «Росплатформы» ниже западных аналогов. Ее продукты снижают затраты даже при стандартных сценариях виртуализации, а при использовании гиперконвергентной архитектуры совокупная стоимость владения становится еще ниже за счет использования стандартных x86-серверов вместо дорогого оборудования и специализированных СХД.

При этом ПО компании «Росплатформа» обеспечивает любую заданную отказоустойчивость и производительность за счет умного ПО, распределенной репликации и массового параллелизма. Это позволяет строить, обновлять и масштабировать ИТ-инфраструктуру и облака промышленного качества с помощью практически любого «железа».

CNews: INLINE Technologies — универсальный ИТ-интегратор и с точки зрения партнерства с производителями софта и «железа» является мультивендорной компанией. Чем обусловлено заключение соглашения о сотрудничестве с компанией «Росплатформа»?
Егор Волков:

Мы формируем сейчас стек российских технологий с тем, чтобы помочь нашим заказчикам осуществить переход на отечественные ИТ-продукты. Прежде всего это касается промышленных предприятий и органов государственной власти, которым надлежит выполнять требования законов
№ 44-ФЗ, № 223-ФЗ и Постановления Правительства № 1236 от 16.11.2015 г.

За прошедшие пять лет мы поняли, что импортозамещение в сфере ИТ неотвратимо и, если мы не будем расширять свой портфель российских решений, а по-прежнему будем предлагать только решения лидеров квадранта Gartner: VMware, Microsoft, Nutanix и иже с ними, — мы потеряем рынок, на котором долго и успешно работаем.

Пойдя дальше, мы задумались над тем, что заказчикам надо предлагать не просто продукты конкретного производителя, а комплексную услугу по миграции ИТ-инфраструктуры с иностранных платформ на российские. И ее основой должна стать отечественная система виртуализации. Здесь существующие решения мы разделили на два класса. Те, которые являются просто российской сборкой открытого ПО, и те, которые реально содержат в себе разработанные самостоятельно технологии.

Проанализировав системы виртуализации, не подпадающие под санкционные ограничения, мы остановились на решении от компании «Росплатформа». Оно включено в Реестр отечественного ПО, имеет сертификат ФСТЭК России, одинаково хорошо работает на серверах различных производителей, а также имеет большую инсталлированную базу по всему миру. И еще одним определяющим фактором в пользу «Росплатформы» стало то, что вендор предоставляет официальную поддержку своего продукта со всеми юридическими формальностями. А к этому наши заказчики относятся крайне чувствительно. Так что данное ПО мы посчитали наиболее перспективным как с технологической, так и с коммерческой точки зрения.

CNews: Какие технологические особенности системы виртуализации «Росплатформа», по вашему мнению, заинтересуют заказчиков INLINE Technologies?
Егор Волков:
Егор Волков
Мы сейчас формируем стек российских технологий с тем, чтобы помочь нашим заказчикам осуществить переход на отечественные ИТ-продукты

Мы всегда выбираем для заказчика наиболее сбалансированное технологически, лучшее по соотношению цена-качество решение для того, чтобы, во-первых, удовлетворить его потребности, во-вторых, выполнить все требования регуляторов и, в-третьих, исполнить условия по отказоустойчивости и другим техническим параметрам.

В составе продуктов «Росплатформы» предлагается распределенное хранилище, аналогами которому вполне законно могут считаться распределенные программно-определяемые хранилища от ведущих вендоров, такие как VMware VSAN, Dell EMC ScaleIO, HPE StoreVirtual VSA.

Данный продукт практически единственный на российском рынке, позволяющий на одних и тех же серверах запустить экземпляры распределенного хранилища, виртуальные машины и системные контейнеры. Другими словами, создать среду для развертывания гиперконвергентных решений. А это сегодня — один из лидирующих трендов на рынке.

Кроме того, ПО компании «Росплатформа» неприхотливо к аппаратной части. Оно содержит в себе средства обеспечения отказоустойчивости за счет множественной репликации. Таким образом, оно надежно работает на серверах любых производителей.

Отдельно подчеркну, что «Росплатформа» в отличие от многих других систем управления виртуализацией — не адаптированное ПО с открытым кодом, а продукт собственной разработки, который развивается с начала 2000-х годов.

INLINE Technologies является универсальным ИТ-интегратором и входит в число лидеров российского рынка системной и бизнес-интеграции. На российском рынке системной интеграции компания работает с 1999 года.

Компания ориентируется на создание комплексных решений для автоматизации широкого спектра бизнес-задач и процессов деятельности предприятий и организаций.

INLINE Technologies оказывает услуги по комплексному замещению санкционного ИТ-оборудования и ПО, включая:

  • аудит ИТ-инфраструктуры;
  • разработку поэтапной стратегии ИТ-замещения;
  • подбор оптимального решения с учетом стоимости и функциональных потребностей;
  • проведение комплексных испытаний на совместимость замещающего оборудования и ПО с существующей инфраструктурой;
  • бесшовную миграцию без прерывания процессов деятельности организации;
  • сопровождение импортозаместительных решений.

CNews: Чем продиктован выбор INLINE Technologies в качестве партнера компании «Росплатформа»?
Сергей Члек:

Не секрет, что импортозамещающие продукты сегодня в первую очередь востребованы в госсекторе и госкомпаниях. Поэтому при выборе партнера мы прежде всего смотрим на опыт его работы в данном сегменте. Нам необходимо, чтобы он, в рамках контрактной системы РФ, был компетентен в вопросах соблюдения законодательства, процедур взаимодействия с государственными заказчиками, а также в регламентации проверок реализованных проектов со стороны контролирующих органов.

И здесь неоспоримым аргументом в пользу сотрудничества с INLINE Technologies для нас явилось то, что компания давно и успешно выполняет крупномасштабные проекты в интересах практически всех органов исполнительной власти.

Кроме того, «Росплатформа» не занимается внедрением и интеграцией своего ПО в информационные инфраструктуры организаций и предприятий, в этом мы целиком полагаемся на партнеров. Поэтому нам важно, чтобы интегратор обладал техническими компетенциями по стеку российских продуктов, имел в своем активе крупные интеграционные проекты, брал на себя техническую поддержку 1-й и 2-й линий. Другими словами, речь идет о том, чтобы партнер не просто предлагал своим заказчикам нашу систему виртуализации, но стремился построить вокруг нее ИТ-экосистему.

У INLINE Technologies мы как раз и увидели нацеленность и желание вкладываться в построение интегрированных, готовых «под ключ» решений, прошедших тестирование и имеющих поддержку из «единого окна».

В настоящее время INLINE Technologies является единственным партнером по комплексным решениям компании «Росплатформа».

CNews: Как в вашем случае организована техническая поддержка?
Сергей Члек:

INLINE Technologies собирает логи, идентифицирует проблему на 1-й и 2-й линиях, при необходимости выезжает на площадку заказчика. «Росплатформа» оказывает услугу 3-й линии поддержки, т. е. когда идентифицирована проблема с софтом и требуется выпустить какой-то патч или внести исправления. Это мы делаем удаленно, без выезда к заказчику. Для каждого требуемого типа SLA составляется сервисный контракт.

Егор Волков:

Наши заказчики в целом не против перехода на отечественное ПО. Но для них принципиальное значение имеет наличие подробной технической документации и предоставление технической поддержки непосредственно производителем, они хотят гарантии реализации реальных кейсов. И если с первым дела постепенно налаживаются, то со вторым, как правило, существуют огромные проблемы.

И то, что «Росплатформа» осуществляет сопровождение своего ПО, позволяет нам с уверенностью рекомендовать заказчикам его использование. И в то же время для нас как интегратора является некой подушкой безопасности при внедрении и эксплуатации.

Отмечу, что инженеры INLINE Technologies прошли обучение по продуктам «Росплатформы» и компания уже имеет сервисные контракты со своими заказчиками по их сопровождению.

CNews: Какие решения на базе «Росплатформы» компания INLINE Technologies готова предлагать заказчикам?
Егор Волков:
Егор Волков
То, что «Росплатформа» осуществляет сопровождение своего ПО, позволяет нам с уверенностью рекомендовать заказчикам его использование

Уже сегодня на базе ПО «Росплатформы» мы предлагаем нашим заказчикам полностью импортонезависимую виртуальную инфраструктуру с использованием отечественных сертифицированных серверов и сетевых устройств, входящих в Реестр телекоммуникационного оборудования российского происхождения (ТОРП), и российского ПО, например «МойОфис». И эта инфраструктура защищается системой информационной безопасности.

Для государственных органов у нас есть решение по организации выделенного рабочего места сотрудника для работы в интернете. Оно, кстати, появилось из необходимости закрыть конкретную потребность конкретного заказчика. Ведь, как правило, сотрудники государственных ведомств и учреждений из-за вполне понятных ограничений не имеют возможности напрямую выходить в интернет с рабочего компьютера.

Данное решение позволяет осуществлять безопасный выход в интернет, находить необходимую информацию, при желании ее скачать, отредактировать, распечатать, а также отправлять по открытым каналам электронные письма. По окончании работы в сети терминальная сессия закрывается, и сотрудник продолжает работать в своем доверенном сегменте. Весь этот функционал реализован без использования иностранного программного обеспечения.

В наших ближайших планах — развернуть в виртуальной среде компании «Росплатформа» системы терминального доступа и сервисы унифицированных коммуникаций от российских разработчиков ПО с использованием телекоммуникационного оборудования также отечественного производства.

Хочу еще раз подчеркнуть, ПО компании «Росплатформа» — это базисная инфраструктура, она не несет в себе никакой отраслевой принадлежности. На ней могут быть развернуты и сервисы мультимедийных коммуникаций, и почтовые сервисы, и офисные приложения. А если заказчику потребуется, например, система моделирования нефтяных резервуаров или «Операционный день банка» — это будет надежная, отказоустойчивая информационная система, защищенная от всевозможных рисков.

И как системный интегратор мы готовы формировать из определяемых потребностями заказчика компонентов интегрированный продукт «под ключ» и нести за него ответственность на протяжении всего жизненного цикла.

CNews: Насколько технологически проработана виртуальная инфраструктура компании «Росплатформа» в увязке с решениями, которые вы назвали?
Егор Волков:

На стенде, который создан в нашей лаборатории, мы развернули гиперконвергентную инфраструктуру на базе ПО компании «Росплатформа» и поместили в нее облачный продукт «МойОфис Частное Облако», состоящий из почты, текстового редактора, табличного редактора и др. Таким образом мы протестировали, с одной стороны, работоспособность под нагрузкой системы виртуализации и с другой — работоспособность прикладного сервиса. Понятно, что мы не имеем возможности публиковать в нашей виртуальной среде информационные системы заказчиков, но можем публиковать стандартный сервис обмена сообщениями и офисные приложения, которыми они пользуются, и проверить их в «боевых условиях».

Функциональность этого решения — рабочего места государственного служащего с выходом в интернет — мы вживую можем продемонстрировать и нашим заказчикам, и всем заинтересованным в данном решении.

Наши испытания показали, что сервисы на «Росплатформе» работают надежно и стабильно. И это происходит без использования иностранного программного обеспечения. В этом мы видим заметный шаг в направлении, которое нам указывает государство.

Сергей Члек:

От себя добавлю, что если наличие в ИТ-экосистеме такого иностранного ПО, как Outlook, Word, Exсel, для нас является обыденным, то включение в нее российских аналогов этих приложений, без сомнения, можно считать прорывом.

INLINE Technologies построила не просто стенд с «голым» ПО компании «Росплатформа», а собрала прикладное решение «под ключ», которое ее заказчики уже могут применять, а перед применением посмотреть, как оно функционирует. А это очевидно снижает риски, связанные с переходом к использованию российских продуктов.

CNews: Как вы в целом характеризуете сегодняшнее отношение к импортозамещению заказчиков и интеграторов? Что думаете сами о его перспективах?
Сергей Члек:
Сергей Члек:
У INLINE Technologies мы увидели нацеленность и желание вкладываться в построение интегрированных, готовых «под ключ» решений, прошедших тестирование и имеющих поддержку из «единого окна»

Опираясь на мнения ИТ-директоров, со многими из которых я общаюсь непосредственно, могу отметить, что они перестали ждать отмены импортозамещения и уже без высокомерия относятся к отечественным разработкам. Они готовы изучать их функциональность и определять приемлемые сценарии для их интеграции в корпоративные информационные системы. Я бы сказал, что большая их часть уже прошла «стадию отрицания» и сейчас находится на «стадии принятия». Совершенно справедливо, с моей точки зрения, то, что они не хотят рассматривать просто отдельные продукты, которые им по очереди предлагают наши производители. Предприятиям и организациям нужны законченные решения, закрывающие конкретные потребности. И они очень хотят иметь возможность, что называется, их собственноручно потрогать.

Что касается интеграторов, то с позиции вендора я могу говорить о двух основных парадигмах их взаимодействия с российскими разработчиками программного обеспечения. Первая — ее придерживаются большинство компаний, которые давно работают с крупными иностранными вендорами, — заключается в том, что миграцией ИТ-инфраструктур заказчиков на российское ПО заниматься хлопотно, в какой-то степени рискованно и лучше как можно дольше придерживаться проверенных моделей бизнеса. Вторая — просто продажа российского софта, ей следуют интеграторские стартапы, появившиеся единственно с этой целью. При этом делать они мало что умеют, компетенций и опыта у них немного.

Как вы понимаете, в такой ситуации компании «Росплатформа» трудно найти золотую середину. Поэтому мы очень рассчитываем на INLINE Technologies, которая, будучи одним из старейших и опытнейших интеграторов на нашем рынке, не боится вкладывать интеллектуальные и материальные ресурсы в создание и апробацию новых решений. Таким образом, она преодолевает стереотипы заказчиков в отношении продуктов российских производителей, убеждая их принимать новую реальность.

Егор Волков:

Как я уже сказал выше, процесс импортозамещения в ИТ запущен, и он надолго. Приведу пример с информационной безопасностью. Десять лет назад в основном применялись иностранные криптоалгоритмы стойкого шифрования, а сейчас доля иностранной криптографии на нашем рынке крайне мала. Но ведь когда государство ввело ограничения на их использование и обязало использовать отечественные криптоалгоритмы, у большинства интеграторов и заказчиков возникал недоуменный вопрос: «Как же мы будем защищать информационные системы?»

Наша компания стала собирать стенды, на которых обкатывала ИБ-продукты, проверяла корректность их функционирования, проводила миграцию с иностранных средств безопасности на российские. И сегодня мы, да и не только мы, предлагаем заказчикам широкий набор «родных» ИБ-решений. Да, функциональность отечественных систем ИБ несколько отличается от функциональности зарубежных ИБ-систем, но стабильность и качество работы она обеспечивает на должном уровне. Естественно, при этом нужна глубокая экспертиза, без нее справиться с этим очень сложно.

В контексте нашей беседы отмечу: та же ситуация начинает складываться и с виртуализацией. И так же, как и в других областях импортозамещения, системному интегратору для обеспечения миграции необходимо одинаково хорошо разбираться и в зарубежных, и в отечественных системах. Так что, те интеграторы, которые не будут развивать компетенцию по российским продуктам, рискуют в ближайшем будущем удовлетворяться уже не внедрением той же VMware, а только продажей ее лицензий, да и то узкому кругу клиентов. Так что, здесь обратной дороги нет.