Разделы

Бизнес

Связь-Экспокомм 2007: цирк уехал, бизнес остался

Число экспонентов международной выставки "Связь-Экспокомм 2007" по сравнению с прошлым годом сократилось почти на 20%. Однако участники отмечают, что мероприятие приобрело солидный и деловой статус. После нескольких лет "работы на публику" выставка превращается в серьезный бизнес-инструмент.

Также &quot Информационная Индустрия" демонстрировала отечественную КВ-радиостанцию "Кордон", которая, со слов разработчика, считается самой маленькой в мире переносной радиостанцией и при этом обладает высокой мощностью, имеет низкий уровень потребляемой мощности, селективный вызов, высокую чувствительность приемника и прочность конструкции.

На силовиков, а также на учреждения здравоохранения, транспортные предприятия и пр., ориентировано решение "МиниКом-TETRA-Compact", созданное компанией "Информтехника". Портативный комплекс подвижной связи предназначен для оперативной (в течение 1 часа) организации подвижной радиосвязи и может обслуживать до 150 абонентов, работающих на локальной территории (2-7 км). Кроме того, компания представила УПАТС "МиниКом" малой емкости и др. продукты.


Деловой формат выставки вовсе не запрещает использование эффектного оформления и симпатичных девушек-промоутеров

НПЦ "Технологическая лаборатория" представил на выставке мобильный узел связи, предназначенный для предоставления телекоммуникационных услуг в районах, не обеспеченных связью, а также при ликвидации последствий аварий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций. Узел связи позволяет осуществлять привязку абонентов узла к взаимоувязанной системе связи страны, региональным (местным) или корпоративным сетям связи; развертывание сетей транкинговой и УКВ-радиосвязи; организацию местных линий привязки на основе радиорелейных станций и радиоудлинителей; развертывание локальных вычислительных сетей, сетей АТС и громкоговорящей связи; определение своего текущего местоположения с использованием спутниковых систем навигации.

Ждем ГЛОНАСС

Одной из жемчужин "Связь-Экспоккома 2007" стал российский проект глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, впервые экспонирующийся на этой выставке. Он был представлен Российским НИИ космического приборостроения и его партнером М2М, Российским институтом радионавигации и времени (РИРВ) и МКБ "Компас".

Совместно с партнерами РНИИ КП представил, в частности, телематический модуль "Трансмастер-Н" системы мониторинга транспортных средств на базе навигационного приемника ГЛОНАСС/GPS и приемо-передатчика GSM/GPRS, предназначенного для мониторинга местоположения и параметров движения транспортного средства, получения информации о состоянии контролируемых систем, управления исполнительными устройствами; малогабаритную навигационную аппаратуру потребителя ГЛОНАСС/GPS "Грот-М", предназначенную для определения координат местоположения, путевой скорости и курса движения по сигналам космических систем ГЛОНАСС/GPS и другие продукты.

Как отметил Сергей Кокорев, ведущий инженер МКБ "Компас", развитие потребительских устройств сдерживает отсутствие должного финансирования. Не секрет, что создание конкурентоспособной элементной базы и, соответственно, доступного по цене, умещающегося на ладони навигационного устройства стоит недешево. Поэтому отечественные разработки в области спутниковой навигации, скорее всего, станут востребованы, прежде всего, у госзаказчиков, у ведомственных и крупных корпоративных потребителей и силовых структур. Разработки РНИИ КП уже используются в области управления парком автотранспорта в Ярославской области, Калуге и других регионах. Есть крупный заказ от "Норильского никеля" на оснащение малогабаритными навигационными устройствами ГЛОНАСС/GPS автомобильного парка на 2 тыс. единиц транспорта.

"Уральские заводы" делают ставку на навигационные GPS/ГЛОНАСС-системы для слежения за подвижными объектами с определением их географических координат, скорости движения и других параметров. Система мониторинга и дистанционного управления мобильными объектами NavMaster предназначена для оперативного контроля, управления и связи с подвижными объектами – их число не ограничено (все зависит от ресурсов сервера), как не ограничено и число диспетчеров. Структуру системы образуют радиоканалы или GPRS, приемный комплекс (канальная программа и база данных MS SQL Server 2005).

Впрочем, планы выхода на рынок потребительской навигационной аппаратуры вынашивают и отечественные компании в партнерстве с зарубежными производителями. Так, "Ситроникс" планирует совместно с китайской ZTE выпускать ГЛОНАСС/GPS-приемники на своих производственных мощностях в Зеленограде. А "Гранит" уже сейчас представил персональный ГЛОНАСС/GPS-навигатор "Тесей", который весит 120 г и имеет время автономной работы 36 ч.

Тем временем, по данным информационно-аналитического центра (ИАЦ) Центра управления полетами ЦНИИ машиностроения на 22 мая число действующих спутников ГЛОНАСС сократилось до 10 (за минувшие сутки один из спутников был переведен из числа действующих в группу находящихся на техобслуживании). Таким образом, из 17 космических аппаратов, находящихся в составе орбитальной группировки, 10 используются по целевому назначению, один находится на этапе ввода в эксплуатацию, 5 - временно выведены на техобслуживание, один - выводится из системы. Наличие десяти работающих спутников в системе ГЛОНАСС позволяет обеспечивать навигационными данными пользователей на 32% территории России. 18 действующих спутников необходимы для того, чтобы система ГЛОНАСС обеспечила навигационной информацией пользователей на всей территории страны, а 24 - в глобальном масштабе. Как ожидается, такая группировка будет развернута в 2009 году. А в этом году намечен запуск еще шести спутников.

8 задач, чтобы перезапустить инженерную школу в России
импортонезависимость

Плавучие стенды

Как уже отмечалось, ряд крупных западных вендоров предпочел обособиться от все еще шумных павильонов (время от времени в них все-таки проходили громкие акции) на "плавучих стендах" - теплоходах, пришвартованных на Краснопресненской набережной вблизи Экспоцентра.

Компания Alcatel-Lucent впервые со дня своего объединения провела для российских СМИ пресс-брифинг, посвященный демонстрации ее беспроводных и конвергентных решений. О стратегии компании в этой области рассказал Александр Тихонов, директор подразделения конвергентных и беспроводных решений Alcatel-Lucent в странах СНГ. Он в частности отметил, что конвергентные услуги задают вектор развития всей телекоммуникационной отрасли, охватывая как сетевые решения, так и пользовательские терминалы. В рамках этой тенденции Alcatel-Lucent, по его словам, будет в первую очередь развивать решения на базе IMS (IP Multimedia Solutions) и решения для оказания широкополосных услуг. Благодаря слиянию двух компаний (Alcatel и Lucent Technologies), а также покупки подразделения Nortel, поставляющего решения для 3G-сетей стандарта WCDMA (UMTS), Alcatel-Lucent на сегодня имеет широкий портфель решений в области беспроводной связи, охватывая практически все технологии мобильного беспроводного доступа - GSM, WCDMA(UMTS)/HSUPA, CDMA и WiMAX.

Ведущий специалист подразделения беспроводных решений Alcatel-Lucent в странах СНГ Леонид Козляев продемонстрировал возможности услуг видеоконференции (ВКС) на основе стандарта CDMA-450 1х EV-DO Rev.A. Он напомнил, что эта технология, которую планирует внедрять "Скай Линк", является продолжением предыдущей версии – Rev.0 и превосходит ее по максимальной скорости передачи данных в прямом (3,1 Мбит/с против 2,4 Мбит/с) и особенно в обратном (1,8 Мбит/с против 153 кбит/c) канале и другим параметрам. Эти преимущества, как подчеркнул г-н Козляев, дают возможность оказывать на основе этой технологии услуги, чувствительные к задержкам пакетов и полосе пропускания (VoIP, ВКС, мобильное ТВ, интерактивные игры и пр.) с высоким качеством. Для подтверждения своих слов он продемонстрировал передачу видеоизображения с одного ноутбука на другой (они были оснащены модемами, поддерживающими CDMA-450 1х EV-DO Rev.A и ПО Skype).

Дмитрий Балдин, «РусГидро»: Вынужденный переход на open source приводит к увеличению поверхности кибератак
безопасность

Демонстрацию мобильного телевидения провел Александр Килин, менеджер по развитию бизнеса подразделения беспроводных решений Alcatel-Lucent. Решение компании основано на комбинации режимов наземной одноадресной трансляции с использованием мобильных сетей EDGE/UMTS/HSDPA для ограниченной аудитории, которая заинтересована в потреблении интерактивных услуг и спутниковой широковещательной технологии DVB-H в S-диапазоне (DVB-SH). Правда, пока технология DVB-SH, которая также подразумевает использование инфраструктуры 3G-сети, на рынке еще не появилась, равно как и телефоны ее поддерживающие, поэтому демонстрация производилась на базе DVB-H. Кроме того, планировалось осуществить прием 6-и каналов при помощи существующей сети EDGE "Мегафона", но эта часть демонстрации не состоялась по техническим причинам. В качестве абонентского устройства использовался коммуникатор Q-tek (НТС) 9000 с адаптером.

Третьей демонстрацией в рамках пресс-брифинга стала демонстрация конвергентных услуг IMS, которую провела Марина Колганова, ведущий менеджер по развитию бизнеса подразделения конвергентных решений Alcatel-Lucent. В упрощенном виде концепцию этих услуг можно представить как объединение всех услуг связи – голосовых вызовов, мгновенных сообщений, Push-to-Talk, видео и др. - с такими элементами IMS, как, например, службы присутствия и местоположения или другими функциями, уникальными для данного сообщества или сегмента рынка. Для абонента это, например, означает, что с внедрением IMS у него появляется возможность выбора метода коммуникаций (голос, SMS, чат и пр.) в зависимости от доступности и предпочтений вызываемого абонента. Преимущества решений IMS для оператора состоят в том, что они позволяют ему до введения услуг в коммерческую эксплуатацию осуществить тестовый запуск, который дает возможность оператору получить реальный опыт работы с новой услугой, прежде чем приступать к массовому внедрению.

Avaya представила на своем "плавучем стенде" ряд новинок для бизнес-пользователей. Среди них - ПО Avaya One-X Dual Mode для мобильного коммуникатора Nokia E-Series с поддержкой Wi-Fi и SIP, усовершенствованные IP телефоны, IP Softphone R6 с интеграцией с Microsoft Office Communicator, решение IP-DECT для работы мобильных групп. Кроме того, на выставке был продемонстрирован сервер Meeting Exchange, обеспечивающий коллективную работу, а также работу виртуальных рабочих групп сотрудников. Для компаний малого и среднего бизнеса Avaya выпустила новую версию базового ПО IP Office Release 4.0 и коммуникационный сервер IP Office 500, отличительными особенностями которых являются полноценная реализация SIP-протокола и повышенная масштабируемость.