Разделы

Бизнес

Связь-Экспокомм 2007: цирк уехал, бизнес остался

Число экспонентов международной выставки "Связь-Экспокомм 2007" по сравнению с прошлым годом сократилось почти на 20%. Однако участники отмечают, что мероприятие приобрело солидный и деловой статус. После нескольких лет "работы на публику" выставка превращается в серьезный бизнес-инструмент.

Андрей Бородин: Одной из важных тем, обсуждаемых на выставке, стал переход к сетям третьего поколения

На вопросы CNews ответил Андрей Бородин, директор по техническому развитию и продуктам компании "ТехноСерв А/С".

Cnews: Связь-Экспокомм все больше становится B2B площадкой. Хорошо это или плохо для вашего бизнеса?

Андрей Бородин: Для бизнеса компании, работающей исключительно на рынке B2B – это, безусловно, хорошо, так как выставка привлекает крупнейших корпоративных заказчиков. А вот аудиторию, приходящую на выставку ради новинок розницы или в поисках развлечений – это, наверное, огорчает.

Ориентированность выставки на деловую обстановку по-прежнему позволяет рассматривать её как плацдарм для налаживания новых контактов, глубокого знакомства с новинками в области развития самых современных технологий, серьёзного строительства и углубления деловых отношений с партнёрами. Поскольку экспозиция представляет собой отличную площадку по обмену опытом, перспективными идеями и новейшими решениями, то мы получили большое количество предложений о начале сотрудничества и продвижении уникальных перспективных решений от поставщиков самых разных направлений. Уверены, что и на следующей выставке мы сможем представить новые реализованные проекты.

Cnews: Какие из представленных вашей компанией решений вызвали наибольший интерес со стороны посетителей?

Андрей Бородин: В свете бурного роста спроса на мультимедийные услуги, операторы связи проявляют большой интерес к решениям в области расширения и модернизации операторских сетей, позволяющим предоставлять абонентам качественные, наиболее востребованные и высокодоходные услуги. Помимо транспортной составляющей, такие услуги требуют внедрения принципиально новых подходов к построению архитектуры мультисервисных сетей и внедрению таких высокотехнологичных элементов сети, как: программные коммутаторы (SoftSwitch), голосовые и сигнальные шлюзы, граничные контроллеров сессий (SBC), обеспечивающих безопасность сети, различных медиа-серверов и многих других компонентов. Объединить все эти компоненты в единую сеть, заставить её работать так, как это требуется конкретному оператору, обеспечить требуемый высочайший уровень надёжности – это актуальные задачи современного интегратора.

Одной из важных тем, обсуждаемых на выставке, стали сети мобильной связи 2 -2,5G и переход к сетям третьего поколения, лицензии на которые были недавно получены крупнейшими российскими операторами. Кроме того, живой интерес заказчиков вызвали решения в области широкополосных технологий обеспечения беспроводного доступа WiFi/WiMAX. Продолжающаяся "мобилизация" населения, особенно молодой, самой активной и технологически продвинутой ее части, усиление конкурентной борьбы между операторами, требует разработки и предложения платформ, приложений и услуг для развёртывания на сетях операторов мобильной связи. И эта тема обсуждалась с существующими и потенциальными заказчиками на протяжении всего времени проведения выставки.

С внедрением новых технологий на сетях операторов, таких как UMTS и IMS, интерес операторов связи все больше смещается к сложным интеграционным решениям, которые затрагивают все инфраструктурные системы. Соответственно наибольшей популярностью пользуются системы, обслуживающие технологии IMS, а также прикладные платформы для предоставления новых, качественных услуг: FMC, SDP, VPN.

Как автоматизировать управление рисками ИБ в банке
ИТ в банках

В связи с усложняющимися сетевыми и телекоммуникационными технологиями, сервисами нельзя не отметить постоянно возрастающий интерес к продуктам OSS – наверное, наибольшее число встреч было проведено именно по данному направлению.

Отдельно можно отметить заинтересованность заказчиков в ИТ. Так, мы увидели большой интерес к системам поддержки принятия решений (DSS), базирующихся на технологиях аналитической обработки больших массивов данных (DataWarehouse). Поскольку за многие годы продуктивной работы операторов были накоплены большие объемы данных, решения, позволяющие проводить их анализ, будут пользоваться спросом. Кроме того, можно смело утверждать, что в области информационных технологий выставка проходила под знаком концепции сервис-ориентированной архитектуры (SOA), поскольку интеграция приложений и бизнеса является ключевым компонентом современных требований к общесистемному подходу при внедрении различных систем. Традиционно, присутствует интерес заказчиков к решениям в области обеспечения непрерывности бизнеса, в том числе к катастрофоустойчивым инфраструктурным решениям, а также к решениям, позволяющим крупным заказчикам приводить информационные системы в соответствие с требованиями различных регулирующих органов, в том числе SOX.

Cnews: Как вы думаете, какие идеи и технологии будут востребованы и популярны к следующему Связь-Экспокомму?

Андрей Бородин: На наш взгляд, следует ожидать дальнейшего акцентирования на построение универсальных конвергентных сетей, как операторского, так и корпоративного сектора, многократного расширения пропускной способности опорных сетей операторов. Развитие, совершенствование и удешевление волоконно-оптических технологий, таких как PON/GPON, позволяют расширить охват высокоскоростными каналами связи все большее количество конечных абонентов и предоставлять услуги Triple Play на базе интегрированной волоконной инфраструктуры FTTx с высоким коэффициентом рентабельности.

4 уровня управления: как происходит цифровая трансформация в экосистемной компании
Цифровизация

Будет расти интерес к идеям развития технологий и реализации разработок в области телевидения высокой четкости (HDTV) и аспектов, связанных с этой темой. Широкие возможности систем этого класса стимулируют наиболее платежеспособную часть населения к потреблению высококачественного развлекательного контента, аналогичного по качеству и эффектам тому, что демонстрируется в самых современных киноцентрах. Реализация данных технологий позволит поднять понятие телевидение на принципиально новый качественный уровень, превратить привычный телевизор в интерактивный элемент высокотехнологичных сетей третьего тысячелетия, как фиксированных, так и мобильных.

Актуальный для государства с такой географической протяженностью, как Россия, вопрос покрытия огромных расстояний высококачественной и высокоскоростной надежной связью, будет требовать новых прорывов в области развития технологий обеспечения возможности передачи гигантских объёмов разнородного трафика на сверхдальние расстояния.

Безусловно, будут востребованы технологии, связанные с внедрением UMTS в сетях операторов мобильной связи. Скорее всего, мы увидим новые решения, связанные с передачей видео в сетях UMTS, включая общение абонентов посредством видеосвязи, решения по мобильному телевидению. В условиях конкуренции, особенно популярны станут решения по предоставлению услуг, привязанных к конкретному абоненту, развивающихся на прикладных платформах.