Разделы

Телеком Мобильная связь Инфраструктура

Mobile World Congress: 3G готовится к 100 мбит/с

Мейнстримом крупнейшего в мире мероприятия по мобильным коммуникациям - Mobile World Congress - был широкополосный мобильный интернет-доступ, на который "нанизываются" разнообразные сервисы. Эйфория по поводу перспектив мобильных сервисов сменилась более взвешенным и рациональным подходом. Тем не менее, в рамках конгресса впервые демонстрировалось решение на базе технологии LTE, обеспечивающее скорость передачи данных более 100 Мбит/с.

Сейчас разработки в области LTE ведут практически все крупнейшие мировые производители оборудования. Alcatel-Lucent и NEC, например, создали под эту технологию совместное предприятие и надеются в будущем получить заказы у таких компаний, как NTT DoCoMo или Verizon. А Ericsson уже заключила договор с NTT DoCoMo на поставку оборудования. Кроме того, Alcatel-Lucent и LG Electronics сформировали стратегический альянс для сотрудничества в области LTE.

Крупнейшие в мире операторы сотовой связи - China Mobile, Vodafone и Verizon -объявили на конгрессе о начале лабораторного тестирования сетей LTE, запуск которых ожидается не ранее 2010 года.


Так выглядит первый в мире опытный терминал LTE

У МТС пока нет долгосрочной стратегии в отношении LTE, однако, как сказал CNews Леонид Меламед, она будет основным мейнстримом развития технологий семейства GSM – UMTS, HSDPA и т.д., и "эта та дорога, мимо которой нельзя пройти".

Мобильный WiMAX: быть или не быть?

В связи с развитием стандартов следующего поколения сотовой связи по линии GSM/HSPA и LTE возникает вопрос о роли и месте мобильного WiMAX, сертифицированного в конце 2007 года. Отвечая на вопрос CNews о перспективах мобильного WiMAX в России, Леонид Меламед отметил, что эта технология вряд ли займет серьезную долю рынка. Хотя он не исключил, что может быть востребована в качестве "последней мили" на некоторых географических местностях с определенной плотностью населения и определенным платежеспособным спросом. Есть мнения, что мобильный WiMAX будут использовать в основном развивающиеся страны, а операторы на зрелых рынках предпочтут LTE, поскольку для них переход к ней сводится к апгрейду существующих сетей GSM и HSDPA, а не строительству новых WiMAX.

По прогнозам Informa Telecoms & Media, число WiMAX-пользователей во всем мире увеличится с 4,2 млн в 2007 году до 10 млн в 2008 году, а к 2012 году их число достигнет 65,6 млн. С другой стороны, количество абонентов HSPA, согласно тому же источнику, превысит к концу этого года 56,8 млн.

Стратегия производителей оборудования по отношению к мобильному WiMAX различна. Если, например, Ericsson не планирует развивать это направление, то Alcatel-Lucent, как стало известно на конгрессе, подписала 5 новых контрактов на создание мобильных сетей WiMAX на пяти континентах (всего производитель реализует 22 контракта). В их числе - развертывание первой коммерческой сети WiMAX 802.16e в Западной Европе у голландского оператора Worldmax. Alcatel-Lucent предлагает четвертую версию WiMAX (Wave 2), которая проходит сертификацию WiMAX Forum. В этой версии базовые станции будут сочетать технологии MIMO и "beam forming", которые, в зависимости от требований оператора, расширяют зону покрытия или увеличивают сетевую емкость. Кроме того, Alcatel-Lucent и Samsung показали также первое в отрасли решение для двухрежимных услуг WiMAX-GSM/EDGE. Демонстрировала свои продукты WiMAX и Wireless Mesh наряду с LTE и компания Nortel.

Новые подражатели

Нельзя обойти вниманием и потребительский сегмент Mobile World Congressмобильные устройства. Впрочем, надо отметить, что производители телефонов по сравнению с предыдущими годами вели себя довольно скромно – сократилось их число, не особенно заметны были китайские компании. Если в прошлом году мобильную моду задавала Motorola со своей ультратонкой раскладушкой RAZR с абсолютно плоскими кнопками, то теперь законодателем мод, похоже, стал Apple iPhone. Разработчики быстро подхватили свежую струю - большой сенсорный экран - и воплотили ее в своих моделях. Среди подобных новинок - Xperia X1 от Sony Ericsson, KF-700 от LG и др.

Одно из самых громких событий Mobile World Congress - представление прототипов телефонов на базе операционной системы Google Android, основным преимуществом которой является полная открытость для сторонних разработчиков.


Так рождается Android

Как банкам всего за год перейти на импортонезависимую СУБД
ИТ в банках

Платформа и прототипы были продемонстрированы через партнеров компании – производителей микрочипов, в частности, на стенде NEC. Ожидается, что первые "гуглофоны" появятся во второй половине 2008 года. Не исключено, что новая ОС составит серьезную конкуренцию доминирующим сегодня Symbian (67% рынка смартфонов по итогам 2007 года) и Windows Mobile (13%). Впрочем, ряд крупных производителей, таких как LG и Samsung, смотрит в сторону и другой "открытой" ОС - Linux.

А что на вашем стенде?

Многие из технологий и сервисов, к которым в Европе или Америке только присматриваются, уже вовсю работают в Стране Восходящего Солнца. Продвигаемый оператором NTT DoCoMo сервис Osaifu-Keitai, что в переводе с японского означает кошелек-мобильник, находит в Японии все большее распространение. С помощью сотового телефона, оснащенного технологией бесконтактного считывания данных, можно не только оплачивать недорогие покупки в магазинах или бронировать билеты на самолет, но и, к примеру, открывать дверной замок. Кроме того, Osaifu-Keitai может служить кредитной картой.


Покупка в Японии с помощью мобильника – не проблема

Одной из важных тенденций стала более активная ориентация вендоров на конечных потребителей. Если раньше производители, в основном, просто реализовывали технологию в своих продуктах, а сервис-провайдеры были вынуждены сами разбираться, что делать с этой технологией дальше, то теперь вендоры предоставляют по сути дела готовые решения. Например, Ericsson предлагает на базе MBMS (Multimedia Broadcast Multicast Service - Технология группового мультимедийного вещания) готовый к использованию продукт для новых медиакомпаний-агрегаторов контента, решивших внедрять персональное телевидение и радио. Сервис Podcast Download, в частности, позволяет пользователю получать персонализированный контент со всех телепрограмм и радиостанций в течение определенного времени (как правило, ночью, когда загрузка каналов минимальна), а потом в удобное время (например, по пути на работу в метро или стоя в пробке) просматривать или прослушивать его на своем мобильнике. Другое решение от Ericsson связано с общественной безопасностью и спасательными операциями. Оно позволяет оперативно развернуть мобильную связь в районе чрезвычайной ситуации, где отсутствует связь, и вовлечь в процесс участия не только профессиональные службы, но и население.

Александр Грицай, Forecast NOW: Как сделать продукт для управления запасами лучше, чем у многомиллиардных ИТ-корпораций?
Импортозамещение

В компании Comverse пришли к выводу, что между известной трехмерной виртуальной платформой Second Life и "реальной жизнью" отсутствуют средства телекоммуникаций, и решили восполнить этот пробел. Предлагаемое Comverse решение позволяет отправлять сообщения (SMS/MMS, голосовая почта и пр.) на мобильные телефоны тех пользователей, которые не находятся в онлайне. При этом номера телефонов другим пользователям неизвестны (им известен только виртуальный номер), и все коммуникации проходят через сайт-посредник сервис-провайдера. Таким образом, как считают в Comverse, мобильные операторы могут зарабатывать дополнительные доходы.

В целом можно отметить, что телекоммуникационная индустрия находится на переходном этапе своего развития. Ее реальная конвергенция с медиаиндустрией и интернетом еще не произошла, и пока можно говорить лишь о том, что мир движется в этом направлении, опробуя различные сценарии взаимодействия различных сред. Искусственно навязанные услуги не встречают поддержки среди пользователей, в то время как ряд таких базовых – простых и понятных всем сервисов (мобильный высокоскоростной доступ в сеть, оплата с помощью мобильника и пр.) – пользуются довольно высоким спросом. Остается надеяться, что отставание России от развитых стран в плане доступности востребованных технологий и услуг не так велико, и скоро мы тоже сможем в полной мере ощутить прелести полезных технологических новшеств.

Виталий Солонин / CNews